SBS東芝ロジスティクス株式会社のロゴ写真

SBS東芝ロジスティクス株式会社 報酬UP

SBS東芝ロジスティクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

SBS東芝ロジスティクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBS東芝ロジスティクスの 本選考の通過エントリーシート

Q. ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
Q. これまでの人生の中で一番達成感を得た経験(300~400字)
公開日:2023年9月5日
Q. 趣味や特技について教えてください(50字以内)
Q. これまでの人生の中で一番達成感を得た経験について教えてください。(400字以内)
公開日:2023年7月31日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機(400字)
私は海外と日本を繋ぎ、差別や偏見をなくすことが夢です。新型コロナウィルスが蔓延し、アジア人差別が起こったことから、これを解決したいと思うようになりました。海外に行った際に、現地の人に日本製の性能の良さに感動した、と言って頂き、モノを介することによって、他国の良い文化を共有できると知りました。この経験から、モノを届けることにより、国を知るタッチポイントを生み出せる国際物流業界で、無知からくる差別を払拭したいです。貴社は4PLの物流を通し、企業課題を解決に導けることから、多くの企業から信頼を得て、モノを届けることができると考えます。モノ運ぶだけでなく、運んだ先に得られる満足のために進化を続けている貴社では、モノを介し、さらに人の思いまでも届けられると考えました。真摯にお客様と向き合い、信頼を得ることによって、人と人、日本と海外との繋がりを生み出したいです。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私は与えられた役割に対し、責任感を持って実行することができます。100人程度所属するサークルで会計を務めた際に、任された仕事をやり遂げる責任感を活かしました。納金率が5割程度だったため、これを改善することを目標にしました。集金日を忘れていた、自分一人くらい許されるか、という声があったことから、集金に対する認識が薄いことが原因だと考えました。そのため集金日を1ヶ月前に伝え、直前のリマインドを徹底し、全員が集金日を認知するようにしました。また集金日に納金ができない人は、必ず理由を添えて連絡をすること、連絡がなく納金していない人にはこちらから確認することで、一人一人が当事者意識を持つよう働きかけました。その結果、半数以上だった滞納者が1割程度に減り、会計業務を滞りなく行うことができました。問題の原因追及を行い、解決のために策を考え実行する責任感を貴社で活かしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(400字)
ダンスサークルの自主公演で、他の仕事と掛け持ちをしながらメインキャストを務めたことです。既に運営と振付の仕事を担っていましたが、大学二年時にキャストを経験した際に、三年生でも務めたいと思っていたため、立候補しました。全ての仕事を両立することを目標としていましたが、コーチから演技ができていないと酷評を受けました。その指摘から、自分が経験者であるという慢心から、他の仕事を優先し、練習を怠っていたことに気付いたと同時に、自分の演技を認めてほしいと考えました。客観的に自分の演技が見れていないと考え、他の仕事を終えてから練習する時間を30分確保し、動画を撮り、納得いくまで練習を続けました。その結果本番では、コーチから演技力の向上を認められ、観客からもキャストの演技力が高く感動した、と好評を頂き、公演の質を高めることができました。指摘を素直に受け取り、諦めず改善するために努力する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年3月15日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室等で取り組んだ内容をご記入ください(250字以内)。 150文字以上250文字以下
中東の地域研究ゼミに所属し、主にアラビア語圏の東側の20世紀以降の歴史を研究領域とした。その後留学中に歴史を学び、中でも民族主義革命前の王政に関心を抱き、また訪問国の中で一番親しみを感じたイラクのハーシム王朝を、今後の卒業論文のテーマに決めた。イラク戦争以降イスラム国によるテロなど混乱が続く同国の、独立以降最初の政治体制である王政に焦点を当て、その失政と、その崩壊が現在まで続く混乱に与えた影響を中心に、周辺国の動向や国内での騒乱を考慮しながら解き明かしていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだことをご記入ください。 300文字以上400文字以下
