川崎重工業株式会社

まだ川崎重工業株式会社に関する口コミはありません。

NEW 会員番号:273988さん / 文系

投稿日:2018年5月26日

し学生の人柄を見ている面接だと感じた。

NEW 会員番号:346689さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

和やかだった

投稿日:2018年5月23日

論理的に話すことを意識した

投稿日:2018年5月20日

リクルーター面談という形で、穏やかに行われました。

投稿日:2018年5月17日

リクルーターの方にアドバイスをもらった点を意識して臨んだこともあり、あわてるような場面はなかった。面接官も比較的和やかな方だったように思う。

投稿日:2018年5月15日

2回にわたるリクルーター面談

投稿日:2018年4月22日

特になしです。

投稿日:2018年4月22日

学生時代の話について多く聞かれた。

投稿日:2018年4月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

筆記試験は専攻のものです。

投稿日:2017年6月22日

かなり掘り下げられる

Q. 志望理由
A. 私は研究でCMOS集積回路のセンサ応用をテーマにしているため、電子機器の特性評価に興味があります。そこで、品質保証方法をリサーチしていく過程で、まずは航空宇宙システム製品に用いられている電子機器の諸特性や仕組みを知り、そのうえで評価基準について深く考察したいと考えました。また、社会で必要とされている品質水準と実現可能な品質水準との間に、どのような差異があり、それが意味することを探りたいとも感じたため志望しました。

川崎重工業株式会社

職種: 事務系総合職(インターンシップ)
Q. 学生時代に力をいれて取り組んできたことについて教えてください。 400 文字以内
A. 私は新たに立ち上げた50名程のサークルの代表を務めていました。メンバー全員が"自分磨き"出来る団体を創り上げたいという理念が根底にあったのでグループの先頭に立って指揮をとるだけでなく、グループの中心で集団を鼓舞して士気を高めたり、周りの意見に積極的に耳を傾けてアイデアを引き出し、各々の思考力を高めて自分含め皆で切磋琢磨して成長していくことでグループを押し上げていくよう意識しました。すると一人一人全員がリーダーとしての意識・責任感を持ち、自ら主体的に考えて目的意識を持って行動するようになりました。この経験を通して、一団体を各々の意識が高く、かつ協調性のあるチームにしていくことの難しさを学んだと同時に、自分がリーダーとしてチームを引っ張っていくことに責任感と共に大きなやりがいを感じました。そして企業という巨大な組織に属する中でも配属されるチームを牽引していける存在に必ずなりたいと強く思います。

川崎重工業株式会社

職種: 総合職(インターンシップ)
A. 私が大学で注力したことはゼミ活動におけるディベートです。試合は計4回あり、立教大学鈴木ゼミとの学外ディベートも行いました。準備期間は各々約一ヶ月程ですが、毎日を原稿の作成や仲間との議論に費やし、チームとして勝利を目指しました。その中で私は、目標を達成するために「自身がすべきことは何か、チームはどうあるべきか」を常に考え行動してきました。 例えば、準備が進むにつれて、チームの意識が相手を論破することに向いてしまう状況がよく起こりました。しかし、勝敗は第三者の判断に拠ります。私は勝つためには、分かり易い表現や本番のパフォーマンスの向上が不可欠であると考え、表現の改訂や模擬試合の導入を提案しました。また進捗状況が芳しくないときには、仲間を鼓舞し、各々の役割を明確にすることでチームの前進に努めました。結果として、第三者を意識した論理展開やパフォーマンスが評価され、試合に勝利してきました。

職種: 技術職
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(400文字以下)
A. 就職活動を進める上で、モノづくりに携わりたいという思いから製造業界を志望しました。中でも、卒論のテーマとして電車の制御について研究していたこともあり、鉄道車両の製造を行っている貴社に興味を抱き、会社説明会や工場見学に参加させて頂きました。そこで、あらゆるフィールドにおいてグローバルに事業を展開し、世界中の人々の生活を支えていることを知り、世界から信頼される高い技術力や、様々な環境でのニーズに応える柔軟な姿勢に魅力を感じました。 また、私は製造業会を志望するにあたって、既存の枠にとらわれない新しい機能や特長を持った製品を生み出せる人材を目指しています。会社説明会でお聞きしたように、貴社は若手の社員にも積極的に機会を与え、幅広く仕事を任せるなど、新たなことに挑戦する気概を強く持った企業であると考えます。そんな貴社でこそ、既存の枠にとらわれない新たな挑戦が可能であると感じ、志望致しました。

