株式会社TBSテレビのロゴ写真

株式会社TBSテレビ 報酬UP

TBSテレビの本選考ES(エントリーシート)一覧(全52件)

株式会社TBSテレビの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TBSテレビの 本選考の通過エントリーシート

52件中1〜50件表示
Q. ガクチカ
Q. 思わず人に話したくなる、最近あったとっておきエピソードを聞かせて下さい。 また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。
Q. あなた自身にハッシュタグ(#)を7つ付けて下さい。(全角100文字以内)
公開日:2024年1月25日
男性 24卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたが挑戦したことは何ですか? どんな困難があり、それをどう乗り越えたかも含め、具体的に教えてください。
Q. あなたは周囲からどんな人だと言われますか? "いい面"と"悪い面"の両方をその理由も含めて教えてください。
公開日:2023年8月31日
Q. 思わず人に話したくなる、最近あったとっておきエピソードを聞かせて下さい。(全半角200文字以内)また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい
Q. 自分を表現するハッシュタグ7つを教えてください。
Q. TBSに入って実現したいことは何ですか?(動画形式:30秒)
公開日:2023年8月22日
Q. 希望業務
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください(全半角450文字以内)
Q. 学生時代にあなたが挑戦したことは何ですか?どんな困難があり、それをどう乗り越えたかも含め、具体的に教えてください(全半角350文字以内)
Q. あなたは周囲からどんな人だと言われますか?”いい面”と”悪い面”の両方をその理由も含めて教えてください(全半角250文字以内)
Q. 思わず人に話したくなる、最近あったとっておきエピソードを聞かせて下さい(全半角200文字以内)
Q. あなた自身にハッシュタグ(#)を7つ付けて下さい。(全半角100文字以内)
公開日:2023年8月4日

テクノロジー部門
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望職種
Q. あなたが大学で研究したこと・学んだことを専門外の人でもわかるように説明してください(150文字以内)
Q. 今まで生きてきた中で、力を入れて取り組んだ事、その時にあなたに力を貸してくれた人のことを教えてください。(300文字以内)
Q. この1年間にあなたが初体験したこと、その経験から学んだことをそれぞれ3つ教えてください。(300字以内)
Q. TBSテレビのテクノロジー部門でどのような仕事をして、何を成し遂げたいですか?そのためにあなたが取り組むべきことは何でしょうか。(200文字以内)
Q. 自分自慢をしてください(20文字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. あなたが大学で研究したこと・学んだことを専門外の人でもわかるように説明してください。(150文字以内)
Q. この1年間にあなたが初体験したことと、その経験から学んだことをそれぞれ3つ教えてください。(300文字以内)
Q. TBSテレビのテクノロジー部門でどのような仕事をして、何を成し遂げたいですか?そのためにあなたが今取り組むべきことは何でしょうか。(200文字以内)
Q. 自分自慢をしてください(20文字以内)
Q. 現在の就職活動状況、および既卒の方は現在在籍中の会社名を教えてください(100文字以内)
公開日:2023年7月24日
Q. 研究内容をわかりやすく書いてください。
Q. この一年で初体験したことと学んだことを3つ、述べてください。
Q. TBSテクノロジー部門でやりたいこととそのために今すべきことを述べてください。
公開日:2023年7月20日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
Q. やりたいことを簡潔にお書きください。
Q. 思わず人に話したくなる、最近あったとっておきエピソードを聞かせて下さい。また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。
Q. あなた自身にハッシュタグ(#)を7つ付けて下さい。
公開日:2023年6月30日
Q. TBSに入社したら何がしたいか(450文字)
Q. 学生時代に挑戦したことは何か。どんな困難があったか、どう乗り越えたか(350文字)
Q. 周囲からどんな人だと言われるか。また、良い面かつ悪い点を挙げてください。(250文字)
Q. 思わず人に話したくなるエピソード
Q. 自分を表現するハッシュタグ7つを教えてください。
公開日:2023年5月19日
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?そのことでTBSがどう変革されるかも含め具体的に教えてください。
Q. 学生時代にあなたが挑戦したことは何ですか?どんな困難があり、それをどう乗り越えたかも含め、具体的に教えてください。
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの意外なエピソードを聞かせて下さい。 また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。
Q. あなた自身にハッシュタグ(#)を7つ付けて下さい。
公開日:2023年3月22日
Q. TBSに入社して何をしたいですか?そのことでTBSがどう変革するかも含め、具体的に教えてください。
Q. 貴方は周囲からどんな人だと言われますか?良い面と悪い面の両方をその理由も含めて教えてください。
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの意外なエピソードを聞かせてください。
Q. あなた自身にハッシュタグを7つ付けてください。
公開日:2022年12月21日
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. TBSテレビに入社し,何をしたいですか?そのことでTBSがどう変革されるかも含め具体的に教えてください.
Q. 学生時代にあなたが挑戦したことはなんですか?どんな困難があり,それをどう乗り越えたかも含め,具体的に教えてください
Q. あなたは周囲からどんな人だといわれますか?いい面と悪い面の両方をその理由を含めて教えてください
Q. あなた自身にハッシュタグ(#)を7つ付けて下さい.
公開日:2022年12月13日

SI/ITインフラ
Q. 自分自慢をしてください(100文字以内)
Q. テレビ局の技術職としてどのような仕事をしたいですか。(200文字以内)
Q. これまでの間に力を入れて取り組んだことを教えてください(200文字以内)
Q. 今、大学で専門に勉強していることや研究について、分かりやすく説明してください(150文字以内)
Q. あなたが発揮したリーダーシップや、チームを導いた経験を教えてください(150文字以内)
Q. あなたのアイデアが形になった経験、創り出したモノを教えてください(150文字以内)
Q. あなたが最近衝撃を受けたテクノロジーを教えてください(ゲームやインターネット、メディア系)(150文字以内)
公開日:2022年7月14日
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?そのことでTBSがどう変革されるかも含め具体的に教えてください(全半角450文字以内)
Q. あなたは周囲からどんな人だと言われますか?いい面と悪い面の両方をその理由も含めて教えてください(全半角250文字以内)
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの意外なエピソードを聞かせて下さい。(全半角200文字以内)また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。
公開日:2022年7月20日
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください (全半角500文字以内)
高校球児が題材のドキュメンタリー番組の制作です。特に、いつも脚光を浴びているプロ注目選手よりも、チームの裏方として周りを支えながらも、自分が試合に出ることを諦めずに頑張っている球児を取り上げたいです。 私は中学1年生から、大学4年生まで野球をしていました。しかし、この10年間で試合に出場した経験は、ほとんどありませんでした。高校生の時には、ベンチに入れたことも一度もありません。それでも、チームの中で誰よりも元気に声を出して盛り上げるムードメーカーとして、チームに貢献してきました。また、相手チームの試合の偵察に行き、配球の分析もして、裏方として支えていました。その一方で、私は自宅で毎日素振りを300回行い、試合に出ることを諦めてはいませんでした。私のように、試合に出て貢献できなくても、裏方としてチームを支えている高校球児はたくさんいます。そして、陰では人一倍努力もしています。 私は貴社に入社し、普段は光を浴びない選手にもスポットを当てて、球児の頑張る姿を視聴者に届けます。視聴者の心を動かし、自分も頑張ろうと奮起させ、何か行動を起こすきっかけとなれる番組を作ります。 続きを読む
Q. 学生時代にあなたが成し遂げた事は何ですか?その結果何を得ましたか? (全半角250文字以内)
大学の準硬式野球部で、公式戦に出場するという目標を達成しました。その結果、「諦めなければ報われることもある」という教訓を得ました。 高校生の時に、一度も公式戦に出場できなかった悔しさから、大学でも野球を続けました。しかし、大学2年生の4月に骨折をして1年間、野球の練習ができませんでした。それでも諦めず、動かせる部分だけでも筋トレを行いました。その結果、1年間で体重を10kg増やすことに成功しました。それにより、代打で試合に出場する機会が増え、大学3年生の秋に初めて公式戦に出場できました。 続きを読む
Q. これまでにあなたが最も魂を揺さぶられたコンテンツは何ですか? その理由も分析して下さい。※テレビ番組以外でも可 (全半角250文字以内)
大学2年生の夏に見たNHKのドキュメント72時間です。私の母校が21年ぶりに夏の甲子園に出場した時の、地域の方や卒業生、在校生に密着した内容です。 この番組を見た時、私は大学の準硬式野球部で右足首の骨折をしており、1年間練習ができない時期でした。野球を続けることを諦めそうになっていた時に、番組を見ました。たくさんの方から応援されている母校の球児の姿を見て、自分もOBとして挫けず頑張ろうと心を動かされました。この番組が、テレビ局に入社したいというきっかけにもなりました。 続きを読む
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの最近のとっておきのエピソードを聞かせて下さい。 (全半角200文字以内) また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。 タイトルをご記入ください。 エピソードをご記入ください。
かみついている 飲食店のアルバイトで接客をしていた時の話です。私がサラダを持って行くと、外国人のお客さんから「かみついている」と指摘されました。私は、食べかけの料理を出すわけがないので、「噛みついてないですよ」と言いました。しかし、相手は困惑しています。サラダを良く見ると確かに「かみ」ついていました。私はしっかり謝罪をして、調理担当に作り直してもらい、再提供しました。髪ついていたからです。 続きを読む
#ムードメーカー、#笑顔、#粘り強い、#負けず嫌い、#執念、#筋肉マン、#上腕三頭筋 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?そのことでTBSがどう変革されるかも 含め具体的に教えてください(全半角450文字以内)
Q. 学生時代にあなたが挑戦したことは何ですか?どんな困難があり、それを どう乗り越えたかも含め、具体的に教えてください(全半角350文字以内)
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの意外なエピソードを聞かせて下さい。(全半角200文字以内) また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。
公開日:2022年3月14日
Q. TBSテレビに入社して何をしたいですか?具体的に教えてください。(全半角500文字以内)
私は、TBSテレビに入社して、メディアというものを通して日本社会の意識改革をしたいと考えています。実際に海外生活で自分の身を置き、生活する中でいかに日本が世界から他アジア諸国と混同されているかに気がつきました。私は自分のコアである「アート×ビジネス」で、日本が世界から”認知”されるだけでなく”区別”される存在に変身させたいです。カリフォルニアロールと称された寿司や、韓国音楽が流れている日本アニメフェス等が海外では当たり前の光景でした。日本で作られたプロダクト/サービス/コンテンツは外国人に”日本のモノ”として伝わりきっていないのだと実感しました。よってメディアという多くの人にアプローチすることのできるものを活用して、日本のモノ/コトを綺麗で、見栄えの良い形にして人々に届けるだけではなく、日本人自体が「このモノ/コトには知らなかったこんな良い/深いところがあったんだ」と気がつけるように誘導し、本当の意味でそのモノ/コトについて認知をして、他者や世界にそれらを発信することができるような日本の社会に変えていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代にあなたが成し遂げた事は何ですか?その結果何を得ましたか?(全半角250文字以内)
学生団体において企画主任として団体の再建を成し遂げたことです。普段学んでいたクリエイティブ力を実際に活すことができたいい経験でした。そこから、リーダーシップの必要性とその難しさを学びました。エンゲージメントの低い団体メンバーに対して、熱心に働きかけて週の定期ミーティングなどを通してやる気を高めることから始まり、団体イベントキャンペーン告知なども多くの学生を巻き込んでSNS運用の強化で行いました。率先して団体をまとめたことが功を奏し、イベント来場者数が格段に増え、団体の再建が成功しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も興味をひかれたモノ・サービスは何ですか?また、それにどんな工夫を加えたら、より良くなると思いますか?(全半角250文字以内)
まだよに知られていないアーティストによるアート作品です。しかし、それらはアーティスト達が各々開催している個展で展示されているか、小さなアートフェアなどにまとめて展示されているか、がよく見る光景でした。そこで海外でよく行われているように、芸術大学やそのような若手アーティスト達が集まっているようなところに投資家達が集まるイベントなどを設けることで、若手アート界隈がもっと盛り上がると思います。 続きを読む
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの最近のとっておきのエピソードを聞かせて下さい。また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。(全半角250文字以内)
真夜中の徘徊 友人たちとノルウェーの小さな都市に遊びに行った時の話です。2日目の夜、居酒屋のハシゴを5,6軒ほどし完全に酔った私は、急にトイレに行きたくなりました。しかし、やはり日本と違い公衆トイレが外にはありませんでした。そこで夜中の2時に、30分以上かけて廃墟のような街を一人で歩き、ホテルまでトイレをするためにはるばる帰りました。今までで一番恐ろしい経験でした。 続きを読む
Q. あなた自身にハッシュタグを7つ付けて下さい。(全半角150字以内)
#ゴーイングマイウェイ#スローアンドイージー#DJ#飲食店マスター#若手アーティスト好き#マーベルラバー#遊戯王狂 続きを読む
公開日:2022年2月14日
Q. 入社して何をしたいか、それでどう変革されるか。450
Q. 学生時代に挑戦したこと、どんな困難がありどう乗り越えたか。350
Q. あなたは周囲からどんな人だと言われますか?いい面と悪い面の両方をその理由も含めて教えてください。250
Q. 思わず人に話したくなる意外なエピソード。200 タイトル13
Q. ハッシュタグを7つ。100
公開日:2022年2月14日
Q. 2)動画課題:「あなたがTBSテレビに入って実現したいこと」(30秒間)
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. TBSで実現したいこと
