投稿日:2017年1月12日
  • 課長クラス

【良い点】いい会社です。風通しが良く、プロフェッショナルな雰囲気があります。大変ですが成長できる会社です。【気になること・改善したほうがいい点】成果重視の...

投稿日:2016年3月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】入社した初年度からプロフェッショナルとしてクライアントの前に立たされるため、コンサルタントとして求められる基礎的なコミュニケーションの能力が身に...

投稿日:2016年2月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】よい意味で技術戦略にエッジが効いているため、営業は安定し経営基盤がしっかりしている。また、コンセプチュアルなテーマに強く、社内は恐ろしいほど知的...

投稿日:2015年2月13日
  • ビジネスコンサルタント

若手でも活躍できる風土があり、風通しもよく、仕事自体にやりがいを感じます。特に、製造業を対象とした技術・事業戦略、ASEANを中心とした日系企業の海外展開...

投稿日:2014年12月17日
  • ビジネスコンサルタント

あまりの忙しさから、ワークライフバランスの維持がむずかしいと感じたため。社内の風通しはよく、また働いていて感じる面白さや働きがいも大変大きいと感じたが、平...

投稿日:2016年11月24日

フェルミ推定

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

企業名: アーサー・ディ・リトル・ジャパン/コース・職種: 総合職

A. 私は、学生時代最も部活動に力を入れ、目標に対し現状の不足部分を埋めるため、計画的に行動設計することの重要性を学んだ。 私は国公立では強豪大学の陸上部に所属しており、代表選手として試合で活躍したいという目標があった。課題は重すぎる体重を軽くすることだ。消費カロリーを増加させるために400kmだった月間走行量を600kmにし、摂取カロリーを減少させるために炭水化物中心からタンパク質中心の食生活に変化させた。この二つの取り組みにより、68kgあった体重を60kgにまで3ヶ月で減少させられた。その結果、部内選考で代表選手を勝ち取り、試合では8位に入賞し、大学の総合優勝に貢献することができた。

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

企業名: アーサー・ディ・リトル・ジャパン/コース・職種: コンサルティング

Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこととそこから学んだことは何かを記述ください。(300文字)
A. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、英語ディベートサークルの活動です。特に留学帰国直後、一年間のブランクができた後です。私は大会に参加し予選突破できないとき、試合で負けた時、毎回必ずブランクがあるから仕方がない、と言い訳をしていました。しかし、いっこうに上達しない自分に気づいたとき、言い訳を作ることにより頑張る事から逃げ、挫折から己を守っていたことに気づきました。言い訳は、反省する意欲と悔しさを殺すと学びました。どのような状況でも全力で頑張り、反省し次へ繋げることが、ミスの繰り返しを防ぐ。反省をする癖がつき、どんな困難な試合にも全力で前向きに取り組み、向上心を維持できるようになりました。

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこととそこから学んだ事とは何かを記述ください(300文字)※
A. 私は法律事務所でのアルバイトで、アルバイトの意思統一に力を注いだ。私は中高時代野球部に属していたのだが、部員の中で意思がバラバラであったことが原因で、試合で全然勝てなかった。この経験から、集団で動いていく中で、意思の統一が重要であると感じていた。私はチーフとして、仕事に対する意識の改革と共有を目指した。一時期仕事でのミスが連鎖的に続いたことで、人事からの信頼を失い、バイトそのものがなくなる危機に瀕した。そこで業務が始まる前のミーティングの充実、仕事に対する意識のヒアリング・共有を徹底した。結果、ミスが嘘のようになくなり、人事からの信頼を取り戻し、皆で団結して業務にあたることの重要性を学んだ。

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

Q. 学生時代に一番力を注いで取り組んだこととそこからの学びを説明してください。(400文字)
A. 力を注いできたことは、企業でのインターン経験です。サービスの企画の際に、徹底的に顧客のことについて考え抜きました。学習の領域で企画を考えていたのですが、一番の課題は継続性でした。顧客はいつどのようなタイミングで学習をはじめ、いつ学習の手を休めてしまうのか、また何のニーズがあるのかを仮説を立てて、ヒアリングをし、検証していきました。そこから見えてきたのは、ロジカルにヒアリングから集めたデータを分析して顧客のニーズを考えるのは言うまではないのですが、本当にその案で顧客は動くのかといったリアリティに欠けているものばかりでした。顧客の立場になり、顧客とともに、本当に顧客の潜在的にあるリアルに欲しているものを何気ない動作や目の動きから見つけるべきであると思いました。私は、常に顧客ともに、ニーズのあるものを何気ない動作から、腹に落ちるものを提供するべきだと学びました。(383文字)

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

企業名: アーサー・ディ・リトル・ジャパン/コース・職種: コンサルタント職

Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこととそこから学んだことを教えて下さい。300文字以内。
A. 120人規模のビジネスコンテストのメンターを行い担当参加者の全てを優勝させたこと。そこでは1週間という短いコンテスト期間中に、参加者に教えるべきことが多すぎるという問題があった。理由は殆どの参加者がプラン作成やGWを未経験だったからだ。それに対し私は、勝因を直接左右する「重要なことだけに時間をかける」という方法で解決した。具体的には審査基準をいかに定量的、定性的に満たしているか示させることだけに時間をかけた。結果、自分の担当チーム2チームともを優勝させるという20年間の大会史上初の快挙を成し遂げた。学んだことは、常に目的(参加者の優勝)を達成するための最短ルートが何なのか意識することの大切さだ。

会社名 アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社
フリガナ ア-サ-デイリトルジヤパン
URL http://www.igbnetwork.com/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目5-1 虎ノ門37森ビル13F
電話番号 03-3436-2196
FAX 03-3436-2197