日立建機株式会社のロゴ写真

日立建機株式会社 報酬UP

日立建機の本選考対策・選考フロー

日立建機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立建機の 本選考

日立建機の 本選考体験記(7件)

22卒 最終面接

22卒 | 青山学院大学 | 男性
ホームページやIR情報、その他のサイト(同業他社の強みなどをまとめたサイト)を見て、情報収集していました。加えて、先輩社員(4人)にオンライン上でOB訪問をし、実際に働いている社員が感じる強みや今後注力するべきこと、働きやすさ、働きにくさ、キャリアプランなどをお聞きしていました。小松製作所ではなく、なぜ日立建機なのかということに答えられるようにOB訪問では他社にはない優位性を詳しく聞いていました。また、建設機器メーカーについての知識がなかったため、OB訪問では情報収集以外にも、現役社員ならではの視点で志望動機の添削をしてもらっていました。また、重工業メーカーも受けていたため、どのような共通点が建設機器メーカーと重工業メーカーであるのかを考えていました。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 立教大学
やったこと建設機械業界の中での立ち位置の確認、財務諸表による利益率や平均的な売り上げの確認、日経新聞上の記事の確認、カタログを通した製品の確認、会社主催の全てのセミナー類への出席。特に同業他社との比較のためにはカタログをしっかり見て、独自の製品は何か、充実している分野は何か、業界の中で高額・高機能の製品を扱える企業かを確認した。自分はやっていないことOB訪問。座談会の機会は多い方だが、グループの中心企業であるため出向の有無や、個人が実務で行う仕事の範囲等を知るために訪問したほうがいいかも知れない。 続きを読む

日立建機の 直近の本選考の選考フロー

日立建機の 志望動機

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。1点目は多くの人々の当たり前の日々を守る仕事がしたいからです。高校の頃病気になった経験を通して何気ない日々の重要性を改めて感じました。そして多くの生活に影響を与えることができる仕事がしたいと思い、それが社会インフラ整備であると考えました。そしてメーカーとして幅広い製品展開でかつ、レンタルや中古製品の販売に注力し、街づくりや社会インフラの整備、復興対応に貢献している御社なら人々の生活を豊かにしたいという想いを実現できると考えました。もう1点目が3Cのチャレンジでもあるようにアステコやconsite、zcoreなど、現場のニーズを汲み取ったサービスの提供に挑戦している点に惹かれているからです。自分自身、人生を通してスポーツや勉強において挑戦に重きを置いてきました。だからこそ、現場のニーズを第一に考え、それに対応するために様々な挑戦をしている御社で仕事がしたいと思いました。  続きを読む

日立建機の エントリーシート

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと200字
「子供に走り方を伝える」との目的で〇〇市の陸上教室のコーチとして「半年で生徒数20名」を目標に走り方の指導をしたことだ。1ヶ月経っても生徒が増えずに苦労し、スタッフ4名と解決策を話し合った。生徒が増えないのは、「集客の宣伝方法」に問題があると気付き、新たに「SNSを活用した宣伝」を行った。その結果30名に増え、この経験から課題を明確にし、熱意を持って挑戦し続けることで目標を達成できることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由は何ですか200文字以下
私には「世界規模で人々・社会に貢献する」という夢がある。私自身、留学やアルバイトの経験から様々な国のニーズに対峙してきた。そこで世界という舞台でお客様の生活に貢献したいと考える様になった。中でも貴社に興味を持った理由は世界での貢献度の高さである。貴社の製品により、社会に大きな影響・インパクトを与えることができる。貴社の技術を世界に届けることで、プレゼンス力向上にも貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

日立建機の 面接

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. なぜ生産管理を志望するのですか?
理由は2つあります。1点目は現場で製品作りに貢献できる点に惹かれているからです。自分自身、現場に重きをおいてきまして、そう言った理由から現場で自ら歴史を解明できる考古学という分野を専攻しました。同様に現場で周りを引っ張ることで製品作りに貢献できる生産管理に惹かれています。もう1点目は生産管理として周りと連携して成果を上げるという自分自身の強みを活かすことができると考えているからです。ゼミで行う論文を読んで歴史を推測するグループディスカッションではリーダーとしてメンバーの意見をまとめながら最善案を出すことを意識していました。生産管理では営業と工場の両方の意見を考えて作業する必要があるからこそ、周りの意見をまとめる力が大事になると考えています。  続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 何故建設機械業界を志望したのですか?
建設機械業界を志望する理由は、消費財ではなくビジネスの道具になる物を作りたい、祖父が華僑であり幼い頃から海外を相手にしたビジネスがしたいと思っていた、自分が面白いと思える物を商品として扱いたいの3点です。特に業種に関わらず仕事として製品を扱う以上は製品についてよく理解している必要があるので、そうした意味でも自分が面白いと思える製品を扱えることを重視しております。注意したことはあまり単純にグローバルを連呼せず、建設機械がどういうものか理解していると思ってもらうことと、冗長に話しすぎないことです。 続きを読む