「人々の心も体も動かす映画」を制作したい。大学受験で壁にぶつかった私を救ってくれたのは映画だった。映画はいつも私を「2時間の現実逃避旅行」に連れて行ってくれる。そして不可能な事も映像で可能にし、本当にそんな世界が存在するかの様に夢を見せてくれた。すると不思議な事に観終わった時には前向きな気持ちになっているのだ。そんな映画の魅力に影響を受けた私はメディア系の学部に進学する事を決意し学んでいる。この経験から「映画は人生の転機にもなり得る」と感じ、「人々が人生を変える程の映画と出会う橋渡しをしたい」という思いから「心を動かすエンタメを生み出し届ける仕事」を就活の軸に置いている。また映画を人々に届ける為には人々の意欲を掻き立て、それで終わりではなく実際に観に行かせて利益を出すという「心も体も動かす事」が重要だと考える。「糸」や「ビリギャル」など映画部門でもたくさんの人々の心と体を動かしてきた貴社の元で「心も体も動かす映画」を制作したい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
アニメーション制作だ。所属している映像制作サークルでチーム対抗のMV制作課題があり、私はアニメーション担当に立候補した。完成度が伴うからこその没入感があると考え「実物に近い完成度にする事」を目標に設定した。使った事のないペンタブを1から学び、実際のアニメを1コマずつ止めて動きを分析し、コマ数を増やして滑らかな動きに近づけた。200枚程で十分な所を合計350枚もの絵を描き1日10時間以上描く日が1週間続いた。結果高い完成度が評価され優勝する事ができた。 続きを読む
Q. 学生時代最も興味を惹かれたサービスとどんな工夫を加えればより良くなるか
「Netflix」だ。コロナ禍では世界中の人々がお世話になったのではないだろうか。私もその1人だ。どこにも外出できなかった自粛期間中はNetflixの作品を見ることが生き甲斐だった。Netflixに「リアルタイムコメント機能」をつける事ができればより良くなると感じる。コロナ禍で未だに自粛中の国もある中で、世界中がより一層「人との繋がり」を求めるようになっている。その為作品を見ている最中でも応援上映のように、リアルタイムで人々の声が可視化できるようになればNetflixはより良くなると考える。 続きを読む
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの最近のとっておきエピソード
ついに虫刺され女王に就任 私は異常なまでに蚊に刺されやすい体質である。サークルでドラマ撮影をした際、蚊に30箇所刺されてしまい足が腫れ、歩けなくなってしまった。だが1人欠けると撮影が終わらない。そこで私は24時間ぶっ通しで四つん這いで撮影した。四つん這いで階段を上り、音声を録り、照明をセットした。結果チームの協力もあり撮了できたが今でも足の勲章は残っている。これで終わりかと思いきや、つい昨日も5箇所刺されていた。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください。(全半角500文字以内)
私は、生き辛さに悩む人の声を代弁するドラマを制作したい。社会の隅で苦しむ人の現状や背景を伝え、解決の機会を作るためだ。そして、同じ状況下の人に勇気を与えるためだ。私は大学でバイセクシャルの友人に出会ったことで、初めてジェンダーの多様性を本気で受け入れられた。以前はLGBTへの理解が浅かった私も、悩みや本音を聞く中で、男女「らしさ」への固執が残る世間を変えたい想いが芽生えた。まずは現状を知り、自分事として考えることが、根本的な問題解決の第1歩だと考える。最近は個人の興味ある情報のみを取得する傾向があるため、ニュース特集やドキュメンタリー以外でも発信したい。そこで私は、ドラマの台詞やストーリーで社会問題に踏み込み、解決の糸口を作り出す。将来はVR等を活用し、視聴者がドラマを擬似体験することで、問題に対して当事者意識を持つきっかけを提供する。赤坂エンタテイメント・シティで「ドラマの登場人物によるライブ」を実施すれば、社会的ブームを起こせるかもしれない。Paraviも活用し、まるで教科書のように後世まで伝え続ける。TBSであれば、「エンタメ×社会問題解決」という新たな形を実現できると考える。 続きを読む
部活動で前例ない取り組みを定着させ、勝利に導いたことだ。チームには専任コーチもおらず、当初は練習試合で負け続けていた。私は客観的視点が必要だと考え、練習中の動画撮影を導入した。動画を繰り返し観て、浮き彫りになった改善点を練習毎に共有した。また動画を題材に全員で意見交換する場を設けたところ、学年やポジションを超えて干渉できる風潮も生まれた。すると次第に練習の質が向上し、リーグ戦では関西3位にまで登り詰めた。この結果、異なる視点の共有は新たな気付きへと繋がり、問題解決に有効だという学びを得た。 続きを読む
スターバックスコーヒーの【カスタムサービス】だ。既存のドリンクに対し、シロップの量や種類などを自分好みに変更できる仕組みである。私はこのサービスに【カップのカスタム】も追加したい。ITと印刷技術を組み合わせて、カップに名前を印字することや、その場で撮った写真を貼り付けることを可能にする。味だけでなく容器も自分好みに変更できれば、より特別感とオリジナリティ溢れるドリンクを楽しめるからだ。 続きを読む
しゃぼん玉は清潔感の香り? 「あ、やば。」気付いた時には、シャボン液が染み込んでいた。妹とシャボン玉で遊んでいた時のこと。妹の手から容器が滑ったかと思えば、私の服に液がパシャリと飛び散った。謝る妹、大丈夫と言いつつ戸惑う私。これから友達と晩ご飯の予定なのに、着替える時間もない。仕方なく、なんとか自然乾燥させて友達と合流した。すると友達が真っ先に「香水変えた?なんだかいい匂いするね」と一言。私は思わず笑ってしまった。 続きを読む
#下克上 #コーヒー職人 #気に入ったものは自己制作するタイプ #毎朝5時起き #やるからには真剣勝負 #フッ軽なインドア派 #マイメロ 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. TBSに入ってやりたいこと
人々の悩みや不安を解消できる番組作りがしたいです。特に、人の心理からくる疑問や問題を取り上げ、心理カウンセラー等によるコメントを通して、人々の気持ちを前向きにできるような番組です。大学で心理学を専攻し、人間の性格や心の動きが自分の行動を変化させているかを知ったことで、どんなことがあっても前向きに生きられるようになりました。世の中の全ての人が前向きに人生を送れることが幸せと考えますが、何か悩みや不安を抱えていてもカウンセラーに足を運ぶ勇気がない人も多数いるはずです。そこで、心理学の番組を作り、日常生活に溢れる心の悩みや疑問を取り上げることでカウンセラーに行かなくても一人で悩んでいる人の心の救いになれるような情報を発信したいです。心の悩みを持つ人は老若男女いると考えるため、幅広い年代の人が見るテレビで発信することができれば、より多くの人に情報が届き、人々が明るい人生を送ることに貢献できると考えます。これほど私が人の人生をより笑顔で過ごせるものにしたい思いがあるのは、自分の価値提供で人の笑顔に貢献することが一番のやりがいと感じることだからです。仕事を通じて人々の人生に笑顔を咲かせたいです。 続きを読む
Q. 物事を成し遂げた経験
○○店のアルバイトで、「人の笑顔に貢献できる人になる」ことを成し遂げました。新しく加入した後輩2名が不安そうに業務に取り組む姿を見て、何か力になりたいと考え教育担当に手を挙げました。「相談しやすい関係作り」と「相手に寄り添った教育」を行った結果、後輩達が仕事を楽しむ姿を見られるようになりました。この経験を通して、人を笑顔にするために、何ができるかを考えて行動することが自分にとって最も喜びややりがいを感じることだと実感し、人々の笑顔に貢献できる人間になりたいという目標ができました。 続きを読む
Q. 魂を揺さぶられた経験
動画配信アプリで「パニック障害」について語る女性の動画を見た時に、魂が揺さぶられました。パニック障害になってしまった経緯からその症状や乗り越えるまでの苦悩を泣きながら語る様子を見て、世の中にはそれぞれの事情を抱えながらみんな生きているということを実感したからです。普段は笑顔で楽しそうにしている様子を画面で見ていたため、どんな人間にも弱い部分があり、互いに支え合って生きていかなければならない生き物だと改めて思いました。そのため、外見だけではわからない心の悩みや問題を解消する番組を作りたいです。 続きを読む
Q. あなたを表すワード
#人に笑顔を届けます #ポジティブ思考 #真面目に努力 #食欲旺盛 #縁の下の力持ち #人生一度きり #より良いものを目指す 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
生きづらいと感じている人々への理解や支援となる番組を作りたいです。私が大学1年の冬から○○制作として携わっている○○で描かれる人々は「○○」と言われ、○○や○○だと診断されず○○の対象外となり、大人になってからも社会に参加しづらい現状があります。その数は日本で約○○万人にのぼるとされているにも関わらず、メディアでは取り上げられることがないために、○○という言葉すら存知していない人が多いのが実態です。そこで私は、このように世間に知られることなく苦しんでいる人々がどう生きづらさを感じているのか、そして社会はその人々にどう支援できるのかを伝える番組を作りたいです。また、報道番組は限られた人しか観ないため、報道番組に加えて、TBSのドラマ制作力を生かしたドラマ放映することで、子どもから大人まで全ての人の共通体験となり、社会を動かす起点にしたいと考えます。IT時代の今でも、やはりテレビには底知れぬ影響力があります。人や場所を選ばないテレビのマスメディアとしての強みを生かし、貴社に入り、世間に実体を伝えることで、当事者だけでなく、現場で奮闘している人・支援している人たちにもエールを送れる社会を作りたいです。 続きを読む
自身が○○を手掛けた○○が○冊出版されたことです。大学1年の冬から始め、○○や○○などのテーマで、計○冊に携わりました。当初は、主観的な考えで執筆したため、編集者の予想内の結果しか出せず、自分の実力不足を痛感しました。そこで、読者目線に立つことを重視し、楽しく○○ができるよう、「笑い」を文章に取り入れた結果、○○の○○・○○分野で1位を獲得することができ、増刷となりました。これより相手の立場に立って考えることや、一つの考え方に囚われず多角的な視点をもつことがいい作品に繋がることを実感しました。 続きを読む
ZOZOTOWNなどで導入されている画像検索です。類似する商品を見ることができたり、「これ欲しいけどブランドが分からない」と思った時に画像検索を使えばそのブランドが分かるため、通販マニアの私にとって画像検索は革新的なサービスだと感じました。また、これに3D機能を加えるとより良くなると考えます。私が通販を使用する際に気になるのは「体形に合うか」「肌の色に合うか」という点です。そこで、自分の身体を3Dスキャンで読み取りバーチャル試着ができれば、ネットで衣類を買うことに抵抗のある人も取り込むことができると考えます。 続きを読む
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの最近のとっておきのエピソードを聞かせてください200 またそのエピソードに13文字以内でタイトルも付けてください
私はある友達から○○の○○ちゃんと呼ばれています。なぜ私は○○と呼ばれなければならないのかいつも不思議に思っていました。しかし何度理由を聞いても「なんとなく」としか返ってきませんでした。 そして最近、ふいに「○○ってどんな生き物なんだろう」と思い調べてみると、そこには「体が大きく筋肉質で、堂々としているように見える○○ですが、実は穏和で繊細な性格でお腹を壊すことがある」と書かれていました。「私じゃないか…!」まるで自分のことを書かれているのではないかと思うくらい私と○○は同じ性格だったのです。友達はそれを分かって言っていたのか、それとも…真相は闇に包まれています。 続きを読む
Q. あなた自身にハッシュタグを7つつけてください。
#お腹は緩め #だけど意思はバリ固 #かなりの負けず嫌い #恋愛コンサルタント #嗜好がおやじ #緻密さ異次元 #えげつない○○愛  続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください(全半角500文字以内)
【ドラマを通じて人々の世界を広げたい】7歳の時、周りの友達がサッカーや野球を始める中、私は”〇〇“を始めた。日本では無縁の〇〇を初めた唯一のきっかけは『〇〇』というドラマだ。幼かった私は物語を全く理解せずとも、〇〇での勇姿に魅了されテレビの前を動かなかった。その後すぐに〇〇に足を運ぶようになり、現在もそれは変わることがない。母親がキムタク目当てで観ていたドラマが私の人生を変えたのだ。映画・漫画・YouTubeと違い、能動的でなくても情報を得ることができる点がテレビの最大の強みである。とりわけドラマは『〇〇』では〇〇、『逃げるは恥だが役に立つ』では家事代行サービス、といった様に物語を通じて新たな世界を世の中に提供できる。これは情報がパーソナライズされ、興味のある情報以外が入手しにくい現在だからこそ重要だ。そこで私は【知られざる分野を題材にしたドラマ】を作成し、日本中に新たな世界を提供したい。この夢は自社スタジオを持つなど「ドラマに圧倒的な強み」を持ち、赤坂エンタテイメント・シティ構想など「新たな分野に挑戦し続ける」貴社でしか実現し得ない。 続きを読む
<〇〇において意識改革を行い、組織力向上> 昨春、私は選手として活動に尽力していたが、大怪我を負い戦線離脱を余儀なくされた。チームもまた、リーグ降格の危機に晒されていた。私はチーム低迷の原因が「練習に対する意識の低下」にあると考え、「目標設定シート」をトレーナーと共に導入し、各選手のモチベーション向上を図った。この施策から当事者意識が芽生え、走力が飛躍的に向上し、その年の優勝校にも勝利するまでチームは成長した。この経験から如何なる環境でも腐らずに努めることの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も興味をひかれたモノ・サービスは何ですか?(テレビ関係以外)(全国250文字以内)
「ライブビューング」だ。 現場さながらの雰囲気を味わえるライブビューイングだが、画面の向こうと距離を感じた途端に気持ちが冷めてしまうと言った話はよく耳にする。実際に私もアイドルのライブビューイングの最中に映画館の外観が目に入り熱が冷めてしまった。このギャップを解決するには「圧倒的リアリティ」が必要だと考える。そこで「XR」に対応ヘッドギアを装着し、会場ごと盛り上がることが出来るような工夫を加えることを提案する。これが出来れば本物のライブに引けを取らない「最高の”時”」をつくれると考える。 続きを読む
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの最近のとっておきのエピソードを聞かせてください。また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけてください。(全国250文字以内)
憧れの立場に 私たちは部活動の一環で小中学生に対し指導教室を行っている。先日、仲の良い9歳の少年が私の前に颯爽と現れ、突然ユニフォームを見せてきた。その背番号には大きな○という数字があった。彼は笑顔で「お兄ちゃんみたいになれる様に同じ背番号にしたよ。」と言ってくれた。この時、自分の今までの努力が間違ってなかったと嬉しくなり涙が出た。そして、彼の言葉に恥じない様により一層頑張ろうと心に誓った。 続きを読む
Q. あなたにハッシュタグをつけるとしたら(7個まで)
改革男 話題の中心になりたがる 弱火でじっくり  心と体は反比例 熱しやすく冷めにくい  ポーカーフェイスになりたかった いつでも立つなら1番前 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
人は人生に正解を求め、夢を持つことを恐れてしまう。これを変えたい。私は子供達に夢や目標を与え、もっと自由に夢を語れる社会にしたい。こんな夢を持つ私だが、過去の私は未来を描くことなくレールの上を走っていた。人生のレールである。姉を真似して中学受験し、中高一貫校で6年間を過ごした。そして、大学受験した。ほかの選択肢を考えもしなかった。これが私の人生だ。つまらなさそうな人生と思うだろう。ところが、レール上の人生だったが自分が変わったと思えた瞬間があった。それは表参道高校合唱部に出会えたことだ。自分のやりたいを素直に行動に移す真琴に衝撃を受け、真琴が人生の目標になった。目標ができたら、レールなんて関係なく自由に進み出せた。自分を誇れる自分になれたのだ。こんな経験と、家庭教師として担当した生徒達が夢を持っていないという事実を踏まえ、子供に夢を与えたいと思った。私は「小学生だけど弟子入りさせてください!」というバラエティ番組を企画したい。夢を持つ小学生がプロに弟子入りする内容で、夢に向かって行動していく姿を届け、勇気を与えたい。周りの当たり前や日常を変えて自由にチャレンジしていいんだよと伝えたい。 続きを読む
