エームサービス株式会社のロゴ写真

エームサービス株式会社 報酬UP

エームサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全19件)

エームサービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エームサービスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社で活かせると感じた経験 30字
Q. 上記にて記載頂いた内容をもとに「掴む・創る・磨く」のキーワードを1つ以上使って、 当社で活かせると感じた経験を教えてください。
公開日:2022年7月11日
Q. 長所(30字)
Q. 短所(30字)
Q. 当社で活かせると感じた経験内容を基に、「掴む・創る・磨く」のキーワードを一つ以上使って、当社で活かせると感じた経験を教えてください。(400字)
Q. 将来なりたい社会人像(200字)
公開日:2022年7月5日
Q. 強み(30字以内) 弱み(30字以内)
Q. 当社で活かせると感じた経験を端的に記載(30字以内)/「掴む・創る・磨く」のキーワードを一つ以上使って、経験の内容を記述(400字程度)
公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
Q. 当社で活かせると感じた経験を端的に記載してください。
Q. 上記で記載した内容をもとに「掴む・創る・磨く」のキーワードを一つ以上使って、当社で活かせると感じた経験を教えてください。
Q. 将来なりたい社会人像について教えてください。
公開日:2022年6月10日
Q. 強み(全半角30文字以内)
Q. 弱み(全半角30文字以内)
Q. 当社で活かせると感じた経験を端的に記載してください。 ◆内容(30文字以内)
Q. 質問3にて記載頂いた内容をもとに「掴む・創る・磨く」のキーワードを1つ以上使って、当社で活かせると感じた経験を教えてください。 ◆内容(最大400文字程度)
Q. 将来なりたい社会人像について教えてください。最大200字程度
公開日:2022年5月12日

Q. 目指す管理栄養士像200文字以内で
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 頑張ったこと
研究室の有志6名で「彼氏に出す特別なお米」という斬新なテーマのブレンド米を誕生させました。男性が好む米の特徴を調査し、理想の品種配合割合を求め20回以上もの開発を行いました。商品を販売する際、製作過程も含めて説明すると話題を呼びテレビにも取材されました。その時に商品背景を伝える重要性を学びました。 続きを読む
Q. 部活動での役割と自分がとってきた行動について
私は企画職という部活動で2番目に重要な役職として、合宿などの卒業生もが集まる行事の代表を務めました。合宿は50人以上が参加するため、半年以上前から旅行会社との打ち合せや宿泊先の下見を行います。そこから不測の事態への対処や予定を遂行する計画管理に繋げることで、責任者としての先を見通す力を習得しました。 続きを読む
Q. ICやHPなどで感じたことを参考に、貴社に興味を持った理由(150文字以内)
私は強い向上心を持っており、仙台うみの杜水族館の様な新しい分野に果敢に挑戦する社風に心惹かれました。食の力で元気を与るべく、食堂にて外食企業と提携して月替わりライブキッチンを行うなど、斬新な企画を行いたいと考えております。その際に新しい挑戦を受け止めてくださる貴社にて一緒に働きたいと考えております。 続きを読む
Q. 強みと弱み
探究心が強く、失敗を恐れず積極的に新しいことに挑戦できる点 1つのことに熱中してしまうと、視野が狭くなってしまう点 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に最も苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったことなどについて教えて下さい。
私が学生時代に苦労し、特に力を入れて頑張ってきたことは、まちづくり関係のゼミでの活動・課外における地域の方々との関係性の構築と継続です。ゼミでは岡山県の事業の一環として津山市内の過疎地域の活性化へ向けた活動を行ないました。また、課外では岐阜県高山市、福島県川俣町などの地域に関わらせていただきました。 続きを読む