川崎重工業株式会社

Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。【回答字数】 400文字以下
A. 移動に伴う生産性の低下という社会問題に注目する。フィリピンで生活した際に、交通渋滞が原因で30キロの移動のために2時間かかるという経験をした。この時間は、生産性を低下させ経済の発展を阻害している。同様に、日本における通勤ラッシュは、人々に疲労感を与え、生産性の低下を引き起こしていると私は考える。この社会問題を、貴社の鉄道車両事業を通して解決できると、期待する。より収容力が高く、快適な空間を提供する車両を開発することで、移動に伴う社会問題を解決する。貴社は、陸・海・空のどの領域でも、最先端の輸送機器の生産を行っていると認識している。車両と同様に、他の商材を通しても社会問題を解決し、社会全体の生産性の向上を実現できる。例えば、移動速度の速い船舶の開発は、海外からの調達の納期を短くし、ビジネスを加速させる。輸送という社会全体を支える産業を通して、社会をよりよくする役割を貴社は担っていると考える。 (400)

職種: 技術系総合職
Q. 入社を志望する理由
A. 国の安定に寄与するものづくりに高い付加価値を与える仕事を通して、自身を成長させながら、豊かな暮らしづくりに貢献したいためです。私は災害時や非常時にも活躍できる社会貢献度の高いものづくりに関心を持っており、中でもロマンを感じる航空宇宙製品に携わりたいと考えています。特に貴社は航空機やヘリコプターを中心に、多種の防衛省向け製品を製造しており、その責任の大きさと社会貢献度の高さに魅力を感じています。そこで、私は電気電子分野の素養を持つ品質保証として幅広く製品に携わり、電動化が進む航空宇宙製品に対応して品質保証活動を発展させ、高信頼性という付加価値をもつものづくりの一端を担いたいと考えています。そのためにアルバイト経験で培った「自発的な行動力」を活かし、知識経験豊富な先輩社員と積極的に意思疎通を図ることで早期に自立した人財へと成長し、様々な課題を解決へ導くことで、貴社に貢献したいと考えています。

17卒 | 一橋大学
内定入社
A. はい、私は、インフラ関連のビジネスに携わりたいと考えています。多くの人々の生活や社会を根本から支え、豊かにし、さらに発展させることに寄与したいからです。私は「縁の下の力持ち」と称されることが多く、周囲から信頼されることに喜びや誇り、やりがいを感じますそして将来もそのように働きたいです。特に御社を希望する理由は、主に2点あります。第一に、事業領域の広さです。幅広い領域からより多くの人々を支えることができますし、多角的な視点での開発が可能で、シナジー効果によってどんどんよりよい製品をつくっていくことができるメーカーだとの印象をもちました。第二に、「ミッションステートメント」にも掲げていらっしゃいますように、御社がグローバルな企業であることです。日本だけでなく世界規模で社会を支え、発展させることができます。また、グローバルな舞台で仕事をすることで自己成長するとともに、日本を代表する重工メーカーである御社の製品を世界に発信していくことに携わりたいです。

17卒 | 名古屋大学大学院
最終面接

16卒 | 大阪大学
1次面接
A. 私は、スケールの大きなものづくりに携わりたいと思い志望しました。私は幼いころから何か大きなものを作るということにあこがれを抱いていました。そのようなものづくりに関係する企業を探していた時、船舶や新幹線といった製品の生産を行っている御社に興味を持ちました。これらの製品はどれも国家規模で日本を支えており、無くてはならない存在です。また、現在だけでなく未来に向けて技術を発展させ、人々の暮らしを豊かにしていきたいと思い、御社を志望させていただきました。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジユウコウギヨウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒105-8315 東京都港区海岸1丁目14-5
電話番号 03-3435-2111
FAX 03-3436-3037