• その他の金融関連職

【良い点】メガバンクと比較しても同等以上の水準で推移。課長職までは横並びで昇進し、年収も同様に推移。社宅や昼食補助が大きいことを考えれば可処分所得はかなり...

• その他の金融関連職

【良い点】資格取得時にもらえる奨励金が充実しており、励みになった。また社員数の割に社費留学に送り出す人数が多いため、その点は優れていると思う。【気になるこ...

投稿日:2018年6月3日

【良い点】金庫法に基づいているだけあり、自動的に全国の農協等の貯金が本部に集まってくるシステムになっている点は、のんびりとした社風につながっていると実感す...

投稿日:2018年6月3日

【良い点】短期の海外語学研修、農協での研修、数年ごとの金融基礎知識習得研修など各種研修はとても充実している。TOEICやTOEFLをはじめとした各種資格試...

投稿日:2018年6月3日

【良い点】金庫全体に穏やかでのんびりとした雰囲気が流れているところ。互いに落とし合ったり競い合う場面は見たことがなく、みんなでそこそこ頑張ろうという緩い空...

投稿日:2018年6月20日

人柄を重視している印象です。

投稿日:2018年6月14日

最初は緊張しましたが次第に和やかな雰囲気になりました

投稿日:2018年6月12日

内定が出るためには熱意が必要。最終面接は形式的なものではなく選考要素も含むと思われる。

投稿日:2018年6月8日

思いを熱く語った

投稿日:2018年6月7日

ただ会話をしているような面接だった

投稿日:2018年6月7日

最終面接はその場で合格を告げられました。

投稿日:2018年6月6日

とにかく和やかで、あまり緊張しないように気遣ってくれたように感じた。

投稿日:2018年6月5日

志望理由より、高校時代から取り組んできたことや、ガクチカ、考え方などを見られた。中身重視な気がする。

投稿日:2018年6月3日

楽しくお話しできれば大丈夫です

投稿日:2018年6月2日

話しやすい人でした。

農林中央金庫

Q. ご自身の強みとそれを表す具体的なエピソードを教えて下さい。(400文字以内)
A. 私は高い目標に向かって努力を惜しまない人間です。私は大学4年間、体育会の◯◯部で日本一を目標として活動しました。私の所属していた◯◯部は1軍から3軍まであり、2年生で1軍に入った時に技術面で上級生と大きな差がありました。練習でミスをしてしまい叱られることが頻繁にあったのですが、今後活躍するにはレベルの高い環境で練習することが重要であると感じていたので如何に存在感を出すかを考えました。結果として、2年生で1軍に定着し、公式戦で得点するという大きな経験をすることができました。4年生の時にはポジションリーダーとしてプレー面と戦術面でチームを引っ張りました。チームの目標である日本一を達成するために自分が如何に上手くなるかと、後輩の育成を常に意識しながら取り組みました。結果的に目標を達成することは出来ませんでしたが、4年間部活を続けリーダーを務めたことで協調性と責任感が得られました。

農林中央金庫

A. 私は現状の問題を踏まえ、改善することが得意です。 大学時代には英語劇の演出家として、役者の演技指導を行いました。その際、指導した役者は初めて舞台上で演技をする人ばかりであり、恥ずかしさから堂々と演技ができないという問題を抱えていました。この問題に対し、私はまず、演技をすることに自信を持たせることが大切だと考えました。そこで、役者の演技を練習で見た際に、指導から入るのではなく、前回の練習からの進歩や工夫してきた点を最初に褒めるようにしました。また、少しでも問題解決への糸口が見つかればとの思いで、演劇の経験が豊富な4人の先輩方に連絡をし、助言を求めました。そして、教えていただいた演劇のエクササイズを練習に導入しました。こうした取り組みの結果、役者は堂々とした演技ができるようになり、公演後も役者として演劇を続けています。 インターンシップにおいても、日々改善する姿勢で取り組みたいです。

農林中央金庫

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
A. 私が貴金庫に関心を持った理由は、「他者の挑戦を支えたい」と「日本をよくしたい」という、私が行いたいと考えている業務を同時に実現できる会社ではないかと考えたからである。そして、貴金庫に入庫後に取り組みたいことは、農林水産業に関連する企業を中心に法人営業をすることである。農業や漁業における問題を改善する可能性を持つ企業に対して、積極的に金融サービスを提供していきたい。

農林中央金庫

地域専門職(千葉支店)
Q. ・農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
A. 各地の農協の金融機能のサポートをしていくことで農林水産業に従事している方を支援し、その地域全体に貢献していくことが出来ることに魅力を感じたからです。入庫後は千葉県内のJAバンクの取りまとめ役としてのJA事業推進だけでなく、千葉支店として地域に密着しているからこそ、千葉県内の農業経営体の方の潜在的なニーズにも応えれるような提案をできるようになることで、金融面から支援していきたいと思っています。

農林中央金庫

Q. 農林中央金庫に関心をもたれた理由をお聞かせ下さい。 (全角200文字以内)
A. 金融の面から第1次産業を支え発展に貢献するという明確な目的に魅力を感じたからです。私は、人々の暮らしを支えかつ社会に大きな影響を与える仕事をしたいと思っています。「食」という生活に必要不可欠なものを支えるために存在し、かつ組合員の方々に収益を還元するために莫大な資金を運用している貴庫はまさに私の就活の軸にあてはまりました。また、インターンシップに参加して職員の方々の人柄の良さにも魅力を感じました。

会社名 農林中央金庫
フリガナ ノウリンチユウオウキンコ
URL http://www.nochubank.or.jp/
本社所在地 〒100-8420 東京都千代田区有楽町1丁目13-2 DNタワー21
電話番号 03-3279-0111
FAX 03-3213-5276