その時、お客様の恥じらいのある笑顔と拍手で会場全体が満たされていた。挑戦に全力投球する興奮、達成感、そんな熱い気持ちを得た話である。私は合唱部で、演奏会のお客様アンケートの満足度の低さに課題を感じていた。そこで、お客様が聴くだけでなく参加できる場を作りたいと考え、一緒に歌いハーモニーを体感する企画を提案した。約百名いる団員に協力してもらうべく、「外部の似た企画の反響を調査」、「選曲と練習、司会の工夫など企画の具体的な形式の提示」を行った。演奏会で企画を成功させ、何にも代えがたい幸せを感じた。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も興味をひかれたモノ・サービスはなんですか? また、それにどんな工夫を加えたら、より良くなると思いますか?(番組・映画などコンテンツは除く) (全半角250文字以内)
音楽交流アプリnana。私はギター演奏が好きだ。演奏会以外でも活躍し私の音楽を届けたい。そんな思いを持っていた時に出会ったアプリだ。このアプリでは投稿されている音源に自由に演奏を重ね、ネット上で音楽を作ることができる。歌、ギター、ピアノなど自分の特技を人の特技と合わせ一人では生み出せない音楽を奏でられるのである。このアプリは音声のみで動画のコラボはできない。しかし、コラボする上で相手の演奏の様子も見えた方がより世界観を極めた音楽ができる。だから、演奏動画でもコラボできるような機能を加えてほしい。 続きを読む
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの最近のとっておきのエピソードを聞かせて下さい。(全半角200文字以内) また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。
バスタブいっぱいほどの石 土曜朝十時。私は公園のベンチに座っていた。おじいさんがやって来た。うろうろ、時たま屈んだりしている。よく見ると公園の石を集めていた。石の採集が趣味なんて素敵だなと見ていたら、公園の端で集めた石を捨てた。そしてまた石を拾い始めた。私は気づいた。彼は子どものケガを防ぐため石を拾うのだと。彼が石を捨てた場所にはバスタブいっぱいほどの石があった。何十年も彼は石を拾ってきたようだ。私もそっと石を拾い始めた。 続きを読む
#米は鍋で炊いています #商品のパッケージのフレーズを歌にします #髪 #手作り海老の寿司コスプレ所有 #人生の目標はオモコーの真琴 #鯖寿司極めました #どこでも寝れます 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. テレビというメディアを使ってどのようなビジネスに挑戦したいか
ドラマやバラエティ、報道などのテレビ番組そのものだけでなく、それを軸として関連イベント・グッズの展開によりテレビを身近に感じやすくさせたり、CMと番組をコラボさせることで双方の視聴を増加させたり、オンデマンドや動画配信を活用したりするなど、御社の豊富なオリジナルコンテンツを用いて幅広く事業を展開していきたいと考えている。特に昨今の日本ではSNSやYouTube等のスマートフォンコンテンツの充実、さらに録画機能の充実などにより視聴率の低下、テレビ離れが加速しているからこそ、テレビ番組からスマートフォンサービスや動画配信へと繋げるような現在のスタイルだけではなく、逆に需要が高まっている動画配信サイトやスマートフォン向けコンテンツの充実を図り、その視聴者をテレビへと繋げるスタイルも作っていく必要があるのではないかと考えている。また、スポーツ中継や生放送の歌番組など録画ではなくリアルタイムでみることに意味があるものや海外での日本の番組などはやはり視聴率も高くなることから、リアルタイム放送の強みを活かすことと日本の番組の質の高さを活かした海外展開を積極敵機に進めていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げたこと
現在、SNSを用いて集客を行っているが、なかなか購入に到らなかったり、そもそもSNSの投稿への反応自体少なかったりと言ったことが多くあった。そこで顧客から聞き出したことやSNSのインプレッション数などをもとに投稿内容を改善し、ブログのPV数やCVRなどの数値も分析した結果、収益化に繋がるようになったことから、顧客理解や顧客目線で考えることの重要さ、具体的な数値データの必要性など、ことば一つが与える人間の行動心理への影響の大きさを痛感した。 続きを読む
Q. 今気になっているワード
「ASMR」が最近気になったイチオシワードである。要するに「人が聞いていて気持ちいいと感じる音・感覚」のことであり、それを再現した音源や動画などがYouTubeやアプリにアップされているのだが、これが不思議とハマってしまうもので、非常にシンプルなのに奥が深いのだ。まずは一度聴いて気に入ったASMRを見つけてみて欲しい。 続きを読む
Q. 思わず人に話したくなるとっておきのエピソード
「おでん屋台デビュー」したことだ。少し肌寒くなってきた秋の夜にホカホカの湯気が立ち上るおでんを店長のおじさんと会話しながら頬張る…そんなドラマのワンシーンのような「おでんを屋台で食べてみたい」という、成人したらやってみたいことの一つを最近達成できたのである。なかなか女子大生には入りづらさもあり、サラリーマンなど大人が集う場というイメージもあったため今まで行くことができなかったが、やはり実際に行ってみて店長となんてことのない会話を楽しみながらおでんを頬張ったのは、小さな夢が叶った至福の時間だった。 続きを読む
Q. 自身に「#」をつけるとしたら?
#床とお友達#プチプラに愛された女#3K#趣味早起き#ハマったら最後 #平成が生んだ好奇心製造マシーン 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. テレビ局の技術職としてどのような仕事をしたいですか。(全角200字以内)
視聴者に未知の体験を提供し、人生にきっかけを与える力のあるコンテンツを人々に届けるための架け橋としての仕事をしたいです。私自身がテレビの多彩なコンテンツを通して、新たにスポーツや音楽を始めるきっかけや、人との繋がりを得た経験があるからです。私は行動力と忍耐力に自信があるため、日々より豊かな放送サービスを目指し、24時間緊張感を絶やさず放送を届ける必要のある技術の仕事に貢献できると思います。 続きを読む
Q. 入社後、最初の3年間に希望する職種は何ですか。
通信技術 続きを読む
Q. 次の5年間に希望する職種は何ですか。(前問と同じ職種も可)
Web・モバイルアプリ 続きを読む
Q. 大学生の期間で力を入れて取り組んだことを2つ挙げてください。またそれぞれに取り組む中で達成したことや得たことについて教えてください。(全角400字以内)
一つ目は、所属するテニスサークルでの役員活動です。特に対外試合の成績が悪かったため、私は技術向上に焦点を置いて活動に取り組みました。そこで、全体での平日の活動に加え、毎週土日により本格的な練習を企画しました。そこでは、経験者の少なさをカバーするためにOBの方を呼び指導をいただくなど、活動内容の充実に励みました。結果、大学内団体戦では過去数年で最高のベスト4に進出し、組織に尽力することによる達成感と、周りを巻き込み行動することの効果を体感しました。二つ目は、多くの留学生と協力しながら行う研究活動です。初めは、苦手な英語でのディスカッションが難しく、研究に行き詰まることがありました。そこで、毎日留学生と会話できる環境をつくるために食事やスポーツに誘い交流を深めました。結果、英語でも情報交換や相談ができるようになったため、研究で成果も出すことができ、苦手から目を背けないことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 高校生の時に力を入れて取り組んだことを1つ挙げてください。またそれに取り組む中で学んだことや得たことについて教えてください。(全角300字以内)
高校時代は勉強に力を入れることで、周りのレベルが上がった環境でも学校で一番をとることを目標としました。ただし、毎日の部活動のため授業以外ではあまり勉強時間をとることができませんでした。そこで私は、部活動以外の時間に誰よりも多く勉強するため、受験生のための学校の自習室を毎朝利用することを考えました。授業中に内容を全て理解するよう努め、授業が始まる前の朝を利用し、復習や進んだ勉強をする生活を続けました。その結果、部活動を3年間一度も休まずに、定期テストでも複数回学年で1位をとることができました。この経験から、継続して人よりも努力することが目標達成の一番の近道であると学びました。 続きを読む
Q. 入社後は、どんな技術を習得したいですか。(全角100字以内)
送出の仕事に携わり、確実に放送を届けることができるよう、あらゆる事態に対応するための技術を身に着けたいです。その上で、常に新しい技術にアンテナを張り、次世代放送のためのシステム開発を研究したいです。 続きを読む
Q. ご自分の技術力、もしくは技術的な素養についてアピールしてください。(全角200字以内)
研究において、シミュレーションのため機械学習を用いたプログラムを自作しています。卒業研究では、考案したニューラルネットワークのプログラムを作成し、機械学習を用いた提案手法を実装しました。また、アルバイトでエンジニアの仕事をしており、社内システムで用いるプログラムの開発をしています。業務外でも積極的にプログラミング知識を勉強し、現在では重大なトラブル対応も任されるようになりました。 続きを読む
Q. 現在の就職活動状況、および既卒の方は現在在籍中の会社を教えてください。(全半角150字以内)
放送業界を中心にインターンシップに参加し、視野を広く持つためWebサービスやシンクタンクなどのインターンシップ選考にも応募しています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが志望するジャンルは何ですか?
制作【クリエイティブ】 続きを読む
Q. やりたいことを簡潔にお書きください。
ドラマ制作 続きを読む
Q. TBSテレビで作りたいコンテンツ(番組など)・取り上げたい事象を教えて下さい。
貴社のドラマの中で、特に『99.9 -刑事専門弁護士-』が私の人生を変えました。そして私は人生へのモチベーションを上げるドラマを作りたいと思いました。『99.9 -刑事専門弁護士-』は、シリアスな内容を描いている中でも、演出に心が奪われ、登場人物の会話のテンポ感も爽快でした。 人生へのモチベーションを上げるドラマを作り、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」という盛り上が利を提供したいです。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が夢です。 私はディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと考え、テレビ番組制作を志望します。 続きを読む
大学の学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門での経験で出演者や企画者の間の架け橋になり、企画を成功させました。部門の活動内容は、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をすることです。 私は総合演出担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、音響、舞台装置、背景などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして総合演出担当の15名の委員メンバーと共に実際に演出を行い、実現します。企画立案者の要望や、出演者の要望に応える中でトラブルも多く、あらゆる事態に臨機応変に対応する柔軟性が身につきました。 続きを読む
「ノーベル賞」です。ノーベル賞に新部門ができる可能性があるという話を聞き、もし仮に私が作るとしたら、芸術系の部門を作りたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 下記【1】、【2】のどちらかを選んで具体的にお答えください。(全半角500文字以内) 【1】TBSテレビで作りたいコンテンツ(番組など)・取り上げたい事象を教えて下さい。 【2】テレビというメディアを使ってどのようなビジネスに挑戦したいか、教えて下さい。
【2】 私がTBSテレビでやりたいことは、携帯端末などのスマートフォン向けの新しい動画配信サービスの拡大、開拓をし、放送外収入の獲得とテレビの視聴率の増大を狙いたいです。最近よく、スマートフォンなどの携帯端末の普及によってYoutubeやHulu、NetflixなどのVODが急激に成長を遂げ、若者のテレビ離れが起きていると言われています。どんな場所でも、好きな時間に自分の好きなものを気軽に見ることができてとても便利なものだと思いますが、私はこれを「好きなものしか見れない」という風に考えております。その一方で、テレビは自分の興味のあるものだけを選んで視聴するものではなく、自分の興味がないものもテレビをつければ放送されているのでそこで新しい出会い・発見がある魅力的なメディアだと思っています。そこで、スマートフォン向けに例えばティーンズに今絶大な人気のある若手の女優やアイドル、モデルの卵などを出演させた恋愛リアリティショーを制作し、放送外収益を獲得しつつ、今度はそこで活躍したキャストさんなどをテレビで積極的に起用したりするなどをしてテレビへと視聴者を流し、今後のテレビ業界をより一層盛り上げたいです。 続きを読む
私が学生時代に成し遂げたことはサークルを立ち上げたことです。その結果、物事を柔軟に判断し臨機応変に対処する能力や、サービスを作り上げるやりがいや喜びを得ました。大学2年の夏にサークルを立ち上げたのですが、0からメンバーを集めるということがうまくいかず苦戦しました。そこで勧誘の仕方が見直し、アプローチを変えたり、学生団体の支援をしている企業様に協賛をいただいたりしてサークルの広報に信頼性を持たせたりし、メンバーを集めることができました。現在は後輩に代替わりもすることができ、共に運営をしております。 続きを読む
Q. あなたが今、気になっている“ワード”は何ですか?その理由も教えて下さい。(全半角150文字以内)
私が今気になっているワードは嵐のYoutubeチャンネルの開設です。理由としてはジャニーズグループがYouTubeや他の音楽配信サービスに参入してきて、このような戦略をとってくるのが時代が変わってきているなと感じたからです。今後さらにスマートフォン向けのメディアへの参入が増えるのだろうと思いました。 続きを読む
Q. 思わず人に話したくなる、あなたの最近のとっておきのエピソードを聞かせて下さい。(全半角250文字以内) また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい。
先日、晴れ男になりました 10月11日金曜日、大学の授業がなかったのでディズニーランドに行きました。その日は台風19号が関東圏内に直撃しようとしている時期でしたが、なんと雨に当たらず過ごせたのです。丁度自分たちがアトラクションに並んでいる時などに降ったりはしましたが、外に出ている間は雨に打たれずに済んだのです。更にお客さんの数も少なく列に並ぶことがなかったので非常に快適に過ごせました。そして、帰路もちょうど台風と入れ違いの形になったのか最寄りにつく頃には雨がやんでいました。こればかりは自分は晴れ男ではないかと疑いました。 続きを読む
Q. あなた自身にハッシュタグ(#)を7つ付けて下さい。(全半角150文字以内)
#写真好き #わりとグラマー #海外旅行大好き #話題のものにすぐ行きたがるミーハー #聞き上手 #冒険心 #人に尽くしがち 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 下記【1】、【2】のどちらかを選んで具体的にお答えください。 【1】TBSテレビで作りたいコンテンツ(番組など)・取り上げたい事象を教えて下さい。 【2】テレビというメディアを使ってどのようなビジネスを展開したいか、教えて下さい。
【1】ハンググライダーなどのマイナースポーツを取り上げた番組を制作したいです。私は大学時代にハンググライダーの魅力に取りつかれました。そしてこの魅力をもっと多くの人に知ってもらいたいと思うようになりました。マイナースポーツをやっている人の多くがこのように考えていると思い、それらの魅力を伝える番組を作りたいと思いました。 もうひとつは「世界陸上」など陸上競技の大会の中継や、その選手のドキュメンタリー番組を制作したいです。私は中学、高校で陸上競技の長距離をやっていました。日々の練習は本当にきつかったですが、全国大会を目指してずっとやってこられたのは、周囲の応援があったからです。そのおかげで全国高校駅伝9位という結果を残すことができました。今度は私が選手と応援者を繋ぎ、選手の支えになるとともに、応援者に感動を届ける存在になりたいと思うようになりました。また陸上競技は一部競技を除いてそこまで世間での人気が高くないスポーツだと思います。陸上競技がサッカーや野球のように多くの人に愛されるスポーツになっていくようにその魅力が伝わる番組を制作したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできた事はなんですか?その結果、何を得ましたか?
