日本信号株式会社のロゴ写真

日本信号株式会社 報酬UP

日本信号のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本信号株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本信号株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本信号の インターン

1.0

日本信号株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ CMの作成 / インフラを作る会社の働き方を経験
会場 オンライン
参加人数 学生15〜20人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本信号の インターンの内容(8件)

2020年12月開催 / 1日 / 事業所見学
久喜事業所見学コース

事業所内の3施設を順に回って、製品の概要や日本信号の歴史や製品の設計について学びました。実際に作業員が出荷前に製品を組み立てている現場も見ました。その後、会議室でグループワークを行いました。

公開日:2021年9月24日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 技術系1day仕事体験
技術系仕事体験

事前に送付された会社案内、パンフレットを開きながらの人事社員による会社概要の説明とその後3人ずつ分かれての日本信号のキャッチコピーを考えるグループワークを行い、発表。講評後、技術系社員との座談会。

公開日:2021年8月20日

2020年12月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
企業紹介、グループワーク、発表、技術者座談会

人事の方による企業紹介(企業の特徴や強みなど)、グループワーク(2人グループと3人グループ、この会社のキャッチコピーを考える)、発表、技術者座談会(学生からの質問に回答する形式)

公開日:2021年4月2日

2020年12月開催 / 1日 / 技術系総合職
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
日本信号のキャッチコピーを考えよ

会社紹介、オリエンテーション、グループワーク、先輩社員への質問会の順で行われました。グループワークではキャッチコピーを班ごとに考え、45分後に発表という形でした。

公開日:2021年1月14日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 大阪大学 | 男性
日本信号の製品を理解する

日本信号の製品を作る事業所2か所を見学し、製品を作る工程や製品の仕組みについて説明を受けました。全員寮に宿泊したため、夜には夕食後社員の方との宴会が開かれました。朝からずっとグループワークでした。相手に印象を残すプレゼンについて学び、その後は架空のケースについて、1日目に事業所見学で学んだ知識を活用して解決策を提案するといったものでした。

公開日:2020年10月13日

20卒 冬インターン

2017年2月開催 / 2日 / 冬季2days インターンシップ
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
一日目:会社見学(久喜と宇都宮の工場) 二日目:丸の内本社でグループに分かれワークを一日こなした

工場見学を行いました.日本信号の主な製品である改札機の現場を多く拝見しました.久喜と宇都宮に事業所があり,その間の移動はバスでみんなで移動しました.ちょっと遠足っぽい雰囲気もありました.二日目は丸の内の本社に集合し,6人ほどのチームにわかれグループディスカッションの練習を3~4回ほどしていたと思います.一つあたりの時間も30分くらいとられて長丁場だった記憶があります.一回一回ごとにFBが入り,会社理解につながるようなテーマを多くこなしていた印象です.その後座談会をして今後の選考フローの説明を受けました.

公開日:2019年4月12日

日本信号の インターンに参加してみて

いいえ
21卒 / 大阪大学 /
夏 / 2日 / 総合職

インターンシップの2日間とても楽しかったのですが、周りとの鉄道愛の熱量の差がネックでした。鉄道オタクはそこまでおらず、入社後寮生活などで同期先輩と多くの時間を共有していくことになると思いますが、その中で同じ鉄道という趣味を持った人がいないのはやりにくいと考えたからです。

冬 / 1日 / 技術系総合職

インターンシップの参加によって志望度が上がりました。理由は、今回のインターンシップで全く考えていなかった鉄道インフラについて知ることができたからです。また、残業が多いなどの口コミがあり、心配していましたが、想像よりは少なく、変わってきていることを知れたからです。

冬 / 1日 / 技術職

当初は信号を製造している会社だという認識だったが、3D画像距離センサや掃除ロボットなど、色々なことをしている会社で面白そうだと思ったからです。交通インフラに携わるという使命感を感じたり、海外事業に挑戦したりと自分の可能性を拡げることができる会社だと思ったからです。

日本信号の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 技術系総合職

インターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思います。1日だけだったこともあり、会社理解のインターンシップだったからです。しかし、ESの理由付けにはなると思いました。

冬 / 1日 / 技術職

選考があるインターンシップに参加したという実績がありますし、インターンシップ内でかなり企業理解が進んだと思います。また、参加者には早期選考の案内がきているので有利だと思います。

