株式会社GameWithのロゴ写真

株式会社GameWith 報酬UP

GameWithのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社GameWithのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社GameWithのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

GameWithの インターン

3.4

株式会社GameWithの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ GameWithの新規ユーザーを獲得するための施策立案
会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

GameWithの インターンの内容(6件)

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
1.0
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
企業のユーザー数を伸ばすにはどうするか個人ワーク

人事からゲーム業界やGamewithについての企業説明を受けた後に、課題が発表されるのでそれについて複数人で討論した後、1人でパワポ作成に取り組みました。最後に人事との質問セッションが設けられました。

公開日:2021年9月27日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
ゲーム業界の大枠をつかむ

国内のゲーム市場の規模やゲーム業界の動向に関して学びました。また、この企業の存在価値や課題、中期事業計画や就職活動で大切な視点などに関しても学ぶことができました。

公開日:2021年9月7日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
ゲーム業界の仕事体験

最初に会社説明が行われ、同時にゲーム業界についての講義がある。その後、課題説明に入りグループワークとして、ゲームを多くの人にプレイしてもらうための課題解決における議論が行われ、それを元に個人ワークに移る。時間次第提出を示唆され、最後に質問会が行われた。

公開日:2021年7月19日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 選考直結型1dayインターンシップ
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
マスゲーマー(ゲームに興味があるが情報に触れる機会が少ない人)をゲームウィズユーザーにするには?

ゲーム業界、ゲームウィズの取り組みや今後について説明会、その後GDを通してブレスト、その後個人ワークを提出し最後に役員の話、質疑応答で正味3時間程度の内容だった。

公開日:2021年1月20日

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 選考直結型1dayインターシップ なぜ優秀な人はゲーム業界を目指すのか
5.0
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
如何にしてマスゲーマーをGameWithユーザーにするかサービスを立案せよ。

如何にしてマスゲーマーをGameWithユーザーにするかについて、グループディスカッション形式で話し合い、その後、個別の時間が設けられて各自立案したサービスを会社にメールで転送した。

公開日:2021年1月12日

GameWithの インターンに参加してみて

22卒 / 北九州市立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

ゲーム業界は将来有望だと感じたからです。市場規模も拡大し続けていますし、eスポーツも流行っているため、これからもっともっと伸びると感じました。また、成長するチャンスの数が多く、自分を高められるのではないかと考えました。さらには世の中をよくしていくイメージも持てました。

22卒 / 東京大学大学院 /
冬 / 1日 / 選考直結型1dayインターシップ なぜ優秀な人はゲーム業界を目指すのか

業務の疑似体験ワークを通して、実際に会社の強みを活かしたサービスの立案というものがどのような視点で行われるべきなのか理解できた点においても、非常に有意義なインターンシップだったため。また、社員さんによる座談会が開催され、実際にどのような社員さんが働いているのか把握できたことが大きな収穫だった。

冬 / 1日 / 選考直結型1dayインターンシップ

ゲーム業界が視覚化されることで今後の動向やビジョンとの一貫性が見え、興味が湧いたから。とくにこれからeスポーツに力を入れていくということで、自分の興味のある領域とマッチしており、やりたいことが実現できるかもしれないと感じたから。また、価値観を変えるというミッションが非常に共感できたから。

冬 / 1日 / 総合職

最初に説明のあった企業のミッションやビジョンには大変共感し、若干志望度が上がりつつあった。しかし、参加していた学生のレベル感が自身とはかなりかけ離れている、という点と、実際にどのように働くのかについてイメージがあまり思い浮かばなかったという点で志望度は少し下がったと思う。

GameWithの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 北九州市立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

企業に関して、そしてゲーム業界に関しての知識を深められるからです。私はこの企業のインターンシップに参加することで業界の現状や企業に関する知識を蓄えることができました。

22卒 / 東京大学大学院 /

インターンシップの目的が幹部候補生の適性を見るための内容であり、実際にチームや自分で立案したサービスの内容の評価によって、その後の選考に進めるかが判断されるため。

冬 / 1日 / 選考直結型1dayインターンシップ

インターンシップへの参加が本選考への必要条件になるため、有利不利ではなく必須。 もちろん、そこで学んだ知識から入社してやりたいことやキャリアビジョンに繋げることは重要だと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップでの個人ワークの成績がそのまま本選考の優先順位に関わってくるので、直接的に有利になるということはあり得ると思った。又、課題の内容も個人ワークであるため、一人一人がしっかり評価されていると思われる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界やIT業界など幅広い業界を見ていた。特に研究職やSEなどを重点的に見ていた。食品では自分の研究と関連のあるサントリーホールディングスやキリンホールディングスなどをインターンシップに応募していた。IT業界ではNTTデータやNRIなどの業界最大手の企業を研究し、実際にインターンシップなどにも参加していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

初めてゲームメディア業界のインターンシップに参加したが、想像以上に実りのあるインターンシップだった。ゲームメディア業界に対しても、GameWith株式会社以外も幅広く扱っている会社があると知り、以後、GameWith株式会社は自分の志望企業の一つになった。そのため、以前は特に意識していなかった総合職などについても意欲的に応募してみようと明らかに意識が変わった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

