農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月5日

【良い点】
上司や部署にもちろんよるが、推進や融資の現場の業務については若手でも裁量はそれなりにあり、仕事を思い通りにこなすことができるという意味で、やり...

• 主任クラス

【良い点】
自身の年収には全く不満無し。ただ、不平等感はあり。基本給は管理職になるまで横並び、ボーナスに若干の差。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2020年10月5日

【良い点】
他の大手金融機関と比べても、控えめで穏やかな人が多く、人間関係のストレスは少ないほうだと思う。もちろん、上昇志向の強い人、理不尽な人がいないわ...

投稿日:2020年9月7日

【良い点】
今のところ安定はしているが、優秀な先輩がどんどん転職していくのを見て、不安になった。
能力のあるひとほ...

投稿日:2020年9月7日

【良い点】
繁忙期以外は定時で帰れることも多いが、結局上司の方針で決まるので、中々計画を立てずらい部分もあった。
...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月25日

全体を通して、和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年7月9日

がんばった

投稿日:2020年7月2日

非常に雰囲気の良い環境で行われていました。意思確認ではなく深堀されるので注意が必要です

投稿日:2020年7月2日

穏やかな人が多かった。

投稿日:2020年6月26日

エピソードの深堀りというより幅広く多くの質問をしていた。

投稿日:2020年6月22日

3次で絞り込まれているからか、最終は穏やかで、自分のやりたいビジネスについてと、逆質問3個くらいきちんと話せれば大丈夫だと思います。

投稿日:2020年6月19日

電話が遅い

投稿日:2020年6月17日

笑顔とその場の雰囲気に合わせること 入社意思の強さ

投稿日:2020年6月17日

私のすべてを引き出してくれました。あらゆる角度から質問があったので、全てはお伝えできていませんが、本当に色々ありました。 準備をしていたので答えに詰まることはほぼなく、会話をイメージして受け答えをしました。ただ、マスク着用だったので声がこもり、また、声を大きくしようとするので緊張と相まって震える場面もありました(反省)。

和やかだった

農林中央金庫

Q. あなたの強みをPRしてください。400文字
A. 私の強みは自分自身で目標を設定しその目標に向かってひたむきに努力できるところだ。所属している○○サークルでは新入生数を過去〇〇年で最高数にすることを目標に尽力した。私のサークルは年々新入生数が縮小していたことが課題でこれを解決するためには全員で一丸となり新歓を乗り越える必要があると考えた。そのため全○○名と面談を行い課題に対する問題意識や目的の共有を行った。また全員を広報担当、企画担当、コーチ担当の3つに割り振り当事者意識を持てるように行動をとった。さらに各担当の責任者と毎週会議を行うことで現状を把握し時には責任者以外のメンバーとの個人面談を通じて各々が主体的に活動できる担当に変更した。私は各担当と連携し担当間の調整を積極的に行うことでサークル全体を引っ張った。このように今まで以上に信頼関係を築くことが出来たことでスムーズに新入生を勧誘することができ過去最高数の39名の入部者となった。

農林中央金庫

Q. あなたの強みを具体的なエピソードを交えて(400字)
A. 私には、誠実に粘り強く信頼関係を築く力があります。 オーケストラサークルで設立10周年記念に合唱とのコラボ公演を行った際、合同練習の場所代や参加者への謝礼で、普段より団員の払う公演費が上がる懸念があり、公演責任者として資金調達のため協賛係を立ち上げました。 まず楽器貸出会社と大学近辺の飲食店に電話で依頼しましたが、全く成果が出ませんでした。 そこで繰り返し店舗に出向き相手のことを知ったり演奏動画を見て頂いたりし、誠意や熱意を示しました。 また、楽器を借りる機会の多い音楽関係者と飲食店から徒歩圏内に在学する同大学生徒が公演に多く訪れる点に着目し、返礼にパンフレットへの広告掲載を提案しました。 結果17万円の協賛金を頂き、公演費を増額せず公演ができました。 お客様本位の姿勢が要となる貴社で、この信頼関係構築力を発揮できると考えます。

農林中央金庫

Q. ご自身の強みとそれを表す具体的なエピソードを教えて下さい。(400文字以内)
A. 私の強みはコミュニケーション能力を活かした、適切な課題解決です。この強みが活かされたのが、日本ハムファイターズ二軍の長期インターンです。 高価格のバックネット裏席に空席が目立つという課題を、そのチケットに試合前グラウンドで選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを発売し、解決しようと試みました。その結果チケットは完売し、販売促進に成功しました。 その過程で、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画にチケット部とチームで意見が食い違いました。なぜなら、両者の球場を盛り上げる目的の切り口が、企画運営と野球のプレーという点で異なったからです。しかし、撮影時間や場所に配慮し、チーム側に理解を頂きました。 集団で物事に取り組む際、意見の相違は必ず生まれます。その中で大切な部分と譲歩すべきところを明確にし、双方が妥協することで、互いの立場を尊重した意思決定ができました。

農林中央金庫

Q. 農林中央金庫に関心をもった理由と、入庫後に取り組みたいこと
A. 貴庫の「全国金融機関として農林水産業の発展に寄与し、経済発展に資する」という在り方に魅力を感じたからだ。幼い頃から慣れ親しんだ、自然豊かな祖母の町から人が消えていき、耕されない畑が増えていることに心を痛めている。私は、貴庫の三つのビジネスの柱によってこのような事態を打開し、第一次産業の観点から地方創生に資する働き方をしたい。それは、日本の第一次産業を世界に発信することにもつながると思う。

農林中央金庫

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
A. 日本の農林水産業を支えるという明確な目標を持つ唯一無二の銀行であり、多様な金融機能を用いて日本の食生活だけではなく経済の発展に貢献できると考えたためです。農家と企業を結ぶ新たなビジネスの創出、担い手育成、生産コストの低減など幅広い手法で農林水産事業者に貢献していることに魅力を感じました。いのちの根幹である農林水産業の発展は日本の未来に不可欠であり、私もその一端に携わりたいと思い、貴庫を志望します。

農林中央金庫

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由をお聞かせ下さい。
A. 私は、地域の農業を支えることに携わることのできる企業で働きたいと考えています。 貴社のインターンシップに参加させていただいた際、農業法人向けの融資を行うことや新規就農者に資金提供を行うといったお話から地域の農業に金融機関の立場からサポートすることができる魅力的な仕事だと思いました。 貴社の仕事内容と自身の思いが強く重なりまた大学で学んでいる農業経済学の知識も生かすことができると思い関心を持ちました。

会社名 農林中央金庫
フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
URL http://www.nochubank.or.jp/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番2号