学校法人明治学院のロゴ写真

投稿日:2019年12月29日
  • 個人営業

【良い点】
デスクワークが主な仕事ですが、他の部署との連携が必要なことが多いため、あらゆる職種の人と繋がりをもてます。また学生が近くにいるので、明るい雰囲...

投稿日:2019年9月11日
  • 非正社員

【良い点】
契約社員は一律年齢で金額が決まっており、基本的に年齢と仕事に対して高給。
契約社員の場合、完全に年齢ベ...

投稿日:2019年9月11日
  • その他の事務関連職

【良い点】
かなり手厚いと思う。私学共済に加入できるので、貯蓄制度が充実している。(利率が高い)
契約社員も同条件で加入できるので、在職期間にできる限り貯...

投稿日:2019年9月5日

【良い点】
待遇はすごく恵まれていると思います。
給与もよいし、残業もそこまで多くありません。
業界に共通することかもしれませんが、のんびりとした雰囲気は...

投稿日:2018年9月12日
  • その他の事務関連職

【良い点】
正社員の方は、既婚者や子育て中の方も多く、育休や時短勤務などで調整を行いながら勤務していました。かなり働きやすい環境だと思います。
契約社員で...

投稿日:2020年7月6日

面接官が5人いらしたので緊張した

投稿日:2020年6月27日

英語で自己紹介がきつかった

学校法人明治学院

Q. 学生生活で何を学びましたか。
A. 広告に興味があったためマーケティングを学べる商学部を選びました。もともと絵やデザインが好きだったので、多角的に広告を学ぶ方法として、広告のグラフィックデザイナーを始めて現在でも続けています。作り手の立場になることで、身近な新聞や看板の広告に対して批評的に考える癖がついていきました。

学校法人明治学院

Q. あなたは学校生活で何を学びましたか?正課と正課外の両面から記入してください。
A. [正課]私は大学で、化学・物理・環境に関わる知識を学びました。そのなかで1番頑張った科目は上記の知識を全て活用できる[実験]です。実験は1年生から3年生の間、週に1日、約3時間行いました。この期間で計48個の実験レポートが課せられ、及第点を越えるまで提出しなければいけませんでした。年々実験内容が難しくなっていき、また求められるレポートの質が高度になっていきました。そのため全て受理するまで時間がかかってしまいましたが、そのなかで[やりとげる大切さ]と[課題解決の趣]を知ることができました。 [正課外] 大学時代に最も打ち込んだことは[ライブラリーサポーター]のお仕事です。そのなかで、(相手の要求を考え実現させる)ことを身に付くことができました。仕事の1つに、図書館に置く本を選ぶという業務があります。これは、大学生の目線で欲しい本を選んでもらい利用者数を増やしたい職員さんの気持ちが含まれています。なので、よく使う自分たちが主体になるのではなく、今まで図書館を使ったことのない人が来てくれるような本を置かないといけませんでした。そのため学生のニーズを具体的にしようと思い、サポーターみんなで欲しい本のアンケートを行い、役割分担や金額を決め購入しました。そのお陰もあって、利用者数をが前年度より15%増やすことが出来ました。これは、貴校でも活かさせると思います。

学校法人明治学院

Q. 大学のカリキュラムを通しどう成長したか
A. 多様な視点で物事を見ることができるようになった。 観光学とは人々の移動が巻き起こす社会現象を研究する学問である。また、観光学は経済学や心理学、考古学など多くの学問の領域の一部と重なっている。その中で交流文化学科の私は特に移動をする人と迎える人々との交流や、交流がもたらす変化について学んだ。大学入学以前は物事を多面的にみることが苦手だった。しかし、講義において旅行者に加え、旅行者を迎える側の背景を把握し、彼らの視点に立ち事象を研究するなど俯瞰的に物事を考える機会が多かった。そこから、現地へ足を運ぶことの重要性、視点や立場によって対象へ抱く印象や効果が変化することに気がついた。そして、日々の生活で相手の心情を汲み取り、物事を様々な視点から見つめようとする姿勢が身についたと自負している。

会社名 学校法人明治学院
フリガナ メイジガクイン
URL http://www.meijigakuin.jp/
本社所在地 〒108-0071 東京都港区白金台1丁目2番37号