DKSHジャパン株式会社のロゴ写真

DKSHジャパン株式会社 報酬UP

DKSHジャパンの本選考対策・選考フロー

DKSHジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DKSHジャパンの 本選考

DKSHジャパンの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 東京理科大学 | 女性
会社のホームページを熟読しました。アジアにも進出しているスイスの企業なので、英語で書かれたサイトもありましたが、これも読みました。会社のホームページを熟読することで、技術営業職とは具体的に何をするのか、自分の将来像と結びつけながら考えました。具体的には、DKSHジャパン株式会社は「マーケットエクスパンション」を行う企業で、簡単に言うと、新規事業を行おうとしている企業様の支援を行うという仕事内容です。そのためには、資材調達からマーケティングまで、顧客の企業様とともに行い、時には私たちが意見を提案しながら、顧客の新規事業を成功させていきます。このようなことを、ホームページを用いて調べました。OB訪問などもしていれば、会社についてさらに深く知ることができたと考えています。 続きを読む

DKSHジャパンの 直近の本選考の選考フロー

DKSHジャパンの 志望動機

18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. DKSHジャパンを志望する理由を教えてください。
・私の現在の専攻である生物学及び有機化学の知識を生かすことで、新たな市場や既存の市場でのビジネス拡大を模索する企業の支援ができると考えたため。 ・人とのコミュニケーションが大好きで、特に英語を使う仕事をしたいと考えています。私は国籍に関係なく、多くの人とコミュニケーションを取りたいと考えており、その場を提供して下さる貴社に魅力を感じたため。 ・昔から、私は食品や化粧品、化学に関する仕事に携わりたいと考えていたため。 毎日摂取するものなので、よりおいしく、より体に良いものを人々は食べたいし、化粧品はそれを手に持った人の外見がきれいになるだけではなく、内面からも活力が湧き、充実した日々を送ることができるツールであると考えている。そのような人生をより豊かに楽しくすることができる食品及び化粧品において、買い付けから流通までの「ものづくり」に携わりたいと考えたため、志望した。 続きを読む

DKSHジャパンの エントリーシート

18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
私の現在の専攻である生物学及び有機化学の知識を生かすことで、新たな市場や既存の市場でのビジネス拡大を模索する企業の支援ができると考え、貴社を志望致しました。世界中で事前調査から買い付けの値段交渉、お客様への営業活動、納品といったプロセスをすべて一人で行ってみたいと考えたのも、貴社を志望した理由です。私は、メーカー各社の戦略的パートナーとして、市場の創出・拡大(”マーケットエクスパンション)を起こすために、自らの手で世界と日本の技術をつなぎ、国内外へ先端製品を波及させるような、ダイナミックな仕事をしてみたいと考えております。自分で買い付けから販売までの一連の流れすべてに携わることに昔から強い憧れを抱いており、このような仕事に携わりたいと考えております。 また、人とのコミュニケーションが大好きで、特に英語を使う仕事をしたいと考えています。国籍に関係なく、多くの人とコミュニケーションを取りたいと考えており、その場を提供して下さる貴社に魅力を感じたのも志望理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

DKSHジャパンの 面接

18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか。
私の強みは、大学での専攻分野である有機化学と生物学の知識が豊富にあることです。大学での専攻を生かして、メーカーの開発担当者やマーケティング担当者などに、その原料の情報を的確に伝えることができたり、その商品の開発へのアプローチを担当者と一緒に考えたりできるので、貴社に貢献できると考えます。また、大学では毎日英語の論文を読んでおり、それを定期的に発表しています。このことで、英語読解能力はもちろんのこと、文献から正確に知識を吸収し、それを活用する能力もついたと考えております。この定期的な発表により、プレゼンテーション能力が向上したと考えております。したがって、私の強みは貴社での営業活動に有機化学と生物学の知識を生かせること、留学経験もあるので基本的な英語能力は身に付いていること、研究室での発表や教育実習でプレゼンテーション能力が身に付いていることが挙げられると考えております。 続きを読む

DKSHジャパンの 内定者のアドバイス

18卒 / 東京理科大学 / 女性
職種: 技術営業職
スイス発祥のグローバル企業、いわゆる外資系企業なので、英語力があればあるほど選考に有利であると思いました。バイリンガルやトリリンガルも内定者の中にはいました。しかし、そこまでの英語力が無くても、志望理由や自己PR、自らの強み・弱みをきちんと順序立てて説明することができれば、選考は通過すると思います。実際、そのような方も内定者にはいらっしゃいました。どれだけ会社に入りたい意思、つまり熱意を伝えられるかが肝になると思います。 続きを読む
会社に入りたいという、確固たる意志があり、なおかつ忍耐力がある方が選考に通過されたと思います。また、化粧品や食品会社が顧客となる場合もあるので、理系でその分野の専門的な知識を持った人は内定しやすいと思いました。 続きを読む
一次面接で多くの学生が落とされたと思います。一次面接で見ているのは、一般常識があるのはもちろんですが、困難に果敢に立ち向かえることができるかどうかを見られていると思いました。したがって、非常に緊張感のある面接でした。 続きを読む

DKSHジャパンの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 東京理科大学 / 女性
職種: 技術営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社スカイアーチネットワークス

入社を決めた理由を教えてください。
創業が百年以上前の老舗企業であり、現在、業績が上がっていること。これからどんどん成長していくと考えました。また、社員の方々は厳しくも暖かい方たちなので、そこにも惹かれました。外資系企業ということあってか、枠にはまった考え方ではなく、それぞれの特性を認め合っており、そこも魅力に感じた。時には厳しく、時には思いっきりはっちゃける、ONとOFFがはっきりした企業であると感じました。その点が、私に合っていると思いました。 続きを読む

DKSHジャパンの 会社情報

会社名 DKSHジャパン株式会社
フリガナ ディーケーエスエィチジャパン
設立日 1965年9月
※単体(DKSHグループ:30,320名/2017年05月現在)
代表者 代表取締役会長 ヨルグ・ヴォレ
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目4番19号
電話番号 03-5441-4511
URL https://www.dksh.com/jp-jp/home

DKSHジャパンの 選考対策

• DKSHジャパン株式会社のインターン