日本ミクニヤ株式会社のロゴ写真

日本ミクニヤ株式会社 報酬UP

日本ミクニヤの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

日本ミクニヤ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本ミクニヤの 本選考体験記一覧

17卒 | 富山大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】各事業部門の幹部クラス【面接の雰囲気】質問の深堀もあったし、面接官の方たちも険しい(真剣な)顔をされていましたが、緊張をほぐしてくれるお茶目な面接官の方もいらっしゃって面接が進んでいくうちに笑顔や笑いを交えながらの面接になっていったので。【この会社が第一志望ですか】まだ分からないと答えました。理由として、日本ミクニヤの選考開始時期が一番早かったこと、一次面接と同じ日に会社説明会があったために他社とどちらの志望度が高い状態か判断がつかないということを伝えました。しかし、同じ日の中で社員の方々を交えた昼食会や職場見学会もあり、会社全体や社員の方々の雰囲気を知れたことで日本ミクニヤという企業についてのイメージが深まったこと、離職率等などの聞きにくい質問にも包み隠さず答えてもらえたことから不安も軽くなり、志望度は上がりつつあるということを答えました。また、他に酒造会社を志望していたのですが、なぜ酒造会社を志望しているのか、お酒を飲むのは好きかということに関しても聞かれました。とにかく私も正直に、包み隠さず質問に答えることを心掛けました。【もし希望している部門に配属されないとしたら、内定は受けますか】受けます。希望部門にこだわっていたのは、自分の大学での専門が生かせそうに感じたこと、他の部門は専門外であるために、どんな業務を行っているか具体的なイメージが深まっていないから、また、自分が役に立てるのかという不安があったからですが、説明会を通して、業務中の写真や映像を見たことで、希望配属先以外でも挑戦してみたいと興味がもてるようになったからだと答えました。希望配属先以外に関しても、どこに興味を持てるか、何をしてみたいかについて答えられるように考えを深めておくことや、臨機応変さの必要性を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「この企業に入る意志がどれくらい強いか」を評価していると感じました。面接の中で、他に選考を受けている所はどんなところかや、公務員試験や教員採用試験を受けるのかといった質問がウェイトを占めていたような印象を受けたからです。1次選考から2次選考(最終面接)、内定までの期間がとても短かったことからも、入社意志の強い学生を必要な人数だけ採ろうとしているように感じました。

17卒 | 富山大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】希望配属先の課長クラス【面接の雰囲気】小さな机で膝を突き合わせて、面接というよりも面談を行ったため、距離が非常に近く、とてもフランクであったため。【勤務地が地元から離れているが、内定を受けるかを教えて下さい】「もとから地元にこだわらずに就職活動を行ってきました。地域よりも、自分がやりたいことができる企業を優先しており、日本ミクニヤがそのうちの1つなので、覚悟はしています。」と答えました。これまで、不安に感じる要素がいくつかありましたが、それらも払しょくされ、ぜひ入社したいという思いが出て覚悟という言葉に繋がったのだと思いますが、この言葉が向こうの方にも気に入られたようでした。入社したいという意志と姿勢を示すことが大切だと感じました。【環境調査やコンサルティングの業界全体についてどう思いますか】これからも人間の社会の発展や持続の為に開発が必要なので、自然環境とバランスを保つ日本ミクニヤをはじめとするこの業界は必要とされ続けると思います。しかし、この業界は国からの依頼により仕事を得るパターンがほとんどなので、市民の理解が得られなければ「税金の無駄」だと、要らない事業だと見なされてしまう危うさも常に持っていると思います。そのリスクを避け、社会から必要とされる企業であり続けるためにも日本ミクニヤが力を入れている事業の1つである、地方の環境資源の活用や地元住民と共に行われるイベントなど、市民それぞれが自然と社会とを結び付けて考えられる環境を整えていくことが必要であるように思います。と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接の中で、なぜ私が最終面接まで進めたのか教えてもらうことができました。以前の職場見学会の中で他の学生たちが質問をためらっている中で、私が積極的に質問をしていたところが「なかなか度胸がある」と評価して頂けたようでした。日本ミクニヤは1人1人の裁量が大きい企業だという印象を受けましたが、その分、積極的に動く学生を採用したいと思っているように感じました。

日本ミクニヤを見た人が見ている他社の本選考体験記

日本ミクニヤの ステップから本選考体験記を探す

日本ミクニヤの 会社情報

会社名 日本ミクニヤ株式会社
フリガナ ニホンミクニヤ
設立日 1985年10月
代表者 田中秀宜
本社所在地 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地35武蔵小杉タワープレイス内
電話番号 044-822-3928
URL https://mikuniya.jp/