三菱商事ロジスティクス株式会社のロゴ写真

三菱商事ロジスティクス株式会社 報酬UP

三菱商事ロジスティクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

三菱商事ロジスティクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事ロジスティクスの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自己PR(200~400字)
私は、チームでの目標達成の為に何でも行動を起こし周りを巻き込むことができる。大学時代、ゼミのスリランカでの研修旅行を企画した経験から、そう考える。 研修旅行とは、様々な組織を訪問し、事前に立てた仮説を検証する事が目的だ。 従来は1つのNGOにアポを取り、訪問先はNGO 任せだった。しかし私は、それでは事業領域や考え方が偏る為、目的達成には不十分と考えた。そこでゼミ生と相談し、自分達で多様な機関に訪問を依頼する事に決めた。 依頼をする中で、学生を受け入れる機関は少なく苦労したが、依頼を受け入れて下さった機関には更に交渉し、別の機関を紹介してもらう等工夫した。例えば、スリランカに対し支援をされていた名古屋の水道局に依頼し、支援先である現地の政府機関を、政府機関からは現地のNGOを紹介してもらい、最終的にNGOに農村部まで連れて行ってもらった。 結果、現地の声を含め、多角的な視点から得た情報を研究に取り込む事ができた。 続きを読む
Q. 志望動機(50字)
貴社では、【多様な人を巻き込みながら、組織の課題を解決したい】という夢を実現できると考えるため。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいこと(200~400字)
私は、【国内外における多様な人を巻き込みながら、組織の課題解決をしたい】と考える。 スリランカの研修旅行を企画した経験から、現地の方々と異文化の壁を越えての意思疎通に苦労したが、多様な考えを横断しまとめた事に達成感を覚えた為、国内外の多様な人を巻き込みながら仕事をしたいと考える。 また、ゼミ長として、ゼミ生の授業の参加率を上げる為にゼミの授業システムを改革した際、ゼミ生一人一人と向き合いニーズを汲み取って課題設定を行い解決した事から、目の前の人や組織の問題を解決する事にやりがいを感じた。 貴社は、輸送手段を持たないフォワーダーとして、他の会社を巻き込んで初めてビジネスが成立すると考え、その点に惹かれた。また、顧客の経営課題をゴールとして掲げられている点にも強く共感した為、私は貴社で上記の夢を実現したいと考える。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 20卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 自己PR  (200~400字以内)*具体的なエピソードを交えてご記入ください
私の強みは周囲と協力し課題を発見、解決できる点です。この強みを活かしアルバイト先の個別指導塾で講師の離職率を改善しました。私の勤めた校舎は勤務当初、常駐する社員がおらず新人講師への研修が不十分なこと、周囲が積極的にサポートし合う環境がないことから講師の離職率が6割を超えていました。しかし学生アルバイト同士で問題点、改善方法について相談しどの校舎でも実施している研修に加え、新人が初めて授業をする前に先輩講師の授業を見学する等の校舎独自の研修制度、無記名のアンケートの実施等校舎独自の取り組みを行いました。また全ての講師が積極的に声をかけあい、助言し合うことで質問、相談をしやすい環境をつくりました。また業務外での交流を増やすことで必要な情報を共有しやすい職場づくりに努めた結果、翌年は離職率を1割以下に抑えることができました。この強みを活かし周囲と協力し、お客様のためにより良い提案を行いたいです。 続きを読む
Q. 志望理由  (50字以内) Q:MCLOGIを志望する理由
A:多くの実績とノウハウを持つ貴社の輸送だけにとどまらないサービスで様々な業界を支えたいと考えたから。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいこと  (200~400字以内)
時代・状況に適したサービスを常に提供することで様々な企業の活動を支えたいです。近年進んだグローバル化・情報化に伴い、社会はこれまで以上のスピードで変化しています。その中でお客様が安心してグローバル展開を行えるように貴社の持つ商社系物流企業ならではの広いネットワーク、挑戦し続ける姿勢を活かして支えていきたいです。また貴社は複数のパートナー企業と提携しロジスティクス全体をマネジメントしています。そのため貴社でならばお客様の伝える要望・課題に対しただ答えるだけでなく、お客様に寄り添い、お客様自身も認識していない潜在的な要望もくみ上げ解決することでお客様により最適なサービスを提供することができると考えています。貴社の持つそれらの強みを生かし、様々な情報を基に「そのとき、そのお客様に最適なサービス」を常に提供し続けることで、企業の発展を後押しすることで社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
海外から日本へ送る物流の中で、三菱商事のノウハウや経験を生かし物流サービズに新たな付加価値を与える点に魅力を感じました。 続きを読む
