株式会社フジクリエイティブコーポレーションのロゴ写真

株式会社フジクリエイティブコーポレーション 報酬UP

フジクリエイティブコーポレーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社フジクリエイティブコーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジクリエイティブコーポレーションの 本選考の通過エントリーシート

正社員(制作職)
Q. 当社に入社したら何をやりたいか。当社を希望した理由。400文字
Q. あなたが今いちばん好きな事は何ですか?趣味・好きな番組・映画・演劇・本・音楽・スポーツ、学業以外にリラックスする方法、有形・無形何でも構いません。400文字
Q. 5年後のテレビはどうあるべきだと思いますか。そのためにあなたは何ができますか。300文字
公開日:2023年12月18日
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
Q. 志望される職種を選択して下さい。(OpenESを使用)
Q. あなたが今いちばん好きな事は何ですか?趣味・好きな番組・映画・演劇・本・音楽・スポーツ、学業意外にリラックスする方法、有形・無形何でも構いません。(400文字以内)(OpenESを使用)
公開日:2022年8月1日
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 志望理由(400)
私はもの作りに携わる仕事を通して、人々に情報を発信したいと思っています。なぜなら、ボランティア活動で子ども向けの映画祭を企画・運営に参加したことがあり、その時集客が上手くいかず、趣旨を伝えられなかった経験があったからです。主催者は映画の内容に自信を持っており問題視していなかったのですが、施設環境の悪さはスタッフにとって大きな不安要素でした。実際初日から人が集まらず、翌日以降の集客を話し合ったのですが、良い解決法が浮かばずそのまま最終日を向かえてしまいました。このことを通して今後は自分が伝えたいことや、イベントや番組のコンセプトを人々に伝えられる人間に成長したいと感じています。映像からの情報の影響力は大きいのでとてもやりがいがあると同時に責任も伴いますが、強みである目標を設定し最後までやり遂げることを活かしながら取り組みたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. インターンシップとアルバイト(400)
私は2年の夏に出版広告代理店の企業で10日インターンした経験をきっかけに、誇りを持って働けるやりがいのある仕事こそ周りの人誰からみても自分が輝いていられる社会人になりたいと思うようになりました。 10日間のインターシップはとても貴重な体験でした。その中でも企業向けに製作するフリーペーパーのヨガのコーナーで使う写真撮影の見学が印象的で忘れられません。撮影は想像していたよりもアットホームで、仕事をしている方々が輝いて見えました。服のたるみをクリップで止めたり、どのポーズが身体の部位のどこに効果があるのか、男性向けのフリーペーパーなので男性だと辛いポーズはないか、細かい部分まで確認しており、皆から良いものを作ろうという熱意が感じられました。この見学で「誰からみても輝いている自分になりたい」と思うようになりました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
私はボランティア=「部外者」と言うイメージに変化をもたらす活動をしました。私は大学3年間、東北のボランティア活動を行いました。NPO団体笑顔届け隊という40人くらいの団体で活動内容は主にイベントの主催です。私たちが来ることを喜んでくれる方がいる一方で「瓦礫もないのに何がボランティアだ。」と言う声を聞くこともありました。 真剣な気持ちで東北に来ていることを伝える為に、東北の方と絆を作ろうと決めました。そしてそのことを仲間に話し継続して東北に行くことを提案しました。年間に1回程度であった活動回数を3回に増やし、3年間で8回東北に行きました。前に会った方との交流を大切にするため、イベントに参加してもらい、私たちのことを知ってくれる人を増やしました。私はその中で特にお年寄りの方がイベントを楽しめるように1人で来ている人に積極的に声をかけました。「復興に向け一緒に頑張りましょう。」と手紙を渡したことが一番喜ばれたことです。「また東北に来てくれたんだね。ありがとう。」と言ってもらえることが私の活力でした。工夫したことのもう1つは、名前を覚えるために特徴メモを取ったことです。二度以上会った方とは親しみやすく話せるよう特徴を記載しました。始めは名前も知らなかった方と親密な関係を作ることに成功しました。イベントを通して約105人の方とお会いし、現在でも30人の方と日常生活で連絡を取り合っています。今まで単発の活動であると思われていたボランティアを変えることが出来ました。活動を通してボランティアと自分への信頼を獲得しました。今では復興のイベントにも呼んで頂きます。駅や町の完成を間近で見て、自分も嬉しくなり、東北の「関係者」になることが出来ました。 続きを読む
Q. 1. 得意な科目・研究テーマ・ゼミナールなど
「タブーミーニング」これは私の研究テーマで、文化におけるタブーの意味を調べるために「近親相姦」を研究しています。タブーという合理性のない文化的なルールに興味を持ち、私は“文化”を作ってみたいと思いました。 続きを読む
Q. 2. クラブ・文化/スポーツなどの活動で力を入れたこと
私はサークル活動に力を入れてきました。早稲田大学放送研究会というステージ演出サークルに所属し、クライアントの公演をサポートしてきました。その活動を通して「楽しみを提供すること」「観客の笑顔を作ること」に喜びを感じ、番組制作への思いを強くしました。 続きを読む
Q. 3. アルバイトまたはインターンシップの経験(ない場合は学外でチャレンジや力をいれたこと)
私はホテルで客室係として働いております。客室係の仕事は貸し出し品の提供や客室の清掃など多岐にわたります。これらの接客を通して、私は「見せ方」の重要性に気付くとともに、「相手の立場に立って考える」ようになりました。 続きを読む
Q. 4. 資格・趣味・特技
【資格】普通自動車免許、MOS(excel, word)、大隈講堂入室免許 【趣味・特技】動画制作・編集、静止画制作、ドキュメンタリー制作、読書、ゲーム、ドライブ、旅行 続きを読む
Q. 5. 応募の動機について
 私が貴社に応募した理由はフジテレビの番組を制作していたからです。  私はテレビ局の中でもフジテレビが好きでした。フジテレビの番組は笑いに対し真面目に取り組んでいると感じていたためです。そのフジテレビの番組を作りお茶の間に笑顔を届けること、かつ長年現場にいることが出来る制作会社は貴社だと思い、私は貴社に応募しました。私は貴社でバラエティ番組を作り、視聴者の「人生を豊かに」していきたいです。 続きを読む
Q. 6. 希望職種※ 制作・映像営業・コンテンツ事業・メディア事業・国際・一般管理
Q. 7. 自己PR(300字)
 私の長所は「目標に向かって諦めずに努力すること」です。例えば私はテレビ業界に関わるために勉強を続け早稲田大学文化構想学部に入学しました。  サークル活動でも私の長所は発揮されました。私が所属したステージ演出サークルは進行・音響・映像・照明の4部署で構成され、ダンスサークルなどクライアントの公演をサポートします。私がいた進行という部署は他の3部署を統括しているため、3部署全ての知識が要求されます。私は積極的に3部署の活動に参加し知識を付け、「何でも出来る」と認識してもらうまでに成長しました。  この長所を活かして、私は貴社でバラエティ番組を制作したいです。そしてお茶の間に笑いを届けていきたいです。 続きを読む

フジクリエイティブコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社フジクリエイティブコーポレーション
フリガナ フジクリエイティブコーポレーション
設立日 1971年3月
代表者 堀口壽一
本社所在地 〒135-0064 東京都江東区青海1丁目1番20号
電話番号 03-6865-1188
URL https://www.fujicreative.co.jp/

フジクリエイティブコーポレーションの 選考対策

• 株式会社フジクリエイティブコーポレーションのインターン
  • 株式会社フジクリエイティブコーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社フジクリエイティブコーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社フジクリエイティブコーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社フジクリエイティブコーポレーションの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES