ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

ゴールドマン・サックス証券の本選考TOP

ゴールドマン・サックス証券の本選考

IB
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
投資銀行についての理解が甘かったので、「投資銀行部門青春白書」という本を読んで理解を 深めました。物語形式で業務内容や会社の雰囲気についてわかりやすく理解できるので非常にオススメです。また、外資就活ドットコムやONE CAREERなどの就活サイトに目を通し、予めどういった選考フローなのか、そして面接では何が聞かれるのかを把握し、それらの質問に答えられるようにしておきました。それらに加えて、1月頃に行われた説明会に参加したり、会社ホームページに書いてある内容を把握するようにしておきました。また、グループディスカッションも選考フローの一つでしたが、他社の選考で既に慣れていたので特にこれといった対策はしませんでした。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |
業界についての研究を、記事や本などを通じて事前に十分にしたことは面接の中でも活かすことができたと思います。特に、なぜ業界のなかでもGSかという質問は、一次面接、二次面接ともに聞かれた質問なので、十分に考えを固めた方がいいのではないかと思います。一方で、時事問題に関して問われることが数回あったのですが、自分自身は十分な準備をしておらず回答に詰まってしまった場面があったため、この点はやっておいた方がいいのではないかと思います。 続きを読む

職種: IB
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ゴールドマン・サックス証券を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、私の描く将来像を達成する上で最高の環境が整っているからです。私の部活動の経験から、最終的に大きな組織を自身で能動的に動かし、その結果として社会に大きな影響を与えられる存在になりたいと思っており、そのためには自身の飛躍的な成長と将来像の明確化が必要であると考えています。前者の成長に関して、私は仕事の難易度と社員の優秀さの二点が自身の成長に非常に重要であると考えていますが、貴社では若手の頃から難易度の高い仕事に大きな裁量権を持って携わることができ、また、貴社の優秀な社員の方々と共に働くことができるため、貴社には自分にとって最高の成長環境が整っていると考えています。また、将来像の具体化に関して、様々な分野の案件に参画する中で、自分がなりたい将来像の具体的なイメージを持つことで、将来像を明確にしていくことができると考えています。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性
投資銀行部門を志望する理由は大きく分けて2つある。1つ目はチームで結果を出していく環境で働きたいからである。個人プレーで結果を生み出していくという環境よりも、メンバーの個性を最大限活かしつつ、チームが上手く機能して最高のクオリティのアウトプットを出せるように、連携をとっていく必要のある環境の方が、人生を振り返ってみると自分に向いているのではないかと思う。私は幼いころから続けている野球に始まり、サークルの新歓活動や無名作家のヲタク向け小説の出版イベントなど様々なことをチームで達成してきた。個人だけでは決して生まれないチームとしてのシナジーに魅力を感じている。2つ目は、他社投資銀行部門のサマーインターンを通じて、投資銀行部門業務に興味を持ち、業界研究を進めるうちに貴社で働きたいと思ったからである。他社のインターンを通じて投資銀行部門は他のどの部門よりも「企業」に重きをおいていることを学び、普段からIT企業での営業インターンにて、企業が抱えている課題を親身になって解決するということに大変やりがいを感じている自分にとってふさわしい場所なのではないかと考える。貴社はその中でも圧倒的なネットワークや優秀な人材が豊富である。自分の能力をいかんなく発揮することで、存分に会社に貢献することができ、さらには資本市場を活性化させるという使命を通じて社会に貢献できることにとても魅力を感じている。 続きを読む

企業名: ゴールドマン・サックス証券
16卒 | 早稲田大学 |
自分自身の強みと関連付けて志望動機を述べました。とことんまで物事に取組む自身の性格を考えたときに、徹底的にやり込むことで答えを探し出していくリサーチの業務に取組んでみたいと感じています。金融業界の中でも、キャリアを積むにつれて自分自身の名前で勝負をしていくことができるリサーチの業務に魅力を感じています。そして、GSという業界のトップレベルのアナリストの方々が集う環境で努力できることは、先輩社員から多くを学ぶと考えるリサーチ業務に携わるうえで理想的だと考えました。 続きを読む

投資銀行本部
16卒 | 早稲田大学 |
私が投資銀行本部を志望する理由は2つあります。一つ目の理由は、業務の規模が非常に大きく、やりがいが他の業界よりも大きいと感じたからです。私は投資銀行の中でもM&Aアドバイザリーに興味があるのですが、案件で用いる費用の額が数億以上など、非常に大きな額のお金を動かすことに魅力を感じました。これほどダイナミックことを経験できるのは、このポジションではないか、と考えたために志望しました。また今後の日本では、国内市場の縮小や海外市場の進出といった業界再編などが起きるとされており、M&Aに対する需要は増加すると考えています。その状況の中で、自分が第一線となって各企業のM&A戦略を成功に導き、日本経済全体に貢献したいと考えていますので、投資銀行部門に志望しました。二つ目の理由は、このポジションが一番成長できるのではないか、と考えたからです。私は将来、企業の名前を借りるのではなく、自分の名前で世間から良い評価を得られるような人になりたいと考えています。差別化を図るためには他人よりも早いペースで成長し、多くの経験を積む必要があると考えています。そこで若い頃から責任の重い仕事を数多く担うことのできる御社のこのポジションが適切であると考え、志望しました。以上の二つが私の投資銀行部門に関する志望理由です。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。(600文字以下)
A. A. 投資銀行部門を志望する理由は3つある。1つ目は、日本企業のプレゼンス向上に貢献したいからだ。「武田薬品工業によるシャイアー社買収」を機に、新聞の一面を飾るニュースの裏に企業の描く将来像に寄り添い、変革の瞬間を支えるインベストメントバンカーの存在があることを知った。...

