ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月20日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
福利厚生には恵まれていたが、わたしはパートでしたから、それほどです。正社員の方々はみなさまあたまがよろしくて、すごい給料でした。福利厚生はただ...

投稿日:2020年10月20日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
特にないが、アルバイトとして働いたので気楽だった。名前を出せば合コンでもてるが、パートなのでそれ以降は続かない。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2020年10月12日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】
ワークライフバランスについては、他社と比較してもとてもいい環境にあると思います。周りの人からも羨ましがられることもおおくありがたかったです。休...

投稿日:2020年10月12日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】
給与水準などはとても高いので何も不満はありませんでした。
名前が世界的にも通っているので転職市場ではめちゃくちゃ有利です。
【気になること・改...

投稿日:2020年10月11日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】
とにかく高い、結果を出せば大きく評価されどんどん年収は上がっていく感じです。
賞与、ボーナスともに文句はなくモチベーションはみんなめちゃくちゃ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月6日
なぜこの会社か?

特にありませんでした

投稿日:2020年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

全て英語だった

投稿日:2020年5月3日

和やかな雰囲気と圧迫な雰囲気両方あった

投稿日:2020年1月21日

ジョブが実質的な最後の関門だと思う

投稿日:2020年1月12日

自分らしく自信を持って臨むことが重要。

会員番号:720791さん / 理系

投稿日:2019年12月23日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

仕事内容がちゃんと理解してるかどうか見られました

投稿日:2019年6月10日

難しいです

投稿日:2019年5月29日

英語面接あり。

投稿日:2019年5月28日

外資系ということもあり英語での面接もありました。正直英語ができないときついと思います。外資系なので。しっかりと自己分析をしていたので比較的簡単に頂けました。

投稿日:2019年5月12日
連絡なし連絡なし
圧迫
将来やりたいこと

すごくいい

投資銀行部門
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
A. 私の長所はチームの中で様々な立場の人間に気を配り、チームに貢献することである。大学野球部では、控え選手、中心選手両方の意見を取り上げることで、選手全員が意思決定に携われるようにし、チーム力向上へとつなげた。短所は、好きな物事を見つけると熱中しすぎて周りが見えなくなることである。特に、趣味の筋トレでは、熱中しすぎるあまり、予定以上にオーバーワークしてしまうことがしばしばある。

Q. 志望部門に対する志望動機
A. 志望動機は主に2つあり,1つ目はクライアントの会社の将来に大きな影響を与える職に興味があること,2つ目はイベントで貴社の投資銀行部門の社員の方々と話をさせて頂き非常に魅力を感じたことです. 投資銀行が担当するM&Aや資金調達といった業務は,クライアントの会社のその後の成長に非常に大きな影響を持っていると思います.その業務に若いうちから大きな責任を持って取り組みたいという想いから志望しております. また,先日イベントで貴社のIB部門の社員の方々と話した際に,自分の仕事に誇りを持って楽しそうに話している姿やその知性,人柄に大きな尊敬の念を抱き,こういう方々と共に働きたいという想いを強く抱きました.尊敬できる方々と共に自分自身も大きく成長しながら会社,そして社会に貢献したいです.

投資銀行部門
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。(600文字以下)
A. 投資銀行部門を志望する理由は3つある。1つ目は、日本企業のプレゼンス向上に貢献したいからだ。「武田薬品工業によるシャイアー社買収」を機に、新聞の一面を飾るニュースの裏に企業の描く将来像に寄り添い、変革の瞬間を支えるインベストメントバンカーの存在があることを知った。同時に、アドバイザーとして幅広く企業の価値創造に貢献し、社会・経済に大きなインパクトを与えられる投資銀行業務に強い魅力を感じた。2つ目は、知的好奇心を満たし続けたいからだ。多種多様な顧客企業のニーズに応えるために、ファイナンスの知識をベースとして、日々変化する市場や社会状況について新たな知識を吸収していく必要があると認識しており、そのような環境下に身を置くことが本望である。3つ目は、いずれライフイベントを持つ女性としていち早くスキルセットを身に付けたいからだ。貴社のイベントに参加し、プライベートにも仕事にも全力で向き合う女性社員に出会い、ロールモデルとなる女性が数多く存在している点に魅力を感じた。他社のサマージョブを通じて、ジュニアバンカーのうちに多くの案件に関わり、様々なバックグラウンドを持つ社員の中で多様な価値観を吸収することがバンカーとしての成長に直結すると実感した。業界トップシェアとして圧倒的な案件数を誇り、ダイバーシティを重んじる貴社でこそ理想のキャリアプランを実現できると考えたため、強く志望している。

シンガポール・オペレーションズ
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。600文字以下
A. 私は就職活動をするにあたり、二つの軸を持ち続けています。それは、世界中の常に上を目指す人々と共にチームとして働くこと、社会の為に活動を行う企業で働くことの二つです。まず一つ目に関しては、オペレーションズは最も大きな部門の一つであり、世界中の4,500人のプロフェッショナルな社員とともに、世界中のネットワークを活用して、社内のあらゆる部署と協力して仕事をし、それほど世界とつながり働くことができる環境はほかにはないと考えました。また、その取り組みが後に業界の新標準となるという、世界への影響力の大きさと、新標準を作るという常に上を目指すチームも他にはないと考えます。また二つ目に関しては、貴社は貧困の連鎖を断ち切るため、経済的困難を抱える子供やひとり親への支援、社会的課題に取り組むNPOなどの支援を行い、子どもの貧困の問題解決に取り組んでおり、世界の未来を救うことにつながっていると考えました。子どもの貧困問題は、遠い国の話であると思われがちですが、実際には日本の子どもの6人に1人は貧困状況にあるとされており、とても身近な問題で、母国の抱える問題として、解決しなければならない問題です。そのような社会的課題に、重要な社会的投資だと言える企業で、世界中の常に上を目指すプロフェッショナルな社員とともに働くことは、大きく成長できる環境であると考え、貴社のオペレーションズを志望します。

IBD
Q. 当部門を志望する理由
A. 貴社の投資銀行部門を志望する理由は、自身が就職の上で重視する点に明確にフィットすると考えたからだ。その重視する点とは成長機会、影響力、そして自身の興味関心である。貴社の投資銀行部門であれば、投資銀行部門でのプロフェッショナルな業務に若手から高い裁量性の下で責任を持って携わることができ、かつ教育制度が整っていることから、自己を飛躍的に高めることができると考えた。それに加え貴社は本業界のトップティアであり、かつ東京支社をアジア戦略の要に置いているという点から大きな影響力を有している。よって本質的に大きな社会的・経済的インパクトを持つ本業務の影響力も他社以上に大きいと考えた。また、自分は現在大学でファイナンスの領域を専攻しており、ゼミでは財務会計やコーポレート・ファイナンスを学んでいる。ゼミの中で、そうした研究・学習を進めていく過程で、プロフェッショナルな理論と実務の哲学に裏打ちされた総合格闘技の如き投資銀行業務に強く興味を惹かれた。主に上記の3つの観点から、貴社の投資銀行部門で業務に携わることを強く志望している。

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
URL http://www.goldmansachs.com/japan/who-we-are/about-us-japan/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000