22卒 / 早稲田大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1day仕事体験

実際に事業所で働く社員さんの生の声を集中して聞くことができるため、日本信号で働くイメージが持ちやすくなるためより響く志望動機を言うことができると思ったため。またインターンシップ参加者には早期選考の案内があるため。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は、化学系メーカーの生産技術職を就活の軸にし、電気工学を専攻しているので、それに関係する業界は見ておこうと考えていました。電気系の学生は、インフラや総合電機メーカーなどが主だと考えます。今回は、鉄道インフラ業界ということで、電気専攻のエンジニアが制御という形で関わる仕事を見れるのではないかとインターンシップに参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回は、鉄道インフラ業界ということで、電気専攻のエンジニアが制御という形で関わる仕事を見れるのではないかとインターンシップに参加しました。実際に、電気系のエンジニアが関わる分野は広く、鉄道インフラで働く人たちのことが少し知ることができました。今回のインターンシップで、やりがいという面では、とても魅力的だと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

知り合いにすすめられたことと優良企業ということを耳にしたことからこの企業について知りたいと思いました。この企業の前にいくつかインターンシップに参加しましたが、社風と自分の性格が一致することが最も大切だと考えるようになり、それを知るために参加を決意しました。ただ、警察や鉄道会社と関わりを持っていることからお堅い印象を持っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

警察や鉄道会社と関わりを持っていることからお堅い印象を持っていました。それはある程度その通りでしたが、出る杭を打つような感じではなく、積極的にアイデアを出すことが求められ、それは好印象でした。また、鉄道と関係があることから鉄道好きの人が多いのではないかと心配になりましたが、実際には鉄道に興味がない人もいて安心しました。

日本信号の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術系総合職

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、しっかりと役割をわけたグループワークは初めてだったので、有意義な時間が過ごせました。また、先輩社員がどんな質問でも答えてくれたので、疑問が解消できたこともインターンシップに参加してよかったと思いました。

冬 / 1日 / 技術職

自分の大学以外の人や、自分とは専攻が違う人も多く集めるので、普段と違う雰囲気が味わえて新鮮でした。実際の技術者の方から現場の雰囲気や、業界での立ち位置など、企業ホームページからは得られないような情報を得ることができました。また、少人数でのグループワークでの緊張感を味わうことができてよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術系総合職

私はグループワーク自体あまり経験がなかったということもあり、オンラインでコミュニケーションがとりにくかったこともあって、苦労しました。限られた時間で決められた課題について行われたワークは実際の仕事に近いと思うので、良い経験になったと思います。

冬 / 1日 / 技術職

グループワークのグループの人数が3人だったので、意見はまとめやすかったが役割が多くて時間も長く、アイデアをたくさん出すのが大変でした。技術者座談会も3人だったので、途中から技術者に対しての質問がなくなってしまい会話が尽きて悪い空気が流れていました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術系総合職

インターンシップを通して社員からの印象的なフィードバックは、仕事の根本が人と人であり、そのうえで成り立っていることを教わりました。信頼関係の上で仕事が成り立っているので、チームワークが重要であることが分かりました。

冬 / 1日 / 技術職

社員の方から直接のフィードバックはなかったですが、技術者の方から、鉄道とかなり関係のある企業だからといって鉄道に興味がない人も多いという話が印象に残っています。

日本信号の 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
技術系仕事体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系1day仕事体験

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

地方国立大学院生が8割を占める印象。一方で私立、理系大学の学部生もいたため、ESを く読まれている印象を受けた。

企業紹介、グループワーク、発表、技術者座談会
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

全員の紹介があったわけではないのでわからないが、紹介があった範囲だと、横浜国立大、宇都宮大、東京都市大の人がいました。

日本信号のキャッチコピーを考えよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

関東県内の学生が多かったです。学部生と院生の割合は半々だったと思います。

インターンES

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
地元の公立中学校、高校は地元から離れた大学附属校に進学したため、色々な背景を持つ人たちと関わることで人間の多様性を実感し、お互いの尊敬が一番人間関係にとって重要なものだと気付くことが出来ました。また、高校生の頃からアルバイトに励み、お金を稼ぐことの難しさや厳しさを実感しました。よって私はどんな環境でも他人の多様性を受け入れ、協調性のある行動を取ることが出来ます。社会人として組織に属した際にはどんな環境であれ、多くのプロジェクトの円滑な進行に貢献し、そのうえでメンバーが互いに尊敬しあい気持ちよく仕事に取り組める環境づくりを行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

技術
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 第1希望部署の選択理由(期待すること、実現したいこと等)をご記入ください
志望部署:共通技術部 私は電気電子工学科でパワーエレクトロニクスや電気計測を学び、部活動ではアマチュア無線を通じて無線技術に触れました。この経験を活かすことができ、様々なことに挑戦することができる共通技術部を希望します。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

日本信号の 会社情報

会社名 日本信号株式会社
フリガナ ニホンシンゴウ
設立日 1928年12月
代表者 塚本英彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3217-7200
URL https://www.signal.co.jp/