株式会社エースのロゴ写真

株式会社エース 報酬UP

MESSAGE
新しい価値を創るのは、型にハマらない個性だ。

エースの新卒採用・就職・企業情報

株式会社エースの社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数127件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、株式会社エースの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エースは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社エースの会社について写真1
  • 株式会社エースの会社について写真2

エースの創業は1962年。食料品・雑貨・衣料品を主とした大型総合スーパー「エース」が始まりです。
時代に合わせて業態を変え、現在ではグロッサリー※を専門に扱い、「北野エース」「北野エースフーズブティック」「KITANO ACE ONE」などのブランドで、首都圏や関西を中心に立地や環境に合わせた個性的な店舗を展開しています。
※飲料、缶・びん詰、調味料、インスタント食品、など、賞味期限が長く常温で保存できる食料品

『お客様が求める商品を届ける』ことはエースの大切な経営理念。
マーケットに渦巻く安売りの潮流に流されることなく、お客様の食生活が豊かになる価値ある商品を提案するために、以下3点をこだわり抜いています。

《店づくり》
全国に85店舗を展開するエースには、一つとして同じ店はありません。
それは、私たちがいつも“いちばん愛される店づくり”を考えているからであり、立地や環境に合ったレイアウトに知恵を絞り、地域に暮らす人々の文化や生活スタイルに合った商品を豊富に揃えています。

《品揃え》
価格競争の激しい中、安さを売りにせず、圧倒的な品揃えなどにより多くのお客様から支持をいただき、一人でも求める人が入れば、仕入れる売り場づくりを進めています。
例えば、500種類のカレー、90種類の味噌、170種類あるドレッシングなど、品揃えの豊富さと品質のよさには定評があります。

《サービス》
たくさんの商品の中から、お客様一人ひとりの好みや価値観、生活スタイルに合った理想の商品選びを商品知識を備えたコンシェルジュがお手伝いしている店舗もあります。
お客様が初めての美味しさに出会う感動を与えることも、私たちならではのサービスです。

■今後の展望
現在、『究極の商品を、究極のサービスで提供する』というコンセプトショップ『極み』ブランドを実験・コーナー化。
イメージしているのは、百貨店の高級ブランド売り場のようにショーケースに入れ、全てのお客様に販売員が丁寧な説明を添えて販売するようなスタイルで、これをどのようなカタチで実現させるか、ワクワクしながらアイデアを練っているところです。

「個々のお客様がほしい商品を1個からでも」という「個売」への挑戦はこれからも続きます。
どれだけ時代が変わっても、お客様に支持され続けるために、究極のカタチにサービスを進化させていきます。

• 株式会社エースの当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

自分のアイデアを活かした唯一無二のお店作り

私たちは、その店舗のお客様が何を求めているかは、現場の社員が最もよく知っていると考えています。そのため、各店舗で何を売るかは店長をはじめとする社員ひとりひとりにお任せしています。
例えば、観光客・外国からのお客様が多い店舗では、冷蔵の必要のない常温品に力を入れてお土産風の商品を揃えるなど、その土地ならではの売れる工夫をしています。

自分で考えたPOPや季節に合わせた商品陳列などにより売り上げや来店者数が変わるため、日々やりがいや成長を感じる機会に恵まれています。

エースだから出来るオリジナリティ溢れる企画

地域で生産されている商品を探し出してきて販売したり、高級ブランド品を手頃な価格で提供したり、大手ではなかなか実現することが難しい、エースならではのチャレンジをしています。

これまで、「KITANO ACE ONE」店内のディスカウントコーナーで『高級チョコレートが3000円で詰め放題』といったイベントを行ったり、東日本大震災直後の東北で「復興に向けて頑張る地元メーカーの商品を販売したい!」と考え、取引のための体制づくりからサポートして回った店長もいました。

パートナー生産者と協力して独自の商品を開発

エースにしかない商品、エースでしか作れない商品を増やすために、直接産地の生産者とやり取りをし、独自の商品開発にも取り組んでいます。
そのようなことができるのは、しがらみに縛られず取引先を選べる体制があるからです。
現在、福井県の小さな酒造会社とともに、酒米の田植えから行うプロジェクトなどを進行しています。

・当社の課題

立ち上げたばかりのブランドを、どう成長・発展させていくか

現在、エースは3ブランド『北野エース』『極み』『KITANO ACE ONE』を中心に店舗展開をしています。
その中の『極み』『KITANO ACE ONE』の2ブランドはまだ立ち上がったばかりで、現在『KITANO ACE ONE』は1店舗、『極み』はコーナーとして1店舗しかありません。
この2ブランドをどう成長・発展させていくかがこれからの課題と感じています。
業界の常識にとらわれることなく、自由な発想とアイデアがカギを握るこの2ブランドの将来を担うのはみなさんです!
一緒に創り上げていきませんか。

ワークライフバランスを大切にするために

近年、その重要度が高まっている『ワークライフバランス』。
エースでも社内で、いろいろな部署から集まって『働きやすさ委員会』を立ち上げ、会社を良くするために、現状の問題を洗い出し、何を変えなくてはいけないのかを話し合い、改善を進めています。
内容は、キャリアアップ・社内イベント・女性の働きやすい環境作りなど様々です。
エースが今後も成長していくためには、働きやすい環境を作ることは不可欠です。
現在、そのようなことにもしっかり取り組んでいます!

