ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

ゴールドマン・サックス証券株式会社 報酬UP

ゴールドマン・サックス証券のインターンES(エントリーシート)一覧(全30件)

ゴールドマン・サックス証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゴールドマン・サックス証券の インターンの通過エントリーシート

Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
Q. 志望している部門の志望動機をご記入ください。
公開日:2023年9月6日

投資銀行部門
Q. なぜゴールドマンサックスに自身があっていると考えるのか。(英語) ※基本情報(学歴や法的な問題の有無など)を入力後、200語程度で上記質問に対する答えを入力するボックスが表示されます。
公開日:2023年7月24日
Q. 所属団体での役職をお選びください。
Q. 所属団体での経験をご記入ください。
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。(200以下)
Q. 志望している部門の志望動機をご記入ください。
公開日:2023年6月29日

投資調査部門
Q. 所属団体での経験をご記入ください(100文字以下)
Q. 他社での専攻状況をご記入ください
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。(200文字以下)
Q. 志望している部門の志望動機をご記入ください。(字数制限なし)
公開日:2023年3月30日

アセット・マネジメント部門
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 卒業論文のタイトル、または現在取り組んでいる研究などをご記入ください。(50文字以下)
Q. あなたの長所・短所をご記入ください(200字)
Q. 志望している部門の志望動機をご記入ください(字数制限なし、アセット・マネジメントorグローバル・マーケッツor投資調査部門)
公開日:2021年5月18日

男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
私の長所はチームの中で様々な立場の人間に気を配り、チームに貢献することである。大学野球部では、控え選手、中心選手両方の意見を取り上げることで、選手全員が意思決定に携われるようにし、チーム力向上へとつなげた。短所は、好きな物事を見つけると熱中しすぎて周りが見えなくなることである。特に、趣味の筋トレでは、熱中しすぎるあまり、予定以上にオーバーワークしてしまうことがしばしばある。 続きを読む
Q. 志望している部門の志望動機をご記入下さい。
私が証券部門、特にエクイティグループを希望する理由は、詳細なリサーチを用いて、国内外株式をお客様の要望に沿い、提案するという業務において、私の強みである英語会話力と部活で培った、相手に長く寄り添い、相手の要望を満たす提案力が職務において活きると考えるからである。本プログラムでは、これらの強みがどれほどビジネスの場、とりわけ株式提供で職務遂行に有用であるか、業務内容とともに理解を進めたい。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 所属団体での経験をご記入ください。
2年次には史上初の2年での◯◯として、シーズンを勝利で締めくくることに貢献した。また、3年次に新歓リーダーとして、◯◯人以上の入部者を出し、新歓活動の改革を果たした。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
私の長所は負けず嫌いで自分に妥協しないことだ。以下、強みを生かした経験を述べる。チームが勝つために自分が何ができるかを常に考え、また厳しい◯◯と勉強の両立にも力を入れた。弱みは負けず嫌いがゆえ、他人と自分を比べ過ぎ自分を客観視できなくなることだ。◯◯で伸び悩んだ時、他人からの助言でスランプを解消できた経験から、行き詰まった時は他人に相談するようにしている。 続きを読む
Q. 志望部門の志望動機
投資銀行部門を志望する理由は大きく二つだ。M&A等を通じ財務面から経済にインパクトを与えられるから、そして、結果にこだわり続けられるからだ。 様々な産業で大きな再編が絶えない中、日本はこの点において世界の大企業に遅れをとっていると感じる。私はM&Aが業界再編のかなりの部分を担っていると考えているため、財務面からのアプローチを通してM&Aの決定的な部分に関わることのできる投資銀行という立場から、日本の大企業のプレゼンスを上げ、今後も日本を世界的経済大国であり続けさせたいと強く感じている。 また、投資銀行部門では日々の変動が大きく、先の読めない金融業界を舞台とし、案件がクローズして初めて手数料が入ってくる、確固たる結果が求められるシビアな業務を行う。私は大学での◯◯において、厳しい環境でも人一倍努力し、常に結果を最大化することにこだわってきた。そのため、この厳しさこそが難しい挑戦が好きで、結果に拘る私の理念と合致する。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望部門に対する志望動機
志望動機は主に2つあり,1つ目はクライアントの会社の将来に大きな影響を与える職に興味があること,2つ目はイベントで貴社の投資銀行部門の社員の方々と話をさせて頂き非常に魅力を感じたことです. 投資銀行が担当するM&Aや資金調達といった業務は,クライアントの会社のその後の成長に非常に大きな影響を持っていると思います.その業務に若いうちから大きな責任を持って取り組みたいという想いから志望しております. また,先日イベントで貴社のIB部門の社員の方々と話した際に,自分の仕事に誇りを持って楽しそうに話している姿やその知性,人柄に大きな尊敬の念を抱き,こういう方々と共に働きたいという想いを強く抱きました.尊敬できる方々と共に自分自身も大きく成長しながら会社,そして社会に貢献したいです. 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所・短所
私はこれまでの人生で何度も壁に突き当たってきました。しかし、その度に私は持ち前の粘り強さを発揮し、努力を積み重ね、解決策を見つけることでその壁を乗り越えてきました。一方で私は独りよがりになってしまう一面があります。誰かに聞けばすぐに解決できることでも、他人に頼ることができず自分一人で解決しようとしてしまうことがあります。 続きを読む
Q. 志望している部門の志望動機
私は金融商品の取引、開発に興味があり、これらの業務に関する理解を深めるため貴社の証券部門のインターンに応募しました。私は純粋数学を専攻しております。そのため、日々の研究では数学の理論的な部分だけに目を向けておりました。学部生のときに履修した数理ファイナンスの授業で金融商品のモデリングやプライシングなどに関する理論を学んだ際、数学の理論を活用することにより、商品の値段や市場に関する様々な性質を導出できることを知り、応用数学の面白さに気づくとともに、自分の学んできた数学の理論を実務で活用したいと思うようになりました。また、理論と現実の間にどれだけのギャップがあるのかということに疑問を抱きました。そのため、貴社のインターンシップに参加し実際の金融市場において数学的理論どのように活用されているのかを知りたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
志望動機は主に2つあり,1つ目はクライアントの会社の将来に大きな影響を与える職に興味があること,2つ目はtype就活のイベントで貴社の投資銀行部門の社員の方々と話をさせて頂き非常に魅力を感じたことです. 投資銀行が担当するM&Aや資金調達といった業務は,クライアントの会社のその後の成長に非常に大きな影響を持っていると思います.その業務に若いうちから大きな責任を持って取り組みたいという想いから志望しております. また,先日参加したイベントで貴社のIB部門の社員の方々と話した際に,自分の仕事に誇りを持って楽しそうに話している姿やその知性,人柄に大きな尊敬の念を抱き,こういう方々と共に働きたいという想いを強く抱きました.尊敬できる方々と共に自分自身も大きく成長しながら会社,そして社会に貢献したいです. 続きを読む
公開日:2020年2月12日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください
インターンを通じて貴社IBDへの理解を深めたい。 財務知識の獲得と自己成長の最大化を望み、IBDを志望している。 第一に、財務知識への欲求はインターンでの経験に由来する。かつてベンチャーで働いていたが、資金力がなく、行うべき施策ができず倒産した。この経験から私は企業において財務戦略が最重要であると考えており、財務専門性を身に着けたいと考えている。 第二に、成長への欲求は大学受験失敗の経験に起因する。私は都内有数の進学校に通っていた。大学受験において多数の友人が第一志望の大学に進学する中、私は第二志望の大学に進学しなければならず、それ以来自分の能力にコンプレックスを持っている。そのため自身の成長が至上命題である。激しい労働を求められる環境、企業経営に深く関与するM&Aや資金調達に携わる業務内容から、IBDは自己成長の最大化が叶う場と考える。中でも貴社は案件数の多さに強みがあり、大きな自己成長が望める。 続きを読む
Q. 自己PRなどをご記入ください。英語で書くことを推奨します。(150words)
My strength is perseverance. Crossing South America 6000 kilometers is the most memorable experience of schooldays. My strength contributed to the success of this travel. There are always general problems of traveling such as difficulty in communication, but other specific problems of South America such as geography and security made this travel hard. Especially road conditions were bad and oxygen concentration fluctuated sharply due to big Mountains. Moreover, security is bad, so it is always necessary to collect information. When I got on La Paz with an altitude of 4000 m, I experienced alpine illness and suffered from headache and nausea. I tried seriously to recover my health by selecting hygienic meal and hostel because I had to leave for other city next day. By taking advantage of my strength, I continued to do as much as I could to achieve my goals even when I faced difficult situations. 続きを読む
公開日:2019年7月25日

