株式会社TBSテレビのロゴ写真

株式会社TBSテレビ

TBSテレビの本選考TOP

TBSテレビの本選考

17卒 | 早稲田大学 |
やはりテレビ局の一番の企業研究は、そのテレビ局の番組を見ることです。その中でどんな番組があって何が好きで、どうすればもっとおもしろくなるのかを考えるとよりいいと思います。OB訪問は絶対したほうがいいとよく言われますが、必ずしもそうとは限りません。やみくもにOB訪問するよりは目的をもって番組を見たほうが何倍も役に立ちます。だからとにかく番組を見て社会に目を向けて会社のおもしろさを感じることが大事です。あとは筆記試験があるので新聞を読むといいと思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学 |
アニメ番組を担当したかったため、TBSが歴代で放送したアニメ番組を一通り確認した。また競合他社と比べ、いまいち大ヒットしたアニメがないことに着目した。自分が担当したい番組ジャンルはもちろんのこと、他社と比べた時の強みや弱みが言えると、よく研究してくれていると思ってくれるのではないかと思う。また私はネットでしか情報を得ていなかったので、文献などでもっと深く研究できれば良かったかなと思う。 続きを読む

企業名: TBSテレビ
17卒 | 早稲田大学 |
Q. TBSテレビを志望する理由を教えてください。
私はTBSを志望する理由は、TBSの攻めのバラエティが好きだからです。「水曜日のダウンタウン」に代表されるように最近ではあまり見られないスタイルの番組が複数あります。苦情覚悟でおもしろいものを作っていこうという姿勢に非常に魅力を感じ、自分自身も「くだらないことを真剣に」やつような番組をいくつか作りたいと思い、志望しました。番組を作ることを目標にせずに、その番組を通して視聴者に感動や笑いを届けて人と人をつないでいきたいです。 続きを読む

企業名: TBSテレビ
16卒 | 立教大学 |
Q. TBSテレビを志望する理由を教えてください。
アニメをもっと広く浸透させたいと思い、アニメ番組の担当になることを志望した。今やクールジャパンの要素にも入るほど人気のアニメだが、TBSは今の段階ではその波に乗り遅れ、もったいないと思う。かつてけいおん!が大ヒットしたように、アニメのヒット作を生み出せれば多くの視聴者を獲得できると思うし、業界をリードしていけると思う。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. テレビというメディアを使ってどのようなビジネスに挑戦したいか
A. A. ドラマやバラエティ、報道などのテレビ番組そのものだけでなく、それを軸として関連イベント・グッズの展開によりテレビを身近に感じやすくさせたり、CMと番組をコラボさせることで双方の視聴を増加させたり、オンデマンドや動画配信を活用したりするなど、御社の豊富なオリジナルコ...

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. テレビ局の技術職としてどのような仕事をしたいですか。(全角200字以内)
A. A. 視聴者に未知の体験を提供し、人生にきっかけを与える力のあるコンテンツを人々に届けるための架け橋としての仕事をしたいです。私自身がテレビの多彩なコンテンツを通して、新たにスポーツや音楽を始めるきっかけや、人との繋がりを得た経験があるからです。私は行動力と忍耐力に自信...

一般職
19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. あなたが志望するジャンルは何ですか?

一般職
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代、最もチャレンジしてきたことは何ですか?その結果、何を得たのか具体的に書いてください。(全角300文字以内)
留学中に行った映画制作。私の仕事は、プロデューサーとしてチームをまとめ、最終的な決定をすることだった。しかし当時の私は、英語力の低さと発言の弱さからチームをまとめられずにいたのだ。 「プロデューサーとしてみんなのために何かしたい。」憂鬱な生活から1か月程経ち、私は動き出した。具体的には、撮影に必要な備品を手配すること、つたない英語でも誰よりも情熱的に話すこと、学校以外でチームの仲間との時間を大切にすることなどを心掛けた。 そして結果として、仲間が以前より私の意見を尊重してくれるようになりチームをまとめることができた。信頼関係の構築はリーダーシップ、問題を解決する上で不可欠であることと学んだ。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 |
Q. 自分の中でテレビ局に向いていると思う部分はどこか。
重い雰囲気の中になるほど笑いがとりたくなるところです。私は人を笑わせるのが好きなのですが、空気が重い中でも笑いを取りたい衝動に駆られます。例えばフロアディレクターだったとして、制作の現場は非常にハードで厳しいです。そして楽しい雰囲気の中でならだれでも盛り上げられます。自分がつらい状況にあっても、現場に重苦しい空気が流れても、バラエティを作る人間の現場が暗かったら面白くなるはずがないという信念のもと盛り上げようとする性格が向いているところです。注意したのは短い面接の中でどれだけ自分の印象を強く持ってもらうかです。 続きを読む

16卒 | 立教大学 |
Q. アルバイトで苦労した点はあるか。
クレーム対応に苦労した。お客様に求められていることができなかったという不甲斐なさを本当に実感したので、その後はお客様の話をよく聞いたり同じミスをしないように努力している。正直テレビ局の面接で接客業のアルバイトの話を掘り下げられるとは想定していなかったので、全くアピールにならない回答をしてしまった。それなのにどんどんアルバイトの質問をされてかなり苦戦したので、業界に関係なく自分のことについてはあらかじめ回答を用意しておいたほが良い。 続きを読む