ジョイパックレジャー株式会社のロゴ写真

ジョイパックレジャー株式会社 報酬UP

MESSAGE
『楽しい』をプロデュース

ジョイパックレジャーの新卒採用・就職・企業情報

ジョイパックレジャー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数46件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、ジョイパックレジャー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジョイパックレジャーは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • ジョイパックレジャー株式会社の会社について写真1

■「楽しい」を楽しむ
HUMAXグループは日本有数の総合エンタテイメントグループ。
グループの核となるジョイパックレジャーは幅広い事業展開による規模の拡大に伴い、ジョイパックグループとしてHUMAXと同規模で運営されています。

私たちは、お客様に「楽しい」を提供するため、まず自分たちが仕事を楽しむことを大切にしています。
自分が仕事を楽しめなくては、お客様を楽しませることなどできないからです。

■「家族のような」仲間ができます
もう一つ大切にしていることは、「家族を大切に!」というジョイパックグループの価値観。
自然体でいられる最小単位の社会組織を大切にする気持ちが、どの組織においても周りの人を大切にすることにつながっていくと考えているからです。

当グループの「会社はFamilyである!」という理念は、社員全員の“父親”である社長(ちなみに副社長は女性なので母親と言えると思います)が仕事だけでなく、社員の健康管理(特に食事)にも気を配ってくれることでもお分かりいただけるでしょうか。
それ以外にも、社員のお子さんにはお年玉を配ったりと、まさにFamilyといえるでしょう。

また、同期の交流を兼ねた入社後の研修や、旅行のような研修など、家族のような絆が深まる工夫がたくさん。
そのため、長く勤務している社員も多く、当社としても嬉しく思っています。

■社会貢献にも力を入れていく予定です
当社は社会に必要とされる新たな事業をスタートさせようとしています。
現に一昨年には、今までの概念を打ち破るような画期的な納骨堂の販売を開始しました。
これは某テレビ局の国際部が取材に来て、世界に配信され話題にもなったものです。

今後も、アミューズメントの枠組みにこだわらず、社会が必要とする事業展開を予定しています。

・当社の強み

ハイレベルな接客

今から20年ほど前に、一流の接客をしようという目標を掲げ、当時接客で有名だった某ホテルと某航空会社を融合した新たな「プレゴスタイル」という接客スタイルを作りました。
当時は画期的で、お客様の多くがこの接客に感動してリピーターとなったくらいです。
ただ、その後各社が同じようなスタイルの接客をするようになったことから、断トツの優位性はなくなったものの、それでも質の高い接客スタイル先行者として、常に改良を加えながら今日に至っています。
入社した当初はそのような接客は出来なくても、入社時研修できちんと教えますので安心してください。
焦らず少しづつ学んでください。また、このような接客スキルは、他社でももちろん、通常の人間関係においても応用が利きますので、人生を豊かにする基礎となると考えます。

ジョブブラザー/シスター制度

今でこそ各社新入社員に対するフォロー制度を導入していますが、これも弊社は20年近く前から他社に先駆けて導入しました。それがジョブブラザー/シスター制度です。
これは、店舗に配属された新入社員に対して、必ず1人仕事のフォローをする社員が付きます。それが男性ならブラザーで、女性ならシスターと呼ぶことから、この名称となりました。
社会に出たばかりで、右も左も分からない新入社員の支えとなるスタッフです。プライベートの相談も受けるので、悩み事は何でも相談してみてください。お兄さんやお姉さんとなって親身に相談の乗ってくれますよ。

豊富な研修制度

研修は効果が直ぐに出ない上、通常業務から従業員を抜いてしまうため負担がかかり嫌がる企業もあります。
しかし、ジョイパックレジャーは研修も非常に重視していて、種類だけでも軽く50種類を超えています。
理由は、長期的に人財を育てるには、研修が必須だと考えているからです。
一部の研修を除くと、多くは短期間では効果が表れません。しかし、企業理念にある通り、従業員をファミリーとして迎え入れる以上、短期の成果を従業員に求めていません。長期的に育ってもらえればと考えています。
また、社長の林は研修を強制はしません。なぜなら、嫌々研修を受けたところで身に付かないからです。その為、〇〇研修は受けたくないという人には、無理には参加させないようにしています。