エジプト留学の際に、制度や環境が不十分な中でも忍耐力と適応力を活かし言語能力や歴史の知識を身に着けたこと。中東地域の歴史や政治とアラビア語を専攻していたことから、大学の制度を利用しカイロ大学に派遣留学した。しかし履修可能な授業が存在せず、書類も十分に発行されず、一切のサポートを得られなかったため、自力で全て組み立てて成果のある留学にしなければならないと感じた。まずは住居と教師を探し、環境を整えた。また授業や課題とは別に新聞や歴史本を読み、ニュースを聞き、言語能力の向上とともに専攻分野の歴史や政治に関しても理解を深めた。加えて、街中の人々は標準アラビア語と大きく異なる方言を話すことから、それについても学習し、複雑な交通機関を駆使し街中を歩き回った結果、テキトーな現地の風土と不便な後進国での生活にも適応した。目標一歩手前で緊急帰国となってしまったが、そこで得た力を入社後も活かしたい。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。 300文字以上400文字以下
私の強みは、チームを支える力である。学祭の劇の練習が危機に陥った際に、人間関係を修復し、劇を成功させた。練習が進む中、役者と幹部が演技を巡って対立し、分裂状態となった。早急な解決が必要だと感じた私は、根本の原因は歴史上の出来事を題材とする原作の解釈にあると考えた。そこで、自己の準主役という、役者と幹部の双方に近い立場を利用し事態の打開を試みた。まずは全体練習を一時中断し、全体の話し合いの他に特定の役者別に気軽に話し合う場を設け、各自の想いを個人的に知ることに努めた。その結果、双方の妥協が導け練習が再開された。また、各自の部活動などの事情を把握できたことで、自主練習に加え場面別練習などの効率的な運用に成功した。この取り組みと周囲の協力の結果、本番は大成功し、招待客からも例年以上の評価を獲得することができた。この経験を生かし、貴社において粘り強くチームを支えつつ潤滑油のように貢献したい。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 300文字以上400文字以下
大学時代の経験から、国外から日本に必要なモノを運ぶという行為を通じ、日本に貢献したいと感じ貴社を志望する。大学時代の途上国滞在を通じ日本の発展と生活の豊かさを相対的に痛感し、それに誇りを抱くとともに日本に広く貢献したいと感じた。また中東研究の過程で、スエズ運河での戦争や、ソマリア沖の海賊問題に触れ、国際物流が世界的にもパワーを持つ存在であると感じた。また、第四次中東戦争時のアラブ諸国による石油政策でかつて日本が被害を受けたことからも分かるように、海外から必要な物資が島国である日本に供給されない場合には大打撃を受けることとなり、国際物流は日本の発展と人々の生活を支える存在であると感じ、それに携わりたいと考えた。仕事体験の際に貴社の社員様よりチームワークと人間力でいかに物流に付加価値を付与するかを伺い、また社風に魅力を感じたことから、大学での経験を活かしつつ貴社で活躍したい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う「歴史・文化研究科目」を主に専攻しました。その中でも「アジアの歴史 と文化」という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。私 は卒業論文で中国の文化大革命について論じようと考えています。ゼミでは、そのような卒業論文を面白くするにはどう したら良いのかということを毎週討論しています。私はそこで論文を書く際にあたって、ただ事実を並べるだけではなく、疑問や主体性を持って展開を論じるべきであるということを学びました。 続きを読む
私は真面目であることが長所の1つであると考えています。幼い頃から常に規則正しい生 活を心がけたていた結果、これまでに大きな怪我や病気を患ったことはなく、健康な体を 維持することができています。また、自分の意志を強く持ってきたことで、周囲に流され ずにきちんと物事を最後までやり遂げてきました。何事にも誠実に取り組む姿勢が身の周 りの人から評価されることもあります。私は多くの社会人の方々と共に活動している剣道 団体に所属しており、不器用ながらもひたむきに稽古に励んでいます。最近ではその姿が 先生方に好印象を与え、その結果「期待の若手」と称されまして大会の団体戦メンバー や、道場内の大会における模擬刀による演舞を披露する一員として選出させていただくこ とができました。私はこの長所を活かし、どのような仕事にも誠実に、真摯に取り組み、 例え困難に差し掛かっても持ち前の努力で乗り越えていきたいです。 太田 秀岳 私の趣味はウィンドウショッピングです。洋服や、鞄と いった小物に興味があるためよく色々なお店を廻りま す。私の特技は剣道です。小学校5年生から道場で習い始 めてから11年間、現在も続けています。今は4段取得に向 けて日々熱心に稽古をしています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、サークル活動での係です。