ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

• 新規事業・事業開発

【良い点】全体で見ると男性の方が割合は多いが、女性でもバリバリ働く方もいる。当時と異なり、今だともっと多くなってるとは思うが、当時も管理職についている方も...

• ファンドマネージャ

【良い点】色んなセミナーや資格を学べるようになっている。自分もその制度を利用して韓国語、ドイツ語、フランス語を勉強しなおして、自身のスキルアップに繋げるこ...

• 部長クラス

【良い点】職務上わかりやすく数字で判断される。きっちりと結果をだしてるひとは、大きく評価されてその分だけ年収も跳ね上がる。ボーナスもきっちり支給されるので...

• ファンドマネージャ

【良い点】自分の知識や経験をフル活用して、マーケットに挑むのはやり甲斐を感じる。もちろん結果をだせば、そのぶんだけどんどん裁量を得て自由にできるため、能力...

投稿日:2019年7月7日
  • ファンドマネージャ

【良い点】高級なジムでトレーニングすることもできますし、お洒落なカフェで、お茶したり、バーで飲みながら投資戦略や、商品の組成について話したりしています。転...

投稿日:2019年6月10日

難しいです

投稿日:2019年5月29日

英語面接あり。

投稿日:2019年5月28日

外資系ということもあり英語での面接もありました。正直英語ができないときついと思います。外資系なので。しっかりと自己分析をしていたので比較的簡単に頂けました。

投稿日:2019年5月12日

投稿日:2019年2月17日
圧迫

英語とコミュニケーション

投稿日:2018年12月22日

体育会にも関わらず、学生時代勉強したことを追求された。

投稿日:2018年11月28日

とても和やかで、圧迫という感じはまったくなかった。

投稿日:2018年11月19日

30分ずつ5人

投稿日:2018年6月20日

厳しかったです。

証券部門
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。※改行不可、200字以下)
A. 私の長所は、常に全体を把握しようとするため、物事を抽象的に考えたり計画を立てたりすることを得意とするところ、そしてやると決めたことを最後までやりぬき結果を出すところです。短所としては、自分に厳しい分他人にも厳しく理性的であることや潔さを求めるところ、そして思ったことをすぐ口に出してしまうところが挙げられます。

アセット・マネジメント
Q. 長所と短所(200字以内)
A. 長所は体力的、精神的に厳しい環境でも成果を出すために行動できる点だ。昨年メディア事業の立ち上げに携わり、オフィスに1週間泊まり込み業務を続けた。結果現在月150万PVを集める媒体への成長に貢献した。短所は、ミスをしたときにその場で反省してしまう点だ。事業立ち上げ初期、連続して判断を下す場面でミスを重ねてしまうことがあった。場面により現状打開を優先する必要があることを意識するようにしている。

エンジニアリング
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
A. 私の長所は、高い目標達成能力を持っていることです。状況に合った適切な目標を設定し、着実に行動することで目標を達成します。目標が達成できない場合でも、改善点を分析し、次のより大きな目標達成に向けて努力ができます。また、私の短所は理屈っぽいことです。感情より論理を優先してしまうため、「相手の思いをもっと考えてほしい」と言われたことがあります。そのため、相手の立場にたち、物事を考える様に意識しています。

投資銀行部門
Q. 応募部門を希望する理由をご記入ください。 ※改行不可600文字以下
A. (1)投資銀行部門:私の夢を実現する業務内容に強く惹かれたからです。私は【誰も成し遂げたことがないことを実現させ、それを通じて人々の生活にインパクトを与えること】を軸の1つに掲げています。そして貴部門のM&Aの提案から遂行までのサポートを行なうことで、企業の中長期的な成長に寄与する点、M&Aを通じて社会に新しい価値を提供できる点に共感しています。貴部門入社後は泥臭く業務に取り組むことで財務のプロフェッショナリズムとしての素養を身につけたいです。そして高校の部活動で培ったチームワーク・勝つための組織を作るリーダーシップを活かすことで案件を推進するバンカーになりたいです。 (2)証券部門:顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、顧客との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために心がけていることは【現場に泥臭く足を運び続けること】です。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。社会でもひたむきに顧客と向き合い続ける仕事に携わりたいと考えています。その中で貴部門はこのやりがいを肌で感じ取ることができ、且つ機関投資家などのプロを相手に提言を行なえる点に惹かれ、志望致しました。上記の経験で醸成した泥臭さと研究活動で培った仮説思考力を活かして、長期的な関係性を築くセールスを目指しています。

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
URL http://www.goldmansachs.com/japan/who-we-are/about-us-japan/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000