アセットマネジメント
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 住所を英語で
個人情報のためここでは無回答 続きを読む
Q. 所属団体での活動経験(100字)
私の部では感覚的に習得した技能や成功メソッドを言語化して効率的に共有するような練習をし続けた結果、先日の全国大学対抗戦では体育会として活動する他大の中で私を含む東大チームは団体3位に入賞しました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所(200字)
私はチーム内でのリーダーシップ及び人心掌握術に長けています。実際、クラスの友人の起業に携わった際にはこれらを遺憾なく発揮し従業員のモチベーションを維持し社内のチーム内で創発を起こし業績に貢献しました。一方、私はあらゆる会話に情報量を求めるあまり早口になってしまうという短所があります。同じタイプの人とは効率よく情報共有ができますが、そうでない仕事仲間や顧客に不快な思いをさせてしまう恐れがあります。 続きを読む
Q. アセットマネジメントの志望理由
今後の社会において資産運用はより耳目を集めるモノになると考えたからです。世界的に低金利である現状で従来のように預金する意味は薄れつつあります。その一方、アベノミクスによる株価の上昇や2017年に一世を風靡した仮想通貨の台頭により老若男女が資産運用という概念自体に注目しています。そんなアセット・マネジメントの分野で活躍することで世の中に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
男性 20卒 | 東京大学 | 女性
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。※改行不可、200字以下)
私の長所は、常に全体を把握しようとするため、物事を抽象的に考えたり計画を立てたりすることを得意とするところ、そしてやると決めたことを最後までやりぬき結果を出すところです。短所としては、自分に厳しい分他人にも厳しく理性的であることや潔さを求めるところ、そして思ったことをすぐ口に出してしまうところが挙げられます。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

