吸収合併
2021/4/23に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
Profit Cube株式会社のロゴ写真

Profit Cube株式会社 報酬UP

Profit Cubeの本選考対策・選考フロー

Profit Cube株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Profit Cubeの 本選考

Profit Cubeの 本選考体験記(2件)

20卒 内定入社

エンジニア
20卒 | 情報科学専門学校 | 男性
------------------------------------------------------------------------------------- 【筆記】 ・人月を計算する問題(仕事算) ・2□3 = 1□6 →シカクに入る演算子を選択肢から選ぶ問題で、これの答えは×と-です。 ・基本情報技術者試験のキャッスルのLDやLADに似た命令を使う問題 -------------------------------------------------------------------------------------- 【面接】 全て選考に通ずることは、志望動機を聞かれなかったこと。 選考では、主に学生時代に取り組んできたこと(中学校~大学まで幅広く)や趣味といった "人柄"を重視されました。理由は、自社のサービスをユーザー様に向けてチームでの 開発を行っていくので、「人を大事にする人材」かを判断したいからです。 質問の深掘りに関しては「きっかけ」「活動で大切にしていたこと」「活動で何を得て、どう現在に活かしているか」を聞かれます。 また、内定後に人事から選考時の評価方法と自分のどこを評価したかの二つ教えて頂きました。 一つ目の評価方法については以下の通りです。 ・行動力(自分から行動し、周りを巻き込んだ経験があれあ話す) ・フィーチャー思考(入社後、何をしたいか明確にする) ・論理的思考(面接の受け答えで結論から話す等、基本的なことでOK) ・チームワーク ・学習意欲(成果物があれば話す) 二つ目の評価された点は「チーム全体を自分ごととして捉えて行動できる力」 「人に貢献する、思いやることができる気持ち」と言われました。 なので、選考ではチームで何か成し遂げたことや、実際にプログラミングの学習をしているかを詳しく話して下さい。更に金融業界に興味を抱いた理由も話せると尚良いです。 ----------------------------------------------------------------------------------------------- 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 立教大学大学院
ITや金融に関する具体的な専門知識は全く問われないため対策の必要はない。しかし筆記試験は論理的思考とSPI的なものがあり、論理的思考のテストはかなり難易度が高く、ある程度対策をした方が良い。面接ではこれまでの人生や価値観、学んできたことや志望動機を中心に聞かれるため、その準備を怠らないこと。かなり深掘りされて小学校時代のことから聞かれる。仕事の内容が高度な専門知識を要し、クライアントが金融機関の上層部であることから、「謙虚さ」「まじめさ」「賢さ」「清潔感」「礼儀」が重要であると感じた。まとめれば、「しっかり学ぶ意欲のある素直で謙虚な学生」を求めているように感じた。 続きを読む

Profit Cubeの 直近の本選考の選考フロー

Profit Cubeの 志望動機

20卒 | 情報科学専門学校 | 男性
Q. Profit Cubeを志望する理由を教えてください。
・企画段階の超上流工程から携わることができる ②新規開発 AI・機械学習 ・市況感的に未経験で新卒で入る会社で なかなか携われない ③間違いなく高い技術力が身につく ・古い技術が多い金融業界の中で、AI事業に試みている。 ・高い技術力が必要とされる金融システム開発 システム開発にもあらゆる難易度があります。 その中でも金融などの「お金」に密接に関わってくるようなシステムを作るのは 非常に難易度が高いです。 背景としては一つのバグで大きな損失につながる可能性があり、またお金を扱うため個人情報の扱いなども相当な技術力が必要になります。 堅牢性が問われ非常に高い技術力が必要となります。 金融業界の社会への影響力を考えると、金融系のエンジニアとして高い能力をつけることができれば世の中に影響を与えることができる可能性も高まります。近年では、金融業界全般的にITへの投資額が増えてきており、今後も金融系のエンジニアの需要は高まっていくと考え志望しました。 続きを読む

16卒 | 立教大学大学院
元々IT業界に関心があり、それを中心に受けていたがやりたいことははっきりしていなかった。再度自分のやりたいことを考え直した時システムに関すること、会社の経営に関わることについての仕事がやりたいのだと気付きこの御社に興味を持った。システムの種類も多様だが、金融機関を相手にした仕事に魅力を感じ、チャレンジングかつ大きなやりがいを感じることが出来る仕事に携われると思う。大きな裁量を与えられ、マーケットインすることを理念の一つにしているため、将来的には海外金融機関のシステムに携わるプロジェクトを立ち上げることを実現したいため、御社を志望した。 続きを読む

Profit Cubeの 面接

エンジニア
20卒 | 情報科学専門学校 | 男性
Q. 長年、継続して取り組んでいること(私は趣味と解釈しました)
料理です。私は料理という趣味を通じて、誰かの期待に応えるやりがいを覚えました。私は幼い頃から両親が共働きだったので夕食を自分で作る習慣が元々ありました。ある日、自分の分だけでなく、両親の食事を作った際に、とても喜んでもらい、その瞬間から私は料理を誰かに喜んでもらう手段として考えるようになりました。その後は以前よりも料理に関心を覚え様々な料理本を読み漁りました。中学校に入学してからは、お弁当で昼食ろとるようになったので友人のお弁当を作ることに挑戦しました。私は部活動や勉強がある中で料理をするために効率的に物事を考える習慣がここで身に付きました。結果、私の作る料理はクラスの定番と呼ばれるまでになり、より探求心が芽生えました。 続きを読む

