投稿日:2018年1月18日
  • 投資銀行業務

【良い点】同業と比較して高水準だが、会社全体、所属部門の業績にも大きく影響される。また上司の好き嫌いによって評価が大きく左右されることもあり、リスクが高い...

投稿日:2017年8月28日
  • 社内SE

【良い点】有給休暇が取りやすくて普通に二、三週間の有給をとったりしていた同僚は少なくないです。残業はほとんどありませんですた。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年7月20日
  • その他の事務関連職

【良い点】福利厚生がかなり充実していて、これ以上ないくらいで満んぞくしていました。また家も会社で契約してくれるため、とても節税対策になります。大きなグロー...

投稿日:2017年6月6日
  • 経営企画

【良い点】成長環境が整っていて、やりがいがあると思う。難しい業務をこなしていくことで、自己成長を感じることができる。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2017年5月12日
  • 秘書

【良い点】
仕事ができればきちんとボーナスに反映される。ただ上司やまわりの同僚とうまくやれないと厳しいです。もちろんコミュニケーション能力は問われます。
...

投稿日:2018年2月1日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

英語と日本語でのグループ面接

投稿日:2017年1月24日

やさしく雰囲気のよい人が多かった。

投稿日:2016年12月10日

面接はオーソドックス。志望度と人柄を見ていたように思う。

投資銀行部門
Q. 投資銀行部門志望動機(300字以内)
A. 応募理由は投資銀行部門の仕事についての理解を深めたいからだ。生物実験で培った「多角的な思考法」と、7歳の頃家族と共に来日した時に直面した言語面や文化面での困難を乗り越えた経験に基づく「環境適応力」が私の長所である。時々刻々と変化する市場に対応し、企業の重要な意思決定に多角的な視点からの助言が必要とされる投資銀行部門業務で私の長所を活かすことができるだろうと考えている。現在、本やインターネット等で足りない知識を学んでいるが未だに投資銀行部門を始めとした金融業務に対する理解が浅いと感じる。本インターンシップを通じて更に具体的な業務内容や自分に足りない点を学び、補おうと思い、応募するに至った。(297字)

グローバルマーケット
Q. 投資銀行への志望理由を教えてください。
A. 顧客一人一人に対して明確な責務を持ちながら働くので成果を実感しやすいのと、その成果が分かりやすく報酬に反映される点に魅力を感じているからです。友達とクラブに遊びに行ったときに、自分たちは男臭いフロアを彷徨う反面、VIP席で悠々自適に座りながら女性とシャンパンを空けている社会人に関して苦渋と憧れを感じました。成果主義のこの業界ならこのような願望を果たせるのではないかと考えました。また、数理手法や顧客のニーズなど総合的な視点で思考し、満足のいくデリバティブ商品を提供する仕事は、自分が研究活動を通して培ってきた能力を生かせられるのではないかと考えているからです。

営業
Q. 「投資銀行部門サマーインサイトプログラムへの応募理由を教えてください。」 300文字以下
A. 応募理由は2点ある。1点目は、業務への理解を深めることができる点だ。将来金融に関わる仕事に就くことに興味がある中で、貴部門のインターンシップは、あまり馴染みのないプロダクトやM&Aの業務について、実際のケースを題材に基礎を学び、そのあとすぐに体験する機会が設けられており、市場や業務に対し理解を深めることができると考えた。2点目は貴部門の社員の方と交流できる点だ。グローバル総合金融サービス業界のトップ企業で活躍することに加え、貴社は「‘Go-To’ bank」を掲げ他社より群をぬいて顧客目線である。そんな貴部門の方と交流し、自分の将来のキャリア・プランについても考えを深めたい。

投資銀行部門
Q. バークレイズを志望する理由を教えてください。 300文字以下
A. 私がバークレイズを志望する理由は二つある。一つ目は、世界に与える影響力の大きさである。御社はロンドンに本拠を置きつつ、世界中にある拠点でトップレベルの業績を誇っている。二つ目は、そのネームバリューと信頼度の厚さである。バークレイズは2001年から2016年まで世界最高峰のサッカーリーグであるプレミアリーグ、2009年からテニスの世界年間総合ランキング上位8位の選手が出場するATPツアーファイナルのスポンサーを任されている。これは幼少期からサッカーとテニスを経験していた私が、バークレイズという御社の名称を他会社よりもずっと前から存じていた理由であり、御社で働くことに強い憧れを抱いている。

投資銀行部門
Q. バークレイズに興味をもったきっかけ 200文字
A. きっかけは2つある。まず、他社のサマーインターンを通じて投資銀行業務に魅力を感じたことと、チームで仕事をしていくという環境で働きたいという想いから、投資銀行業界を志望するに至った。数多くある投資銀行の中でも、一つ目として貴社は欧州のみならず中東や東南アジアまで世界中にネットワークを持っていること、二つ目として、投資銀行業務においては大きな伸び白を残している銀行であるということから特に興味を持った。

セールス
Q. 志望理由を教えてください。その際に、バークレイズが競合と比べて何が異なるのか明記してください。 300 文字以内
A.  私は、世の中の流れを把握できる且つ業界横断的な環境で働きたいという理由から金融業界を志望しています。そして特に外資系投資銀行を志望する理由は、私の強みである体力と柔軟性がより生かせると考えると同時に、よりタフな状況で自身の成長に最大限努めたい思いがあるからです。  その中でも貴社を志望する理由は、日本経済にも貢献できる環境が最も整っていると考えるからです。私は貴社に対し、アジアとりわけ日本に力を入れている印象を持っており、特にマーケットに強い点で他社と差別化が図られていると考えます。貴社であれば海外だけでなく日本も含めたグローバル視点で日本ひいては世界経済に寄与できると考え、志望します。

会社名 バークレイズ証券株式会社
フリガナ バ-クレイズシヨウケン
URL http://www.barclays.co.jp/
本社所在地 〒106-6131 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー 31F
電話番号 03-4530-1100