ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

ゴールドマン・サックス証券株式会社 報酬UP

ゴールドマン・サックス証券の本選考対策・選考フロー

ゴールドマン・サックス証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゴールドマン・サックス証券の 本選考

ゴールドマン・サックス証券の 本選考体験記(10件)

IB
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
投資銀行についての理解が甘かったので、「投資銀行部門青春白書」という本を読んで理解を 深めました。物語形式で業務内容や会社の雰囲気についてわかりやすく理解できるので非常にオススメです。また、外資就活ドットコムやONE CAREERなどの就活サイトに目を通し、予めどういった選考フローなのか、そして面接では何が聞かれるのかを把握し、それらの質問に答えられるようにしておきました。それらに加えて、1月頃に行われた説明会に参加したり、会社ホームページに書いてある内容を把握するようにしておきました。また、グループディスカッションも選考フローの一つでしたが、他社の選考で既に慣れていたので特にこれといった対策はしませんでした。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
業界についての研究を、記事や本などを通じて事前に十分にしたことは面接の中でも活かすことができたと思います。特に、なぜ業界のなかでもGSかという質問は、一次面接、二次面接ともに聞かれた質問なので、十分に考えを固めた方がいいのではないかと思います。一方で、時事問題に関して問われることが数回あったのですが、自分自身は十分な準備をしておらず回答に詰まってしまった場面があったため、この点はやっておいた方がいいのではないかと思います。 続きを読む

ゴールドマン・サックス証券の 直近の本選考の選考フロー

ゴールドマン・サックス証券の 志望動機

職種: IB
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ゴールドマン・サックス証券を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、私の描く将来像を達成する上で最高の環境が整っているからです。私の部活動の経験から、最終的に大きな組織を自身で能動的に動かし、その結果として社会に大きな影響を与えられる存在になりたいと思っており、そのためには自身の飛躍的な成長と将来像の明確化が必要であると考えています。前者の成長に関して、私は仕事の難易度と社員の優秀さの二点が自身の成長に非常に重要であると考えていますが、貴社では若手の頃から難易度の高い仕事に大きな裁量権を持って携わることができ、また、貴社の優秀な社員の方々と共に働くことができるため、貴社には自分にとって最高の成長環境が整っていると考えています。また、将来像の具体化に関して、様々な分野の案件に参画する中で、自分がなりたい将来像の具体的なイメージを持つことで、将来像を明確にしていくことができると考えています。 続きを読む

ゴールドマン・サックス証券の エントリーシート

IBD
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己pr
私は主体的に行動できる人間だ。MITへのデータサイエンスプログラムでは、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力した。 当初、機械工学の最先端の環境にて世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

投資銀行部門
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 志望している部門の志望動機をご記入ください。
貴部門を志望する理由を、投資銀行業務の魅力とそれに対する適性、貴社の魅力の観点から述べる。 まず、貴部門は、企業の経営陣と対峙し、経営課題を発見、企業や市場を徹底的に分析、最適な施策を提示し、プランの執行まで関わる。スリリングでやりがいのある業務である。 私は他者の課題を解決し、他者を成功に導くことにやりがいを感じる。 オンラインコーチとして、数十人の中学生の学習指導を行なった。生徒の課題を特定し、解決するためには、生徒との信頼関係を構築し、日常生活まで幅広く情報を察知し、生徒に合った指導をしていく必要がある。大変な仕事だが、その分生徒の成績が上がる喜びは大きなものだった。 投資銀行業務では、他者と信頼関係を構築し、重要な情報を手に入れ、魅力的な提案がすることが重要であり、それが他社との差別化要素となる。将来は、クライアントと信頼関係を構築し、企業の命運を懸けた財務戦略に携わり、企業の発展に貢献したい。 次に、投資銀行業務では自分の二つの強みを発揮できると考える。 第一に、複雑な課題に、粘り強く取り組む。大学のチアリーディングチームでで、スタンツを徹底的に分析し、成功に足りない要素を洗い出し、改善を続けた。この強みを活かして、難易度の高い案件でも、ひたすら粘り強く取り組み、顧客にとって最善の提案を行い、成功に導きたい。 第二に、周りを巻き込み、高い目標を達成する。学生運営カフェの店長として、20人ものスタッフをマネジメントし、顧客満足度全店1位の実績を手に入れた。将来は、貴社の持つネットワークを活かし、世界中の同僚、専門家を巻き込んで、スピーディーかつ的確に案件を進めたい。 貴社はチームワークを重視し、業界トップの実績を持つ。私はチアリーディングの経験から、チームの団結力こそが成功の鍵であると信じている。信頼関係を構築し、個々の強みを活かして、その掛け算によって、チームとして最高のアウトプットを出し続ける。これを将来の業務においても大切にしたい。 以上の理由から貴部門を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

ゴールドマン・サックス証券の グループディスカッション

人数

2023卒
証券について理解の乏しい年配の方をお客様とするにはどのような施作を行うか
2023卒
孤独死という問題に対してどのようなソリューションを提供していくか
2023卒
子供の貧困問題をなくすにはどうすれば良いか。
2018卒
テレビ番組の企画を提案せよ

ゴールドマン・サックス証券の 面接

IB
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ゴールドマンサックスの投資銀行部門を志望する理由を教えてください
最初に何故投資銀行部門か、を説明します.私が投資銀行部門を志望する理由は、私が貴社を志望する理由は、①私の描く将来像を達成する上で最高の環境が整っていること、②M&Aとうスケールの大きな業務に関わることができること、③研究で培った論理的思考力と部活で培った体力と粘り強さという自身の能力が生かせる環境であること、の三点です。次に、その中でもゴールドマン・サックスを志望する理由は、①チームワークを大事にするカルチャーに私が共感していること、②業界No1の自負を持って働きたいと思っていること、③お会いした社員の方が仕事に誇りを持っており尊敬できる方ばかりで一緒に働かせて頂きたいと感じていること、の三点です。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代頑張ったこと
交換留学の経験を挙げました。現地の授業において現地生が300人いるクラスの試験で1位をとった経験や、留学生ながらに現地のサッカーチームに所属した経験などを挙げました。注意した点としては、英語力が重視される部分があると考えていたために、その点をアピールできるように経験を語った点や、サッカーチームに参加した経験などを通じて積極的に徹底的に物事の取組む性格をアピールした点など、意図を持って経験を述べるよう意識しました。 続きを読む

ゴールドマン・サックス証券の 内定者のアドバイス

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
代表者 持田昌典
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
URL https://www.goldmansachs.com/japan/our-firm/index.html
採用URL https://www.goldmansachs.com/japan/careers/students/

ゴールドマン・サックス証券の 選考対策