川崎重工業株式会社

まだ川崎重工業株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年6月22日

かなり掘り下げられる

投稿日:2017年6月2日

深掘りされた。

投稿日:2017年5月24日

非常にフランクで、雑談に近かったです。

投稿日:2017年5月6日
連絡なし連絡なし

和やかだった

投稿日:2017年4月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始穏やかな雰囲気で、話をたくさんしてくれた

投稿日:2017年4月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜ重工業なのか、なぜ川崎重工なのかについては考えをまとめておくべきです

投稿日:2017年4月17日

あいうえお

投稿日:2016年11月23日
なぜこの業界か?

いかついです

投稿日:2016年11月16日

面白かった。

投稿日:2016年7月7日

非通知です

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由
A. 私は研究でCMOS集積回路のセンサ応用をテーマにしているため、電子機器の特性評価に興味があります。そこで、品質保証方法をリサーチしていく過程で、まずは航空宇宙システム製品に用いられている電子機器の諸特性や仕組みを知り、そのうえで評価基準について深く考察したいと考えました。また、社会で必要とされている品質水準と実現可能な品質水準との間に、どのような差異があり、それが意味することを探りたいとも感じたため志望しました。

川崎重工業株式会社

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 事務系総合職(インターンシップ)

Q. 学生時代に力をいれて取り組んできたことについて教えてください。 400 文字以内
A. 私は新たに立ち上げた50名程のサークルの代表を務めていました。メンバー全員が"自分磨き"出来る団体を創り上げたいという理念が根底にあったのでグループの先頭に立って指揮をとるだけでなく、グループの中心で集団を鼓舞して士気を高めたり、周りの意見に積極的に耳を傾けてアイデアを引き出し、各々の思考力を高めて自分含め皆で切磋琢磨して成長していくことでグループを押し上げていくよう意識しました。すると一人一人全員がリーダーとしての意識・責任感を持ち、自ら主体的に考えて目的意識を持って行動するようになりました。この経験を通して、一団体を各々の意識が高く、かつ協調性のあるチームにしていくことの難しさを学んだと同時に、自分がリーダーとしてチームを引っ張っていくことに責任感と共に大きなやりがいを感じました。そして企業という巨大な組織に属する中でも配属されるチームを牽引していける存在に必ずなりたいと強く思います。

川崎重工業株式会社

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 総合職(インターンシップ)

A. 私が大学で注力したことはゼミ活動におけるディベートです。試合は計4回あり、立教大学鈴木ゼミとの学外ディベートも行いました。準備期間は各々約一ヶ月程ですが、毎日を原稿の作成や仲間との議論に費やし、チームとして勝利を目指しました。その中で私は、目標を達成するために「自身がすべきことは何か、チームはどうあるべきか」を常に考え行動してきました。 例えば、準備が進むにつれて、チームの意識が相手を論破することに向いてしまう状況がよく起こりました。しかし、勝敗は第三者の判断に拠ります。私は勝つためには、分かり易い表現や本番のパフォーマンスの向上が不可欠であると考え、表現の改訂や模擬試合の導入を提案しました。また進捗状況が芳しくないときには、仲間を鼓舞し、各々の役割を明確にすることでチームの前進に努めました。結果として、第三者を意識した論理展開やパフォーマンスが評価され、試合に勝利してきました。

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 技術系総合職

Q. 入社を志望する理由
A. 国の安定に寄与するものづくりに高い付加価値を与える仕事を通して、自身を成長させながら、豊かな暮らしづくりに貢献したいためです。私は災害時や非常時にも活躍できる社会貢献度の高いものづくりに関心を持っており、中でもロマンを感じる航空宇宙製品に携わりたいと考えています。特に貴社は航空機やヘリコプターを中心に、多種の防衛省向け製品を製造しており、その責任の大きさと社会貢献度の高さに魅力を感じています。そこで、私は電気電子分野の素養を持つ品質保証として幅広く製品に携わり、電動化が進む航空宇宙製品に対応して品質保証活動を発展させ、高信頼性という付加価値をもつものづくりの一端を担いたいと考えています。そのためにアルバイト経験で培った「自発的な行動力」を活かし、知識経験豊富な先輩社員と積極的に意思疎通を図ることで早期に自立した人財へと成長し、様々な課題を解決へ導くことで、貴社に貢献したいと考えています。