アセット・マネジメント
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 長所と短所(200字以内)
長所は体力的、精神的に厳しい環境でも成果を出すために行動できる点だ。昨年メディア事業の立ち上げに携わり、オフィスに1週間泊まり込み業務を続けた。結果現在月150万PVを集める媒体への成長に貢献した。短所は、ミスをしたときにその場で反省してしまう点だ。事業立ち上げ初期、連続して判断を下す場面でミスを重ねてしまうことがあった。場面により現状打開を優先する必要があることを意識するようにしている。 続きを読む
Q. アセット・マネジメント部門の志望動機(制限なし)
私が貴社のアセットマネジメント部門を志望する理由は3つある。1つ目は、投資活動を通じ、日本経済を発展させることで、世界の中での日本のプレゼンスの向上に貢献できる点だ。私は中学生の頃の海外在住経験から、世界の中での日本のプレゼンスを上げたいとの思いを持った。その中で、当時中国が急速な経済発展により、国際社会での存在感を高める様子を目の当たりにした。この経験から、投資活動を通じた金融活動によって、日本の経済発展を促し、国際社会での日本の存在感を高めることができると考えた。2つ目は、アセットマネジメント部門は機関投資家だけでなく個人投資家にも直接的に価値を提供できる点だ。私は学生団体Share-ProjectのM&AコースでIBD業務を体験し、企業に対し価値提供する意義を理解した。その上で、1500兆円ともいわれる日本の個人金融資産にアプローチし、価値提供できれば、結果として日本経済の発展にさらなる貢献ができると考えた。3つ目は、常に成長を求められる環境である点だ。私は今まで困難の中でそれを乗り越え、自らの成長に繋げてきた。アセットマネジメント部門の業務においても、困難の中でも成果を出すために努力するという自分の特性を、顧客に最良の提案をするために活かせると考えている。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
私の長所は幅広い物事に興味を持つ知的好奇心と、それを実行する行動力です。また新しいことに挑戦していく開拓精神を持っています。学生時代は専門以外に独学で勉強し資格を取得しました。短所は何事にも挑戦していく過程で、気になったところを調べるために寄り道をしてしまうところです。最終的な目的に辿り着く前に様々な雑学がインプットされていたことが良くあります。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
Q. 所属団体(サークル)での経験をご記入ください(100字)
2日間で約16万人を動員した昨年の学園祭で、世界大会で優勝したこともある男子チアリーディングクラブSHOCKERSのメインステージ演出を担当した。2000名の観客を動員し、歴代最高の演出を行えた。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください(200字)
長所は異文化への寛容性である。世界中の人と友達になりたいと思っていた私は、米国留学中に「友人の出身国を紙に描いて世界地図の作成」を目的とするWorld Map事業を立ち上げ、3か月で31カ国を描いた。一方短所は自身の知らない物事への好奇心が旺盛であるため、興味あるものには善悪の区別なく称賛することである。危うい考えにも心を開くことがあり、事業の際も信条上タブーとなる所作をとったことで喧嘩が起きた。 続きを読む

アセット・マネジメント
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 所属団体での経験をご記入ください。※(100)
私は大学時代に50人を超える部活動の副将として、部の目標達成に向けて全力を尽くした。 課題設定力とリーダーシップという自分の強みを活かすことで、部の目標達成に大きく貢献したという自負がある。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所をご記入ください(200)
私の強みは課題設定力とリーダーシップである。大学の部活動では目標と現状の差を認識することで何をどのような順序で行うべきかを徹底的に考え、副将として50人を超える部員を巻き込みながら考えた方策を実行し、修正することを繰り返した。これらの長所を活かし、論文が表彰されたり、○○代表に選出されたりと結果を出してきた。一方で私の弱みは現実的でやや創造性に欠けることであると考えている。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 所属団体での経験をご記入下さい。
NPO法人での経済発展を見込んでの東南アジアを拠点とした活動。インドネシアでの支部設立、シンガポール・マレーシア・ミャンマーでの海外営業、非帰国子女向け育成プログラムとしての主要都市8カ国での海外営業兼キャリアインタビューの運営、カンボジアでのオンライン教育配信事業設立・運営。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所をご記入下さい。
長所:行動力・レジリエンス・根性・柔軟性・マルチタスク能力・プレッシャーへの耐性・環境適応能力・自発性・経営者や海外支社長東南アジアの財閥等変わった人に好かれる傾向がある短所:個人プレイヤー気質・1つに集中すると周りが見えなくなる・人を使うだけ使う側面がある(業務において人をHuman Resourceとして見ているのが行動に現れる) 続きを読む
公開日:2016年4月28日

ゴールドマン・サックス証券の 会社情報

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
代表者 持田昌典
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
URL https://www.goldmansachs.com/japan/our-firm/index.html
採用URL https://www.goldmansachs.com/japan/careers/students/

ゴールドマン・サックス証券の 本選考ESを見る

ゴールドマン・サックス証券の 選考対策