SBS東芝ロジスティクス株式会社のロゴ写真

SBS東芝ロジスティクス株式会社 報酬UP

SBS東芝ロジスティクスの本選考対策・選考フロー

SBS東芝ロジスティクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBS東芝ロジスティクスの 本選考

SBS東芝ロジスティクスの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 津田塾大学 | 女性
総合物流会社や商社系物流会社もある中で、なぜメーカー系物流会社を希望しているのかを明確に説明できる必要があると思う。どうして物流業界を希望するのか、どうしてメーカー系物流会社なのか、その中でもどうしてこの企業なのかを深堀された。また、「東芝ロジスティクスが力を入れている事業を知っているだけ列挙してください」という質問もされたため、ホームページなどをよく見てどの事業に力を入れているかをきちんと頭に入れ、自分でも話せるようになると安心できる。また、インターンシップに参加している場合は、インターンシップの感想や、他社と比較した際にインターンシップについて何か感じたことがあるかも聞かれたため、面接前にきちんと振り返る必要があると思う。 続きを読む

SBS東芝ロジスティクスの 直近の本選考の選考フロー

SBS東芝ロジスティクスの 志望動機

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. SBS東芝ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
4PLに注力されている貴社で、「幅広いフィールドで人々の生活を支えたい」という思いを実現したいからです。この思いの背景には、大震災で被災した経験があります。私は人々に笑顔や幸せを届けることのできる存在でありたいと強く思っていますが、被災した経験から、笑顔や幸せは当たり前の生活の上にあると実感しました。また、被災の経験から物流が当たり前の生活に必要不可欠なものだと実感したため、物流という側面から人々の生活を支えたいと考えるようになりました。 御社は、家電や医療機器など幅広い商材を扱われており、また4PLに注力されているため、幅広いお客様に、多角的に関わることができると考えました。また、世界中にも多くの拠点を持たれているため、私の思いを実現できると考えました。学生生活を通して養った私の協働力や分析力を活かし、人々の生活に貢献したいため、志望いたします。 続きを読む

SBS東芝ロジスティクスの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機(400字)
私は海外と日本を繋ぎ、差別や偏見をなくすことが夢です。新型コロナウィルスが蔓延し、アジア人差別が起こったことから、これを解決したいと思うようになりました。海外に行った際に、現地の人に日本製の性能の良さに感動した、と言って頂き、モノを介することによって、他国の良い文化を共有できると知りました。この経験から、モノを届けることにより、国を知るタッチポイントを生み出せる国際物流業界で、無知からくる差別を払拭したいです。貴社は4PLの物流を通し、企業課題を解決に導けることから、多くの企業から信頼を得て、モノを届けることができると考えます。モノ運ぶだけでなく、運んだ先に得られる満足のために進化を続けている貴社では、モノを介し、さらに人の思いまでも届けられると考えました。真摯にお客様と向き合い、信頼を得ることによって、人と人、日本と海外との繋がりを生み出したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室等で取り組んだ内容をご記入ください(250字以内)。 150文字以上250文字以下
中東の地域研究ゼミに所属し、主にアラビア語圏の東側の20世紀以降の歴史を研究領域とした。その後留学中に歴史を学び、中でも民族主義革命前の王政に関心を抱き、また訪問国の中で一番親しみを感じたイラクのハーシム王朝を、今後の卒業論文のテーマに決めた。イラク戦争以降イスラム国によるテロなど混乱が続く同国の、独立以降最初の政治体制である王政に焦点を当て、その失政と、その崩壊が現在まで続く混乱に与えた影響を中心に、周辺国の動向や国内での騒乱を考慮しながら解き明かしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

SBS東芝ロジスティクスの 面接

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. インターンシップはどうだったか。
私は他社のインターンシップにも多く参加しましたが、御社のインターンシップは大変少人数での開催だったため、深く学ぶことができたと感じております。特に、荷物のスケジュール決めのワークは少し難しく感じましたが、働く際に求められる視点を知ることができ、大変有意義でした。 以降深堀された。 質問:他社のインターンシップは何社ほど参加したのか、また、どの業界のインターンシップに参加したのか。 回答:1dayも含めると20社以上は参加していると思います。就職活動を始めたばかりのころは自分がどの業界で働きたいのか自分でもわからなかったため、マスコミやデベロッパー、金融など様々な業界のものに参加しました。秋頃からは物流に深く興味を持ったため、様々な物流会社のインターンシップに参加しました。 続きを読む

SBS東芝ロジスティクスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 津田塾大学 / 女性
職種: 事務職
「なぜこの会社が良いのか」ということをきちんと言語化できるようになっていることが求められる。そのためホームページでの情報収集を徹底する必要がある。私はOB訪問を行わなかったが、メーカー系物流会社を多く受ける場合は差別化を図るためにOB訪問をすることは有効だと思う。また、面接でも志望度について聞かれたが、面接中はかなり志望度が高いことを強調した。働く環境についての質問も多くされるため、自信を持って回答することが大切だと思う。 続きを読む
特に最終面接ではかなり話が盛り上がり、面接中にも合格しているような気がしていた。きちんと会話をして、人間性を見てもらうことが大切だと思う。ただ真面目に話すよりは、人情味をだしてそのうえで論理的に話せるとよいと思う。 続きを読む
一次面接のときから具体的にどの職種につきたいかを聞かれたため、企業研究はしっかりして臨むべきだと思う。また、どのような環境でも働くことができるかを何度も聞かれたため、強い意志を持って長く働くことのできる人を求めているのではないかと感じた。 続きを読む

SBS東芝ロジスティクスの 会社情報

会社名 SBS東芝ロジスティクス株式会社
フリガナ エスビーエストウシバロジスティクス
設立日 1974年10月
代表者 金澤寧
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-6772-8201

SBS東芝ロジスティクスの 選考対策