株式会社TBSテレビのロゴ写真

投稿日:2020年9月16日
  • ディレクター・AD

【良い点】
土地持ちなのでしばらく引っ越しはなさそう。仕事できなくても生き残れる。普通の生活ができる。福利厚生がしっかりしている。利用した方が良い。社員と...

投稿日:2020年6月28日
  • 経営企画

【良い点】
育児休暇の取得もかなり積極的になってきており、ここ最近だと社内では男性も取得する機会が増えるほどで、女性もかなり取りやすい環境です。同時に、職...

投稿日:2020年3月24日

【良い点】
他の企業では経験することが出来ないような仕事内容、出演者、金額規模の仕事が、映像制作の素人からでも始められること。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2020年2月15日

【良い点】
やはり、テレビ局でのお仕事のため、やりがいはある。映像の制作を全て把握することができるし、子供の頃にみていたテレビの中の人に会えることができる...

投稿日:2019年9月19日
  • ディレクター・AD

【良い点】
部署には若いメンバーが多く、活気があふれる職場でした。
アルバイトから入った後にきちんと契約を結ぶまで...

NEW 会員番号:782842さん / 文系

投稿日:2020年9月17日

入社してからやりたいことについて、多く質問された。「理不尽なことに耐えられるか」について深掘りされた。

投稿日:2020年2月2日
その他自己紹介(自己PR)

和やかなムードでした

投稿日:2019年12月28日

明るさ重視で、人間味がある人か見られている気がした。

投稿日:2019年12月27日

特にないです

投稿日:2019年12月16日

面接は1人は優しそうな方で、もう1人はあまり笑わない方だった。だが、自身のことを包み隠さず話したところが通過につながったと思う。

投稿日:2019年12月9日
将来やりたいこと

楽しんだから

投稿日:2019年11月29日

えがお大事

投稿日:2019年11月28日
将来やりたいこと

投稿日:2019年11月25日

気軽に話を聞いてくれた。

投稿日:2019年11月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

mypageで結果が、発表されます

株式会社TBSテレビ

Q. TBSテレビでどのような仕事に興味がありますか。このインターンで知りたいことは何ですか。(150字以内)
A. 私が興味のある仕事は、映像編集です。貴社は数々の有名番組を生み出しており、その番組制作の過程で、視聴者のもとに届く最終的な映像を作りだす編集の仕事がとてもやりがいのあるものだと感じています。その編集の仕事についてや感動を自らの手で作り上げる楽しさ、TBSならではの強みというものを知っていきたいです。

株式会社TBSテレビ

Q. あなたの得意なこと、および苦手なことは何ですか
A. 初対面の人に話しかけることが得意です。私は好奇心旺盛で新しいことへの挑戦が好きなため、スポーツや音楽、研究、趣味と何でも「面白そう」と思ったものには手を出してきました。何かに挑戦するたびに新たな人と出会い、その都度積極的に話しかけることでコミュニティを広げ様々な知見を得てきました。逆に私は何もせず立ち止まっていることが苦手です。頭の中には常にやりたいことがあるため、何も行動をしていない時間ができると落ち着きません。ただし、この苦手なことがそのまま短所であるとは考えていません。私は人と比較しても行動力のある方だと自負しており、この積極性は今後社会人になってからも大切にしていきたいと考えています。

株式会社TBSテレビ

Q. あなたはどんな人ですか?長所と短所を含めて教えて下さい。
A. 自分が信じたことをひたすら粘り強く継続します。高校のサッカー部時代にレギュラーを勝ち取るために人より努力しようと思い、引退まで授業前の朝と昼休みに自分で決めた足元の技術を磨く基礎練習を一日も欠かさず続けました。しかし、最後までレギュラーに定着できませんでした。今振り返ると、レギュラーを勝ち取るという目の前の目的を果たすためには基礎練習に固執し過ぎず、身体能力を伸ばすトレーニングをするべきだったと思います。しかし、現在私がしているフットサルではサッカーより足元の技術が生きるため高校時代に培った能力が大いに役立っています。自分を信じてやり続けることはいつかどこかで役立ち報われるものだと考えています。

株式会社TBSテレビ

Q. テレビ局の技術職としてどのような仕事をしたいですか。(全角200字以内)
A. 視聴者に未知の体験を提供し、人生にきっかけを与える力のあるコンテンツを人々に届けるための架け橋としての仕事をしたいです。私自身がテレビの多彩なコンテンツを通して、新たにスポーツや音楽を始めるきっかけや、人との繋がりを得た経験があるからです。私は行動力と忍耐力に自信があるため、日々より豊かな放送サービスを目指し、24時間緊張感を絶やさず放送を届ける必要のある技術の仕事に貢献できると思います。

一般職
Q. 下記【1】、【2】のどちらかを選んで具体的にお答えください。(全半角500文字以内) 【1】TBSテレビで作りたいコンテンツ(番組など)・取り上げたい事象を教えて下さい。 【2】テレビというメディアを使ってどのようなビジネスに挑戦したいか、教えて下さい。
A. 【2】 私がTBSテレビでやりたいことは、携帯端末などのスマートフォン向けの新しい動画配信サービスの拡大、開拓をし、放送外収入の獲得とテレビの視聴率の増大を狙いたいです。最近よく、スマートフォンなどの携帯端末の普及によってYoutubeやHulu、NetflixなどのVODが急激に成長を遂げ、若者のテレビ離れが起きていると言われています。どんな場所でも、好きな時間に自分の好きなものを気軽に見ることができてとても便利なものだと思いますが、私はこれを「好きなものしか見れない」という風に考えております。その一方で、テレビは自分の興味のあるものだけを選んで視聴するものではなく、自分の興味がないものもテレビをつければ放送されているのでそこで新しい出会い・発見がある魅力的なメディアだと思っています。そこで、スマートフォン向けに例えばティーンズに今絶大な人気のある若手の女優やアイドル、モデルの卵などを出演させた恋愛リアリティショーを制作し、放送外収益を獲得しつつ、今度はそこで活躍したキャストさんなどをテレビで積極的に起用したりするなどをしてテレビへと視聴者を流し、今後のテレビ業界をより一層盛り上げたいです。

会社名 株式会社TBSテレビ
フリガナ ティビーエステレビ
URL http://www.tbs.co.jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111