アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社のロゴ写真

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 個人営業

【良い点】
メーカー専門のコンサルになりたいっていう夢を抱いて入社した。たしかADLジャパンはメーカーが強い。入っていろんなプロジェクトをした。
【気にな...

• 個人営業

【良い点】
年収は高いです。PとかKのような会計系の総合コンサルより年収の水準が高いです。ADLジャパンはシンガポールとかヨーロッパより売れるオフィスなの...

• 個人営業

【良い点】
一人当たり大きな仕事が与えられいろんなことに自ら挑戦することができます。
クラスあたり人が数が少ないため同じクラス同士での仲間意識が強いです。...

投稿日:2019年9月20日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
良くも悪くも女性だからといって差別されることはなく、一様に忙しかったと思う。セクハラや女性同士の争いも見受けられなかったと思う(忙しくてそんな...

投稿日:2019年6月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
プロジェクトの期間中は忙しいが、プロジェクトの合間があれば1週間以上の比較的長い休暇を取ることが可能で、かつ取りやすい雰囲気もある。
【気にな...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月12日

頭のきれる社員の方

投稿日:2018年2月18日

穏やかな面接

投稿日:2018年2月17日

人柄等のソフト面もかなり見られる

投稿日:2016年11月24日

フェルミ推定

経営戦略コンサルタント
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことと、そこから学んだことは何かを記述ください。(300字以内)
A. 「後輩に憧れられる選手になる」ことだ。私は大学の部の選手と◯◯を兼任している。部活全体の士気が低くなっていたので、私こそが後輩にとって「憧れる先輩」になるべく、練習時間を増やすことで自分の技術レベルを上げ、部員のやる気を引き出そうとした。しかし、膨大な量の◯◯の仕事に追われ実行できずにいた。この状況の中、◯◯の仕事内容を見直しIT技術を導入して効率化を図り、また同期と仕事を共有し再確認し合い、精度を高めた。結果、仕事の時間を短縮し練習時間を増やせた。そして地道な練習を重ねたことで自身のレベルも伸び、部員の士気を高めることができた。この経験を通じ、課題に立ち向かった時自分自身から変わることの重要性を知った。また仕事を効率良く処理する力や仲間を頼ることの重要性を学んだ。

コンサルタント
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことと、そこから学んだことは何かを記述ください。(300字)※*
A. 学生時代に力を入れたのは個別指導のアルバイトだ。そこでは、生徒の学力・精神レベルが想像以上に低く、非常に苦労した。単に飲み込みが悪いだけでなく、授業中に立ち歩いたり居眠りしたりしていたのである。そこで私は、生徒に生活態度の改善と行動の自立を促すようにした。例えば、授業中の頬杖や足組み、言葉遣い等を目ざとく注意した。また、宿題などのルールを文書化して確実に守らせた。さらに、勉強の方法や計画の立て方を教え、自立を促した。その結果、生徒は生活態度・勉強習慣を改善し、定期テストの成績を半年間で33点向上させた。私はこの経験から、クライアントの自立を意識したサポートが大切だと学んだ。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私は学生時代に塾の広告活動に力を入れた。私は生徒数が直近2年間で大幅に減っていることに対処すべく広告活動の頻度に着目した。下級生が担当という伝統を廃止し、時間がある人はどんどん朝の広告活動に参加する雰囲気作りをした。まず自身が率先して多い月で25日近く早朝の広告活動に取り組んだ。また、活動時は1人で行うのではなくペアで行うことに変更したことで、アルバイト間の絆も深まるという予想外の良い効果も生まれた。みんなで活動した結果、入塾する生徒が増え全校舎の生徒数ランキングでも280校舎中2位にまで増えた。この経験から、自身が先頭に立って行動することで他者を巻き込むことができることがわかった。

コンサルタント
A. ○○大の他に○○大学のゼミに所属し柔軟な発想力、チームで議論し構想をまとめる力、プレゼンテーション力を身につけることができた。 ゼミでは新規事業立案・発表の機会に多く恵まれ、その中でもビジネスコンテストは私の力が発揮できた場所であり、次の3つでチームに貢献できた。 ●現状にある問題と潜在的な需要をうまく掛け合わせて、新しいサービスを考えたこと ●具体的で詳細なサービス内容を考えることで、実現可能性が高い内容を考えたこと ●マーケティング施策や広告施策から、月次の利用者と売上の予測をたてたこと チームでの議論を通じて実現性が高い内容に仕上げ、結果として審査員から大変良い評価をいただき最優秀賞を獲得できた。

コンサルタント
Q. ・学生時代に一番力を入れて取り組んだことと、そこから学んだことは何かを記述ください。(300文字)
A. アルバイト先において、新人採用活動のリーダーとして、3か月で22名の採用を実現したことである。人手不足を背景に、20名の採用目標を設定し、ターゲットとして長く働ける高校生、新大学1、2回生を設定した。次に従業員や友人への調査により現状分析した結果、求人の情報不足で働くメリットを周知できていないことが問題とわかった。そこで、紹介プログラム、求人情報の工夫、新歓活動を利用したビラ配布の3つの施策を実行した。加えて、お客様スカウトや掲示板にビラでシンボルを形作るなどの施策を実行し、22名の新人採用を実現した。この経験から、主体的に他人を巻き込みながら目標に向けて挑戦することの難しさと面白さを学んだ。

コンサルタント
A. 学生時代に一番力を入れて取り組んだのは卒業研究だ。卒業研究では、物理と全力で向き合おうと考え、前例がなくその実験手法から手探りで開拓する必要のある課題を選んだ。 自由度の高い研究において成果を出すために、年度末の学会で発表できる成果を出すことを目標に定め、それぞれのステップを細かく計画立て実験を行っていった。その際、週2日のところを週6日で研究するといった継続的な努力も行った。 その結果、私の学科では通常修士以降で行う日本物理学会での発表を、学部4年の時点で実現することができた。この経験から、前例のない状態で一定の成果を出す方法、計画性、そしてモチベーションの保ち方などを学んだ。

会社名 アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社
フリガナ アーサーディリトルジャパン
URL http://www.adlittle.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号汐留シティセンター