Q. これまでに所属した集団(部活動・バイト・ゼミ・サークル等)での役割とご自身がとってきた行動について教えて下さい。
アルバイト先の塾での英語・漢字検定準会場としての実施の際、2年次よりその責任者を任せていただきました。正式な検定の準会場としての役割と、塾としての営業的側面、一講師としての生徒への手厚い対応などを考慮しながら動きました。事前ミーティングに力を入れたり周りの動きを常に把握することを意識しました。 続きを読む
Q. 就職サイトやホームページ、インターンシップ、会社説明会で感じたことなどを参考にし、当社に興味を持った理由を教えて下さい。
インターンシップなどを通してこの業界のお仕事のさわりを経験させていただき、その難しさとやりがいを実感しました。そしてこの業界の魅力を知ったと同時に、御社のもつ創造性や、二方向のお客様だけでなく働く方々にも大きな思いやりを持っているところに感銘を受けました。御社でなら自己実現もできると確信しました。 続きを読む
公開日:2020年6月5日
男性 20卒 | 郡山女子大学 | 女性
Q. あなたのキャッチフレーズ、長所と短所について教えてください
舞台裏が私の舞台 継続力があり目標を達成するところ 小学2年生からの11年間と現在は愛好会でバスケットボールを続けています。高校時代は男子バスケットボール部と活動しており練習がきつく何度も辞めたいと思うことはありましたが、県大会出場を目標に最後まで継続しました。 頑固なところ 自分の意見に責任を持ちたいという気持ちが強く、一度決めたことの対してなかなか他の意見を聞き入れなくなってしまうところがあります。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
3年時の文化祭で実行委員長を務めたこと 実行委員長に推薦され活動したことで組織が一丸となって1つのことをやり遂げる難しさや苦労を超えたからこそ得られる楽しさを学ぶことが出来ました。私は大きな組織をまとめた経験がなく不安がありましたが、実行委員長として多くの経験ができると思い挑戦しました。意見がまとまらず苦労することもありましたが、意見を聴き提案の返しや他の実行委員の手助けもあり無事成功することができました。 続きを読む
Q. 栄養士を目指した理由
料理の上手な母の影響で幼い頃に自分の料理をしたいと思ったことがきっかけです。幼い頃から自分で料理をさせてもらえる機会が多くあり、自分の作った料理で家族を笑顔にできる、おいしいと言ってもらえることが嬉しく栄養士を目指すようになりました。どんな人でも食事に気を付ければ自然と元気が出てくる、健康の第一歩になることを伝えていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと(400字)
私が最も頑張ったことはスタメンになることです。ラクロス経験者の後輩が入部初日からスタメンで練習試合にでたこと、他大学の人に「強くなったのは経験者が多いからだ」などと言われたことがとても悔しくて、絶対にスタメンになろうと誓いました。 そのために自分は何をすべきか考えました。足が速くないので、パスキャッチの安定性とシュートのバリエーションはチームで一番になろうと考え、朝の6時から先輩を誘い自主練を行い、毎日の反省を記録し、プロ選手のプレーを分析するなど様々な努力をしました。 なかなか自分の思い通りにプレーできず先輩に強い指導を受け心が折れそうになることもありましたが、プレーのミスは自分から積極的に声を出し、ミスをミスのままにしない努力を怠らず、チームがいい雰囲気で練習できるよう心がけました。その結果、二年次の夏からスタメンでプレーすることができ、試合で得点を決めることが出来ました。 続きを読む
Q. 所属してきた団体での役割と自身がとってきた行動