サークルで行っているハンググライダーです。週末に茨城県の足尾山に行って活動しています。アルバイトで稼いだお金で40万円の機体を購入し、インストラクターや仲間に協力してもらいながら2年間の斜面での練習の末、空を初めて飛んだ時はとても感動しました。山から飛べるようになってからは後輩の練習のサポートもしています。また大会の参加者に配布するTシャツを制作するなど、大会運営にも携わりました。個人競技ではありながらも、様々な人の協力から成り立っているこのスポーツを通して、人と協力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. これまでに、あなたが最も魂を揺さぶられたコンテンツは何ですか? その理由も分析して下さい。※テレビ番組以外でも可
「第28回東日本女子駅伝」の中継です。特にオリンピック選手で卒業生の吉川美香選手が最終区間で、競技場に入ってきてから、もう追いつかないのではないかと思うくらい離れていた前の選手を抜き去り、さらに大きく引き離して神奈川を優勝に導いたことに胸が熱くなりました。きついはずなのに、それでもさらにスピードを上げて必死に走る姿に感銘を受けました。リアルタイムで本気で頑張っている姿を見たから、魂が揺さぶられたのだと思います。 続きを読む
Q. これまで、あなたの人生に訪れた3つの「転機」について、それぞれ見出しをつけて、内容も詳しく教えてください。
「ガールスカウトへの入団」 6歳でガールスカウトに入団し、生きていくうえで大事なことをたくさん学びました。ボランティアを通じて人の役に立つことにやりがいを感じるようにもなりました。 「陸上競技部への入部」 才能のなかった私が、全体練習に加えて2時間の自主練習の末、中学県大会1500m決勝出場、全国高校駅伝9位という結果を残すことができ、努力の大切さを知りました。 「父の死」 父が病で突然亡くなったことにより、幸せは日常にあると感じたとともに、私が家庭を支えていかなければならないと思うようになりました。 続きを読む
Q. あなた自身にハッシュタグ(♯)を5つ付けて下さい。
♯努力も才能のうち ♯創意工夫 ♯いつも心に向上心 ♯行動力 ♯旅人 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. テレビ局の技術職で何を実現したいですか。(全角300字以内)
世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担うテレビ局で、番組制作者や出演者の思いを効果的に視聴者へと届けるメッセンジャーになりたいです。AI等の発達により機械の自動化やロボットの開発が進んでいくことが予想される未来では、人と機械のコミュニケーションの増加が考えられます。そんな未来だからこそ人から人への思いの伝達を大切にしたい、思いを効果的に繋ぐのは機械ではなくいつの時代も人であるべきだと考えています。いずれ来ると予想される技術革新に備え若手のうちから様々な経験を積むとともに、「コミュニケーション能力」や「クリエイティブさ」を身に着けたいと思っています。 続きを読む
Q. これまでの学生生活で力を入れてやったことを3つ挙げてください。 それぞれの中で出会った困難について教えてください。(全角600字以内)
私はこれまでスポーツと音楽、研究に力を入れてきました。私は高校時代までにサッカーと水泳、体操をしており、中でも体操では市大会個人総合優勝、サッカーでは県大会優勝を経験し私自身も地区選抜選手に選ばれました。11年間センターバックを務めチームの司令塔として活動してきましたが、所属するチームが変わるごとにそこにいる人も変わり、まとめるのに苦労することも多くありました。この経験のおかげで今では相手が誰でも物怖じせず、初対面でも自分の素を出して話すことができるようになったと考えています。その後大学入学を契機に大学オーケストラに入団し、唯一の初心者としてバイオリンを始めました。皆が弾けるところを自分だけが弾けない、後輩の誰よりも自分の方が下手といった状況が続き悔しい思いをすることもありましたが、自分は初心者だから仕方ないと割り切り、積極的に先輩や同期の皆に教えを請い、その成果もあって毎回の演奏会に出ることができました。この経験のおかげで自分にできないことは素直に認め、周囲に助けを求めることができるようになりました。研究では教授や企業から実験が休みなく与えられ、自分の時間を確保する暇もなく苦労しましたが、同じ研究チームの先輩後輩と何度も議論を重ねて実験の効率化や結果に対する考察を行い、互いに負担を軽減し合いました。この経験から議論する時のポイントや結論の導き方、そして話し合いの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 今、大学で専門に勉強していることについて、 分かりやすく説明してください。(全角300字以内)
私は大学院で光学と物性物理学を学んでおり、光渦と呼ばれる特殊な光波を用いて物質のレーザー加工を行っています。光渦は通常の光と異なり「照射された物質を回転させる」働きがあるため、これを利用し1 mの100万分の1ほどの太さで螺旋構造を有する針を作成することが研究の主な内容です。この研究の最大の利点は大気圧及び室温といった条件下で高速加工が可能な点で加工ターゲットを自由に設定でき、金銀銅といった金属やシリコン等の半導体の他、粘性を帯びた流体に応用することが可能です。私はこれまでに2つの企業、1つの大学との共同研究を経験しており、学術論文の執筆や国内学会と国際学会での口頭発表を行ってきました。 続きを読む
Q. 今から2年間、自由に過ごせる時間と環境があったら、何をしますか。(全角200字以内)
国内外の旅行に行きます。私は何事においても自らの目で見ることを重視しているため、テレビ等の情報媒体を通して知った未知の環境や文化を実際に自らの肌で感じたいと思います。テレビ局で働く可能性を考えると、時間のある時に多くの体験をして、そこから様々なことに考えを巡らせておくことが将来何らかの形で役に立つのではないかと考えます。また英語学習が趣味であるため、その一環として海外に行くことにも興味があります。 続きを読む
Q. 人と協力して何かを達成した経験について書いてください。(全角300字以内)
○○として大学オーケストラの各種演奏会を成功に導きました。この役職に就いた人物は私を含め5人で、それぞれがチーフや広告、広報、会計、演奏会プログラム作成といった役割の責任者となりながらも互いに手が足りない部分を助け合い、毎週2時間の会議を通して日々綿密に計画を練っていました。140名を超える団員の演奏会の全てが5人の学生にかかっていることのプレッシャーは凄まじく、学業やアルバイト、そして日々の練習との両立に苦しみ、時には辛さに耐えかねて泣いてしまう仲間もいました。しかしその辛さを乗り越えて演奏会を成功に導いた時の達成感は凄まじく、彼らとの間には強固な絆が生まれたと感じています。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶときに一番重視することは何ですか。(全角50字以内)
若手の活躍を重視します。6社のテレビ局インターンと貴社で働く私の先輩の話から貴社が最適と考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. あなたが志望するジャンルは何ですか?
Q. TBSで実現したい事はどんなことですか? 具体的に教えてください。(全角300字以内)
万人受けする報道番組を制作し、TBSを世界に羽ばたくプロフェショナルな存在にすること。というのは、私自身「テレビ見たらアホになる。」という、教育方針の家庭で育ちました。そんな私は、テレビとはほとんど縁がありませんでした。今となっては、非常に勿体ないと感じることも多々あります。なぜなら、テレビから吸収するものは無限大にあるからです。そんな、テレビをもっともっとプロフェショナルな、今後無くなる必要のないものにしたいという思いがあります。みんなが知識を増やすきっかけとなる報道番組に携わるのが夢です。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れてきた事はなんですか?その結果何を得ましたか?(全角250字以内)
 資格を活かしたボランティア活動。 私は現在、老人ホームや介護施設に訪れ、健康維持の支援として、○○の指導を行う講師を務めています。17歳の時、○○インストラクターの資格を取得。○○の魅力を沢山の人に伝えたい思いから、自らの働きかけとして、ボランティア活動を開始。講師として訪問の許可をもらい、広告を作成、配布。一連の作業を全て一人で行い、何の知識もなく、誰の手も借りることなくやり遂げた結果は「4年間でおよそ300名のお客様を集めました。」この4年間、失敗と戦い続けることの苦労を実感することができました。 続きを読む
Q. テレビは「変革」の時を迎えていると言われています。 その「変革」の先にはどんな未来が見えますか? そこであなたはどんなスキルを生かして、どんな活躍をしていると思いますか?(全角300字以内)
必ずしも時代の変化により。AIの時代になっていると思います。ですが、ここで自分のスキルを活かすならば、「感情」でしか、勝負できないと思います。私自身、イラストレーターやフォトショップなど、パソコン操作は得意だが、それらは全てロボットの技術に持っていかれてしまう気がします。だから、感情を活かし豊富な発想力、斬新なアイデアを生むことが主な仕事となるのではないかと考えます。今から、多くのモノに触れ、五感で感じながら勉強を積む。そしてスキルを高めていくことが必要とされるだろう。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も影響を受けたテレビ番組はなんですか?どんな影響を受けましたか?(全角150字以内)
「プロ野球戦力外通告クビを宣告された男達」 日常に誇りを持つ術を教えていただきました。ドラフト一位指名で球団入りした輝かしい過去があったとしても、現実に嘘はない。そんな事実を受け止める選手たちに涙しました。人生なにが起こるかわからない。今を精一杯生きる大切さ、そして置かれた立場に感謝と誇りを持つ大切さを知りました。 続きを読む
Q. これまでのあなたの人生で訪れた3つの「転機」について、それぞれ見出しをつけて、内容も詳しく教えてください。
見出し1(全角13字以内) 結節性紅斑の発症 内容1(全角80字以内) 幼少期から水泳を習い始め、水泳選手を目指し、選手コースで練習の日々。病気の発症により、水泳が困難に。スポーツを諦め、中学受験を決意。 見出し2(全角13字以内) 有痛性外脛骨の発症 内容2(全角80字以内) 中学3年生の頃、突然の足の激痛に襲われ、歩けなくなる。健康の大事さを実感し、回復後、ヨガを習い始める。 見出し3(全角13字以内) 念願のインストラクターに  内容3(全角80字以内) ヨガに熱が入り、インストラクターの資格を取得。ヨガに素晴らしさを伝えるために活動しています。沢山の方に出会うことができました。 続きを読む
Q. あなた自身にハッシュタグ(♯)を5つ付けてください。(全角50字以内)
#おしゃべり#努力が好き#承認欲求強め#ヨガインストラクター#人生どうにでもなる 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代、最もチャレンジしてきたことは何ですか?その結果、何を得たのか具体的に書いてください。(全角300文字以内)
留学中に行った映画制作。私の仕事は、プロデューサーとしてチームをまとめ、最終的な決定をすることだった。しかし当時の私は、英語力の低さと発言の弱さからチームをまとめられずにいたのだ。 「プロデューサーとしてみんなのために何かしたい。」憂鬱な生活から1か月程経ち、私は動き出した。具体的には、撮影に必要な備品を手配すること、つたない英語でも誰よりも情熱的に話すこと、学校以外でチームの仲間との時間を大切にすることなどを心掛けた。 そして結果として、仲間が以前より私の意見を尊重してくれるようになりチームをまとめることができた。信頼関係の構築はリーダーシップ、問題を解決する上で不可欠であることと学んだ。 続きを読む
Q. TBSでチャレンジしたいことは何ですか?具体的に書いてください。(全角300文字以内)
ドキュメンタリーや取材を通して、マイノリティ層の叫びを代弁したいと考える。貧困、被災地、LGBT、難民。今日、多くの人々の暮らしには接点の少ないマイノリティ層の存在が、重要な意義を持っていると感じる。なぜなら、彼らはいつも社会が未成熟であることを反映する存在であるからだ。 またそれは同時に社会をより良くするための可能性を示しているともいえる。そしてだからこそ私たち一人一人が彼らの声に耳を傾け、考え、行動をしていく必要があると強く感じる。 マイノリティ層と向き合い、視聴者と社会を改革していけるような映像ドキュメンタリーを作っていきたい。 続きを読む
Q. 一番影響を受けたテレビ番組は何ですか?(他局を含む)その番組からどんな影響を受けましたか?(200字以内)
「あいのり」 ガーナのカカオ農園で働く子供たちの映像が印象に残っている。学校にも行けず毎日カカオを栽培する彼らがはじめてチョコレートを食べ、美味しさのあまり涙を流した姿が衝撃的だった。 自分は恵まれた環境に生まれ、すべてに感謝すべきであるということ、そしてこうした問題を自分が解決していきたいと思った瞬間であった。   続きを読む
Q. あなたのスキル、経験、性格などを今後のテレビ業界の変革にどのように活かせると思いますか?(250文字以内)
「日本のテレビ業界のグローバル化」 近年、若者のテレビ離れにより国内市場は伸び悩んでいる。その一方で、東南アジアを中心とした新興国のテレビ市場にも注目が集まっている。 私は1年間の留学生活を通して、英語力だけでなく自分と異なるものを理解する柔軟性を鍛えてきた。  この経験は、海外でも見てもらえる視点を持った番組を制作することや交渉を重ね日本のテレビ番組を発信していく上で活かすことができると考える。   続きを読む
Q. これまでの人生の中であなた自身が一番「変化」したと感じた出来事は何ですかまずは見出しをご記入ください。(13字以内)
地味系男子の高校デビュー。 続きを読む
Q. 上記の一番「変化」したと感じた出来事を詳しく教えてください。(200字以内)
高校に入学し、青春を謳歌したことである。暗かった中学時代に別れを告げ、新しい自分をスタートさせたのだ。なぜなら青春ドラマのようなきらきらした生活を送りたかったからである。勉強、部活、行事、人付き合い。それまで中途半端にしてきたことに全力で取り組んだ結果、中学から考えられないほど充実した毎日を過ごすことができたのだ。 高校生活は私が脇役ではなく、自分の人生の「主役」として歩き出した出発点だ。 続きを読む
Q. 「○○○○だが役に立つ」の〇に入る言葉を自分なりに考えて新しい名言【格言・ことわざ】を作り、その意味を教えてください。〇にはいる文字数は自由です。(全角100字以内)
