アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社のロゴ写真

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社 報酬UP

アーサー・ディ・リトル・ジャパンのインターンシップの体験記一覧(全21件)

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

アーサー・ディ・リトル・ジャパンの インターン体験記

22卒 | 京都大学 | 男性
斜陽産業に属している企業に対して、新規事業の立案提案。

お題として与えられた企業のIR情報の読み込み、および、その産業の特徴を調べた。 また、どういった客が多いのか、最近の売上動向の原因分析、そこから導かれる新規事業案を考えた。1日目に出てきた案のブラッシュアップ。および、発表準備。 特にどこを質問されても答えられるように細部まで質問準備を行った。 メンターに最終チェックを頼み、発表に臨んだ。

Q. インターンシップで学んだこと
ユーザー目線に立つ事の重要性を実感できた。 メンターに深く突っ込まれたが故に、非常に良いアウトプットが最後仕上がったし、自分でも使いたくなるサービスを提案できた。 また、頭をフル回転させて、何十時間も考え続ける忍耐力が身についたと思う。 続きを読む

22卒 | 京都大学 | 男性

はい インターン参加が本選考への入り口だから。 インターンに参加しないとそもそも本選考に参加できない為、有利不利どうこうではなく、本選考参加のための必須条件である為。

ある化粧品メーカーの10年後のシニア事業の戦略を考えよ

4日間毎日グループワークを自主的にやる時間がメインだった。特に講義などはなく、1日に1回メンターの社員さん2名とディスカッションする時間「メンターセッション」が設けられる。2日目に中間発表、4日目に最終発表がありそこで質疑応答などもあった。評価と関係あるかは不明だが、毎日夕方から何名もの社員さんが様子を見にきてアドバイスなどをくれた。 また、毎日ランチの時間は社員さんとの交流会が設けられていた。 最初の2日間は市場調査や論点設計に力を入れた。議論が発散することが多かったように感じる。後半は2日目の中間発表でいただいたフィードバックを生かして不要な議論の切り捨て、主要論点の深掘りに徹した。パワーポイントは作りこみすぎず、議論をすることに注力した。

Q. インターンシップで学んだこと
・コンサルタントという職業について →クライアントのために考え抜き、価値ある提言をして結果を残さなければならないプロフェッショナルな職業だと強く感じた。 ・ADLというファームの特徴 →社員さん同士仲が良く、みんな仕事に対して意義を感じながら働いている職場だと感じた。 ・問題にアプローチする際どう深く思考するかという方法 →表層だけではなく本質的に何が問題なのかを納得いくまで考えると良い。 ・チームをどうマネジメントして合意を取り結果を出すかという方法 →コンサルタントとして最も大事なことはクライアントに納得してもらい動かすことなので1つの考え方に固執せず最終的にクライアントに響く提案を作るのが大事である。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい インターン自体が本選考の一環でありこのインターンに参加しないと基本的に内定が出ないため。そのため内定するにはこの4日間のインターンでパフォーマンスを発揮する必要がある。

ある企業の新規事業戦略立案

朝に課題の説明があった後、すぐにワーク開始。ランチのときに会社説明があった。資料等は特になく、パソコンが支給された。基本はほとんどワークの時間に当てられた。各チームにメンターが2、3人つき、それ以外にも不定期に社員の方々が部屋に来てFBをくださった。 基本的にワークの時間にあてられた。発表が中間、最終の二回あり、それぞれに向けて準備を進めた。各チームにメンターが2、3人つき、それ以外にも不定期に社員の方々が部屋に来てFBをくださった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンを通して、かなり多くの社員の方々と関わることができ会社に対するイメージが掴めたので非常に有意義であった。属性としてはもともとのイメージ通り、理系の院出身の社員さんが多かった。一方で、キャラクターは思った以上に多種多様で、温和で人間的に魅力がある方が多くプラスの驚きがあった。 続きを読む

20卒 | 東京大学 | 女性

はい インターンシップが本選考の一環となっており、インターンを通過できないとその後の面接に進むことができないため。インターン後も面接が複数回あり、通過した人が内定をもらえる。

国内企業のシニア向け成長戦略の提案

前半は課題分析、イシューの設定、ターゲット層の詳細なセグメンテーションである。特にシニアがターゲット層として指定されていたものの、シニア層をどうセグメンテーションし、どこの層にアプローチすべきであるのかを特定するのにかなり時間がかかった。ターゲットセグメントのニーズ特定、施策内容決定、インパクト予測、パワーポイント作成を行った。最終日には発表があったため、そこで予想される質問への対策や発表練習なども行った。

Q. インターンシップで学んだこと
やはりなんといってもジョブ後の選考ルートに進めたことである。また、社風を知ることができたこともよかった。戦略コンサルティングファームは案件内容にそれほど差はなく、またなかなかそれを窺い知ることもできないため、実際にインターンシップに参加し、社員やカルチャーとのマッチを確かめて入社するしかない。そういった意味で非常に有意義であろう。 続きを読む

19卒 | 京都大学大学院 | 男性

はい インターン選考が本選考に直結するからである。実際にジョブ参加した学生の半数近くがその後の選考フローに呼ばれていた。特に最近は採用数を拡大しているようであり、通過率は高めであった。

某日本企業のゲーム事業の成長戦略を策定せよ

午前中は顔合わせとチームの振り分け、課題の設定を行った。パソコンと部屋が割り当てられ、ワークに関する説明はほとんどなかった。ひたすら情報収集とパワーポイント作りを行った。途中社長との会食が行われざっくばらんに話すことができた。最後に社員の前で発表を行ったのち、メンターと面接をした。インターン終了後、懇親会が開かれ夜遅くまで楽しんだ。

Q. インターンシップで学んだこと
本当の意味での理論武装を学んだ。社員及び学生は頭の切れる人しかいなく、その方々と議論するには生半可な情報量と論理構成では太刀打ちできないため、ハイレベルな人を納得させるレベルの理論武装の程度がわかった。 続きを読む

17卒 | 東北大学 | 男性

はい インターンが終了した後に、何名かの学生が本選考に呼ばれ面接をしていた。その中からのみ内定を出していたと思われる。

インターンTOPへ戻る

アーサー・ディ・リトル・ジャパンの 選考対策