私は現在、50人いるラクロス部でリーダーを務めています。 チームのOFを率いる役職で、日々の練習メニューの考案や下級生の育成、練習の進行などを中心に、学生日本一を目指し頑張っています。 今まで50人という大勢を率いることは経験したことがなかったので、緊張して自分の思っていることが言えず、伝え方に関してもとても悩みました。 そこで、身振り手振りを使って実践しながら伝えること、メニューのポイントは一つに絞って簡潔に伝えることを意識しました。また、下級生の育成では、直すべき部分の指摘、いいところをほめる、だけの二択にせず、成長した部分を褒めつつ、さらにもっとこうしてみようというような、次につながるアドバイスをすることにしました。その結果、一年生から「一人一人のプレーをきちんと見てくれていて、いいプレーを褒めつつ次の成長へつながることも教えてくれてよかった」などと言ってもらい、とてもうれしかったです。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 学生時代に最も苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったことなどについて教えてください。 (1) 苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったこと(30字) (2) 具体的な内容(400字)
(1)課題解決実践という大学の授業での周りを巻き込んだこと (2)京都市交通局様から「市バス・地下鉄利用促進に向けた新たな賑わいの創出」という課題を頂きクラス9名で取り組みました。5カ所の神社仏閣を廻るスタンプラリーを実施すると決めたのですが、なかなか団結出来ない状況が続きました。その状況に危機感を覚えた私は、積極的に周りを巻き込む役割を担いました。以前、インターンシップで飛び込み営業をした経験を活かし、企業に自分たちの取り組みを説明しスポンサーになってもらえないか交渉や広報のための店舗にフライヤーを置いてもらえるよう積極的に行動しました。私の行動にチームメイトが刺激を受け、次第に団結することが出来ました。結果、当初、片手程の人数しか来てもらえないと予想されていましたが、ゴールして頂けた参加者は、目標200人に対し193人の方でした。この経験を通して、今自分に何が出来るのかを考えて行動に移す大切さを学ぶと共に自身の成長を実感することが出来ました。 続きを読む
Q. これまで所属した集団での役割とご自身がとってきた行動について教えて下さい (1) 所属した集団と役割(30字) (2) 具体的な内容(400字)
(1)スーパーマーケットのアルバイトでよい職場作り (2)私は、長くアルバイトをしており店長から悩み相談をされることも多いです。その際に店長と社員のわだかまりに気づいたことがあります。社員は新人でまだ仕事を覚えておらず質問もしない人だったため、店長はこの仕事は社員がすべき仕事であるが社員がしてくれないため自分の業務が増え本来の業務に支障が出ると不満を述べていました。一方で社員は自分の仕事であると認知せず、教わろうとしませんでした。私は、新人に「聞くことも大切です」とアドバイスをさせてもらい、店長にも「きちんと教えてあげ、仕事を割り振ることも優しさの一つですよ」と提案をしました。そして2人のわだかまりが解け、仕事場の雰囲気が非常に良くなりました。また、年上の方には敬意を持って話しかけることや、後輩には仕事を覚えてもらえるように工夫し指導をすることで、職場が温かい雰囲気にすることが出来ました。色々な方と接することで自分の成長に繋げることが出来ました。 続きを読む
Q. 就職サイトホームページ、インターンシップ、会社説明会で感じたことなどを参考にし、当社に興味を持った理由を教えて下さい。(300字)
私は食を通して人々の生活に関わり貢献したいと考えており、貴社に興味を持ちました。きっかけは高校1年生の時に、部活動でケガをし、軽い脳挫傷になってしまい入院したことです。その時に出された病院食が非常に印象に残っています。多くの不安を抱えていたため食欲がなかったのですが、病院食が美味しくて元気をもらったという経験があります。食は人々にもたらす影響力が大きいと実感しました。貴社の優れた品質を効率よく提供するという企業理念に共感し、サービスの質へのこだわりを感じました。また幅広い事業領域から、多くのお客様のニーズを満たすことが出来、またビジネスモデルの仕組みも魅力を感じ興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に最も苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったこと 30字以内
 部活動で監督からのマネージャーへの移行を打診されたこと。 続きを読む
Q. 具体的な内容 どのような行動をとったか 400字以内
