投稿日:2018年9月21日
  • その他のWEB関連職

【良い点】自分のペースで仕事ができる。人間関係がいい。いろんなところに余裕があるのでストレスがほぼない。入社するにはとてもオススメの会社。毎日とてもおだや...

投稿日:2018年4月22日
  • ディレクター・AD

【良い点】面倒見は良い。働き方改革も会社は進めようとしている意識を感じる。社員の数が少ないので、社員同士で相互にフォローし合ったり、仲間意識が強い。非社員...

投稿日:2018年1月10日
  • ディレクター・AD

【良い点】とても濃い時間をスタッフの皆さんと過ごすことになりますので、仲はとても良かったです。【気になること・改善したほうがいい点】撮影のスケジュールに合...

投稿日:2017年5月30日
  • プロデューサー・AP

【良い点】やりがい、というか好きじゃないと続けられない。いろいろな制限やしがらみも多い中で、それだけが試されている気がします。50歳になっても第一線で身体...

投稿日:2016年7月11日
  • ディレクター・AD

【良い点】給与は十分にいただけます。また、内勤の場合もそこまでハードな業務もなく、ホワイト企業だと思います。社員の方も余裕のある部署だと優しく対応してくだ...

投稿日:2018年7月8日

気楽な印象

投稿日:2018年4月15日
圧迫

雰囲気は重かったですが、とても丁寧な対応でした

投稿日:2018年3月30日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな人・厳しめの人・基本無口な人の3人だった。 質問は終始ESの深堀りだった。そこで浅めの回答が続いてしまったのがミスだった。

投稿日:2018年2月26日

自分の仕事

投稿日:2018年2月24日

普通でした

投稿日:2018年2月22日

よくきいてくれた

投稿日:2018年2月18日

三人のうち1人だけがかなり威圧的な面接官だった。最初から目を合わせてもくれず、終始私の意見に反論してくるような感じ。すこし嫌味っぽい言い方だったがストレス耐性を見ていたのかもしれない。

投稿日:2018年2月17日

若手の方々との面接だから緩い。 その反面、3人相手がいるために、さまざまな角度からの質問が来る

投稿日:2018年2月11日
圧迫

全てを否定された。

投稿日:2018年2月9日

すごくよくきいてくれた

株式会社TBSテレビ

Q. あなたはどんな人ですか?長所と短所を含めて教えて下さい。
A. 自分が信じたことをひたすら粘り強く継続します。高校のサッカー部時代にレギュラーを勝ち取るために人より努力しようと思い、引退まで授業前の朝と昼休みに自分で決めた足元の技術を磨く基礎練習を一日も欠かさず続けました。しかし、最後までレギュラーに定着できませんでした。今振り返ると、レギュラーを勝ち取るという目の前の目的を果たすためには基礎練習に固執し過ぎず、身体能力を伸ばすトレーニングをするべきだったと思います。しかし、現在私がしているフットサルではサッカーより足元の技術が生きるため高校時代に培った能力が大いに役立っています。自分を信じてやり続けることはいつかどこかで役立ち報われるものだと考えています。

TBS報道セミナー
Q. あなたがテレビ報道にかかわりたいと思う理由をお書きください
A. 私がテレビ報道にかかわりたいと思う理由は、ウクライナ紛争を目の前で経験からです。昨年はウクライナ、そして今年はロシアという2つの敵対する国の大学を私は訪れ、テレビ報道の持つ影響力、そして危険性を肌で感じました。相反する2つの視点で紛争という1つの事件を見てとり、情報を操る人、利用する人そして踊らされる人、この3種類の人がいることに気づいたのです。この経験から私は事件に翻弄されるのではなく、その現場で事件を直視したいと感じテレビ報道にかかわりたいと考えております。

一般職
Q. 学生時代、最もチャレンジしてきたことは何ですか?その結果、何を得たのか具体的に書いてください。(全角300文字以内)
A. 留学中に行った映画制作。私の仕事は、プロデューサーとしてチームをまとめ、最終的な決定をすることだった。しかし当時の私は、英語力の低さと発言の弱さからチームをまとめられずにいたのだ。 「プロデューサーとしてみんなのために何かしたい。」憂鬱な生活から1か月程経ち、私は動き出した。具体的には、撮影に必要な備品を手配すること、つたない英語でも誰よりも情熱的に話すこと、学校以外でチームの仲間との時間を大切にすることなどを心掛けた。 そして結果として、仲間が以前より私の意見を尊重してくれるようになりチームをまとめることができた。信頼関係の構築はリーダーシップ、問題を解決する上で不可欠であることと学んだ。

一般職
Q. 学生時代、最もチャレンジしてきた事は何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。
A. 47都道府県全てに行きました。絶景への感動やハプニングへの笑いを友人と共有し倍増させることができる為、旅行が好きです。しかし、金銭面または学業との両立が課題でした。親の援助なしで一人暮らしをしていたことから、全ての費用をアルバイトと奨学金で賄っていました。少しでも空き時間を見つけて、週5~6回のアルバイトを続けました。学業面では授業に関することは学校で済ませることを心掛けました。その結果、47都道府県制覇に成功し、さらに成績も10位に入り、院試免除の権利を得ました。この経験からいかなるスケジュールにも耐えられるバカ体力と決して諦めない粘り強さで確かな成果を生み出すことができると確信しています。

株式会社TBSテレビ

A. 売り上げアップに向けて現状を客観的に分析し、集団を目標達成に導いた事。居酒屋でホールスタッフとして働く中で売り上げの前年度比20%アップを目指すことを提案。アルバイト中心に新コンセプトのメニュー開発、お客さんごとに重点を変えた接客を心掛け、半年後には客数増加を狙いクーポンサイトを通じた集客力アップを発案しました。1年後には目標を達成、店長からも状況分析の能力が認められクーポンサイトの運営を任せて頂きました。この経験から問題を明確にしてその解決に向けた対策を継続することで必ず成果が出る事、目標の設定により個人の意識の向上やメンバー間での連携強化といったパフォーマンスの向上に繋がる事を学びました。

会社名 株式会社TBSテレビ
フリガナ テイビ-エステレビ