バークレイズ証券株式会社のロゴ写真

バークレイズ証券株式会社 報酬UP

バークレイズ証券の本選考対策・選考フロー

バークレイズ証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バークレイズ証券の 本選考

バークレイズ証券の 本選考体験記(3件)

21卒 最終面接

IBD
企業HP、OB訪問をおこなうことで、主観と客観の情報を集めることを意識した。 OB訪問では電話ではあったが現役社員に話をきいた。また体験談などを読み漁り、選考で何が必要かを把握するように努めた。そのうえで、志望動機、SPI、金融への理解度が問われていることがわかったため、ここを徹底的に補強することに努めた。SPIに関しては一般的な問題なので、それを数をこなして苦手な分野を無くして、平均点をできる限り高く撮ることを行えるようにした。志望動機は通常通り、自己分析などを進めていき自分がなぜそれをしたいのかを、面接で聞かれる以上に深くまで深掘りした。金融への理解度は知り合いや友人に聞くこと、一般的な金融の本を読み漁ることで全体像を簡潔に得ることを意識した。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
企業研究に関しては、外資就活ドットコムやone carrer等の就活情報サイトの利用や説明会、夏のインターンシップを通じて情報を集めた。バークレイズは近年近年他行から転職してくる人が多く、雰囲気に関しても割と人によって異なるため実際の社員に会うことが重要だと思う。また、バークレイズは欧州系であり、やはり人気があるのは米系投資銀行なので選考中「本当に入社してくれるか」を主に気にしていたと思います。さらに、他の投資銀行よりも社員の数が少ないため、能力というよりか社員の人とマッチするかどうかが重要だと感じた。バークレイズは新卒採用で金融、M&Aの知識を持つような即戦力を重視するという話を就活サイトで見かけたがそのような考えは感じなかった。それよりは、一緒に働きたいかやこれから様々な知識を吸収して成長するかという観点で見られていたと思う。 続きを読む

バークレイズ証券の 直近の本選考の選考フロー

バークレイズ証券の 志望動機

職種: IBD
Q. バークレイズ証券を志望する理由を教えてください。
私は留学中に、数多くの場面で日本とアメリカの差がついていることに気付かされた。それは平均年収や最低賃金の違い、企業の時価総額の昨今の違い、街中で歩く人々の数、アメリカで流行ったサービスが3年後に日本にやってくることなどだ。もちろんアメリカに追いつけばいいというものではないが、人口減少など今後の日本の縮小が叫ばれている現状も相まって非常に悲しく感じた。 そして日本人としてこれはみすごしたくないと感じた。この中で金融は社会になくてはならない分野であるとともに、ダイナミズムのある業界である。また投資銀行部門はMAや社債の発行などといった社会の動きを作り出すものだと感じる。タフ、きつい、長時間などと言われる中でやはり職場の空気感は重要だと感じるが、抜群の仲の良さやチームワークを感じることのできる貴社を志望する。 続きを読む

職種: 投資銀行部門
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. バークレイズ証券を志望する理由を教えてください。
私がバークレイズを志望する理由は3つあります。1つ目は他の投資銀行よりもバンカーとして成長出来る緩急があるからです。バークレイズは少数精鋭であり若手からクライアントへの提案等責任ある仕事に携われ、裁量権も大きい為、最も成長出来ると考えています。2つ目はバークレイズの社風が自分に合うと考えるからです。説明会やOB訪問で社員の方々と話し、社員同士の距離が非常に近く、風通しの良い社風は自分に合うと感じました。3つ目はこれから拡大していく上昇志向を兼ね備えた投資銀行であるからです。バークレイズの社員との会話の中で、日本における貴社の投資銀行部門は今後も力を入れていき、拡大させていくというお話を伺いました。その流れの中で私もいち早く優秀なバンカーの方々にキャッチアップし、貴社に貢献したいと思いました。 続きを読む

バークレイズ証券の エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 現在ご応募いただいている部門(投資銀行部門/マーケッツ部門/インターンシップ)を志望する理由、またその中でバークレイズに応募する理由について教えて下さい。
【応募部門】投資銀行部門 「日本企業のプレゼンス向上に貢献したい」という思いがあり、その実現のために社会・経済への影響力の大きい投資銀行部門が最適だと考えたからだ。「武田薬品工業によるシャイアー買収」を機に、新聞の一面を飾るニュースの裏に企業の変革の瞬間を支えるインベストメントバンカーの存在があることを知った。同時に、アドバイザーとして幅広く企業の価値創造に貢献し、社会に大きなインパクトを与えられる投資銀行業務に強い魅力を感じた。中でも貴社はリーマン・ブラザーズの買収に代表されるように、近年グローバル金融機関として急速な成長を遂げていることから、私も貴社の一員としてクライアント企業の価値向上に貢献したいと考えた。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

