株式会社ニッセーデリカのロゴ写真

株式会社ニッセーデリカ 報酬UP

ニッセーデリカのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ニッセーデリカのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ニッセーデリカのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ニッセーデリカの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生6人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ニッセーデリカの インターンの内容(5件)

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
新たな商品の提案

会社説明会が最初に行われた。質疑応答もしていただいた。先輩社員と人事の方との対談も聞くことが出来た。その後、グループワークのテーマが発表されて、チームで話し合いが始まり発表を行った。

公開日:2021年8月6日

22卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東洋大学 | 男性
各社コンビニの麺商品の食べ比べと、美味しかったもの、不味かったものの発表。/不味かったものはその課題を発表。

人事部社員によるニッセーデリカの行っている業務内容の説明から始まった。昼から商品を食べ比べて感じたことをグループで発表した後に、グループでまとめ、全員の前で発表した。

公開日:2021年8月7日

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
性格診断ツールを使って自分の性格を評価/4人グループに分かれて新商品開発体験

会社説明を行った後、性格診断ツールを使って自己紹介を行った。その後4人ずつのグループに分かれてグループワークを行った。グループワークでまとめた意見を最後の全体に向けてパワーポイントを使って発表した。

公開日:2021年8月6日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京農業大学 | 女性
企業理解/自社製品の官能評価体験

人事担当者による会社説明、昼食兼食味体験(セブンイレブンの麺類・コンビニ4社の蕎麦食べ比べ)、ひとりずつ自社製品の良かった点と改善すべき点を発表、質疑応答、社員の方々のお話

公開日:2020年7月22日

ニッセーデリカの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

名前の知らない企業であったが、身近なコンビニエンスストアで売られている商品を作っているところだということを知って、興味がわいた。また、給料や休みなども年々改善されてきているらしく、その点も魅力に感じた。人事の方は朗らかでユニークな方だったので印象も良かった。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

人事の人がオープンに会社のことを話してくれたことや、最近会社の労働環境に対する意識が変わっていることなど聞けて、思ったよりいい会社だと感じ志望度が上がった。業務内容に関しても、自分がやりたい、面白そうだと思えるものだったのでそこに関しても好印象だった。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加によってニッセーデリカが成長途中の企業であると知ったため、興味を持つようになった。業務内容も生産や商品開発など興味があった職種があるので志望したいと思った。その中でも、求める人物像が自分と一致していたのが大きな理由になっている。

21卒 / 東京農業大学 /
夏 / 1日 / 総合職

志望度は上がった。会社のことに関して、全てとはいかないが赤裸々に情報を教えてもらい、オープンな会社だと思えた。話を聴く限り、雰囲気も良さそうな気がした。数年前から新卒を大切にする改革(教育・育成)が実施されるようになったとの話があり、入社後の不安が解消できると思えた。

ニッセーデリカの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンに参加している人が全員必ずしも本選考を受けることはなさそうな印象を受けたので、逆にインターンに行ったことを本選考の面接でアピールすれば、少し有利なのではないかと思う。

夏 / 1日 / 総合職

本選考の面接でインターンシップに参加したことを伝えたら、面接官の態度が変わったので、気持ちを示すには有利になるかなと思った。話も広がり、充実した面接になったので良かった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者のみ、早めに選考スケジュールを教えていただけたので。また、採用担当の人事の方と仲良くなることが出来たので、選考について、質問しやすかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加する前は、生産技術職のインターンをおもに受けており、本選考でも生産技術職に絞って応募していこうと考えていたが、本インターンを受けて、開発職の仕事を体験出来て、自分でゼロから商品を作ることの楽しさを感じた。また、それだけではなく、総合職採用をやっている企業で、職種を絞ることなく選考を受けれることや、入社してから様々な部署に異動できるところに魅力を感じるようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界での就職を志望していたが、中食産業には正直あまり興味がなかった。しかし、インターンを受けてみて、コンビニエンスストアに商品を並べることが出来ることの面白さであったり、麺専門の企業ということもあり、麺に対してとことんこだわって開発しているところも魅力に感じ、自分は一つのものに対してこだわって、その製品を扱うプロとして働けるような企業に行きたいと思うようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界をインターンシップ参加前から志望していたが、参加後も変わらず食品業界の面白さを理解したので勝負したいと思うようになった。また、食品業界はここで参加した麺の製造、開発だけでなく、飲料、お菓子、冷凍食品など幅広く、適正もあると感じたので、様々な企業のインターンシップに参加した方が良いと思うようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

