三菱商事ロジスティクス株式会社のロゴ写真

三菱商事ロジスティクス株式会社 報酬UP

三菱商事ロジスティクスの本選考対策・選考フロー

三菱商事ロジスティクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事ロジスティクスの 本選考

三菱商事ロジスティクスの 本選考体験記(1件)

三菱商事ロジスティクスの 直近の本選考の選考フロー

三菱商事ロジスティクスの 志望動機

三菱商事ロジスティクスの エントリーシート

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自己PR(200~400字)
私は、チームでの目標達成の為に何でも行動を起こし周りを巻き込むことができる。大学時代、ゼミのスリランカでの研修旅行を企画した経験から、そう考える。 研修旅行とは、様々な組織を訪問し、事前に立てた仮説を検証する事が目的だ。 従来は1つのNGOにアポを取り、訪問先はNGO 任せだった。しかし私は、それでは事業領域や考え方が偏る為、目的達成には不十分と考えた。そこでゼミ生と相談し、自分達で多様な機関に訪問を依頼する事に決めた。 依頼をする中で、学生を受け入れる機関は少なく苦労したが、依頼を受け入れて下さった機関には更に交渉し、別の機関を紹介してもらう等工夫した。例えば、スリランカに対し支援をされていた名古屋の水道局に依頼し、支援先である現地の政府機関を、政府機関からは現地のNGOを紹介してもらい、最終的にNGOに農村部まで連れて行ってもらった。 結果、現地の声を含め、多角的な視点から得た情報を研究に取り込む事ができた。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

20卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 自己PR  (200~400字以内)*具体的なエピソードを交えてご記入ください
私の強みは周囲と協力し課題を発見、解決できる点です。この強みを活かしアルバイト先の個別指導塾で講師の離職率を改善しました。私の勤めた校舎は勤務当初、常駐する社員がおらず新人講師への研修が不十分なこと、周囲が積極的にサポートし合う環境がないことから講師の離職率が6割を超えていました。しかし学生アルバイト同士で問題点、改善方法について相談しどの校舎でも実施している研修に加え、新人が初めて授業をする前に先輩講師の授業を見学する等の校舎独自の研修制度、無記名のアンケートの実施等校舎独自の取り組みを行いました。また全ての講師が積極的に声をかけあい、助言し合うことで質問、相談をしやすい環境をつくりました。また業務外での交流を増やすことで必要な情報を共有しやすい職場づくりに努めた結果、翌年は離職率を1割以下に抑えることができました。この強みを活かし周囲と協力し、お客様のためにより良い提案を行いたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 法政大学 | 男性
海外から日本へ送る物流の中で、三菱商事のノウハウや経験を生かし物流サービズに新たな付加価値を与える点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 自己PR  (200~400字以内)
私は自分のバックグラウンドを生かしつつ、積極的に人とのネットワークを築いていける人間である。いわゆるハーフと言われる私は、日本人として生まれ育ったためアイデンティティが複雑だった。高校生まではそれをマイナスにとらえていたが、大学での国際交流を通じて、自分の異文化への理解力が高いこと、多様性を大事にできる精神を元々持っていることなど、プラスにとらえなおすことができた。そこを生かし大学の国際交流カフェの学生スタッフを務める傍ら、茶道部やバドミントンサークル、コールセンターのアルバイト等積極的に様々なコミュニティへ参加することで、大学内でのネットワークを広げた。結果として茶道を体験したい留学生を部活に紹介したり、バドミントンサークルのメンバーに国際交流カフェを勧めたりなど、潜在的なニーズを持つ人と新たなコミュニティを結びつけることができた。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

三菱商事ロジスティクスの 面接

三菱商事ロジスティクスの 会社情報

会社名 三菱商事ロジスティクス株式会社
フリガナ ミツビシショウジロジスティクス
設立日 1954年4月
代表者 岩井孝介
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号
電話番号 03-6267-2500
URL https://www.mclogi.com/