経験として私は民間ボランティアでの海外留学生との国際交流会の運営経験を挙げます。参加者の数が少ない目標を達成するべく、海外留学生と日本人学生とのチームプレイにおけるクイズや貼り絵といった参加型ゲームを提案し実行しました。それを提案する前、学生メンバーの参加率も高くなかったため全員で目標とモチベーションを共有できておらず、メンバー間のつながりもあまりありませんでした。そこでチーム内の活性化とメンバー同士のつながりを強固にすることが必要と考え、メンバーが忙しい中でも参加できるようインターネットのビデオ通話での毎週の会議、責任感を持たせる為少しでもいいので10人全員に仕事を与える、という2つの策を実践しました。その結果、メンバーのチーム全体を考えた発言が多くなり、チームに対する「何かしなければ」という意識が強まりました。その結果、参加型のゲームを盛り込み海外留学生との交流を深め、次回の交流会の参加者数を倍に増やす事が出来ました。チーム全員の力で目標を達成し、またその達成感を全員で実感することができました。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいこと
国際物流のエキスパートとして顧客企業の経営を支えるパートナーのように頼られる存在になりたいです。今後、国際的なソリューション企業としてお客様の国際化に注力される貴社でなら、困難な課題に対しても、お客様のニーズに沿った最適な提案を練り上げることができ実現できると考えます。入社後は、国際物流に携わりながら、通関士資格取得に励みたいです。そして、海外への業務拡大に意欲的な貴社で、海外で現地企業をサポートする等、企業の国際化に貢献したいと考え、御社で働くことを熱望しています。また国際交流で外国人と関わった経験も生かしたいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 自己PR  (200~400字以内)
私は自分のバックグラウンドを生かしつつ、積極的に人とのネットワークを築いていける人間である。いわゆるハーフと言われる私は、日本人として生まれ育ったためアイデンティティが複雑だった。高校生まではそれをマイナスにとらえていたが、大学での国際交流を通じて、自分の異文化への理解力が高いこと、多様性を大事にできる精神を元々持っていることなど、プラスにとらえなおすことができた。そこを生かし大学の国際交流カフェの学生スタッフを務める傍ら、茶道部やバドミントンサークル、コールセンターのアルバイト等積極的に様々なコミュニティへ参加することで、大学内でのネットワークを広げた。結果として茶道を体験したい留学生を部活に紹介したり、バドミントンサークルのメンバーに国際交流カフェを勧めたりなど、潜在的なニーズを持つ人と新たなコミュニティを結びつけることができた。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込み、目標に向かって取り組んだ経験 *具体的エピソードを交えて (200~400字以内)
大学の国際交流カフェの広報を増やし、より多くの人に来てもらえるようになったことである。留学生と日本人学生が多言語でチャットをする、大学の国際交流カフェのスタッフになってから1年、まとめる立場であるマネージャーとなった。昨年よりも参加人数が落ち込んでいたため、留学生センターでのアルバイトのネットワークを生かして、大学新聞や大学のフリーペーパーなどに依頼し、大学の国際化施策の一例として取り上げてもらうことにした。わたしがパイプ役となり、掲載するための写真や基本的な情報提供を行ったり、実際に取材にきてもらって参加してもらったりした。またチャットをするだけでなく、来る動機づけとしてイベントを企画した。そのイベントの企画は、スタッフの半数をしめる留学生に依頼をし、彼らの国紹介や、ゲームなどを行う内容とした。このように、周囲の多様な人々を巻き込むことで、多方面からの課題解決のアプローチをとることができた。 続きを読む
Q. 志望理由  (50字以内)
海外と日本をつなぐ仕事で、商社にバックボーンがあるため、商流の根本から関われる点に魅力を感じました。 続きを読む
仕事を通じて、市場や社会が多様化していくことに貢献したいです。日本のいいもの、世界のいいものが国を超えて行き来すれば、それだけ人の生活は質的に豊かになると思います。アパレルの分野では、世界展開する日系企業の衣服を運ぶことで、海外の方の衣服選択に、日本のブランドが入ってくることになります。一方で、日本で輸入食品や輸入雑貨を手に入れることができる状態も、日本国内の人々の選択肢が多様化しているといえます。以上から、私は国際物流を通じて人々の視野や世界観を広げていきたいです。また、業務は国内外の人とのコミュニケーションや調整により成り立っています。現地法人や新しいプロジェクトなどは、特に海外の方と関わることが多いため、その国の商習慣や文化を踏まえた対応をするなど、内なる多様化にも努めたいです。そうした部分は、国際交流カフェで多くの留学生と接してきた経験を生かしていきます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは相手と信頼関係を構築する所です。この力はサークル活動で身に付けました。児童養護施設に行き、子供に勉強を教えました。担当の子供は人懐っこい反面、精神的に不安定な一面がありました。彼女が学習面のサポートだけでなく、心のサポートを必要としていると実感しました。週に一時間という限られた時間の中でも、彼女の心の支えになりたいと思いました。そこで、毎週趣味や学校生活に関する話をし、彼女への理解を深めるように心掛けました。また、私自身が小学生であった頃の話をし、彼女と同じ立場で話をする事で、親近感を持ってもらえるように努めました。彼女も徐々に心を開いてくれ、今では勉強を教える関係としてだけでなく、プライベートの相談に乗る関係を築く事が出来ました。この経験から相手に寄り添い、働きかけ事が信頼や安心感に繋がると学びました。「相手と信頼関係を構築する力」が私の強みになりました。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込み、目標に取り組んだ経験(400字以内)