マーケティング、広告系に興味を持っていた。電通、博報堂やマーケティング職に携われる企業を中心に探していた。より社会に大きなインパクトを与えたいという動機が強かったが、その関わり方は様々であり、広告なら幅広い業界に携われると考えていた。他にも教育、SIerなどサマーインターンシップに申し込む時点ではあまり絞り込んではいなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ゲーム業界が一つの選択肢に増えたというよりかは、ゲームウィズが一つの選択肢に加わったような印象。ただ、上場仕立てであり不透明な部分が見られるため、日系企業大企業志望の人には向かないように感じた。ゲームが好きで仕事でそこそこ挑戦したい人がいくところであり、安定を求める人には向いていないと感じた。選考を途中で辞退した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、広告業界、マスコミ業界(主にテレビ)、IT業界を見ていた。具体的には、広告業界は、広告代理店、広告制作、WEB広告、マスコミ業界は、放送局、制作会社、IT業界は、SIer、WEB制作を見ていた。インターンシップ参加後は、ゲーム業界も見るようになり、ゲーム制作会社なども視野に入れるようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ゲーム会社ということもあり、ゲームが好きな人しか働いていないのかと思ったが、案外女性の社員の方は特にあまりゲームが好きではない人が多かったため、その点ではギャップがあった。又、インターンシップに参加して改めて自身がゲーム好きということが分かったので、その後の就職活動にもゲーム業界を入れるという変化を与えられたいい機会であった。

GameWithの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 東京大学大学院 /

企業の業務内容や社風について知れるだけでなく、グループディスカッションの練習にもなった。特にマスゲーマーという明確なターゲットに対してどのようなアプローチをすべきか、情報を調べながら自分でサービスを組み上げるという時間は貴重な経験となった。

冬 / 1日 / 選考直結型1dayインターンシップ

ゲーム業界の動向を日本、アジア、世界の目線から様々な角度で分析しており非常に学びが深かった。特に今後展開していく事業などをCOOの方から説明してくれ非常に興味が湧いた。ゲーム業界についてこれだけ知れる機会はなかなかなく、非常に面白い内容であった。

冬 / 1日 / 総合職

参加していた学生はゲーム業界に精通している人が多かった印象で、最後の質問会では企業の方とかなりコアな話やタイムリーな話を繰り広げていたため、あまりゲーム業界に詳しくない私にとっては新しい言葉が飛び交っていて新鮮であり、勉強になる機会が多かった。

参加して大変だったこと

22卒 / 東京大学大学院 /

チーム全体で意見をまとめ、一つのサービスまで昇華するのが特に大変だった。形式は完全にグルー プディスカッション形式であり、班員の中にはゲームに全く興味のない学生もおり、自分を含め、その子をモデルターゲットにしてサービスを考えた。最終的には無事にサービスの提出まで漕ぎ着けることができた。

冬 / 1日 / 選考直結型1dayインターンシップ

GDは30分と限られた時間であり、そのグループで発表等はなくその後の個人ワークの参考にするためのものであったため、初めは議論が少なかった。アイスブレイク等もない中、積極的にゲームの話をお互いすることで徐々に議論が活発になっていった。ゲームを全く触らない、意欲のない人も参加していたため扱いに困った。

冬 / 1日 / 総合職

個人ワークが優秀な人から本選考に進めるという前提の元、グループワークにて課題やアイデアなどを発散してから個人ワークに移る、という特殊なワークであったため、グループのメンバーの企画がかなり被ってしまうのではないか、という懸念点からあまり深堀った話ができなかったことが大変であった。

印象的なフィードバック

22卒 / 東京大学大学院 /

特にフィードバックはありませんでした。自分が立案したサービスの出来によってその後の選考のお知らせが来るという形式だったが、次の選考ステップに進めたのである程度の評価はされたのだと感じている。

冬 / 1日 / 選考直結型1dayインターンシップ

ゲームウィズユーザーにするために、なぜゲームウィズなのか、どんなことをすることで今後の顧客獲得につながるのかを考える必要があった。個人ワークに対するフィードバックはなかった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ中社員の方との関わりはほぼ皆無であった。強いて言うなら、最後の質問会にてコンタクトを取る機会があったのみで、課題提出後のフィードバックなども一切なかった。

GameWithの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ゲーム業界の大枠をつかむ
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

東京の企業ということもあり、東京の学生が多かった印象でした。

ゲーム業界の仕事体験

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

アイスブレイクの際に自己紹介の時間が設けられなかったため不明。

• 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 選考直結型1dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自己紹介がなかったため学生のレベルは不明。ただ、この時期に就活を始めた人もいそうなレベルでそこまで高くはなかった。

インターンES

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップを志望した理由をご入力ください(500文字以内)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は就職活動の軸と重なった点と、ゲームが好きであるという点である。私の就職活動の軸は「人が人生を楽しいと思えるように影響を与える仕事」である。平均的に1日を仕事、睡眠、私生活の三つに分けられると考えた場合、人生を楽しいと思うチャンスが最も多いのが私生活の部分であり、この時間を有益なものにする手段の一つがゲームである。従来からゲームは単純に娯楽として人々に楽しさを提供してきた。しかし近年、ゲームの価値が単なる娯楽としての価値から、より多様で大きな価値へと変化しており、貴社はその変化に大きく貢献していると私は考える。まず、貴社はゲームインフラの役割を担うことで、各ゲームのプレイヤーが情報を交換できる環境を生み出した。最近のゲームはコミュニケーションを取れるものが多いため、攻略のためだけでなく、ゲームを通じて人と繋がり、楽しむことができる環境を生み出している。さらに貴社はスポーツと同様、多くのファンを集め、ゲームの楽しさを増大させるeスポーツの事業を行い、多くの人に楽しさと夢を与えている。以上の点が就職活動の軸と重なったため、志望する。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

GameWithの 会社情報

会社名 株式会社GameWith
フリガナ ゲームウイズ
設立日 2013年6月
代表者 今泉 卓也
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番1号
電話番号 03-6722-6299
URL https://gamewith.co.jp/