私の学生時代に乗り越えた壁は怪我による監督からの引退宣告です。私は競技力向上のために早稲田大学スキー部に入部しました。入部当初はチームレベルの高さに圧倒され、早く追いつこうと毎日練習しました。しかし2年生のシーズン中に怪我を負い、監督から「今後はマネージャーとしてチームを支えてほしい。」と言われました。それまで選手として評価されていると感じていたため、ショックを隠せませんでした。アルペンスキーという怪我が絶えない競技の中、一度の怪我でこのような宣告を受ける自分の未熟さを目の当たりにしたのです。しかし冷静に周囲を見るいい機会にもなり、選手が活動するにはサポートという存在が必要不可欠だと学びました。その後は自分の短所を理解し、監督に「ここで諦めたくない。」という思いを幾度となく伝えました。その結果選手として復帰し、現在に至ります。この経験から逆境に屈さない強い気持ちを学びました。 続きを読む
Q. これまでに所属した集団(部活動・バイト等)での役割 30文字以内
体育会スキー部での主務 続きを読む
Q. 具体的な内容 どのような行動をとったか 400字以内
 私は部活動で主務を担い、全日本学生選手権5連覇の実績に貢献しました。主務はチームが円滑に活動する上で唯一無二の存在であるため、責任の重さを痛感しています。主な業務は練習や試合に臨むためのより良い環境づくりや事務手続きです。主務に任命された時はマネージャーに類似しているように感じマイナスイメージを抱いていました。しかし役職の重大さや責任を感じ、それらを自分へのプレッシャーだと受け止めています。マネージメント業務も多く仕事をする意味がわからなくなる時もありましたが、そのような時にはこの仕事が必ず良い成績をもたらすと信じて取り組んできました。その結果、全日本学生選手権で総合優勝をすることができました。この時言葉に出来ない程、感動しました。またこの感動は、努力が報われたからこそ味わえたのだと思います。このことから実績を上げるためには小さなことの積み重ねが必要だということを学びました。 続きを読む
Q. 就職サイトやホームページ、インターンシップ、会社説明会で感じたことなどを参考にし当社に興味を持った理由 300字以内
 私が貴社に興味を持った理由は、若い内からチャレンジできる環境があるからです。貴社の会社説明会に参加した際に若い年次から支配人を任されることがあると伺いました。このような経験の積み重ねが確実に自身の成長に繋がると考えます。そして私もこの経験から貴社の掲げる「百戦錬磨の人になる。」という指標に向かって努力していきたいと思いました。また入社1年目のアニュアルトレーニングプロジェクトにも魅力を感じました。研修に1年は長いと言う企業もありますが、その研修で身につけたスキルが自身のキャリアアップに役立つと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. <エイムサービス 学チカ>
概要;「生徒から必要とされる先生」になる事に力を入れました。 内容;東進衛星予備校でのチューターのアルバイトの中で、「生徒から必要とされる先生」になる事に力を入れました。生徒のモチベーションを上げたり、どれだけ頑張ったのかをチェックするために、毎週面談を行っています。その際、週間の目標も決めるため、毎週参加してもらう事が重要です。そこでの目標は、「信頼関係を築く事」や「参加率をあげる事」です。そこで、「生徒のやる気が無いから塾に来てくれない」と考えるのはやめて、「自分がサポート出来ていない」と考えるようにしました。その考えをもとに、「生徒が校舎に来た時と帰る時には必ず声をかけ、話す機会を増やし」、「生徒の話を徹底的に聞く」ようにしました。その結果「先生と話をしたくて毎週来てます!」と言ってもらえるようになり、参加率も60%から95%になりました。この経験から、<相手の視点から考える大切さ>に気づき、相手の視点に立って行動出来る事で、行動の幅が広がりました。 続きを読む
Q. <集団での役割と、自分が取ってきた行動>
役割;アルバイトの個性を活かした教育 内容;東進衛星予備校のチューターのアルバイトでは、アルバイト仲間の研修やアドバイスをする事が私の役割でした。基本的なアルバイトの仕事は、「生徒の勉強意欲を上げる事」ですが、あえて指導のマニュアルは作らず、それぞれのアルバイトの方の個性を指導に反映させるようにしました。まず、ある方の現状分析をすると、「とても明るく、生徒と友達のような関係を築いているが、生徒の勉強意欲向上に繋がっていない」という状態でした。そこで、「過去の志望校の合格者勉強時間」や、「合格者平均点」などの具体的なデータを使う指導を提案しました。これにより、生徒との信頼関係に加え、指導の説得力が増す事で、勉強意欲向上につながりました。その結果、生徒が授業日以外にも校舎で勉強するようになり、週間来校日数が2日から7日に増えました。 続きを読む