・当社の課題

パチンコを取り巻く環境

少し前までパチンコ業界は、好景気はもちろん不景気にも強い業界と言われていました。ところが、娯楽が多様化したことや、IR法案の可決など決して楽観できない状況になりつつあります。
ただ、弊社としては元々質の高いサービスには定評があるだけに、その路線に更に磨きをかけ、地域一番店として運営していくつもりです。

また、私達の基本的な考え方に、特定の業界にこだわらないというのがあります。
なぜなら、会社を永続させるには多様化が必須だからなんです。
特定の業界にこだわり過ぎると、その業界が斜陽になった時には、会社も一緒に傾いてしまうリスクがあります。
その為にも、今後も柔軟に世の中から必要とされる事業を開発していく予定です。
これから5年、10年と経つにつれ、全く別の会社に生まれ変わっている可能性もあるだけに、今後新しい分野に挑戦したい方にはピッタリの会社かもしれません。

働き方改革

今世間では「働き方改革」が当然のように謳われています。
しかし弊社は、既に2005年頃から、「どうしたら残業を減らせるだろうか」という問題意識を持ち、具体的な取り組みを始めました。

つまり働き方改革を約15年も前から実践していたのです。
その成果は、ほぼ残業時間ゼロ(ほぼというのは月1~5時間程度は発生してしまうので)、休日は確実に月9日は取得できる体制になっています。
これはサービス業界では画期的なことです。これからも質の高いサービスを実施するために、社員の働き方を更に工夫していきます。

新規事業

まだ公開できないものもあるので、はっきりとは書けませんが、今まで運営してきた事業とは全く関係のない新規事業も複数考えています。
現に2年間に新規事業としてスタートした納骨堂は、今までの納骨堂の暗いイメージを一新するような画期的な施設でした。
明るく綺麗で、かつ、心が休まり何度も訪問したくなる施設です。
このように、「この業界はこういうやり方が当たり前だ」や「そのやり方ではこの業界で通用しない」といった固定概念を打破する新しいやり方で挑戦していきます。

新規事業を開発するには、柔軟な考え方が大切です。
そして柔軟な考え方を強化するのは、「遊び上手」な人なんです。遊びから様々な見聞を広げることにより、それが最終的には仕事にも活かされるからです。そういうことからも、仕事ばかりではなく遊びにも一生懸命頑張ってください。

・向いている人

・人とのコミュニケーションが好きな方。特に同世代だけでなく、老若男女問わずにあらゆる世代と分け隔てなくお付き合いが出来る方は大歓迎
・接客がメインとなりますので、自然と笑顔が出る方
・仲間で助け合いながら仕事を進められる方

・向いていない人

・消極的な方・言われたことをやるだけの方
・人とのコミュニケーションが嫌いな方・人付き合いの嫌いな方
・自主性の無い方
・人の悪口や愚痴を頻繁に言う方

ジョイパックレジャーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したジョイパックレジャー株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したジョイパックレジャー株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ジョイパックレジャーの 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
3.5
入社後のギャップ
4.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ジョイパックレジャーの 学生による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

ジョイパックレジャーの 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
有給消化は出来ました。ただ、自分から社員さんに希望を出さないとしれっとスルーされますので、希望を出しましょう。続きを読む(全61文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
ホールでの接客業務でした。まだ玉箱の時代だったので、箱を上げたり下げたり流したり大変でした。チームでやる仕事だったのでチームワークが求められま...続きを読む(全160文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
全くの未経験でも1から教えてくれます。教育に力を入れているのは良い点でした。基本的にはすぐOJTですが、1人前になるまで、担当が何でも教えてく...続きを読む(全82文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
良い人が多かったです。仕事終わりや休みに一緒に飲みに行ったり、ボウリング行ったり。バーベキューしたり。和気あいあいとした職場でした。続きを読む(全72文字)

年収、評価制度

回答者:

【気になること・改善したほうがいい点】
昇給はあまりしません。新人指導をしていましたが教えている相手とたいして給料変わりませんので、それでも大丈夫な方に向...続きを読む(全83文字)

回答者:

【良い点】
女性が少なめな会社なだけに逆に女性を大切にする雰囲気はありました。同じことをしていても女性の方が評価されやすかったと思います。続きを読む(全69文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2017年頃