「年賀状は面倒だが役に立つ」 面倒でも、人の温かみを感じられるコミュニケーションを大切にしようという意味である。またそれがより良い人間関係をもたらすという意味である。 続きを読む
Q. あなたを表現する単語5つを書いてください。(30字以内)
好奇心、臥薪嘗胆、童心、独創性、全力 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代、最もチャレンジしてきた事は何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。
47都道府県全てに行きました。絶景への感動やハプニングへの笑いを友人と共有し倍増させることができる為、旅行が好きです。しかし、金銭面または学業との両立が課題でした。親の援助なしで一人暮らしをしていたことから、全ての費用をアルバイトと奨学金で賄っていました。少しでも空き時間を見つけて、週5~6回のアルバイトを続けました。学業面では授業に関することは学校で済ませることを心掛けました。その結果、47都道府県制覇に成功し、さらに成績も10位に入り、院試免除の権利を得ました。この経験からいかなるスケジュールにも耐えられるバカ体力と決して諦めない粘り強さで確かな成果を生み出すことができると確信しています。 続きを読む
Q. TBSでチャレンジしたい事は何ですか?具体的に書いてください。
おじいちゃんおばあちゃんに焦点を当てた番組を作りたいです。なぜなら、今後日本は超少子高齢化社会になっていきます。高齢者が最もテレビ見ているというデータからも高齢者とテレビは切っても切れない関係性にあると思います。また、お年を召した方の考えや言葉選びは異質であり、さんまのスーパーからくりTVのご長寿早押しクイズでの回答に代表されるように大爆笑した経験が何度もあります。若者にとって思考回路が180度異なることから面白いと感じるだろうと考えています。さらに若者と高齢者の相互理解を深めることになれば、日本社会に様々な面でプラスの影響を及ぼします。スターおじいちゃんスターおばあちゃんを生み出したいです。 続きを読む
「プロフェッショナル仕事の流儀」の本田圭佑特集です。「情熱は足りているか」という文字だけのワンシーンがあり、強く心に訴えかけられました。試練の時、本田選手が自分に問いかける言葉です。願いが叶わないことを状況や人のせいにせず、情熱が弱かったことを理由にすべきである。これは人生の教訓です。この先訪れるであろう多くの試練に対して、情熱は足りているかと自問自答し、自分を信じて努力を続けようと考えています。 続きを読む
どんなことにも挑戦する力と誰とでも距離を縮めることのできる力に自身があります。「鹿児島からヒッチハイクで北にどこまでいけるのか」に挑戦しました。初対面の人と笑顔で話すことを特に心掛けました。その結果、予想を遥かに上回る日本最北端の碑がある北海道の宗谷岬まで多くの人の助けがあり27台もの車に乗って行くことに成功しました。この経験から自ら積極的にコミュニケーションをとることを大切にし、他者を巻き込み挑戦することで期待以上の働きができると確信し、この私なりのスタイルでテレビ業界に変革を起こしたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生であなた自身が一番“変化した”と感じた出来事は何ですか?まずは見出しをご記入ください。 上記の一番“変化した”と感じた出来事を詳しく教えてください。
副代表だった怒涛の1年間 集団を仕切ることがなかった私が100人程のフットサルサークルの副代表を1年間務め、信頼できる仲間と共に様々なイベントの企画・運営をし、集団を動かしました。この1年間で自分自身が企画し運営したもので人が笑顔になることへの喜びを幾度となく経験し、仕切る楽しさの虜となった自分がいました。また、集団を動かすことで改めて強く感じさせられたことがあります。人は個性に溢れていて、だから人間は面白いという事です。 続きを読む
「挫折だが役に立つ」努力するも達成できず挫折を味わうことも人生の糧になります。必死だった時の悔しさほど人を成長させるものはなく、何が足りなかったのか考えさせます。後に成功すれば挫折は過程に変わります。 続きを読む
Q. あなたを表現する単語を5つ書いて下さい。
調和・愉快・挑戦・挫折・根性 続きを読む
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
売り上げアップに向けて現状を客観的に分析し、集団を目標達成に導いた事。居酒屋でホールスタッフとして働く中で売り上げの前年度比20%アップを目指すことを提案。アルバイト中心に新コンセプトのメニュー開発、お客さんごとに重点を変えた接客を心掛け、半年後には客数増加を狙いクーポンサイトを通じた集客力アップを発案しました。1年後には目標を達成、店長からも状況分析の能力が認められクーポンサイトの運営を任せて頂きました。この経験から問題を明確にしてその解決に向けた対策を継続することで必ず成果が出る事、目標の設定により個人の意識の向上やメンバー間での連携強化といったパフォーマンスの向上に繋がる事を学びました。 続きを読む
Q. TBSでチャレンジしたい事は何ですか? 具体的に書いてください
気軽に視聴でき、人々に新たな気づきを与えられる番組制作。中高生の頃テレビやCDで感動するという体験をいくつか経験し、私も人の心を動かせる仕事をしたいと考えるようになりました。どの業界でも人々に感動を与えられますが、テレビは相手の人数や多様性、映像を利用するという点で圧倒的にその可能性が高いと思います。しかし感動や愛といったジャンルの番組を視聴する人はどうしても幅が限られてしまうため、例えばバラエティしか見ない人にも気軽に見てもらえる、感動などを売りにしない番組で視聴者の心を動かすことが出来れば日本中、世界中の人の心に訴えることができ誰でも視聴できるというテレビの良さを活用出来ると考えています。 続きを読む
フジテレビ「山田くんと7人の魔女」ストーリーや演技があまり高いレベルとは感じずに見ていましたが女優の松井愛莉がアニーを歌った際、歌の表現力がずば抜けていて非常に感動しエンターテイメントへの関心が高まりました。周囲に左右されずに自分が持っている力を出し切ることで、その姿からも伝えられるものがあると感じ、また自分も仕事をする際には環境に左右されずに出来る最高のパフォーマンスをしていきたいです。 続きを読む
経験したことのない環境にもいち早く適応し、好奇心旺盛なため今後テレビが外国に向けた発信を増加させる際に課題解決を行うことができます。日本国内におけるテレビの力が低下しつつある中、貴社も注力されているフォーマット販売や海外専用チャンネルなど海外向けの事業展開が今後さらに増加することは間違いありません。そうした既存の海外事業の増加だけなく、現地テレビ局との連携を深めることで複数国での共同制作や文化共有も可能だと考えています。複数国での番組制作が当たり前になる世界を貴社の一員として牽引していきたいです。 続きを読む
感動の意味を理解した瞬間 続きを読む
中学生のときKinKi KidsのCDを偶然聴き、まさに心動かされ言葉では表現できない感情になりました。それまで彼らに関心がありませんでしたが初めて音楽で感動し一気にファンになり、彼らの活動を追う中でマスコミ関係の仕事をしたいと考えるようになりました。元々嫌い寄りだった彼らのCDをなぜわざわざヘッドフォンで聴いたのか、今となっては謎ですが私の青春時代、そして一生を彩ってくれる音楽、グループに出会えた運命の一瞬でした。 続きを読む
萌えは恥だが役に立つ。アニメやアイドルを好きな人はオタクと揶揄されあまり肯定的に取られませんが、心理的な支えとなるのに加えお金も稼ぐ必要があるため生活に意味を見出させてくれ意外と有用であるという意味。 続きを読む
Q. あなたを表現する単語を5つ書いて下さい。
アイドル、一人旅、好奇心、適応力、負けず嫌い 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学生時代、最もチャレンジしてきた事は何ですか? その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(全角300字以内)
大学院で私がリーダーを一任した「天然ガス輸送効率化」の研究プロジェクトの経験です。研究チームは学生とシンガポール現地研究員の10人構成。当初海外の大学との打合せ手段が「メールのみ」のため徐々に互いの認識のずれが生じ、大きな実験ミスが発生しました。そこでミスが以降決して起きないよう直接シンガポールに足を運び、4か月間愚直に意思疎通を行うと同時に、毎日の進捗を日本のメンバーと議論する場をスカイプ上で設け続けました。結果、互いの意図や考えを理解し共同研究が無事成功しました。この経験から「互いの意図を面と向かって徹底的に理解し合うこと」と「あらゆる手を尽くす愚直な姿勢」が重要であると学びました。 続きを読む
Q. TBSでチャレンジしたい事は何ですか?  具体的に書いてください。(全角300字以内)
テレビの可能性を拡げたい。具体的には「海外へ日本専用チャンネルを設置したい」です。きっかけは、昨年シンガポール滞在時に研究室のテレビで「SASUKE」が放送されており現地学生と大いに盛り上がり「驚き」と「笑顔」を共有することで親睦が深まりました。テレビには日本人だけではなく様々なバリューを持つ人々と感動を共有する力があると感じます。貴社が「恋ダンスの動画配信」や「半沢のCM起用」など今までのテレビという概念から逸脱し新たな可能性を生み出してきた環境であるからこそ、貴社においてSNSなどの最先端の流行媒体を駆使した2次展開や海外への番組販売など日本のテレビの新たな可能性をカタチにしていきたいです。 続きを読む
Q. 一番影響を受けたテレビ番組は何ですか?(他局を含む)その番組からどんな影響を受けましたか?(全角200文字以内)
「夢職人」 日本産業の土台となる中小企業がギリギリの経営状況の中で、独自の技術でオンリーワンを生み出し続ける企業を取上げる番組です。他者にはない自分ならではの価値や強みを客観的に考え続けることと自分の中の譲れないモノを大切にすることの重要性に気付かされました。また職人が顧客の信頼に応えた時に喜びを噛み締める姿を見て、私自身将来仕事をする上で何を大切にしていきたいかを考えるキッカケを与えてくれました。 続きを読む
Q. あなたのスキル、経験、性格などを今後のテレビ業界の変革にどのように活かせると思いますか。(全角250字以内)
上記の経験で海外メンバーとの意思疎通を図るため単身でシンガポールに渡ったような「平凡ならざるダイビング精神」が活かされると考えます。これからのテレビ業界は「テレビ」という媒体に留まらず、SNSや流行に沿ったプロモーション、画期的なイベント、など常に新たな市場スタイルを展開することが必要不可欠であると考えます。そこで、私自身の強みである新たな環境に身を投じる度胸とありとあらゆる方法を模索する探求心によって、あらゆる方面から業界の先を見据えテレビ業界の「幅」を拡げることができると確信しています。 続きを読む
Q. これまでの人生であなた自身が一番“変化した”と感じた出来事は何ですか?まずは見出しをご記入ください。(全角13字)
県大会で優勝杯を持った瞬間 続きを読む
Q. 上記の一番“変化した”と感じた出来事を詳しく教えてください。(200字以内)
部長を務めた高校サッカー部で、当初メンバー同士の馬が合わないことが原因で雰囲気は凄惨を極めました。そこで不安ながらも「嫌いな所を言い合う会」を練習後に開催。最初は期待通り互いの悪い所を罵り合う状況でしたが、次第に互いの心の内を知り妥協点を発見していきました。結果、互いの考えを徹底的に理解することで県大会優勝に繋がり、その瞬間、想いや考えを曝け出すことが互いの信頼関係構築において重要と確信しました。 続きを読む
Q. 「○○○○○だが役に立つ」の○に入る言葉を自分なりに考えて新しい名言(格言・諺)を作り、その意味を教えて下さい。(全角100字以内)
「佐藤は平凡だが役に立つ」世の中に佐藤さんはたくさんいる。自分はありふれた人間の中の一人と自覚するからこそ、他の人にはない強みや個性を打ち出していかなければならないと掻き立てられる。 続きを読む
Q. あなたを表現する単語を5つ書いて下さい。(全角30文字以内)
「泥まみれ」「わたし開発」「フランク」「触媒」「ダイブ」 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(全角300文字以内)
『ダンスサークルでの活動』サークルでは制作者を務め、幼い頃からダンスを習ってきた経験からどのように踊ればより良くなるかということを同期や後輩に伝えるように努めました。しかし、ダンス経験はあったものの自分で曲選びから始め、振りを作ることや指導をすることは初めての経験で苦労も多かったのですが、沢山の動画を見たりして研究をしました。メンバーが求めているものを取り入れながら、自分の作りたいものを作るということを一番に心がけたことで、自分一人で考えるよりもより良いナンバーを作ることが出来たと実感し、仲間と一つのものを作りあげることの楽しさ、周りの人の気持ちを考えることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ◆あなたがTBSでやりたいことは何ですか? 具体的に書いてください。(全角300文字以内)
私がTBSでやりたいことの一つ目はドラマの制作です。 幼い頃からテレビが好きだった私は、特にドラマから大きな影響を受け、ドラマと共に育ってきました。「オレンジデイズ」のような大学生活が送りたい、「花より男子」のような恋がしてみたいなど自分がドラマから受けたような影響、感じてきた面白さや感動を伝える側になりたいです。 二つ目はイベントなどのコンテンツにも関わることです。学生時代に経験した、劇場スタッフのアルバイトを通してテレビ以外の生のコンテンツ作りにも興味を持ちました。TBSでは赤坂BLITZやACTシアターを運営しているので様々なイベントを行うことが出来る面にも魅力を感じています。 続きを読む
Q. ◆一番影響を受けたテレビ番組は何ですか?(他局を含む)その番組からどんな影響を受けましたか?(全角200文字以内)
『3年B組金八先生』私が特に印象に残っているのが、第7シリーズです。私自身は小学生だったのですが、幻覚などのシーンは見終わった後夢に出てきたほど衝撃的でした。ドラマを通して薬物の恐ろしさというものを授業で習うよりもより深く学ぶことが出来たと感じています。様々な問題が学校という普段自分が生活している場を通して起こることで社会問題について子供ながらに考えさせられました。 続きを読む
Q. ◆あなたが考えるテレビの「変革」とは何ですか?その先にはどんな世界がありますか?(全角300文字以内)