Q. <当社に興味を持った‘理由>
私は、「三日間の貴社インターンシップに参加した際に、既存の商品ではなくお客様のニーズに対応した提案をする貴社の営業職」について知り、興味を持ちました。貴社は、地方の認知されにくい食品を社員食堂などで提供し、良さを伝える事で社会貢献をしていらっしゃいます。また、三井グループの情報網などの豊富なリソースを提案に使用する事で、潜在的なニーズに応えるサービスを提供していらっしゃいます。塾講師のアルバイトでは、こちらが教えたい内容ではなく、生徒が本当に知りたい情報を常に考え、企画などに反映させてきました。この経験を貴社の営業スタイルに活かせるのではないかと思い、貴社を志望したいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
私は学生時代、勉学と部活動の文武両道に最も苦労しました。勉学は設計課題で忙しい建築を専攻し、 勉学以外では体育会系ラクロス部に入部しました。毎朝の練習に加え、授業の後、設計課題に打ち込み夜遅くに帰るというタイトなスケジュールの為、精神的に厳しいなと感じる時もありました。 しかしどちらも手を抜きませんでした。理由は高校時代、部活動と勉強の両立が出来ず両方とも良い結果を出せないという悔しい過去があるからです。 そこで大学に入学してからはそれぞれ目標を決め文武両道を成功させようという熱意ががありました。 それは設計課題では先生から高い評価をもらう事、部活では部の中心選手になりチームの勝利に貢献する事です。 結果、三年次の秋の課題で先生から設計課題を評価され、部活では試合で得点王になるような中心選手になりました。 これらから私は文武両道という壁を過去の悔しさをバネに乗り越えそれぞれの目標を達成しました。 続きを読む
私の部は入部当初、上手い選手には逆らえないという風潮がありチームワークがバラバラな状態でした。 部活動は上手い選手の意見が強いという傾向があります。それを無くした言いたい事が言いあえるチームにしていきたいと思っていました。 そこで私は主将から入ってきたばかりの後輩まで幅広く仲良くなれるという自分の強みを活かし、同期や後輩のはけ口役としてチームを支えてきました。 そして意見の言いづらい後輩などから主張を聞き直接主将に伝える事をしていました。 そうする事でチーム内で意見が共有でき強くなれると考えたからです。 次第にこの考え方に賛同してくれる人達が増え、私達の代から下も上も関係なく主張しあえるチームになっていきました。 そしてこの行為は信頼関係の構築に繋がりここ最近のチームは練習試合で結果を残しています。 この様に私はチームの下と上を繋ぐパイプの様な役割を果たしてきました。 続きを読む
Q. 就職サイトやホームページ、インターンシップ、 会社説明会で感じたことなどを参考にし、当社に興味を持った理由を教えて下さい。
私は入社してから仕事を通じ、いかに社会貢献できるか、どれ程自分が成長出来るかを軸に 会社説明会に参加しています。 御社は食を通じ、前例のないチャレンジを続け、様々な事業領域の拡大や展開を行い社会貢献するお仕事への姿勢や、若い世代にもどんどん責任が与えられる仕事を任させると聞き、自己成長率が他社と比べて高いと感じた点。 更に、私は従業員に配慮できる会社こそお客様により良いサービスを提供出来ると思っています。 御社はお客様への配慮と共に従業員への配慮も大切にしているとお聞きしました。 以上の点から私は御社に興味を持ち志望いたしました。 続きを読む

エームサービスの 会社情報

会社名 エームサービス株式会社
フリガナ エームサービス
設立日 1976年5月
※2017年3月末日現在(その他社員21,364名)
※2017年3月期
代表者 山村俊夫
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目23番1号
電話番号 03-6234-7500
URL https://www.aimservices.co.jp

エームサービスの 選考対策

最近公開された小売り(食品)の本選考ES