株式会社TBSテレビのロゴ写真

株式会社TBSテレビ 報酬UP

TBSテレビの本選考対策・選考フロー

株式会社TBSテレビの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TBSテレビの 本選考

TBSテレビの 本選考体験記(6件)

17卒 | 早稲田大学
やはりテレビ局の一番の企業研究は、そのテレビ局の番組を見ることです。その中でどんな番組があって何が好きで、どうすればもっとおもしろくなるのかを考えるとよりいいと思います。OB訪問は絶対したほうがいいとよく言われますが、必ずしもそうとは限りません。やみくもにOB訪問するよりは目的をもって番組を見たほうが何倍も役に立ちます。だからとにかく番組を見て社会に目を向けて会社のおもしろさを感じることが大事です。あとは筆記試験があるので新聞を読むといいと思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学
アニメ番組を担当したかったため、TBSが歴代で放送したアニメ番組を一通り確認した。また競合他社と比べ、いまいち大ヒットしたアニメがないことに着目した。自分が担当したい番組ジャンルはもちろんのこと、他社と比べた時の強みや弱みが言えると、よく研究してくれていると思ってくれるのではないかと思う。また私はネットでしか情報を得ていなかったので、文献などでもっと深く研究できれば良かったかなと思う。 続きを読む

TBSテレビの 直近の本選考の選考フロー

TBSテレビの 志望動機

企業名: TBSテレビ
17卒 | 早稲田大学
Q. TBSテレビを志望する理由を教えてください。
私はTBSを志望する理由は、TBSの攻めのバラエティが好きだからです。「水曜日のダウンタウン」に代表されるように最近ではあまり見られないスタイルの番組が複数あります。苦情覚悟でおもしろいものを作っていこうという姿勢に非常に魅力を感じ、自分自身も「くだらないことを真剣に」やつような番組をいくつか作りたいと思い、志望しました。番組を作ることを目標にせずに、その番組を通して視聴者に感動や笑いを届けて人と人をつないでいきたいです。 続きを読む

企業名: TBSテレビ
16卒 | 立教大学
Q. TBSテレビを志望する理由を教えてください。
アニメをもっと広く浸透させたいと思い、アニメ番組の担当になることを志望した。今やクールジャパンの要素にも入るほど人気のアニメだが、TBSは今の段階ではその波に乗り遅れ、もったいないと思う。かつてけいおん!が大ヒットしたように、アニメのヒット作を生み出せれば多くの視聴者を獲得できると思うし、業界をリードしていけると思う。 続きを読む

TBSテレビの エントリーシート

Q. 思わず人に話したくなる、最近あったとっておきエピソードを聞かせて下さい。(全半角200文字以内)また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけて下さい
公開日:2023年8月22日

Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください (全半角500文字以内)
高校球児が題材のドキュメンタリー番組の制作です。特に、いつも脚光を浴びているプロ注目選手よりも、チームの裏方として周りを支えながらも、自分が試合に出ることを諦めずに頑張っている球児を取り上げたいです。 私は中学1年生から、大学4年生まで野球をしていました。しかし、この10年間で試合に出場した経験は、ほとんどありませんでした。高校生の時には、ベンチに入れたことも一度もありません。それでも、チームの中で誰よりも元気に声を出して盛り上げるムードメーカーとして、チームに貢献してきました。また、相手チームの試合の偵察に行き、配球の分析もして、裏方として支えていました。その一方で、私は自宅で毎日素振りを300回行い、試合に出ることを諦めてはいませんでした。私のように、試合に出て貢献できなくても、裏方としてチームを支えている高校球児はたくさんいます。そして、陰では人一倍努力もしています。 私は貴社に入社し、普段は光を浴びない選手にもスポットを当てて、球児の頑張る姿を視聴者に届けます。視聴者の心を動かし、自分も頑張ろうと奮起させ、何か行動を起こすきっかけとなれる番組を作ります。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. TBSで実現したいこと
「人々の心も体も動かす映画」を制作したい。大学受験で壁にぶつかった私を救ってくれたのは映画だった。映画はいつも私を「2時間の現実逃避旅行」に連れて行ってくれる。そして不可能な事も映像で可能にし、本当にそんな世界が存在するかの様に夢を見せてくれた。すると不思議な事に観終わった時には前向きな気持ちになっているのだ。そんな映画の魅力に影響を受けた私はメディア系の学部に進学する事を決意し学んでいる。この経験から「映画は人生の転機にもなり得る」と感じ、「人々が人生を変える程の映画と出会う橋渡しをしたい」という思いから「心を動かすエンタメを生み出し届ける仕事」を就活の軸に置いている。また映画を人々に届ける為には人々の意欲を掻き立て、それで終わりではなく実際に観に行かせて利益を出すという「心も体も動かす事」が重要だと考える。「糸」や「ビリギャル」など映画部門でもたくさんの人々の心と体を動かしてきた貴社の元で「心も体も動かす映画」を制作したい。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

TBSテレビの 面接

17卒 | 早稲田大学
Q. 自分の中でテレビ局に向いていると思う部分はどこか。
重い雰囲気の中になるほど笑いがとりたくなるところです。私は人を笑わせるのが好きなのですが、空気が重い中でも笑いを取りたい衝動に駆られます。例えばフロアディレクターだったとして、制作の現場は非常にハードで厳しいです。そして楽しい雰囲気の中でならだれでも盛り上げられます。自分がつらい状況にあっても、現場に重苦しい空気が流れても、バラエティを作る人間の現場が暗かったら面白くなるはずがないという信念のもと盛り上げようとする性格が向いているところです。注意したのは短い面接の中でどれだけ自分の印象を強く持ってもらうかです。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. アルバイトで苦労した点はあるか。
クレーム対応に苦労した。お客様に求められていることができなかったという不甲斐なさを本当に実感したので、その後はお客様の話をよく聞いたり同じミスをしないように努力している。正直テレビ局の面接で接客業のアルバイトの話を掘り下げられるとは想定していなかったので、全くアピールにならない回答をしてしまった。それなのにどんどんアルバイトの質問をされてかなり苦戦したので、業界に関係なく自分のことについてはあらかじめ回答を用意しておいたほが良い。 続きを読む

TBSテレビの 会社情報

会社名 株式会社TBSテレビ
フリガナ ティビーエステレビ
設立日 2000年3月
代表者 佐々木卓
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbsholdings.co.jp/tbstv/
採用URL https://www.tbs.co.jp/job/graduate/

TBSテレビの 選考対策