日立建機の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
22卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 生産管理
この企業に限ったことではありませんが、自分の経験と紐づけた理由づけをして他の就活生と差別化することが大事だと思います。そのためには、自己分析を行い自分の過去の経験の深堀が必要です。自己分析をすることで、自分の新たな発見などがあり、自分に合う企業を見つけることにも繋がります。アルバイトやサークルなど似たような経験をしている人はいますが、具体的に話せれば全く同じ経験はないと思います。自分の経験を深ぼって、質問に答えられるようにすることで日立建機だけでなく、他の企業からも内定をもらえるようになると思います。 続きを読む
日立建機の働く環境と仕事内容を誤った理解または、理解が浅いと内定が出づらいかもしれません。生産管理の場合、比較的珍しいこの職種をなぜ選んだかの理由付けを問われました。職種ごとの採用なので、しっかりと仕事内容を理解する必要があるように思います。また、職種によって変わりますが働く場所についても知っておくべきだと思います。生産管理の場合、茨城県の田舎の工場で働くことがほぼ確定的で、転勤する場合は県内か海外かになります。海外でも途上国で働く可能性もあります。HPにもどこに拠点があるかどうかがわかるようになっているので、しっかり確認しておくべきだと思います。 続きを読む
説明会から最終面接までずっとオンラインだったため、社員や他の内定者との交流が少なく、社内の雰囲気を知ることが難しく感じています。もし、今後選考を受けることを考えているようでしたら、OB・OG訪問を積極的にすることで雰囲気をつかんでおくことをお勧めします。 続きを読む
16卒 / 立教大学 /
企業名: 日立建機
業界研究・企業研究のうち、特に製品開発をする上での理念はしっかり押さえておくべきだと思う。これは技術が優れているが業界1位ではない製造業を受ける場合は基本になるのではないか。また座談会を他社よりも積極的に開いてくれるので、極力全参加するべき。 続きを読む
内定後の人事部長のお話で、職種に関わらずグローバルに活躍してもらわねば困るといったような話があった。実際大きな製造拠点は国内に集中しているが海外にも拠点は設けており、管理系職種でも一切海外と関わりを持たなくていいというわけではないと思う。事務系内定者は全員が体育会系という訳ではないが行動力がある印象の人が多かったので、思考力が高いのは前提としてどんな人・どんな場所でも働けるといった積極性を打ちだせるとよいのでは。 続きを読む
全体を通していえることだが、輸出主体の企業なので基本的に海外志向が強い人が多く、単純に語学力だけをアピールするのは控えた方がいい。特に英語は選考を進んでゆく人は基本的に話せるので、英語が得意等のアピールはするべきではない。最終面接は基本的な質問が多い分、志望動機やサークル・アルバイトで果たした役割等の根本的な部分の詰めが甘いと通らないと思う。 続きを読む

日立建機の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

第一電材株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 生産管理
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社加藤製作所

入社を決めた理由を教えてください。
海外での経験をより早く経験できると考えたためです。海外売り上げ比率が8割越えしており、4年目から海外に行く方もいらっしゃいます。また、生産拠点が途上国にもあり途上国開発に携われる可能性が高いだろうと予測しています。文系の内定者が15名で同じ職種の内定者が2名しかおらず、会社全体でも70/5000名とチャンスが多くあると思っています。他に内定を頂いていた企業や選考が残っていた企業は海外でビジネスを行っているものの、チャンスが日立建機よりも少ないと感じ、日立建機への入社を決めました。 続きを読む

日立建機の 会社情報

会社名 日立建機株式会社
フリガナ ヒタチケンキ
設立日 1970年10月
代表者 平野耕太郎
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目16番1号
電話番号 03-5826-8152
URL https://www.hitachicm.com/global/ja/
NOKIZAL ID: 1131912

日立建機の 選考対策