『コンテンツの更なる多様化』現在もテレビのコンテンツは多様化していますが、それでも足りないほど視聴者のニーズというのは多様化していると感じています。確かに数年前と比べても私たちが手に入れることが出来る情報の量は格段に増えていて、自分たちで選択する幅も格段に広くなっています。今後この多様化は無限大にも広がっていくのは確実だと思っています。生でより早く沢山の人に情報を伝えることが出来るテレビの影響力は簡単に消えるものではなく、様々なコンテンツの組み合わせも考えていくとテレビが秘める可能性もまた無限大だと思います。 続きを読む
Q. ◆あなたが一番大切にしているもの何ですか?その理由も教えて下さい? (全角100文字以内)
『家族』私が嬉しい時は自分のことのように喜んでくれ、悲しい時や辛い時は支えてくれるからです。家族で過ごす時間が少なくはなりましたが、皆で過ごす時間は楽しくかけがえのない時間だと感じます。 続きを読む
Q. ◆あなたが今、思う旬な人は誰ですか?その人に会って何を聞きたいですか(全角150文字以内)
『こぶしファクトリー』 昨年はグループ結成からデビュー決定、レコード大賞最優秀新人賞受賞と怒涛の一年でしたが、生活で一番変わった点は?アイドル戦国時代といわれる現在で、今後グループの強みにしていきたい部分を聞きたいです。 続きを読む
Q. ◆あなたを表現する単語を5つ書いて下さい。(全角30文字以内)
マイペース、責任感、観察力、秘める、パンダ 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
プロ野球戦力外通告・クビを宣告された男たちの制作チームに加わりたいです。スポーツの中でも群を抜いて華やかなプロ野球。スター選手ばかりが脚光を浴びている中、夢半ばに敗れた選手たちにスポットを浴びせたこの番組は初めて観た時から、そのリアリティーに魅了されました。私自身大学からボクシングを始め、様々な人に出会ってきました。高みを目指して日々努力する姿はどの競技も共通であり、また、勝者と敗者に別れるのもそうです。現在私は東京に拠点を移しジムに通っています。スポーツ選手で囲まれた環境で経験したことを武器に戦力外通告をより良い物にしていくよう努力して日本全国の人に訴えかけるような番組を制作したいです。また、スポーツに限らずメディアでしか伝えられないこと、日常生活では見えにくい部分を広く伝えられる働きがしたいと思います。 続きを読む
大学2年生から始めたボクシング 「せっかくだしミット打ちしないか?」。入会して直後にある男性が話し掛けてくれた 初めて自分が打ち込んだミットの音が良い音を出していたのは、プロである彼の上手いリードのおかげであることに気がついた瞬間、私の中で彼を超えるという目標が生まれた 4年生になって間も無くその時は訪れる。ジム内のリーグ戦で彼と試合をする機会を得た私はリングの上で彼た対峙した。3R目に彼に一瞬隙が生まれ、私はすかさずジャブを打ち込んだ。ジャブは急所である顎を軽く掠めた。たたみかけようとストレートを打ち込もうとした時、彼は身体を傾け、リングに倒れ込んだ 努力は必ず身を結ぶ。これからも何事にも全力で取り組みたい。 続きを読む
Q. 秋採用を受ける理由 200文字以内
私はメディアでしか伝えられないことを世の中に伝え人々が考えるような番組を作りたいと思っています。普段の生活で一般の人間が見聞きすることには限界があります。しかし、世の中には知っておかなければならないこと、知っておくべきことが沢山ありそれを広く知らせられる働きがしたいです。この気持ちは就職活動が終わりに近づいた今でも変わっておらず是非叶えたい目標でもあるので夏採用でそれを実現させるチャンスを得たいと考え志望させていただきました。 続きを読む
Q. TBSの番組を1つ取り上げよくするためのアイディア 200文字以内
S-1です。野村克也氏のコーナーなど面白い企画が多いが放送時間をもう少し工夫してほしいです。他局が早い時間に放送してS-1が始まってもまだ放送が続いているのでうっかり見逃してしまいそうになることが多いです。なのでもう少し早い時間に、出来れば他局のスポーツニュース番組が始まるよりも早くに放送することでより多くの視聴者に観てもらうことが出来るのではないのかと考えます。 続きを読む
Q. 世界で最も魅力に感じるリーダー 200文字以内
元ヤンキースのデレクジーター。プレーでチームを引っ張るだけでなく審判の判定に文句を言わない紳士さ、入れ替わりの多いチームに加入してきた選手を気遣いいち早くチームに馴染むことを心掛けていた。文句のつけようのない好成績を残している人間が周りを気にかけるリーダーシップはヤンキースという常勝軍団を支える強力な原動力となっていたことは疑いようがない。 続きを読む
Q. 好きな言葉と理由 100文字以内
「報われない努力はない。報われない努力があるとすればそれはまだ努力と呼べない」 王貞治さんの言葉。身が引き締まる思いがします。 続きを読む
Q. 強みと弱みを表す単語3つずつ
強み 思考力 行動力 粘り強さ 弱み 主張が激しい 限度を知らない 諦めが悪い 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
大学2年生から始めたボクシング 「せっかくだしミット打ちしないか?」。入会して直後にある男性が話し掛けてくれた 初めて自分が打ち込んだミットの音が良い音を出していたのは、プロである彼の上手いリードのおかげであることに気がついた瞬間、私の中で彼を超えるという目標が生まれた 4年生になって間も無くその時は訪れる。ジム内のリーグ戦で彼と試合をする機会を得た私はリングの上で彼と対峙した。3R目に一瞬隙が生まれ、私はすかさずジャブを打ち込んだ。ジャブは急所である顎を軽く掠めた。たたみかけようとストレートを打ち込もうとした時、彼は身体を傾けリングに倒れ込んだ 努力は必ず身を結ぶ。何事にも全力で取り組みたい。 続きを読む
プロ野球戦力外通告・クビを宣告された男たちの制作チームに加わりたいです。スポーツの中でも群を抜いて華やかなプロ野球。スター選手ばかりが脚光を浴びている中、夢半ばに敗れた選手たちにスポットを浴びせたこの番組は初めて観た時から、そのリアリティーに魅了されました。私自身大学からボクシングを始め、様々な人に出会ってきました。高みを目指して日々努力する姿はどの競技も共通であり、また、勝者と敗者に別れるのもそうです。現在私は東京に拠点を移しジムに通っています。スポーツ選手で囲まれた環境で経験したことを武器に戦力外通告をより良い物にしていくよう努力して日本全国の人に訴えかけるような番組を制作したいです。 続きを読む
プロ野球珍プレー好プレーです。元々野球中継が好きで、プロアマ問わず数多くの試合を私のような人間は勿論のこと、さほど野球に興味のない人でも野球を面白く観ることが出来、関心を持たせる内容となっています。 続きを読む
Q. ◆今後のテレビメディアはどのようになると思いますか?また、今より魅力的にする新しいアイディアを書いて下さい。(全角300文字以内)
映像技術がより発達し、例えばスポーツ中継などでは観る人により臨場感を与えるものになっていくと思います。現代はインターネットが広く普及し、誰もが発信者となれる時代です。今まで視聴率という数字で主に視聴者の反応を予測していたものが、より具体的な声をすくいあげることが出来るようになりました。しかし、ネットの意見は匿名性が高く無責任なもので溢れ返っています。なので、この意見を効率良く収集出来るシステムを構築することで数字の計算出来る番組の制作が可能になることが出来ると考えます。自分の作りたい番組に芯を持って取り組み、世間の意見も参考に出来れば良いと思います。 続きを読む
Q. ◆仕事で一番大切なものは何だと思いますか?なぜそう思いますか? (全角100文字以内)
自分の働きやすい環境作りをすることです。仕事は一人ですることが出来ないので特に人間関係が大切だと思います。円滑な人間関係を築き周りから活力を得ることこそ重要です。 続きを読む
Q. ◆あなたが今、最も魅力を感じていて世の中に伝えたいと思う「人」や「モノ」について、その理由も含めて書いて下さい。(全角150文字以内)
清宮幸太郎。今春から早稲田実業に進学する彼はジーターが認める程の才能を持つ。これから高校、そしてその先持ち前の豪快なバッティングで多くの人々を魅了し、ゆくゆく松井秀喜さんのようなスパースターになる大いなる可能性を秘めている彼に注目していきたい。 続きを読む
頑固 挑戦 忍耐 継続 好奇心 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、またそれによって何を得たのか具体的に書きなさい。300字
【新しい挑戦を形に】所属する放送研究会が伝統的に請け負う早慶戦のウグイス嬢。これまでのスタイルは、テレビの早いMCに慣れている観客にとって聞き取りづらいことに気が付いた。翌年話し方のペース変更を先輩に提案するも「伝統」を理由に却下されたため、学生アンケートを基にした企画書を作成。2週間毎日先輩と話し合った結果、60年続いた伝統のスタイルを変える許可を得た。早慶戦当日、客席にいた先輩や友人からも「去年より良かった」と言って頂き、今では新たな伝統として後輩に受け継がれている。ここから、相手のニーズの変化を読み取りそれを新たな挑戦の機会として、客観的意見も組み入れながら粘り強く形にしていく力を得た。 続きを読む
Q. あなたがTBSでやりたいことは何ですか? 具体的に書いてください。(全角300文字以内)
【バラエティ番組で日本に自信を】昨年カナダに留学した際、これまで世界各国80人近くの留学生を受け入れてきたホストマザーに「あなたも含めて、今まで見てきた日本人は消極的で自信も夢も持っていない人が多い」と言われた。帰国前、お世話になった彼女へ、「誠意」を持って感謝の気持ちを表そうと書道で「誠」と書いて漢字の意味を説明すると、泣いて感動していたことに驚いた。この経験から、漢字や書道の様に日本における身近なものも人を感動させる力があることを我々はまだ認識していないと考えた。よって「世界から見た日本」というコンテンツが充実する貴社で、日本にしかない文化を国民に発信し、日本に自信を持たせたい。 続きを読む
Q. 一番影響を受けたテレビ番組は何ですか。その番組からどんな影響を受けましたか。(200字)
「王様のブランチ」に影響を受けた。両親が洋画好きだったため、土曜の午前中は決まってLiLiCoの映画コーナーを見た。単に映画を紹介するだけでなく、ハリウッド俳優にも通訳を通さず自分でインタビューをする様に憧れた。また、彼女はジェスチャーや表情も豊かだったので毎週見ることでそこで得た気づきを自らの英語の表現力に繋げた。 続きを読む
Q. 仕事で一番大切なものは何だと思いますか。なぜそう思いますか。(100字)
絶えず自分の頭で考えること。なぜならこれがチームワークに繋がるからだ。自分の頭で考えれば、他者が困っている時に助言できる。助言は他者からの信頼獲得を可能にする。そして信頼によりチームワークが成り立つ。 続きを読む
Q. あなたを表現する単語を5つ(30字)
負けん気、スポンジ、芯、起き上がりこぼし、やまとなでしこ 続きを読む
公開日:2016年1月29日
 私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは「編集長を務めていたフリーペーパーの配布率の向上」だ。私は部員数150名の企画・出版団体でフリーペーパーの編集長を務め、年間約3万部を学内に配布した。しかし、編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面した。この危機を打開するため、私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追究し、内容を刷新することにした。SNSの活用を開始し、新規読者の獲得にも努めた。その結果、配布率は98%まで向上し、廃刊の危機を逃れることができた。この経験から「対象者のニーズ」「他との差別化」を考える事が対象者の満足を得るために大切だと学んだ。 続きを読む
 私は大学時代のフリーペーパーを作った経験から、モノづくりで社会に影響を与え、できる限り多くの人の生活に貢献したい。より多くの人々に影響を与えられるという点、私には今まで欠かすことができなかったという点からテレビ番組というモノづくりは多くのやりがいを私に感じさせてくれると考える。具体的にはニッチな視聴層へ向けた番組作りだ。学生のみの旅番組や深夜のアイドル番組などを作りたい。そして私は、いずれは編成業務ができるようになるためにも多くの番組制作の経験を積み、視野を広げたい。ニーズを追究しぬいた編成を行うことで、私が大好きなテレビが今後も必要不可欠なメディアであることを視聴者に伝え続けたい。 続きを読む
 私が最も影響を受けたテレビ番組は「水曜どうでしょう」だ。自ら辛い企画を設定する「出演者の一生懸命さ」、アウトドアが好きな私にとって魅力的な「企画内容」に唯一無二のカメラワーク、編集が加わる。非常に衝撃的だった。ここまで特定のファンを笑わすための制作を行っている番組があることを知った。私はこの番組に惹かれ、他には真似できない番組を作りたいと思うようになった。私の人生を変え、将来の道を作ってくれた番組だ。 続きを読む
 情報源、娯楽の主役は今後更にネットコンテンツ・スマートフォンにとられる可能性が多いにある。テレビを観たとしても録画視聴やネット視聴が多くなり、発信元の認識が希薄になる。しかし、若者のテレビ離れが進んでいるとはいえ、毎週見たい番組は録画して欠かさず見ている若者は少なくない。現代において、全世代から支持を集める番組というのは非常に稀であると考える。特定の世代・支持層を狙って、安定した視聴率・スポンサーを獲得できる番組を会社ぐるみで作るべきだ。制作会社にすべてを委託するのではなく、キー局の優秀でクリエイティブな人材が番組を制作する。番組に局らしさを出すことで存在意義を明確にする。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ・あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(全角300文字以内)
入学前の新入生を対象とした企画の責任者を務めたことです。趣旨は「入学前の不安を希望に変えてあげる」というものでした。新入生には一時も退屈してほしくないという思いがあったので、大学生活に必要な保険やクレジットカードの説明といった難しい内容も、「学生らしく」を心がけて新入生に聞いてもらえるように工夫しました。コントやゲームを織り交ぜつつも、伝えるべき内容は伝えられるよう、原稿のチェックをみっちり行いました。 自分自身が作り上げたもので、人が笑顔になってくれることに喜びを感じました。また、受け手の立場に立って伝えることの重要さも学びました。 続きを読む
Q. ・あなたがTBSでやりたいことは何ですか? 具体的に書いてください。(全角300文字以内)
