株式会社TBSテレビのロゴ写真

投稿日:2020年3月24日

【良い点】
他の企業では経験することが出来ないような仕事内容、出演者、金額規模の仕事が、映像制作の素人からでも始められること。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2020年2月15日

【良い点】
やはり、テレビ局でのお仕事のため、やりがいはある。映像の制作を全て把握することができるし、子供の頃にみていたテレビの中の人に会えることができる...

• ディレクター・AD

【良い点】
部署には若いメンバーが多く、活気があふれる職場でした。
アルバイトから入った後にきちんと契約を結ぶまで...

• ディレクター・AD

【良い点】
仕事は合っていれば面白い。クリエイティブなことをどんどん任せてもらえます。
やりがいや面白みを盾にして...

• ディレクター・AD

【良い点】
土日出社もあたりまえでしたが、アピールすれば代休も何とか取れる感じでした。
作業は深夜までになることも...

投稿日:2020年2月2日
その他自己紹介(自己PR)

和やかなムードでした

投稿日:2019年12月28日

明るさ重視で、人間味がある人か見られている気がした。

投稿日:2019年12月27日

特にないです

投稿日:2019年12月16日

面接は1人は優しそうな方で、もう1人はあまり笑わない方だった。だが、自身のことを包み隠さず話したところが通過につながったと思う。

投稿日:2019年12月9日
将来やりたいこと

楽しんだから

投稿日:2019年11月29日

えがお大事

投稿日:2019年11月28日
将来やりたいこと

投稿日:2019年11月25日

気軽に話を聞いてくれた。

投稿日:2019年11月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

mypageで結果が、発表されます

投稿日:2019年11月24日

笑顔を意識した

株式会社TBSテレビ

Q. あなたの得意なこと、および苦手なことは何ですか
A. 初対面の人に話しかけることが得意です。私は好奇心旺盛で新しいことへの挑戦が好きなため、スポーツや音楽、研究、趣味と何でも「面白そう」と思ったものには手を出してきました。何かに挑戦するたびに新たな人と出会い、その都度積極的に話しかけることでコミュニティを広げ様々な知見を得てきました。逆に私は何もせず立ち止まっていることが苦手です。頭の中には常にやりたいことがあるため、何も行動をしていない時間ができると落ち着きません。ただし、この苦手なことがそのまま短所であるとは考えていません。私は人と比較しても行動力のある方だと自負しており、この積極性は今後社会人になってからも大切にしていきたいと考えています。

株式会社TBSテレビ

Q. あなたはどんな人ですか?長所と短所を含めて教えて下さい。
A. 自分が信じたことをひたすら粘り強く継続します。高校のサッカー部時代にレギュラーを勝ち取るために人より努力しようと思い、引退まで授業前の朝と昼休みに自分で決めた足元の技術を磨く基礎練習を一日も欠かさず続けました。しかし、最後までレギュラーに定着できませんでした。今振り返ると、レギュラーを勝ち取るという目の前の目的を果たすためには基礎練習に固執し過ぎず、身体能力を伸ばすトレーニングをするべきだったと思います。しかし、現在私がしているフットサルではサッカーより足元の技術が生きるため高校時代に培った能力が大いに役立っています。自分を信じてやり続けることはいつかどこかで役立ち報われるものだと考えています。

TBS報道セミナー
Q. あなたがテレビ報道にかかわりたいと思う理由をお書きください
A. 私がテレビ報道にかかわりたいと思う理由は、ウクライナ紛争を目の前で経験からです。昨年はウクライナ、そして今年はロシアという2つの敵対する国の大学を私は訪れ、テレビ報道の持つ影響力、そして危険性を肌で感じました。相反する2つの視点で紛争という1つの事件を見てとり、情報を操る人、利用する人そして踊らされる人、この3種類の人がいることに気づいたのです。この経験から私は事件に翻弄されるのではなく、その現場で事件を直視したいと感じテレビ報道にかかわりたいと考えております。

一般職
Q. 下記【1】、【2】のどちらかを選んで具体的にお答えください。 【1】TBSテレビで作りたいコンテンツ(番組など)・取り上げたい事象を教えて下さい。 【2】テレビというメディアを使ってどのようなビジネスを展開したいか、教えて下さい。
A. 【1】ハンググライダーなどのマイナースポーツを取り上げた番組を制作したいです。私は大学時代にハンググライダーの魅力に取りつかれました。そしてこの魅力をもっと多くの人に知ってもらいたいと思うようになりました。マイナースポーツをやっている人の多くがこのように考えていると思い、それらの魅力を伝える番組を作りたいと思いました。 もうひとつは「世界陸上」など陸上競技の大会の中継や、その選手のドキュメンタリー番組を制作したいです。私は中学、高校で陸上競技の長距離をやっていました。日々の練習は本当にきつかったですが、全国大会を目指してずっとやってこられたのは、周囲の応援があったからです。そのおかげで全国高校駅伝9位という結果を残すことができました。今度は私が選手と応援者を繋ぎ、選手の支えになるとともに、応援者に感動を届ける存在になりたいと思うようになりました。また陸上競技は一部競技を除いてそこまで世間での人気が高くないスポーツだと思います。陸上競技がサッカーや野球のように多くの人に愛されるスポーツになっていくようにその魅力が伝わる番組を制作したいです。

株式会社TBSテレビ

Q. テレビ局の技術職で何を実現したいですか。(全角300字以内)
A. 世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担うテレビ局で、番組制作者や出演者の思いを効果的に視聴者へと届けるメッセンジャーになりたいです。AI等の発達により機械の自動化やロボットの開発が進んでいくことが予想される未来では、人と機械のコミュニケーションの増加が考えられます。そんな未来だからこそ人から人への思いの伝達を大切にしたい、思いを効果的に繋ぐのは機械ではなくいつの時代も人であるべきだと考えています。いずれ来ると予想される技術革新に備え若手のうちから様々な経験を積むとともに、「コミュニケーション能力」や「クリエイティブさ」を身に着けたいと思っています。

会社名 株式会社TBSテレビ
フリガナ ティビーエステレビ
URL http://www.tbs.co.jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111