マーケッツ部門
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 第一希望の志望部門を選択した理由をご記入ください。300文字以下
2つあります。1つ目は顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私はフィットネスクラブのアルバイトにて、顧客に応じた運動プランを提供し、成果を上げることで共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。良好な関係を築くために培った泥臭さや相手目線で物事を考える姿勢は貴部門で活かせると確信しています。 2つ目は私の理想像である【自立したビジネスパーソン】に近づけるフィールドであるからです。変化の激しい現代社会においては会社に依存せず、自身にしか発揮できない価値を追求・体現する生き方が必要と考えます。その中で他部署を巻き込むことで、幅広い商品を提供するセールスの業務内容に強く惹かれています。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. バークレイズを志望する理由を教えてください。 300文字以下
私がバークレイズを志望する理由は二つある。一つ目は、世界に与える影響力の大きさである。御社はロンドンに本拠を置きつつ、世界中にある拠点でトップレベルの業績を誇っている。二つ目は、そのネームバリューと信頼度の厚さである。バークレイズは2001年から2016年まで世界最高峰のサッカーリーグであるプレミアリーグ、2009年からテニスの世界年間総合ランキング上位8位の選手が出場するATPツアーファイナルのスポンサーを任されている。これは幼少期からサッカーとテニスを経験していた私が、バークレイズという御社の名称を他会社よりもずっと前から存じていた理由であり、御社で働くことに強い憧れを抱いている。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

バークレイズ証券の 面接

IBD
Q. ・明日内定って電話したら何%でOKする?
150%OKしたいというところだが、わからない。実感知としては80%程度だと思います。理由としては外銀の投資銀行部門を志望していて、中でも御社は抜群の空気感があるため、GSなどは上位と言われつつも自分は御社を志望しています、一方でそれが本当なのか、社員の方の空気感などは実際のところどうなのかはこれから自分が調べていくべきものです。インターンやこういった面接の場がそれにあたるでしょう。だとしたらそれをすることなしに、今この段階で人生で一番大きな選択とも言える新卒の入社先を決めることはできません。今のところみなさま明るい性格かつ雰囲気があるように感じますが、ダウンサイドを実感していないのがまだ決められない要因だと言い換えることもできるかもしれません。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 苦手な人が上司だったらどう振る舞うか
まず私が苦手な上司は自分の考えが正しいと信じて疑わない頑固な人です。その人が上司だった場合に、上司の考えが間違っていて自分の考えが正しいと感じた場合には、自分の意見が正しいと思う理由をしっかり整理した上で上司に伝えていきます。その際には相手を逆なでしないように話し方にも注意します。また、それに対して上司が納得してくれないで別の意見を主張してくる場合には、もう一度その意見を踏まえた上でフラットに考えたり、まずは上司の言った通りに行動してみるということをやると思います。その中で何度も上司とコミュニ―ケーションをとっていく事が重要だと思います。自分が苦手な人だからと言って距離をとってしまってはいつまでたっても状況が変わらないからです。 続きを読む

バークレイズ証券の 内定者のアドバイス

20卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 投資銀行部門
夏インターンシップから受けることをお勧めします。夏に参加していると本選考の際に多少なりとも覚えてもらえているので、選考においても有利に働くと思われます。また、日系、外資系問わず他の投資銀行も受けることをお勧めします。本当にこの業界に興味をもっており、実際に入社してくれるかはかなり気にしている部分なので、他社インターン参加実績はそれを示す指標となると思います。金融知識についても勉強すべきだと思います。面接で聞かれることもありましたし、答えられないと本当にこの業界に興味あるのか疑問を持たれてしまうからです。実際内定をもらうためには日々色々準備していく事が重要だと感じました。頑張ってください。 続きを読む
投資銀行部門は労働時間やプレッシャーの点で過酷な業界なので、本当に入社しようと思っているのかを論理、熱意ともに示す事が出来るかどうかが非常に重要だと思った。論理の方はESを各段階からしっかり詰めていった。熱意は面接中相手にどう見られているかを意識して望んでいた。 続きを読む
最終面接の倍率は4倍くらいあったように感じる。また、人数が少ない企業であるからこそ説明会などの機会は積極的に活用し社員に顔を覚えてもらえる事が重要だと思う。イベントでは積極的に社員にアピールしましょう。 続きを読む

バークレイズ証券の 会社情報

会社名 バークレイズ証券株式会社
フリガナ バークレイズショウケン
設立日 2005年11月
代表者 木曽健太郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-4530-1100
URL https://www.barclays.co.jp/
NOKIZAL ID: 1191003

バークレイズ証券の 選考対策