・向いている人

■やりたいことを形にする積極性と行動力がある方
■食べることが好きな方
■お店作りに興味のある方
■仕事を任されて、自分の力を試したい方
■物事を前向きに捉えられる方
■日頃から新しい情報をキャッチしようとアンテナを立てている方
■自分のアイデアを活かした仕事をしたい方

・向いていない人

■言われたことしかやらない方
■考え抜くということが苦手な方
■自分本位の方

エースの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社エースの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社エースの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

エースの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.4
退職理由
2.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エースの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

エースの 社員の口コミ・評判

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
仕事で悩んだ際に相談を受けてくれる上司は多い。店舗には定期的に役員達が巡回しており、その際にもフランクに会話をしてくれる。
役職や年齢に関わら...続きを読む(全143文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
繁忙期でなければ希望休は取りやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
店舗によっては人手不足のため残業が増えたり、スタッフの突然の休み...続きを読む(全132文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
残業代は申請して認可されれば1分から手当が出る。認可されないことは滅多にない。
【気になること・改善したほうがいい点】
変わった福利厚生はない。続きを読む(全78文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
特になかった。会社説明会で聞いた仕事内容や福利厚生、キャリアプランに関して認識の差は生まれなかった。続きを読む(全56文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
自分のキャリアプランを明確に持ち、早いうちから実績と共にアピールできる人は比較的早く希望の職種に異動できるイメージがあった。
新卒社員には定期...続きを読む(全173文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
給与に関しては低くもなく高くもない。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価制度があり半期に一度面談の時間を設けてるが、その際に上司から...続きを読む(全151文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
上司によっても変わるが、基本的に店舗での仕入れなどの販売計画は個人に裁量がある。自分の仕入れた商品が売れた時はやりがいを感じた。続きを読む(全70文字)

投稿日:2023年9月6日
回答者:

【良い点】
女性でも昇進してる人は何人もいて女性店長から本部に異動してる人はいるのでやる気があればすぐに上がれます。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全130文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
小売業の中では良い方だと思う。
ただ店舗によって勤務時間帯が変わるためプライベートの時間が取りにくい
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全122文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
担当を持たせて貰えるので自分のやりたいことがメインで仕事できる
【気になること・改善したほうがいい点】
上からの指示で動かないといけないところ...続きを読む(全133文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エースの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社エースに関する口コミはありません。

エースの みんなの就活速報

会員番号:1620174さん / 理系

投稿日:2023年4月10日
面接官 2人学生 1人
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

印象的だったことはガクチカを聞かれたので学業のことを話そうとしたら「そんなの興味ない」と言われたことです。アルバイトは一次面接の時に話しちゃったしとても困りました。これ以外は特に不快なことはありませんでした。

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年4月5日
面接官 3人学生 1人
直接1週間以上
質問内容
なぜこの会社か?

直接言われました

会員番号:1620174さん / 理系

投稿日:2023年3月15日
質問内容

これから何がやりたいかを細かく聞かれます。 またその場で面接通過は通知されました。フィードバックもいただけます。

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年3月8日
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかに進めて頂きました。

投稿日:2023年2月28日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

話しやすい雰囲気で良かったです。

会員番号:1393486さん / 文系

質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談形式で和やか。1次選考の最後に2次選考の日程を決めた。

会員番号:1534874さん / 文系

投稿日:2023年2月23日
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望動機やお店でやってみたいことなどを具体的な内容で準備する必要がある

投稿日:2023年2月4日
メール3日以内
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

緊張することなくできました

会員番号:1584368さん / 文系

投稿日:2023年1月23日
メール即日
質問内容

店舗見学をした上で、その店舗をどのように改善すべきか?はしっかり目に聞かれました。 最初に雑談をしてくださり、終始和やかな雰囲気だったと思います。

会員番号:1534874さん / 文系

投稿日:2023年1月21日
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気で面接は進んだ。この会社でどのような売り場作りをしたいかなどこれからの意欲を聞かれた。結果はその場で合格を告げられた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エースの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート

設立日 1962年9月
※正社員262名
※2018年2月期
代表者 北野 秀雄
本社所在地 〒664-0851 兵庫県伊丹市中央4丁目6番24号
事業所 ■関西本部 〒661-0953 兵庫県尼崎市東園田町5丁目123-1 西岡ビル2F
■店舗全国 85店
関連会社 ■株式会社エース総合保険事務所
■株式会社北野クリエーション
男女比 男性 79% : 女性 21%
平均残業時間(月) 20時間
お問い合わせ先 ■東京本部
人事部:東 修司
住所:東京都江東区富岡2-1-9 HF門前仲町ビルディング3F
電話:03-5639-1448

■関西本部
西日本管理部 安田 弘之
住所:兵庫県尼崎市東園田町5-123-1 西岡ビル2F
電話:06-6494-7002
自社採用ページURL https://www.ace-group.co.jp/recruit-employment/

エースの 選考対策

• 株式会社エースのインターン