私は合宿係と言われる役職に就き、年に数回行われる合 宿の準備に取り組みました。合宿係の具体的な内容としては宿の予約や合宿への呼びかけ、バスの手配、宴会やレクリエーションの準備等の買い出し・企画が挙げられます。私たちが活動しているラケットボールというスポーツは、施設の数か少 なく場所が限られているため、施設の確保に苦労しました。そこで私は早い段階から合宿の日時を決め皆に合宿の呼びかけ を行い、施設の方々に貸し切り許可を取っていただくために時間や利用目的の交渉を念入りに行いました。また、利用後の 宿や施設へのお礼も欠かさずに行ったことから、ここ最近の合宿では毎年同じ宿・施設を使わせていただくことができました。私はこの経験から、お客様に満足していただける様々な条件に見合った企画・案を立てることができる柔軟性をさらに つけ、磨いていきたいです。 続きを読む
Q. 東芝ロジスティクスを志望をする理由を教えてください。
私は世界をまたにかける仕事に就きたいと考えており、日本と世界をつなぐ国際物流に大変興味があります。 貴社はグ ローバルに事業を展開しており、ロジスティクスの分野において長けた創造力や分析力、現場力を持っています。また、私 たちが生活していく上で欠かせない貨物を多く取り扱っており、これからも必要不可欠な存在として社会へ貢献し、評価されています。私は以上の理由から、貴社に大変強く惹かれ志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■ゼミ・研究テーマ : テーマ、担当教授を記入
政治経済現象の実証分析法、久米郁男ゼミナール 続きを読む
Q. ■学内外活動(クラブ、アルバイト等)
2012年8月〜2013年8月 株式会社ドトールコーヒー 2014年8月 株式会社東急グルメフロント TWG Tea 続きを読む
Q. ■長所・短所
長所: 多様性への対応力があること、物事の優先順位を明確にして行動することができること、相手の立場に立った思考ができること 短所: 一つの物事に集中しすぎてしまうこと、優柔不断であること、リーダーシップをとるよりもサポート役に徹する選択をしがちであること 続きを読む
Q. ■資格 : 取得年月も記入
2012年11月 実用英語技能検定準一級合格 2014年9月 普通自動車第一種運転免許取得 2015年1月 TOEIC公開テスト スコア930点取得 続きを読む
Q. ■海外経験(留学、居住) : 国名、期間を記入
アメリカ合衆国 ワシントン大学 交換留学 2013年9月〜2014年6月 続きを読む
Q. ■弊社を志望された理由(200〜300字)
私が貴社を志望する理由は、貴社の社会貢献性の高い事業に強く惹かれたためです。「自らの創造したロジスティクス」を通じて社会を支えるものや人々の暮らしを向上させるもの、また産業発展の基盤となるものを扱う貴社で働くことでよりよい社会の実現に貢献したいと考えます。また、物流は製造業と切り離せない事業であり、商品開発のような表舞台にでることない、必要不可欠な事業であると考えております。この「縁の下の力持ち」のような存在である物流の仕事に魅力を感じるため、貴社を志望します。 続きを読む
Q. ■困難なことを乗り越えた経験(200〜300字)
私が困難なことを乗り越えた経験は、留学先での授業についていくことです。留学当初は課題の量、また周りの学生の積極性や思考能力に圧倒され、焦燥感や劣等感に苛まれていました。しかし、自信のなさから状況を悲観しすぎていた自分に気づき、自分が問題を解決するためにするべきことを常に考えるようになりました。自分がいくら努力しても敵わないのではないか、と思うことのできる学生と同じ授業に取り組むことは、自らの考え方を変える大きな刺激になりました。物事の優先順位を念頭に置いて必要な行動をすること、自分の能力の理解と自分に見合った自信をもつことの必要性を学んだことは留学後の考え方や行動に大きく影響を与えています。 続きを読む
Q. ■ご自身の強みを弊社のどのような仕事に活かしてみたいか(200〜300字)
私は自分の強みは留学経験を通して向上させた英語能力と対応力、また何事にも全力で取り組むことのできる集中力であると考えております。この強みを活かして輸出入のオペレーションの仕事に関わりたいです。自らの裁量が試される貿易という大きな仕組みの中で海外市場と連携をとって対応し、自国の製品を海外へ運び、また製造に必要となるものを海外から受け取ることで日本工業が誇る分野である製造業に貢献し、発展させる一端を担う仕事に活かしたいと考えます。 続きを読む

SBS東芝ロジスティクスの 会社情報

会社名 SBS東芝ロジスティクス株式会社
フリガナ エスビーエストウシバロジスティクス
設立日 1974年10月
代表者 金澤寧
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-6772-8201

SBS東芝ロジスティクスの 選考対策