投稿日:2023年7月26日
回答者:

【良い点】
月9日とサービス業にしてはそこそこ休みも多く、土日も希望を出せば休ませてもらえます。また、家族のことも考慮してシフトの調整もしてくれるのでワー...続きを読む(全241文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年10月14日
回答者:

【良い点】
社員が少ないのでキャリアアップは見込めると思いますが、アルバイトから社員になり役職者に昇格する方がほとんどです。新卒から入り、役職者に行く方が...続きを読む(全199文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年10月14日
回答者:

【良い点】
早番、中番、遅番とシフト制になります。基本遅番15-23時や16-24時が多い印象です。アルバイトの人たちやフリーターの方が多いのでその方たち...続きを読む(全175文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年7月30日
回答者:

【良い点】
人事は非常に良い人物だったので円満に退職をすることができました。研修や教育制度も非常に充実していると感じられました。それなりに成長はできる。
...続きを読む(全182文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ジョイパックレジャーの 学生の口コミ・評判

まだジョイパックレジャー株式会社に関する口コミはありません。

ジョイパックレジャーの みんなの就活速報

会員番号:1019392さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年2月22日
メール3日以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな印象でした。

会員番号:950580さん / 文系

投稿日:2020年6月15日
直接即日
質問内容

会話を重視すると良いと思う。個性ある人を求めているので素直に思ったことを言えば内定を頂けると思います。

会員番号:746153さん / 理系

会員番号:639926さん / 文系

投稿日:2019年7月3日
電話1週間以内
質問内容
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

凄いフレンドリーで話しやすい面接でした。

会員番号:266211さん / 文系

投稿日:2017年7月13日
電話1週間以内
和やか
質問内容
自己紹介(自己PR)

こちらに合わせて予定を立ててくれました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ジョイパックレジャーの 年収分布

事業内容 遊技場・ボウリング場・ゲーム場・温浴施設等の経営
不動産賃貸業
納骨堂販売
設立日 1962年4月
※(アルバイト含め650名)
※(2017年3月実績)
代表者 林 光男
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目1番1号
事業所 <店舗>
■パチンコ:10店舗(池袋2店、自由が丘、永山、立川、ひばりが丘、成田、上福岡、所沢、湯河原)
■ボウリング:1店舗(永山)
■温浴施設:2店舗(永山、所沢)
■ゲームセンター:2店舗(新宿、永山)
関連会社 <ジョイパックグループ>
■株式会社HUMAX
■株式会社ワンダーテーブル
■株式会社ヒューマックスシネマ
■株式会社ヒューマックスコミュニケーションズ
■ヒューマックスウエストinc.(USA)
男女比 男性 78% : 女性 22%
※ アルバイトを含めると、男女比は約5:5です
平均残業時間(月) 5時間
有給消化日数 11.0日
電話番号 03-6890-0159
FAX 03-6890-0722
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
ジョイパックレジャー株式会社 採用グループ
〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-1-1 ヒューマックス恵比寿ビル9階
フリーダイヤル:0120-965-088
E-mail:jinji-saiyou@jpg.co.jp
URL http://www.jpg.co.jp/
自社採用ページURL http://www.jpg.co.jp/recruit

ジョイパックレジャーの 業績データの推移

ジョイパックレジャー株式会社の2022年3月期
売上高
営業利益
----
14年 15年3月期 16年3月期 17年3月期 22年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
141億5800万 144億2500万 146億8400万 144億100万 162億8900万
純資産
(円)
114億2400万 121億2100万 127億6700万 131億3000万
売上高
150億5800万 134億2700万 99億8200万
営業利益
経常利益
18億6000万 16億3400万 11億2600万
当期純利益
(円)
9億7100万 12億2400万 10億2800万 6億9000万 4億3200万
利益余剰金
----
115億1900万 121億6500万 125億2800万 138億9600万
売上伸び率

※参照元:NOKIZAL

ジョイパックレジャーの 選考対策

• ジョイパックレジャー株式会社のインターン
  • ジョイパックレジャー株式会社のインターン体験記一覧
  • ジョイパックレジャー株式会社のインターンのエントリーシート
  • ジョイパックレジャー株式会社のインターンの面接
  • ジョイパックレジャー株式会社の口コミ・評価