株式会社TBSテレビのロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年9月16日
  • ディレクター・AD

【良い点】
土地持ちなのでしばらく引っ越しはなさそう。仕事できなくても生き残れる。普通の生活ができる。福利厚生がしっかりしている。利用した方が良い。社員と...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年6月28日
  • 経営企画

【良い点】
育児休暇の取得もかなり積極的になってきており、ここ最近だと社内では男性も取得する機会が増えるほどで、女性もかなり取りやすい環境です。同時に、職...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年3月24日

【良い点】
他の企業では経験することが出来ないような仕事内容、出演者、金額規模の仕事が、映像制作の素人からでも始められること。
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年2月15日

【良い点】
やはり、テレビ局でのお仕事のため、やりがいはある。映像の制作を全て把握することができるし、子供の頃にみていたテレビの中の人に会えることができる...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年9月19日
  • ディレクター・AD

【良い点】
部署には若いメンバーが多く、活気があふれる職場でした。
アルバイトから入った後にきちんと契約を結ぶまで...

投稿日:2020年11月21日

学チカや志望理由に加えて、興味のある技術についても聞かれた。普段から最新技術をリサーチして、それをテレビ技術や自分の趣味にどのように活かせるのか考えておくと良い。

投稿日:2020年11月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常にフレンドリーな感じで話を引き出していただいた感じでした

投稿日:2020年11月11日

非常に優しく和やかな雰囲気で進みました。 和やかすぎて見切られたのかな…と思うほどでしたが、ただ話しやすい雰囲気を作ってくださってただけかもしれません。

投稿日:2020年11月10日
将来やりたいこと

ハキハキ話す。自信を持つ。

投稿日:2020年11月9日

和やかな雰囲気であった。

投稿日:2020年11月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

オンラインだった。

投稿日:2020年11月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなりフランクだった。ESの中で特に気になることを聞いてきている感じだった。熱意みたいなのはあまり聞かれなかったかも

投稿日:2020年11月6日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

学生時代に頑張った話、興味のあることを主に聞かれた。

会員番号:932041さん / 理系

投稿日:2020年11月5日
将来やりたいこと

どんなものを作りたいかを中心に聞かれた。

投稿日:2020年11月5日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

無対策で臨んだので知らないことを聞かれて困った

株式会社TBSテレビ

総合職(ドラマ制作部門)
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことをドラマ化するとします。そのタイトルとあらすじを教えて下さい。
A. はんにゃの微笑み@雑貨店ver 幼少期に家庭内でのいざこざを体験し,社会に心を閉ざした少女H。出会う相手に猜疑心を抱くだけのHだったが,世間一般の大学生と同様,雑感店でのアルバイトを何とはなしに始めることになる。人嫌いなHにとっては,多種多様な人類が集まる駅ナカという職場環境は身悶えるほど嫌悪感を覚える場だった。中でも面倒なのが,クレーマー対応である。商品を購入した直後に,難癖をつけて返品対応を求めてくる女には,人類史上最高とも言える内弁慶のHも,本気で呪いをかけようかとも考えた。他にも,意味もなく来店し,美空ひばりの良さを説き伏せてくる老男や自殺を試みた老女が次々と来店する。しかし,嫌々ながらも月日の経過と共に否が応にも接客スキルは向上していく。そんな中,これまでの来客から受けた散々な扱われ方をふと想起し,今こそ逆襲の時と感じたHはこなれた笑顔で般若の面をひた隠し,態度の大きいトラブルメイカーの口封じに乗り出す。

株式会社TBSテレビ

Q. TBSテレビでどのような仕事に興味がありますか。このインターンで知りたいことは何ですか。(150字以内)
A. 私が興味のある仕事は、映像編集です。貴社は数々の有名番組を生み出しており、その番組制作の過程で、視聴者のもとに届く最終的な映像を作りだす編集の仕事がとてもやりがいのあるものだと感じています。その編集の仕事についてや感動を自らの手で作り上げる楽しさ、TBSならではの強みというものを知っていきたいです。

株式会社TBSテレビ

Q. あなたの得意なこと、および苦手なことは何ですか
A. 初対面の人に話しかけることが得意です。私は好奇心旺盛で新しいことへの挑戦が好きなため、スポーツや音楽、研究、趣味と何でも「面白そう」と思ったものには手を出してきました。何かに挑戦するたびに新たな人と出会い、その都度積極的に話しかけることでコミュニティを広げ様々な知見を得てきました。逆に私は何もせず立ち止まっていることが苦手です。頭の中には常にやりたいことがあるため、何も行動をしていない時間ができると落ち着きません。ただし、この苦手なことがそのまま短所であるとは考えていません。私は人と比較しても行動力のある方だと自負しており、この積極性は今後社会人になってからも大切にしていきたいと考えています。

株式会社TBSテレビ

Q. テレビというメディアを使ってどのようなビジネスに挑戦したいか
A. ドラマやバラエティ、報道などのテレビ番組そのものだけでなく、それを軸として関連イベント・グッズの展開によりテレビを身近に感じやすくさせたり、CMと番組をコラボさせることで双方の視聴を増加させたり、オンデマンドや動画配信を活用したりするなど、御社の豊富なオリジナルコンテンツを用いて幅広く事業を展開していきたいと考えている。特に昨今の日本ではSNSやYouTube等のスマートフォンコンテンツの充実、さらに録画機能の充実などにより視聴率の低下、テレビ離れが加速しているからこそ、テレビ番組からスマートフォンサービスや動画配信へと繋げるような現在のスタイルだけではなく、逆に需要が高まっている動画配信サイトやスマートフォン向けコンテンツの充実を図り、その視聴者をテレビへと繋げるスタイルも作っていく必要があるのではないかと考えている。また、スポーツ中継や生放送の歌番組など録画ではなくリアルタイムでみることに意味があるものや海外での日本の番組などはやはり視聴率も高くなることから、リアルタイム放送の強みを活かすことと日本の番組の質の高さを活かした海外展開を積極敵機に進めていきたい。

株式会社TBSテレビ

Q. テレビ局の技術職としてどのような仕事をしたいですか。(全角200字以内)
A. 視聴者に未知の体験を提供し、人生にきっかけを与える力のあるコンテンツを人々に届けるための架け橋としての仕事をしたいです。私自身がテレビの多彩なコンテンツを通して、新たにスポーツや音楽を始めるきっかけや、人との繋がりを得た経験があるからです。私は行動力と忍耐力に自信があるため、日々より豊かな放送サービスを目指し、24時間緊張感を絶やさず放送を届ける必要のある技術の仕事に貢献できると思います。

会社名 株式会社TBSテレビ
フリガナ ティビーエステレビ
設立日 2000年3月
代表者 佐々木卓
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL http://www.tbs.co.jp