16卒 | 立教大学大学院
Q. 周りを巻き込んでリーダーシップを発揮した経験を教えてください
居酒屋でアルバイトをしている時に「お客様用目安箱」の設置を提案し実現したことです。私が勤務していた居酒屋は個人経営で小さい規模であったため、比較的裁量が大きく、アルバイトのアイデアや提案が受け入れられ実現することが多くありました。私は半年ほどの経験になった時、お客様との距離をさらに近づけ、もっとニーズにお応えするサービスを実現したいと考え、「目安箱」の設置をしたいと思いました。いきなり店主に提案はせず、アルバイト仲間に話し数名の同意を得たり、顔見知りのお客様にも提案し賛同を得たのちに店主に提案し、実施が決定しました。かかる経費も100円ショップで買う箱と紙だけなので、低コストでお客様の要望を発掘しサービスにつなげることが出来ました。無謀な提案や思いつきで周りを巻き込むのではなく、しっかりとした理由や周りへの根回しをしたうえで意味のある提案をすることの大切さを学びました。 続きを読む

Profit Cubeの 内定者のアドバイス

20卒 / 情報科学専門学校 / 男性
職種: エンジニア
IT業界は幅広いです。何故、金融業界で何故、エンジニアになりたいかを根拠を踏まえて考えて下さい。私は他人のESは参考にしませんでした。他者からのES添削もあまり真に受け過ぎず、自分なりの考え、就職活動における軸をしっかりと固めてください。私は二次面接を免除され最終面接をしました。一次面接の時点で私の価値観や普段の考えを多く伝えることができたからです。Profit Cubeで求められる人物像にとらわれず、本当の自分を選考で見せれば結果はついてきます。 続きを読む
相手は何百、何千もの人材を選考で見定めてきている人事です。話を盛りすぎない様に注意して下さい。噓が多くなると自然な雰囲気で話せなくなり、相手が気付いてしまいます。また、自分の価値観については、あくまでも、お客様相手にどのようなやりがいを持てるか伝えることです。 続きを読む
Profit Cubeに限らず、最近の就職活動は選考において人柄をかなり重視されています。面接中も質問に対する応えの内容の質というより、受け答えの態度がとても大事です。笑顔で面接官の言葉一つ一つに反応を示すことを心掛けて下さい。 続きを読む
16卒 / 立教大学大学院 /
企業名: Profit Cube
これまでの自分の人生をしっかり振り返り、良かったことも悪かったことも勇気を持って思い出し、面接で詳しく話せるようにした方が良いと思う。筆記試験の対策はSPIのみで大丈夫であり、他の論理的思考の問題は勉強したからと言って出来るものではない。業界研究・会社研究よりも自己分析に比重を置くべきだと思う。必要以上に緊張はせず、「まともな会話を礼儀正しく出来る人間」であることが示せれば最終面接までは行けると思う。 続きを読む
高学歴、積極性がある、会話が上手い、何か一つ特徴がある、穏やかだがしっかりと語れる人が内定を得ている印象。人間性やバックグラウンドが魅力的な人が多い。逆に大人しく、清潔感に乏しい、覇気がない人は選考に進めていなかった印象。 続きを読む
筆記と一次面接が重要だと思う。筆記はかなり特徴的で、なんとなくやれば受かるものではないと思う。説明会後なので油断せずに頭を切り替えてしっかりやって欲しい。一次面接にかなり時間を取るので、そのである程度ふるいにかけられていると思う。また最終面接だけは雰囲気がかなり違い、鋭い目つきで覗きこまれるのでそれに負けないで欲しい。 続きを読む

Profit Cubeの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 情報科学専門学校 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

AMBL株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
他に選考を受けていた企業はSierでした。他社に比べProfit Cube株式会社は自社開発という企画段階の超上流工程から携わるチャンスがある会社だったのが大きかったです。 また、プログラミング未経験で新卒で入る会社では携わる機会が少ない新規開発を担当することが出来ることが自身がエンジニアとして成長する環境だと感じました。そして、金融業界ありながらAI 機械学習事業に挑戦している会社としての試みに興味を惹かれ入社を決めました。 続きを読む
16卒 / 立教大学大学院 /
企業名: Profit Cube
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社理経

入社を決めた理由を教えてください。
説明会や選考において若いうちにチャレンジングな経験を積ませてもらえること、広い裁量を与えられることを聞き魅力を感じた。やる仕事が極めて専門性の高いものであるため、勉強をし続けられる環境であることも魅力に感じた。クライアントの多くが金融機関であるため、短期的には安定的に業績を上げられると感じた。また、オフィスの場所が都心であり本社ビルも綺麗なことから働きやすい環境である。ITと金融に関する専門知識は今後転職や起業するに当たって必ず役に立つものであると考え入社を決意した。 続きを読む

Profit Cubeの 会社情報

会社名 Profit Cube株式会社
フリガナ プロフィットキューブ
設立日 1984年10月
代表者 土屋太加志
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番20号
URL https://www.profit-cube.co.jp/

Profit Cubeの 選考対策

• Profit Cube株式会社のインターン
  • Profit Cube株式会社のインターン体験記一覧
  • Profit Cube株式会社のインターンのエントリーシート
  • Profit Cube株式会社のインターンの面接
  • Profit Cube株式会社の口コミ・評価