日本大学生訪韓団です。複数のグループに分かれ、お祭りを運営し、韓国の人々に日本文化を紹介しました。祭りのテーマ決めからブース運営まで全て学生主体で行いました。 しかし、訪韓団が開始するまでメンバーに会う機会はありませんでした。また、準備期間は三週間と限られていました。全く面識の無いメンバーと短時間でプログラムの内容を決めなければなりませんでした。対面でない分、スムーズに議論を進める必要があると考え、グループのリーダーが期限を付けて意見を発信するよう求めた際は、一早く返信し、他の人が発言しやすい場を提供しました。また、その結果、期限の2~3日前にはグループ全員が意見を発信し、最終的に三週間でグループ全体の意見をまとめ上げる事が出来ました。この経験から限られた期間の中で、面識の無い人々と一つの物を一から作り上げる難しさを学びました。また、集団の中で与えられた役割を全うする責任感が身に付きました。 続きを読む
Q. 志望理由(50字以内)
様々な業界の根幹を支えているからです。また商材別の編成ならば、お客様により良い提案が出来ると思いました。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したい事(400字以内)
お客様に付加価値を提供したいです。物流業界は効率化が進み、スピードや価格面で競合他社と差別化を図る事が難しくなっています。いかにお客様の抱える課題・問題に対して真摯に向き合い、要望に応えられるかが非常に重要になってくると考えます。そのために、お客様に寄り添い、課題・問題を汲み取り、お客様が認識していない潜在的なニーズにも応える事で付加価値を提供したいと思います。 そこで私の「相手と信頼関係を構築する力」を発揮したいです。物流の仕事は規模が大きいため、一人で仕事を完遂させる事が出来ません。また、貴社は陸・海・空と多様な輸送モードを取り扱っているため、国・地域・業界・職種の異なる方々と仕事を進める必要があります。そのために、関係者の方と良好な関係を築き、密に連携を取りながら仕事を進めたいと思います。 このように、社内外で円滑なコミュニケーションを取る事で、お客様と貴社、そして社会の発展に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
Q. 他の業界あるいは同業他社ではなくMCLOGIを選んだ理由(300文字以内)
私は自分が何かを企画してそれでみんなが喜んでくれた時に達成感を感じる。またアルバイトで外国人と一緒に働く機会が多くその中で異文化交流をする楽しさを感じた。そのため企画・提案ができることと国際性の二点から業界を絞り、キャリアがない分様々な提案力が試される物流業界に興味をもった。その中で御社は商社系物流企業ということで海外とのネットワークも広く、その中で御社の常に挑戦することを忘れない姿勢に共感するとともに物流のコストを削減していくのではなく付加価値をつけた物流プランをつくることを通して、お客様の売り上げを伸ばしていくという方針に他社にはない魅力を感じたため御社を志望している。 続きを読む
Q. 自覚している性格及びアピールポイント(300文字以内)
私は課題解決能力がある。私はサークルで合宿係をしていた。合宿は年6回あり、費用もかかってしまうため参加率が低かった。これを改善するためにいくつかの事に取り組んだ。 1つ目は合宿内容の改善。マネージャーも楽しめる飲み会での企画、体育館でのイベントなどを増やした。 2つ目は日程管理。早い段階で一番みんなが参加できる日を選び、また途中参加、途中帰宅の融通をきかせることで少しでも合宿に参加できるようにした。 3つ目は費用の削減。複数の旅行会社、レンタカーを比較し費用と内容のバランスを考えながら例年より安くした。 この結果、参加人数が半分程度から最終的にほぼ全員の50人まで増えた。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこと及び実現したい夢(300文字以内)
日本の経済を物流という観点から支えていきたいと考えている。これから国際競争が激しくなり多くの企業が海外に進出していく中で必ず現地での輸送の問題が出てくると思う。そこで多くの企業が物流の面での心配を何もせずにグローバル展開をしていけるような環境づくりをしていきたい。そのためには世界各国どんなところにも拠点をもち、現地のことをきちんと理解しそこでの事業を展開していくことが大切だと思うので物流の知識を身に付けることはもちろん将来的には海外駐在などを経験し様々な地域への知見を増やし、また日系の企業だけでなく現地の企業も新規開拓しそこで得たノウハウを日本の企業にも還元していきたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたの10年後の働く姿(100文字以内)
私は将来的には海外駐在をしたいがそのために国内での様々な仕事をきちんと行い物流に関する基礎的な知識を身に着けることが大切だと考えているため国内でのスペシャリストを目指しキャリアを積んでいると思う。 続きを読む

三菱商事ロジスティクスの 会社情報

会社名 三菱商事ロジスティクス株式会社
フリガナ ミツビシショウジロジスティクス
設立日 1954年4月
代表者 岩井孝介
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号
電話番号 03-6267-2500
URL https://www.mclogi.com/