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 総合職

Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。400文字以下
A. 貴社は陸・海・空の輸送システム・エネルギー環境・産業機器を中心に高度な技術を活用し、国内外の社会的インフラの整備等に貢献してきました。鉄道車両事業は、わが国のトップメーカーであり、また世界に向けてその技術を展開し発展を続けています。幼少の頃よりJR車両が好きで貴社が製造していることを知り、何かの形で関わりたいという気持ちで志望しました。私は技術者ではありませんが、公認会計士の資格取得に向け勉強しました、財務会計論、管理会計論、企業法、監査論についての知識やマーケティング論を貴社に入社後活用し、グループカンパニーにおいて、経営分析や顧客分析などを行い経営をサポートしたいと考えています。経営層に対して経営数値をわかりやすく的確に伝えるためには、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力も必要だと感じています。できるだけ早く実務を身に付け、貴社の経営基盤強化に貢献できるよう努力します。

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 事務系

Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。 【回答字数】 400文字以下
A. 理由は二つある。一つ目は私の夢は日本経済新聞の一面に掲載される仕事をすること=社会に大きな影響を与える仕事をすることであり、貴社にはそのフィールドが用意されているからである。 幼いころから同名である坂本龍馬の伝記を読み、所縁の地を旅行したこともある。その龍馬の「この世に生を得るは事を成すにあり」という言葉を胸に生きてきた。社会貢献性が高い貴社であれば後世まで語り継がれる大きな仕事ができ、貴社の理念でもある世界の人々に豊かな生活の提供という「事を成す」ことができると考えている。 二つ目は貴社の求める人材像が「切磋琢磨できるチームプレイヤー」だからである。9歳から現在まで続けている野球を通じて、仲間と共に競い合うことでプレイヤーとしても人間としても大きく成長することができた。社会に出てからも貴社の切磋琢磨の文化の中でこそ、より自身を成長させ、社会に「事を成す」誇れる仕事ができると信じている。

17卒 | 一橋大学

内定入社
A. はい、私は、インフラ関連のビジネスに携わりたいと考えています。多くの人々の生活や社会を根本から支え、豊かにし、さらに発展させることに寄与したいからです。私は「縁の下の力持ち」と称されることが多く、周囲から信頼されることに喜びや誇り、やりがいを感じますそして将来もそのように働きたいです。特に御社を希望する理由は、主に2点あります。第一に、事業領域の広さです。幅広い領域からより多くの人々を支えることができますし、多角的な視点での開発が可能で、シナジー効果によってどんどんよりよい製品をつくっていくことができるメーカーだとの印象をもちました。第二に、「ミッションステートメント」にも掲げていらっしゃいますように、御社がグローバルな企業であることです。日本だけでなく世界規模で社会を支え、発展させることができます。また、グローバルな舞台で仕事をすることで自己成長するとともに、日本を代表する重工メーカーである御社の製品を世界に発信していくことに携わりたいです。

17卒 | 名古屋大学大学院

最終面接

16卒 | 大阪大学

1次面接
A. 私は、スケールの大きなものづくりに携わりたいと思い志望しました。私は幼いころから何か大きなものを作るということにあこがれを抱いていました。そのようなものづくりに関係する企業を探していた時、船舶や新幹線といった製品の生産を行っている御社に興味を持ちました。これらの製品はどれも国家規模で日本を支えており、無くてはならない存在です。また、現在だけでなく未来に向けて技術を発展させ、人々の暮らしを豊かにしていきたいと思い、御社を志望させていただきました。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジユウコウギヨウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒105-8315 東京都港区海岸1丁目14-5
電話番号 03-3435-2111
FAX 03-3436-3037