DKSHジャパン株式会社のロゴ写真

DKSHジャパン株式会社 報酬UP

DKSHジャパンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

DKSHジャパン株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

DKSHジャパンの 本選考体験記一覧

技術営業職
18卒 | 東京理科大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の方【面接の雰囲気】緊張感のある面接でした。自らが現在行っている研究内容や、会社を志望した理由、自己PRなどをきちんと順序立てて説明することが大事だったのかなと思いました。【あなたの強みは何ですか。】私の強みは、大学での専攻分野である有機化学と生物学の知識が豊富にあることです。大学での専攻を生かして、メーカーの開発担当者やマーケティング担当者などに、その原料の情報を的確に伝えることができたり、その商品の開発へのアプローチを担当者と一緒に考えたりできるので、貴社に貢献できると考えます。また、大学では毎日英語の論文を読んでおり、それを定期的に発表しています。このことで、英語読解能力はもちろんのこと、文献から正確に知識を吸収し、それを活用する能力もついたと考えております。この定期的な発表により、プレゼンテーション能力が向上したと考えております。したがって、私の強みは貴社での営業活動に有機化学と生物学の知識を生かせること、留学経験もあるので基本的な英語能力は身に付いていること、研究室での発表や教育実習でプレゼンテーション能力が身に付いていることが挙げられると考えております。【あなたの自己PRを教えてください。】私は、目標到達に向けて何事にも全力で取り組むことができます。その一例として、学業とアルバイトが挙げられます。大学1年次は、学業とアルバイトの両立が難しく、満足のいく学業成績を収めることができませんでした。成績向上のために、どこでも勉強ができるように小さなメモ帳に要点をまとめたり、寝る前に10分だけ暗記をしたりと様々な工夫をすると、入学当初よりも学業成績が上がりました。大学入学時から続けているコンビニエンスストアのアルバイトでは、笑顔で丁寧な接客をすることを心掛けており、発注作業や納品作業は店舗売り上げを考えながら行っています。新人育成に力を注ぐことで、より質の高いスタッフの育成をしたり、商品を売り込むためにスタッフへの声掛け促進やポップ活用などを行いました。このように、私は目標を決めて何事にも全力で取り組むことができます。現在も学業とアルバイトに積極的に取り組み、卒業論文作成のための研究活動とアルバイトに精を出しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張感のある面接の中でも、きちんと自分の言葉で入社の意思が伝えられるか、困難遭遇しても果敢に立ち向かうことのできる、強い意志があるかを見られていると思いました。

公開日:2018年1月24日

技術営業職
18卒 | 東京理科大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】各部署のリーダー【面接の雰囲気】グループ面接で、面接官の人数も多かったので、非常に緊張感のある面接でした。自己PRの時間が一人7分程度ありました。【あなたの弱みを教えてください。】学業やアルバイトに一生懸命になりすぎてしまい、休みの日にもそのことを考えてしまうことです。あの勉強がまだ足りていない、とかあそこの商品はどうなったのかな、とかをどうしても休みの日にも考えてしまいます。これを改善するために、最近は楽章でもアルバイトでも、ONとOFFを切り替えれるように意識しています。意識的にリフレッシュしないと、結局学んだことを吸収できなくなり、作業効率も落ちてしまいます。そのため、最近は、休みの日にはできるだけどこかへ足を運ぶようにしています。そうすることで、翌週に前週の疲れを持ち越さないので、様々なことへの作業効率も上がるし、何事も楽しんで取り組むことができるようになると考えております。【何か誇れること・自信のあること、そしてその理由をお話しください。】学業とアルバイトを両立したことです。大学入学以来、学業とコンビニエンスストアや家庭教師のアルバイトを両立するために「いかに効率よく知識を吸収し、それを結果に出すか」ということを自分自身の課題としていました。そして様々な方法を自分なりに模索していく中で、私は高校生活とは異なる大学在学中に「より早く順応し、自分の能力を出して結果に繋げる」ことを実現できました。大学入学時から続けているコンビニエンスストアのアルバイトでは、新人育成に力を注ぎ、昨年度にはNo.1スタッフとして表彰されました。また、家庭教師のアルバイトでは発達障がいの児童の指導をしており、大学での教職課程で学んだことを実践しながら成績向上に努めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でも多くの学生が落とされていたように思います。きちんと自己PRや志望動機、自分の強み・弱み、自らの研究内容を具体的に言うことができれば合格するように思いました。

公開日:2018年1月24日

DKSHジャパンを見た人が見ている他社の本選考体験記

世界の様々な人と協働しながら、人同士の繋がりこそが大きなビジネスを生む場に携わりたいと考えます。特に、身の回りの多くに使用される半導体の商社に魅力を感じます。また、説明会に参加をした際、一般職をとても大切にされている風土を感じました。日々の業務に精度を追求し、一層やりがいを感じながら目標高く働き続ける事が出来ると考え、志望に至りました。 続きを読む
志望した理由は、農業に関する仕事をすることで、農業を発展させ、地域活性化に貢献したいという思ったからです。私は地方のとある町で実習をしたことがあるのですが、その際に住民の方から、「この町で過去に企業誘致などをしたが、うまくいかなかった。この町を発展させるには農業の振興が一番良い」というお話しをお聞きしました。この経験から、農業に関する仕事をしたいと思いました。全国に営業所があり、多くの社員が現場で活躍していること、国内外の高性能の製品やサービスを提供しているという点に惹かれ志望しました。 続きを読む
私が御社を志望する理由は「医療を通じて人の助け」となりたいからです。祖母の手術をきっかけに生命に直接かかわりのある医療機器に興味を持つようになりました。また、そのことから医療機器を通じて「人の助けになりたい」と強く思うようになりました。御社は製品力が非常に高く、心臓カテーテルではトップシェアを得ていることから多くの人々の命を救ってきたと考えています。また、「地道な努力が成果を生む」と説明会でおおしゃっていたことから私の志望する働き方とマッチすると考えました。御社の高い製品力を医療従事者に提案することで多くの人々が救われると考え、医療を通じて人の助けになりたいという想いを実現できると考えたため御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

DKSHジャパンの ステップから本選考体験記を探す

DKSHジャパンの 会社情報

会社名 DKSHジャパン株式会社
フリガナ ディーケーエスエィチジャパン
設立日 1965年9月
※単体(DKSHグループ:30,320名/2017年05月現在)
代表者 代表取締役会長 ヨルグ・ヴォレ
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目4番19号
電話番号 03-5441-4511
URL https://www.dksh.com/jp-jp/home

DKSHジャパンの 選考対策

• DKSHジャパン株式会社のインターン