シンガポール・オペレーションズ
20卒 | 成城大学 | 女性
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。600文字以下
A. A. 私は就職活動をするにあたり、二つの軸を持ち続けています。それは、世界中の常に上を目指す人々と共にチームとして働くこと、社会の為に活動を行う企業で働くことの二つです。まず一つ目に関しては、オペレーションズは最も大きな部門の一つであり、世界中の4,500人のプロフェッ...

IBD
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 当部門を志望する理由
A. A. 貴社の投資銀行部門を志望する理由は、自身が就職の上で重視する点に明確にフィットすると考えたからだ。その重視する点とは成長機会、影響力、そして自身の興味関心である。貴社の投資銀行部門であれば、投資銀行部門でのプロフェッショナルな業務に若手から高い裁量性の下で責任を持...

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。 ※改行不可600文字以下
(1)投資銀行部門:私の夢を実現する業務内容に強く惹かれたからです。私は【誰も成し遂げたことがないことを実現させ、それを通じて人々の生活にインパクトを与えること】を軸の1つに掲げています。そして貴部門のM&Aの提案から遂行までのサポートを行なうことで、企業の中長期的な成長に寄与する点、M&Aを通じて社会に新しい価値を提供できる点に共感しています。貴部門入社後は泥臭く業務に取り組むことで財務のプロフェッショナリズムとしての素養を身につけたいです。そして高校の部活動で培ったチームワーク・勝つための組織を作るリーダーシップを活かすことで案件を推進するバンカーになりたいです。 (2)証券部門:顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、顧客との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために心がけていることは【現場に泥臭く足を運び続けること】です。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。社会でもひたむきに顧客と向き合い続ける仕事に携わりたいと考えています。その中で貴部門はこのやりがいを肌で感じ取ることができ、且つ機関投資家などのプロを相手に提言を行なえる点に惹かれ、志望致しました。上記の経験で醸成した泥臭さと研究活動で培った仮説思考力を活かして、長期的な関係性を築くセールスを目指しています。 続きを読む

アセットマネジメント
18卒 | 敬愛大学 | 男性
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。
私はアセットマネジメント部門を志望する理由は三つがあります。一つは、投資銀行業務の中で、マーケット業務は金融を駆使した企業サポートが出来ます。私は為替市場の変化の数字に好奇心があって、そして、この数字の変化こそが良くも悪くも企業に大きな影響を与えるものだと知り、為替リスクを低減することで多くの企業に貢献できる投資銀行業務に興味があります。また、マーケット業務はグローバルな視点が要求されると考えるからです。日本国内にとどまらず、世界中を見渡せる職に就きたいと考えており、世界中の出来事の結果が反映される株価や為替相場の動きを理解するには、常に日本国外の情報も絶えず入手することが必要であり、世界を見渡せる職であると考えます。もう一つ理由としては、私の強みを生かせるからです。ずっと変化している市場の中では、頭の柔軟性が必ず必要だと思います。自分の強みを生かした、自分自身ではなく、会社とお客さんでも貢献できると思います。 続きを読む

グループディスカッション

テレビ番組の企画を提案せよ
詳細

IB
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
部活動です。私は大学で50人を超える部活動の副将を務め、部の目標達成に心血を注ぎました。私の役割は部の重要な事柄に対する意思決定と決めた方策の実行の二つでした。前者に関して、絶対的な正解がない中で何を行うべきか決断する必要があり、私は常に理想と現状の差を様々な観点から分析し、その差を埋めるための方策を考え続けました。例として、各練習の目的の明確化が重要であると考え、メールやWebによる練習メニューの目的の事前共有や練習中の声掛けによる目的の意識付けに取り組みました。後者に関して、様々な考え方を持つ50人以上の部員に、決めた方策について納得して付いてきてもらうために、私は何故その方策が必要なのかを説明してその必要性を理解してもらうこと、自分が誰よりも本気で練習に取り組み、本気度を見せることの二点を心がけました。最終的にチームは目標を達成し、私も大きく貢献することができたと感じています。 続きを読む

Q. 学生時代頑張ったこと
交換留学の経験を挙げました。現地の授業において現地生が300人いるクラスの試験で1位をとった経験や、留学生ながらに現地のサッカーチームに所属した経験などを挙げました。注意した点としては、英語力が重視される部分があると考えていたために、その点をアピールできるように経験を語った点や、サッカーチームに参加した経験などを通じて積極的に徹底的に物事の取組む性格をアピールした点など、意図を持って経験を述べるよう意識しました。 続きを読む