年功序列の世界なのかと思っていたが、若いうちから役職に就く人も多く、実力至上主義というところにギャップを感じた。このインターンシップに参加したことによって、食品業界の幅広さ、食品を作るやりがいや楽しさを知ることができ、さらに業界研究を行うきっかけとなった。インターンシップに参加しないとわからないことが沢山あるので、なるべく多くのインターンシップに参加しようと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前の志望業界は食品メーカー。志望企業については、名前のきいたことがある企業を志望していた。食に強い興味があって、食が好きで、食品について大学で学んだため、志望業界も自然と食品になった。化学メーカーのインターンシップにも同じくらいの時期に参加して、化学系のメーカーにも少し興味が出ていたところだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

名前の知らない食品メーカーについても調べてみようと思った。インターンシップ参加後は、食品メーカーへの志望度が更に上がった。また、自分が知らなかった企業についても調べるようになり、選択の幅が広がった。名前が知れた大きな企業より、仕事を任せてもらえるような小さすぎず大きすぎないくらいの企業の方が自分に合っているかもしれないと感じた。

ニッセーデリカの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

コンビニエンスストアに並べる製品を作る企業で、そういった中食産業特有の事業形態であったり、製品を考える時に考慮しなければいけない点などが会社説明の中でも、実際に製品を考えるワークの中でも学ぶことが出来、業界についてとても勉強になったと思う。

夏 / 1日 / 総合職

私は2年生の時に参加したので、インターンシップで行うことについて理解できたのは参加して良かったと思っている。食品業界の現状はどの企業の説明会に参加しても同じようなことを言っているので、早い段階から理解することができた。グループワークのやり方、役割の大切さを知れたのはよかった。

冬 / 1日 / 総合職

1つの新商品を考える時には、その商品のターゲット・世の流れ・コンセプト・予算など、様々なことを考えなくてはいけないんだなということが分かった。いざ案が浮かんでも、コンビニで売るとなると商品化が難しいものや(この会社はコンビニの商品専門なので)、いろいろな問題が出てくることが分かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの時間が短く、その中でみんなでゼロから商品を考え詳細も決め、最後に発表するためのパワーポイントを作らなければいけなかったので、時間配分が難しかった。また、積極的に話し合いに参加してくれない人もおり、そういった人を巻き込むのに少し苦労した。

夏 / 1日 / 総合職

グループワークで意見をまとめるのには苦労した。実際にコンビニで売っている商品だけに味が良く課題を見つけるのが難しかったため意見があまり出なかった。社員との交流の場であると考えていたが、ほとんどが学生同士の会話だったので、ややイメージと違った。

冬 / 1日 / 総合職

予算1000円と決められていたが、具材の値段について全然知らなかったので、時間内に発表内容をまとめるのが大変だった。いつもは優秀な学生に引っ張られてインターンシップに参加していたが、今回は口数の少ない学生が多く、まとめ役の方に初めて回ったため大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループワークでまとめた意見を発表後、フィードバックをもらった。コンビニで売る製品だあり、高いコストはかけられないが、その中でも顧客のニーズを読み取りそれに沿った商品を考えることが大切であると言われた。

夏 / 1日 / 総合職

グループワーク中に見回ってきて、アドバイスや質問に答えてくれた。発表後のフィードバックでは、口頭発表だけでなく、紙などに書いて発表出来ればさらに良くなると言ってくれた。

冬 / 1日 / 総合職

3班に分かれてグループワーク終了後、考えた新商品の発表を行った。その後、社員の人事の方からフィードバックがあり、一番良いものを作ったチームにはクオカードを進呈すると言っていた。フィードバックは、考えた新商品に対するものだったので印象的なものはない。

ニッセーデリカの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
企業理解/自社製品の官能評価体験
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

日東駒専の学生がメインのように感じた。MARCHは数名ほど。院生もいた。

新たな商品の提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

大学院生は少なく、大学生が多かったです。出身大学はわかりません。

22卒 夏インターン
  • 応募

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶上理が2割、GMARCHが3割、日東駒専3割、地方大学が2割ほどだった。

ニッセーデリカの 会社情報

会社名 株式会社ニッセーデリカ
フリガナ ニッセーデリカ
設立日 1964年1月
代表者 吉田輝彦
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目5番4号
電話番号 03-3253-6411
URL https://www.nisseydelica.co.jp/

ニッセーデリカの 選考対策