バークレイズ証券株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月27日
  • その他の金融関連職
  • 課長クラス

【良い点】さすがに外資系の金融機関とあって高い金額が提示されていた。ただし、これも直属の上司の判断次第もあり、仕事内容よりも気に入られるか、働き続けられる...

• 投資銀行業務

【良い点】自由な雰囲気だったので、各部署、チームでの勉強会も沢山あった。そのほか、会社が外部からの講師を招いて参加できる教育プランも沢山あった。参加すると...

• 投資銀行業務

【良い点】産休は、業界でもいいと聞いている。女性の為のネットワークや、活躍している女性幹部から直接お話が聞ける機会が多く設けられていた。クラブ活動みたいに...

• 投資銀行業務

【良い点】ジュニアレベルの場合は、ついていける上司で、とても伸びると思う。中にカフェテリアがあったり、六本木ヒルズで立地条件は良かった。部署によっては、皆...

投稿日:2018年1月18日
  • 投資銀行業務

【良い点】同業と比較して高水準だが、会社全体、所属部門の業績にも大きく影響される。また上司の好き嫌いによって評価が大きく左右されることもあり、リスクが高い...

投稿日:2018年2月1日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

英語と日本語でのグループ面接

投稿日:2017年1月24日

やさしく雰囲気のよい人が多かった。

投稿日:2016年12月10日

面接はオーソドックス。志望度と人柄を見ていたように思う。

IB
Q. 第1希望の志望部門を選択した理由をご記入ください。
A. 財務専門性と自己成長を望み、貴社IBDを志望する。第一に、財務知識への欲求はインターンの経験に由来する。かつてベンチャーで働いたが、その会社は資金力がなく、行うべき施策が実行できず倒産した。これ以来、企業において財務戦略が最重要であると考えている。第二に、成長への欲求は受験失敗に起因する。受験に失敗した私にとって自己成長が至上命題だ。大きな裁量権を獲得しうる業務環境、企業経営に深く関与するM&Aや資金調達に携わる業務内容から、IBDは自己成長の最大化が叶う場である。

投資銀行部門
Q. ・バークレイズへの志望理由をおしえてください。(300文字以下)
A.  私は将来、貴社の投資銀行部門で働きたいと考えている。貴社の逆境においても常に先を見据え、目先の利益だけにこだわらない業務方法が私にとって理想的だと感じるからだ。リーマンが破綻し、世界的に証券業界が危機に瀕していた際に、逆にそれを利用して北米のリーマンを傘下に収めることでアメリカへの市場拡大を行った貴社の判断は、はるか先を見据えた将来設計と、挑戦的な精神がないとできないと感じる。 私は「どんな状況下でも全力で挑戦する」ということ信条に、サークルの代表や卒業研究で挑戦的な課題ぶといった状況に身を置いてきた。 この私の信条と貴社の在り方はまさに適合していると感じ、ぜひ貴社で挑戦し続けていきたいと考えている。

マーケッツ
Q. バークレイズへの志望理由をおしえてください。300字以下
A. 就職先を決めるにあたって、若手のうちに多くを吸収して急速に成長でき、同時にそれを組織内での成果に繋げられるチャレンジングな環境があることを重視しています。貴社にはまさにこうした環境があると考え志望しました。具体的に2点求めていることがあります。まず1点目は誠実さ、真面目さ、上昇志向などをもったビジネスパーソンとして尊敬できる人がたくさんいる場です。先輩社員の方々の背中を見て自分も追い越せるように工夫を凝らし、努力して仕事に取り組みたいと思っています。2点目に頑張りと成果が正当に評価され、若手にも仕事が任される組織体制です。貴社には以上のような環境があると考えるため志望します。

マーケッツ部門
Q. 第一希望の志望部門を選択した理由をご記入ください。300文字以下
A. 2つあります。1つ目は顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私はフィットネスクラブのアルバイトにて、顧客に応じた運動プランを提供し、成果を上げることで共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。良好な関係を築くために培った泥臭さや相手目線で物事を考える姿勢は貴部門で活かせると確信しています。 2つ目は私の理想像である【自立したビジネスパーソン】に近づけるフィールドであるからです。変化の激しい現代社会においては会社に依存せず、自身にしか発揮できない価値を追求・体現する生き方が必要と考えます。その中で他部署を巻き込むことで、幅広い商品を提供するセールスの業務内容に強く惹かれています。

投資銀行部門
Q. バークレイズを志望する理由を教えてください。 300文字以下
A. 私がバークレイズを志望する理由は二つある。一つ目は、世界に与える影響力の大きさである。御社はロンドンに本拠を置きつつ、世界中にある拠点でトップレベルの業績を誇っている。二つ目は、そのネームバリューと信頼度の厚さである。バークレイズは2001年から2016年まで世界最高峰のサッカーリーグであるプレミアリーグ、2009年からテニスの世界年間総合ランキング上位8位の選手が出場するATPツアーファイナルのスポンサーを任されている。これは幼少期からサッカーとテニスを経験していた私が、バークレイズという御社の名称を他会社よりもずっと前から存じていた理由であり、御社で働くことに強い憧れを抱いている。

投資銀行部門
Q. バークレイズに興味をもったきっかけ 200文字
A. きっかけは2つある。まず、他社のサマーインターンを通じて投資銀行業務に魅力を感じたことと、チームで仕事をしていくという環境で働きたいという想いから、投資銀行業界を志望するに至った。数多くある投資銀行の中でも、一つ目として貴社は欧州のみならず中東や東南アジアまで世界中にネットワークを持っていること、二つ目として、投資銀行業務においては大きな伸び白を残している銀行であるということから特に興味を持った。

会社名 バークレイズ証券株式会社
フリガナ バークレイズショウケン
URL https://www.barclays.co.jp/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号