私はスポーツの魅力を多くの人に伝えたいです。 その理由の1つは私がスポーツをしてきたということで、スポーツの持つ魅力を実感したこと。もう1つはゴルフ中継のアルバイトで、その魅力を伝えることのやりがいと奥深さを経験したことにあります。 既存のファンをより楽しませることはもちろん、そのスポーツに馴染みのない方も楽しめるような番組の制作をしたいです。たとえば、ゴルフは技術を魅せるスポーツであり、喜怒哀楽が出にくいです。その中でも選手1人1人には魅力的な個性があります。その部分をもっと知ってもらえるような演出や番組によって、興味を持つ足がかりになってもらいたいと考えています。 続きを読む
Q. ・一番影響を受けたテレビ番組は何ですか?(他局を含む)その番組からどんな影響を受けましたか?(全角200文字以内)
「学校へ行こう」 「明日、これ学校でやりたい」というワクワクした気持ちをくれた番組でした。学生の心をぎゅっと掴むような企画が満載。番組で紹介されたゲームで、よく友達と学校で遊んでいました。「次の日の会話の種になる」ということはテレビの醍醐味の1つであると思います。この番組は学生のニーズをとらえた番組ではないでしょうか。この番組から、ニーズをとらえることの重要さを感じました。 続きを読む
Q. ・今後のテレビメディアはどのようになると思いますか?また、今より魅力的にする新しいアイディアを書いて下さい。(全角300文字以内)
ネット産業の勢いが増し、番組をテレビで見るということからの人々の離脱の可能性は大いにあると思います。スマートフォンは最近出てきたばかりであるにもかかわらず、電話という枠を飛び越えて様々な機能を身に付けています。メールはもちろん、タッチできる、カメラもある、なぜか時計とも連動するようになりました。対して、テレビは映像と音声を提供するだけのものという概念は崩れていません。たとえば、リモコンをスマホのようにタッチできるようなものに変えるだけでも様々な可能性が広がると思います。テレビメディアとしてという質問の回答かはわかりませんが、ハードと連携したソフト作りをしていかなければならないと考えます。 続きを読む
Q. ・仕事で一番大切なものは何だと思いますか?なぜそう思いますか? (全角100文字以内)
仕事で一番大切なものは「人と関わる」こと。 「与えられたもの」と仕事をするのではなく、それを通して様々な人と繋がりを持つことが仕事であると考えているからです。 続きを読む
Q. ・あなたが今、最も魅力を感じていて世の中に伝えたいと思う「人」や「モノ」について、その理由も含めて書いて下さい。(全角150文字以内)
「早稲田大学」 昔から、早稲田は地方出身者が多く泥臭いようなイメージがあります。その早稲田がいまおかしなことになっています。新歓期のビラまきは地獄絵図のよう、学校祭ではメインステージでゲテモノを食べて盛り上がる。いい意味で馬鹿な、オシャレとは程遠い環境こそ、今の時代にあまりない魅力であると思います。 続きを読む
Q. ・あなたを表現する単語を5つ書いて下さい。(全角30文字以内)
人情 ポジティブ 生真面目 フェミニン 前歯 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れていたことは?その結果なにを得たか具体的に述べてください(300)。
大学2年生の秋、イベントの69代目の司会を務めた経験です。しかしこれは容易ではありませんでした。なぜなら独特な発声法を私の時にがらりと変化させ、「もし君が失敗すれば今後の継続はない」といわれたのです。司会の経験があまりない私にとってプレッシャーがのしかかり、1か月間休まず練習に励むも追い詰められ、声が出なくなるほどに。しかし「失敗することを考えても仕方ない。もっと伝えることを楽しもう」と考え方を変え心機一転。伸び伸びと練習するようになりました。本番、観客の方に「感動した!ありがとう」と言ってもらえました。壁にぶつかっても考え方次第で前向きになると実感しました。 続きを読む
Q. TBSでやりたいことを具体的に述べてください(300)。
世間一般で「こうだ!」とされているものの実は?概念を覆し、かつ、情報もあるバラエティ番組 ターゲット:若者向け 伝えたいこと:固定概念は偏見になりかねません。柔軟な考えをもち、物の見方を様々な方向から見られるようになれば人はより豊かになると思います。「なるほど!そういう考え方もあるのか」と明日誰かに話したくなるような情報を伝えたいです。 思いついたきっかけ:初対面の人にまず見られるのは顔ではありません。胸です。胸は男女問わず世間からは大きいほうがよいとされています。しかし実際には、ボタンが弾けるからシャツが着られない等の悩みがあります。けれども実践すれば必ず笑いが起こります。この悩みと笑いの丁度良いバランスの番組がとれないかと思い立ちました。 続きを読む
Q. 1番影響を受けたテレビ番組は何ですか?その番組からどんな影響を受けましたか?(200)。
ウンナン極限ネタバトル!ザ・イロモネア 私の母は「どうせヤラセ」とすぐ言います。そのため一緒にテレビを観るのはあまり好きではありません。しかし当番組では全く言いません。おかげで一緒に楽しめるようになりました。また従来のネタ番組と違って、笑わない人を芸人がもがきながら笑わせ、他の芸人仲間が応援するという、今までにないネタ番組だと思い、ただ単純に面白さを提供することがすべてではないと学びました。 続きを読む
Q. 今後のテレビメディアはどうなると思いますか?また今より魅力的にする新しいアイディアを考えてください(300)。
人がいる限り、発展し続けるメディアだと思います。また大学の生協で貴社が関わる放送をよく見かけます。そこで感じたことは、せっかくテレビを大学内で流せる環境があるにも関わらず、なかなか踏み切った企画ができない歯痒さがあります。そのためあまり見られていない現状もあります。大学生が視聴者ターゲット層なので、ネットと連動させて画面に映る商品や各情報を提供するアプリがあれば便利になると思います。また「本編ぎりぎりまで大放出!続きは・・・」と予告することでも関心が高まります。このようにスポットを当てたテレビメディアにも力を入れていれていくことで、より魅力的になると考えます。 続きを読む

アナウンス職
Q. あなたはアナウンサーになってどんな仕事をしたいですか?それはなぜですか?
「人生の結晶」の輝きを伝えたい! 人生の結晶・・杉内投手のノーヒットノーラン、WBC日台戦、井端選手の同点タイムリー! 東京ドームのボールボーイとしてグランドで感じた、声も出せないほどの圧倒的瞬間。TV越しにも届けたい、そう強く感じた凄まじいエネルギーでした。だから私は実況アナウンサーになりたいです。 続きを読む
Q. あなたが「これだけは!」と自慢できることは何ですか?具体的に教えてください。
「日本一のボールボーイ」を目指しました。 東京ドームのボールボーイはグランド唯一の「プロではない」人です。だから、せめて自分はボールボーイのプロであれ、と思い、中畑監督に代走を命じられるほど全力疾走をしたり、選手の座席位置や装備品を完全暗記して試合に臨んでいました。 続きを読む
Q. あなたがアナウンサーになって担当したいTBSの番組を教えてください(複数可)
侍プロ野球・エキサイトベースボール・炎の体育会TV 続きを読む

総合職(報道)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(全角300文字以内)
アメリカ留学中、ブラジル、韓国、サウジアラビア、タイ出身の友人との旅行を企画したことだ。大学の授業外では同じ国籍の友人同士で常に固まり、さらには母国語を話す風潮があった。そこへ一緒に旅行へ行こうと提案しても、同じ国出身の友人だけで気楽に行きたい、と断られてしまった。しかし、異文化を理解したい、という信念のもと外国語にもめげずに彼らの輪の中に飛び込み続けると、「あなたが日本語を話したり、日本人同士で固まっているところを見たことがない。あなたを見習うべきだ。」と六人が私の姿勢に共感してくれ、旅が実現した。強い意志、粘り強さは、国籍、言語、考え方の異なる人たちの意識を刺激し、動かす力になると学んだ。 続きを読む
「あのニュース見た?」と人々が話したくなるようなニュースを発信し、考えるきっかけを与えるような仕事をしたい。留学中に、アメリカの教育現場の抱える問題を知り、地元の小学校に足を運んだことがある。その時、実際に自分の目で見てわかること、現場の声を発信したいと思い、映像や中継を交えてニュースを伝えるテレビ報道を志望するようになった。特に、わかりやすさだけの追及ではなく、本質を伝えようとする貴社の報道番組に魅力を感じる。私の長所である好奇心や粘り強さを活かして、報道に関心が薄い人さえも惹きつけられるようなニュースを貴社で発信したい。具体的には、バラエティ番組とリンクした報道番組を制作したい。 続きを読む
情熱大陸、特に小栗旬さんが出演している回だ。「俳優は脚本家の想いを伝えるための媒体にすぎない」という考えを覆されたからだ。俳優は役をイメージしにくくなるからプライベートを見せるべきではないと思っていたが、彼の価値観や考えまでが徹底的に暴かれた後、私の彼に対する見方は「役に感情移入しにくくなった」ではなく、「親近感を持つことで演技を通して彼が伝えたいことが素直に伝わる」ように変わった。 続きを読む
Q. 今後のテレビメディアはどのようになると思いますか?また、今より魅力的にする新しいアイディアを書いて下さい。(全角300文字以内)
今後はテレビがもっと人々の生活に密着したものにしていきたい。 テレビのデジタル化により双方向通信が可能になり、スマホが普及し視聴者も情報発信力を持った。さらに、視聴者とテレビメディア間での交流が活発になり、視聴者と出演者との心理的距離が近くなるだろう。AKB48が視聴率を取る理由も親近感を覚えるから、という理由が大きい気がする。親近感ゆえに視聴者は彼女達の影響や訴えを受け入れやすいのではないか。今後もマスメディアとして影響力を保つためにもテレビがもっと人々活に密着したものにしていきたい。タレントと視聴者が同じ立場で出演できるような視聴者に密着した番組を作りたい。 続きを読む
Q. 仕事で一番大切なものは何だと思いますか?なぜそう思いますか? (全角100文字以内)
「何があっても一生責任を持って成し遂げる」という強い想いだ。私にとっての仕事とは、自らの想いを体現する場であると考える。そして、その想いとは、自らの行動を通して人々に考えるきっかけ与えることだ。 続きを読む
Q. あなたが今、最も魅力を感じていて世の中に伝えたいと思う「人」や「モノ」について、その理由も含めて書いて下さい。(全角150文字以内)
留学中に出会った日本の海外農業研修生だ。彼はTPPによる日本農業の国際競争力低下を危惧し、アメリカ農業の大規模経営を学んでいた。農家は保守的だと思っていたが、将来を見据えて、新しいことに挑戦する彼の姿に感動した。TPPの意見交換に留まらず、実際に行動に移している若者がいることを世の中に伝えたい。 続きを読む
Q. あなたを表現する単語を5つ (30字)
やりたガール 好奇心旺盛 粘り強さ 主体性 統率力 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◇あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(300文字以内)
【ボート部のマネージャーとして、チームの日本一に貢献すること】日本選手権優勝という目標に向かい、マネージャーの枠を超えて選手のサポートに徹した。まず、選手の成長意欲を高めるために実施した、実力差の共有。午前5時から始まる強豪校の練習を撮影し、映像を分析することで差の要因を紐解いた。さらに、栄養士不在のために13回に及び、栄養士の講習に参加。練習メニューに応じたレシピ表を作成した。その結果、体調不良を訴える選手は減少。そして、チームは日本選手権優勝。練習面だけではなく、生活面からも全力で支えてきた選手たちが優勝した時に得られた感動は格別だった。 続きを読む
Q. ◇あなたがTBSでやりたいことは何ですか?具体的に書いて下さい。 (300文字以内)
【感動を倍増させるスポーツドキュメンタリー制作】成功の裏には、数々の挫折や苦労がある。表彰台に立つ選手たちを見る度に、私は思う。オーバーワークによる故障や鬱病を乗り越え、勝利を掴んだ選手をたくさん見てきたからだ。視聴者は、選手の挫折を知ることで感情移入する。その上で、選手の成功を掴む瞬間を見ると、感動は倍増するだろう。挫折をする度に、歯を食いしばり努力を続けたからこそ、今の自分がいる。だからこそ「なにくそ魂のディレクター」として、感動の裏に潜む壮絶な苦労のストーリーを届けたい。これはアスリートの様々な苦悩からの復活劇を伝えるバース・デイだからこそ、実現できる。 続きを読む
Q. ◇一番影響を受けたテレビ番組は何ですか?(他局を含む)その番組からどんな影響を受けましたか? (200文字以内)
【バースデイ】“エリートなんて、1人もいない”ことを教えてくれたのがこの番組である。細貝選手の代表落ちの時に流した涙、一ツ橋大学ボート部の未経験から日本一を目指す姿、どのエピソードをとっても“みんな死ぬ気で頑張っている”ということが伝わってくる。だからこそ、視聴することで自分も“全ては努力から始まる”と感じ、目の前の物事に全力で取り組む姿勢を学ぶことができた。 続きを読む
Q. ◇今後のテレビメディアはどのようになると思いますか? また、今より魅力的にする新しいアイディアを書いて下さい。(300文字以内)
【ながらに適応した多機能化】タブレット端末が進化により、テレビは“ながら視聴”をするためのBGMツールになってしまっている。この課題は今後一層、深刻化するだろう。よって、今後は「ながら」との親和性を高めていく必要がある。具体的には、パッとでていた名前が分からないタレントの名前が瞬時にネット検索ができる機能、テレビを見ながら子供の位置情報を確認できる機能というようにテレビを多機能化させるのだ。人の視線は、その事柄に対する関心と強く関係している。つまり、画面に映す情報を増やすことで興味をテレビ画面に引き寄せることもできる。だからこそ、テレビはながら視聴に適応して、多機能化していくべきである。 続きを読む
Q. ◇仕事で一番大切なものは何だと思いますか?(100文字以内)
【選手への情熱】自分の全てを選手に捧げてきた3年間があったからこそ、見えてくる選手の側面があった。選手を信頼し続ける根気があってこそ、信頼関係は生まれ、選手の全てを知ることができるのである。 続きを読む
Q. ◇あなたが今、最も魅力を感じていて世の中に伝えたいと思う「人」や「モノ」について、その理由も含めて書いて下さい。 (150文字以内)
【5年後のメダリスト・榊原春奈】部活の同期であり、ボート重量級選手として日本初のオリンピック選手である。勝てるスポーツは人気を集める。183cmの身体から繰り出される水の上を滑るような漕ぎは、東京オリンピックでのメダルが期待できる。ボート競技、そして日本全体を盛り上げてくれる彼女を世の中に伝えたい。 続きを読む
