投稿日:2018年1月18日
  • 投資銀行業務

【良い点】同業と比較して高水準だが、会社全体、所属部門の業績にも大きく影響される。また上司の好き嫌いによって評価が大きく左右されることもあり、リスクが高い...

投稿日:2017年7月20日
  • その他の事務関連職

【良い点】福利厚生がかなり充実していて、これ以上ないくらいで満んぞくしていました。また家も会社で契約してくれるため、とても節税対策になります。大きなグロー...

投稿日:2017年6月6日
  • 経営企画

【良い点】成長環境が整っていて、やりがいがあると思う。難しい業務をこなしていくことで、自己成長を感じることができる。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年2月1日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

英語と日本語でのグループ面接

投稿日:2017年1月24日

やさしく雰囲気のよい人が多かった。

投稿日:2016年12月10日

面接はオーソドックス。志望度と人柄を見ていたように思う。

バークレイズ証券株式会社

企業名: バークレイズ証券/コース・職種: グローバルマーケット

Q. 投資銀行への志望理由を教えてください。
A. 顧客一人一人に対して明確な責務を持ちながら働くので成果を実感しやすいのと、その成果が分かりやすく報酬に反映される点に魅力を感じているからです。友達とクラブに遊びに行ったときに、自分たちは男臭いフロアを彷徨う反面、VIP席で悠々自適に座りながら女性とシャンパンを空けている社会人に関して苦渋と憧れを感じました。成果主義のこの業界ならこのような願望を果たせるのではないかと考えました。また、数理手法や顧客のニーズなど総合的な視点で思考し、満足のいくデリバティブ商品を提供する仕事は、自分が研究活動を通して培ってきた能力を生かせられるのではないかと考えているからです。

企業名: バークレイズ証券/コース・職種: 営業

Q. 「投資銀行部門サマーインサイトプログラムへの応募理由を教えてください。」 300文字以下
A. 応募理由は2点ある。1点目は、業務への理解を深めることができる点だ。将来金融に関わる仕事に就くことに興味がある中で、貴部門のインターンシップは、あまり馴染みのないプロダクトやM&Aの業務について、実際のケースを題材に基礎を学び、そのあとすぐに体験する機会が設けられており、市場や業務に対し理解を深めることができると考えた。2点目は貴部門の社員の方と交流できる点だ。グローバル総合金融サービス業界のトップ企業で活躍することに加え、貴社は「‘Go-To’ bank」を掲げ他社より群をぬいて顧客目線である。そんな貴部門の方と交流し、自分の将来のキャリア・プランについても考えを深めたい。

Q. ◆投資銀行部門サマーインサイトプログラムへの応募理由
A. 貴社投資銀行部門への志望理由は2点あります。 1点目は大規模な課題への解決策の提案法を感じたいからです。私は研究活動で研究課題の解決策を提案し、非常にやりがいを感じた経験があります。そのことから歴史ある貴社での,大きな金額の動く課題の解決策に触れたいと考えています。研究とは分野が異なりますが、共通する部分が必ずあると感じています。 2点目はチームとしての活動に魅力を感じたからです。私はこれまで野球を続けており、チームでの活動をとる貴社のプログラムに非常に共感しています。ビジネスの場でもチームの重要性を感じており、他の参加者や社員の方々と活発な議論を通して、金融業務の経験を積みたいと考えています。

企業名: バークレイズ証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. バークレイズを志望する理由を教えてください。 300文字以下
A. 私がバークレイズを志望する理由は二つある。一つ目は、世界に与える影響力の大きさである。御社はロンドンに本拠を置きつつ、世界中にある拠点でトップレベルの業績を誇っている。二つ目は、そのネームバリューと信頼度の厚さである。バークレイズは2001年から2016年まで世界最高峰のサッカーリーグであるプレミアリーグ、2009年からテニスの世界年間総合ランキング上位8位の選手が出場するATPツアーファイナルのスポンサーを任されている。これは幼少期からサッカーとテニスを経験していた私が、バークレイズという御社の名称を他会社よりもずっと前から存じていた理由であり、御社で働くことに強い憧れを抱いている。

企業名: バークレイズ証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. バークレイズに興味をもったきっかけ 200文字
A. きっかけは2つある。まず、他社のサマーインターンを通じて投資銀行業務に魅力を感じたことと、チームで仕事をしていくという環境で働きたいという想いから、投資銀行業界を志望するに至った。数多くある投資銀行の中でも、一つ目として貴社は欧州のみならず中東や東南アジアまで世界中にネットワークを持っていること、二つ目として、投資銀行業務においては大きな伸び白を残している銀行であるということから特に興味を持った。

企業名: バークレイズ証券/コース・職種: セールス

Q. 志望理由を教えてください。その際に、バークレイズが競合と比べて何が異なるのか明記してください。 300 文字以内
A.  私は、世の中の流れを把握できる且つ業界横断的な環境で働きたいという理由から金融業界を志望しています。そして特に外資系投資銀行を志望する理由は、私の強みである体力と柔軟性がより生かせると考えると同時に、よりタフな状況で自身の成長に最大限努めたい思いがあるからです。  その中でも貴社を志望する理由は、日本経済にも貢献できる環境が最も整っていると考えるからです。私は貴社に対し、アジアとりわけ日本に力を入れている印象を持っており、特にマーケットに強い点で他社と差別化が図られていると考えます。貴社であれば海外だけでなく日本も含めたグローバル視点で日本ひいては世界経済に寄与できると考え、志望します。

会社名 バークレイズ証券株式会社
フリガナ バ-クレイズシヨウケン
URL http://www.barclays.co.jp/
本社所在地 〒106-6131 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー 31F
電話番号 03-4530-1100