Q. ◇あなたを表現する単語を5つ書いて下さい。(30文字以内)
広告コンペ銅賞、マネージャー、日本一、5時起床、協賛獲得1位 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
卓球部での活動です。私は選手兼主務としてチームを支え、春・秋に行われる200チームが出場する大会で優勝を目指しました。当初、レギュラー以外の目標に対する意識の低い・優勝したい思いはあるが行動しない、きっかけがない状態でした。私は、主務として現状を変える為ミーティング等でメンバーと話し合い“優勝する”といったチーム全体の目標意識を高め、練習環境の改善を行いました。具体的には、実践を意識した対外試合の増加・互いに弱点を指摘する課題克服練習を行いました。その結果、半年後には優勝を果たすことができました。組織に為に自分が起こした行動が成果となり達成感を得たと共に、目標を定め努力すること大切さを学びました。 続きを読む
営業の仕事に取り組みたいと考えています。営業の立場で番組を支える働き方・たくさんのスポンサーとなる企業の方々と触れあい仕事をする点に魅力を感じ私の「他人の懐に入る・周囲を巻き込む」といった強みを最大限生かせると考えています。私は、学生時代主務としてチームに貢献した経験から、主役が輝く為には縁の下の力持ち的存在が必要であり、自信もそのような働き方で組織で役割を果たしたいと考えます。番組という形のない商品を売り込む点で、自身のスポンサーの方々の信頼関係が重要であると考え、その働き方を実現したいです。貴社の魅力的で共感できる番組をどんどん売り込み、放送する為に自身の働きで支え達成感を得たいです。 続きを読む
世界陸上です。私は、元々スポーツが好きで陸上経験もあるので毎年楽しみに観ています。世界陸上の舞台で勝負する選手たちは、この一瞬の為に気の遠くなる努力・たくさんの試練を乗り越え試合に臨みます。試合はもちろんその過程にはさまざまな熱いドラマがありとても興奮・感動します。そして、成果の裏には必ず困難や努力がありその大切さに触れ、私自身も取り組んでいる事に対し全力を出そうという思いを掻き立てられます。 続きを読む
一時衰退するが、また復活し人々の生活になくてはならないものになると考えます。現在では、スマホ等の普及によりテレビを見る機会が減っています。しかし、知りたいこと興味のあることの情報しか入手することができないようなウェブメディアに対し、受動的で新しい発見・楽しみがあるテレビは重要性を増し生活者に必要なものになると思います。その中で、テレビとウェブメディアの融合で視聴者と番組・出演者を一体化することにより魅力的になると考えます。SNS等で視聴者の意見反映はもちろん、番組に掲示板を作り次回の放送でその意見を扱う、視聴者の要望に応える制度があればもっとテレビと近い存在になり楽しみも増えると考えます。 続きを読む
仕事をする環境、周囲の仲間たちと私は考えます。どんな大きな仕事やりがいがあることに取り組む上で周囲の環境が重要であり、困った時嬉しい時、互いを支えわかりあえる仲間が周りにいることが必要だと考えます。 続きを読む
卓球選手の丹羽孝希さんです。彼は、幼少期から将来を期待され東京五輪でも中心選手となるでしょう。小柄ながらも強気なプレー、常にクールな試合運びで日本には欠かせない存在です。しかし、普段は人懐っこく乃木坂46が大好きな大学生です。そのギャップに魅力を感じます。また卓球ブームのきっかけとなって欲しいです。 続きを読む
ムードメーカー、向上心、粘り強い、協調性、行動力 続きを読む
Q. あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことはなんですか? その結果、何を得たか具体的にかいてください(300)
4000人の観客が熱狂する舞台を成功に導いたことだ。 私は他団体の舞台演出を行うサークルに所属し、学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口を務めた。団体の方との信頼関係を構築することを徹底し、お互いに意見や質問を言いやすい環境を作れたことが、ステージ成功への大きな要因となった。 この経験で、小さな積み重ねによる信頼が大きな達成に繋がることを学んだ。 その経験で、 1まずは聞き役となる 2日常会話を積極的に行う 3相手のことをよく知り、好きになる 4自分からの提案や意見も言う 5相手のどんな質問にもすぐ答えるようにする ということが信頼獲得のために必要なことだと強く感じ、以上のことを実行できる力を身に着けた。 続きを読む
Q. あなたがTBSでやりたいことはなんですか?具体的に(300
東京五輪までの間に出場選手や関連企業にできるだけ多く密着することだ。 2020年は多くの国民がテレビに釘づけになる時。そこで、五輪開催までに密着した数々の映像を、開催直前や開催中に一挙に放送する。多くの人がその時期は東京五輪の情報に敏感になるため、東京五輪に関連する密着番組はたくさんの人が見てくれると考える。 そして、東京五輪を機にスポーツへの関心度が高まることが予想できる。そうなったときに、これまで「世界陸上」や「アジア大会」をはじめ多くのスポーツ番組を継続して放送してきた貴社に注目を集めることができると考える。 その後は、密着した経験や人脈を活かし、スポーツ中継やスポーツ番組制作を行っていきたい。 続きを読む
Q. 一番影響を受けたテレビ番組はなんですか?その番組からどんな影響をうけましたか(200)
「野ブタ。をプロデュース」 小学生だった私は、クラスで周りを盛り上げる亀梨和也演じる修二に憧れた。 「こん日月火水木金!」などドラマに出てくる修二のシーンを実際にマネして学校で友達と遊んだ。ドラマを見ていなかった人たちもマネをするようになり、学校生活がどんどん楽しくなった。 みんなの中心となって盛り上げ、楽しむことの面白さ実感した私は、その後は積極的に班のリーダーや実行委員長などを務めるようになった。 続きを読む
Q. 今後のテレビメディアはどうなるとおもいますか?また、今より魅力的にする新しいアイデアを書いてください(300)
「個々に合わせたコンテンツを提供する。」 情報社会の今、溢れる情報から自分が必要な情報を選択することが重要であり大変になってきている。そんななか、私が最近気に入っているのは、ヤフーニュースで自分が過去に見た記事のデータをもとに、「あなたにオススメのニュース」として10個ほど毎日ピックアップした記事を提供してくれる機能である。やはり、そのトピックのほとんどは興味深いものでつい見てしまう。 そこでテレビの世界でも視聴者が過去に見た番組データをテレビが分析し、視聴者に毎日「今日のオススメ番組」としてピックアップして提供するシステムが、視聴者をテレビに引き込むことのできる魅力的なものになると考える。 続きを読む
Q. 仕事で一番大切なものはなんだと思いますか?なぜそう思いますか(100)
「自己欲求を満たす」 自分の欲求を満たすことはやりがいに繋がる。仕事で辛いことや苦しいことがあっても、その先にあるやりがい、つまり自己欲求を満たすために人は仕事を続けることができると考えるからである。 続きを読む
Q. あなたが今、最も魅力を感じていて世の中に伝えたいと思う「人」や「モノ」について、その理由も含めて書いてください(150)
「多摩高校ギターアンサンブル部」 クラシックギターのみを使ってアンサンブルをする部活。全国大会で3連覇を達成するほどの実力のある部活である。部員は100人程度で、そのほとんどはギター初心者。部員全員が向上心を持ち、初心者集団が日本一の集団に成長する姿を是非多くの人に見て欲しい。 続きを読む
Q. あなたを表現する単語を5つ書いてください(30)
白米 だるま 竜巻 パイプ プロテイン 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?(全角300字以内)
私が学生時代に一番頑張ったことは新国立劇場でのアルバイトだ。私はここで物事を多角的に見ることを学んだ。私が所属している会社は劇場の支配人や演劇の主催と演劇を見に来るお客様との間に入るような会社だ。上司から劇場に来るお客様のことだけを考えて行動しているだけではだめだと入りたてにはよく言われた。なんのことを言われているのかよくわからなかったが、最近になって少しずつですがわかるようになってきた。お客様は複数いるのだ。本来であればどちらのお客様も同じものを求めているはずなのだが時としてそこに齟齬が生じる。その齟齬が大きくならないようにまとめるのが私たちの仕事でありその業務の本質であることを知った。 続きを読む
 私は御社に入り日々驚き、感動するような番組を作りたい。具体的には脚本家が毎週変わるドラマの枠を作りたいと考えている。いいかえるとドラマを題材にしたバラエティのような番組の枠の創出だ。例をあげると、昨年御社が放送したおやじの背中のような番組の枠である。御社のドラマ部門は月曜20時の枠が減ってしまうほどに窮地に立たされている。半沢直樹など優れたドラマを多く世に送り出してきた御社がなぜこうした状況を生んだのかと考えた時に脚本の存在が思い浮かんだ。売れているドラマは優れた脚本が存在していることが多い。優れた若い脚本家を探すことができるのであれば常によいコンテンツを考えられるのではないかと考えたのだ。 続きを読む
中学生の時に録画していた『世界の中心で愛をさけぶ』を見て感動することを初めて自覚した。あくまで創作物なのだ。そう思いながらも朔太郎と亜紀の悲恋に心を動かされながら二日間で一気に見た。すぐそばに迫る死、無力さを思い知る思春期。青年になった朔太郎の回想とともにつづられる物語は私に後悔のむなしさを教えてくれた。中学、高校と受験校を決める際に自分の現状よりも上の学校を受験したのはその影響だろう。 続きを読む
今後、テレビ業界はネットとの結びつきが密になることは想像に難くない。また最近視聴者参加型の番組も増えてきた。この流れが止まることはおそらくない。ではこの状況を魅力的するにはどうすればいいのか。競争が足りないと考えた私はネットと地上波の入れ替え制度を提案する。Jリーグのような制度である。成績(視聴率や視聴者からの意見)の悪い番組がネット配信へと移ってしまう制度である。こうした競争を行うことにより地上波のテレビには常に面白い番組が残ることになる。また、ネットの番組も地上波の番組に追い付け追い越せでクオリティが上がるだろう。最初にネットで放映するコンテンツさえ良いものならこの制度はおそらく成り立つ。 続きを読む
私は良い人間関係が仕事に一番必要だと考える。なぜなら一人でできる仕事の数や範囲は少なく、また発想にも限りがあるからだ。良好な人間関係からは周りからの刺激、会話で新しい考え方が生まれることもある。 続きを読む
私が魅力を感じている人は、米沢穂信である。彼は『このミステリーがすごい!』の常連作家であり、日常の謎から本格ミステリーまで様々なジャンルを書いている。私は『氷菓』という作品を最初に読んだ時の「驚き」を忘れることができない。冒頭から提示されているものに気づかない「驚き」を読んで是非実感してもらいたい。 続きを読む
余暇 楽しみ 競争 ラブコメ チャレンジ 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れて取り組んだこと
私が学生生活で力を入れて取り組んだことは、アルバイトをしていた家庭教師です。その家庭教師のアルバイトを通して得たことは、生徒一人一人の性格を理解しながら異なったアプローチをかけられるようになったことです。当然ながら生徒はみな性格が異なり、生徒によって求められていることも違います。アルバイトを始めた当初は、相手のニーズを確かめながら恐る恐る指導していましたが、いまでは相手のニーズに対してこちらからアプローチできるようになりました。相手のニーズに能動的にアプローチできるようになったことは、今後の人生への大きな糧になったと思います。 続きを読む
Q. TBSで実行したいこと
私は今まで以上にTBS様が誇るコンテンツを海外に広めていきたいです。日本のバラエティ番組は、海外で現在も高い評価を受けています。ただ、アニメ・漫画・ドラマなどに比べてまだまだ認知度は低い分野だと考えます。日本のひな壇や情報バラエティなどの文化は、海外にはあまりないものです。こういった番組をフォーマットや番組自体をより輸出していくことができれば、日本のバラエティ番組の存在意義は高まり、今後より盛り上がっていくであろうネット社会にも対応できるかもしれません。 続きを読む
Q. 最も影響を受けたテレビ番組
私が最も影響を受けたテレビ番組は「NINJAWARRIOR」というアメリカの番組です。これは日本の「SASUKE」というTBS様の番組を模して作った番組でした。私は高校生の時に、アメリカに留学していて、そのときにこの番組を見て、テレビの影響力に感激し、テレビ業界への就職に憧れを抱くようになりました。 続きを読む
Q. 今後テレビメディアはどのようになると考えますか。
私は今後テレビメディアは、録画に対応したものになると思います。現在、録画機能は発達し、大変気軽に録画できるようになりました。しかし、テレビはそれに対応しきれていないような印象を受けています。例えば、YOUTUBEが動画の前に広告が強制的に流れるようになったように、録画を再生する際に初めに広告を流しても良いと思います。録画を見る人は、CMは見ずにスキップしています。広告が先に流れれば、視聴者としても番組が見やすく、広告主にとっても確実にCMを見てくれるという大きな二つのメリットが生まれます。もちろん、これには多くの課題がありますが、今よりテレビメディアが良くなる可能性を孕んでいると思います。 続きを読む
Q. 働く上であなたが大切だと思うことは何ですか。
私は仕事で一番大切なことは、「協調性」だと思います。それは一人に出来ることは非常に限られているからです。共に仕事をする人たちと協調しながら一つものを作っていくことが成功に繋がると、私は信じています。 続きを読む
Q. あなたがテレビを通して広めたいことは何ですか。
私が魅力的に感じているのは、「ラグビー」です。ルールが複雑であったり、野蛮なイメージがあるためになかなか野球・サッカーと同等の人気にはなれていません。しかし、野蛮なイメージとは裏腹に実は、非常にスマートで戦略が重要となるスポーツです。そういった世の中に伝わってないラグビーの魅力を伝えたいです。 続きを読む
52件中1〜50件表示

TBSテレビの 会社情報

会社名 株式会社TBSテレビ
フリガナ ティビーエステレビ
設立日 2000年3月
代表者 佐々木卓
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbsholdings.co.jp/tbstv/
採用URL https://www.tbs.co.jp/job/graduate/

TBSテレビの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の本選考ES