株式会社シオンのロゴ写真

株式会社シオン 報酬UP

シオンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社シオンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シオンの 本選考の通過エントリーシート

番組制作スタッフ
Q. 趣味(OpenESを使用)
Q. 特技(OpenESを使用)
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. あなたのキャッチコピーは?(必須、100文字まで)(OpenESを使用)
Q. あなたの好きな番組は?(2つの番組名と、その理由をご回答ください)(必須、200文字まで)(OpenESを使用)
Q. これまでの訪問企業または訪問予定の企業をご記入ください(必須、200文字まで)(OpenESを使用)
公開日:2023年9月14日
Q. 学生時代(これまでの人生)の活動を合計100%になるように振り分けて下さい
異文化理解:40% アルバイト:30% 旅:20% 美味しいもの巡り:10% 続きを読む
Q. これまでのアルバイト歴を詳細に教えてください。
個別指導塾:中高文系科目指導(2018年5月~) 飲食店:キッチン・ホール(2019年10月~) 続きを読む
Q. 友人グループの中での自身のポジションは?
黒衣 -主張することは少ないですが、グループや組織全体を見渡しサポートできるポジションです。  続きを読む
Q. 今まで経験した中で、一番苦労した経験を教えてください。
日本語実習 -日本語初心者の留学生10人に90分の日本語授業を行いました。どう話して、どんな動きをすれば初心者の方でも簡単に日本語を理解できるのか、計画を組み立てることが本当に大変でした。 続きを読む
Q. コロナ期間中に成し遂げたこと(努力したこと・新しく始めたこと)を教えてください。
新しく始めたこと 断捨離 常に大量の荷物を持って行動する私ですが、雑誌で「ミニマリスト」の洗礼された部屋や持ち物の写真を見て憧れを抱き、はじめました。一日ごとに場所を決めて断捨離をしています。モットーは「迷えば捨てる」です。 続きを読む
Q. 期間中、最もリフレッシュした方法はなんですか?
推し活動 -期間中に興味を持った韓国アイドルの動画を見て、心に潤いを与えていました。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
私は年上の方と話すことに慣れています。 私はスーパーのレジ担当として高校三年生から3年5ヶ月以上アルバイトをしています。スーパーでは年上の方が多く働いており、自分から積極的にコミュニケーションを取り勤務しています。そのおかげでパートさんにしか許可されていない新人の教育係も任されています。以前、あるパートさんと副店長の間で揉め事を抱えていました。被害を受けていたパートさんと信頼関係を築いていたので、他部門のパートさんから情報収集を行いました。そこで店長にはこの話が届いてないことを知り、パートさんの不利益にならないように店長に報告しました。その結果、当事者と店長、私で話し合うことで揉め事が解決することができました。少しお節介な性格と年上の方々と堂々と話すことに自信を持つようになりました。御社の仕事はコミュニケーションがあって成り立つと思っており、先輩方と円滑にコミュニケーションを取り邁進します。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んできたこと
私は学生時代に一人で22カ国訪れ、臨機応変に対応する能力を磨いてきました。1ヶ月近くの長期間、一人で旅をするために飛行機のチケット・宿の予約から分単位での工程表制作まで現地で活動できるように全て一人で準備します。しかし現地では何度もハプニングに会いました。アフリカのコンゴ共和国ではパスポートを紛失してしまいました。その国には日本大使館がなく、公用語もフランス語で日本語の通じる人は誰もいない環境でした。まず、日本にある外務省に連絡をし、情報収集から始めました。そこから隣国の日本大使館と電話でやり取りをし、パスポートの再発行手続きを行いました。またコンゴ共和国には私しか現地の情報を集めることができないため、ジェスチャーや絵を使いながら情報を聞き出しました。そのおかげで2週間かけて日本へ帰国することができました。異国の地で一人で臨機応変な対応が求めら成長を感じるため、一人旅はやめられません。 続きを読む
Q. あなたのキャッチコピーは
ドクターストップでもマラソンを完走した猪突猛進の男 続きを読む
Q. あなたの好きな番組と理由(二つ)
①「月曜から夜ふかし」 タレントさんのトークだけに頼らない点が好きです。そのVTRを作るのに何百人も声をかけていると、番組内で説明されていました。制作側の努力に感銘を受けました。 ②「千鳥の相席食堂」 放送のシステムが好きです。VTR途中に千鳥のお二人が映像を止め、ツッコミを入れます。それによりツッコミと映像の音が重なることがなく視聴者に見やすい構成になっています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

シオンを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由
私は御社でバラエティ番組を制作したいため、強く志望します。その理由は私の人生の中でお笑い番組が私を支えたからです。私が中学1年生の時に、2週間近く家に引きこもっていました。その間、何もすることがなくテレビを観ることしかありませんでした。気持ちがこれ以上落ち込まないように「踊る!さんま御殿!!」や「しゃべり007」等のバラエティ番組を中心に観ていました。さらにテレビ自体がリビングにしかなく2週間の中でリビングに居ることが多くなりました。家族でテレビを観て笑い、気持ちをリラックスさせることができました。結果、短い期間で学校に行くことができ、気持ちをポジティブに保てるようになりました。私のようにテレビを通して視聴者に影響を与えられるようになりたいと思うようになりました。テレビの力を信じながら、バラエティ番組に特化している御社でバラエティ番組を制作を志望します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
22卒 | 中央大学 | 女性
人々の原動力になる作品作りがしたいため、貴社を志望します。この考えに至った背景として、コピーダンスサークルの活動があります。学園祭でのステージを主な活動として行っていましたが、あるとき、メンバーの怪我と体調不良が重なり、急遽2人での出場を余儀なくされました。そこで、欠場という手段を取ることもできましたが、これまで一緒に練習してきたメンバーの想いも背負い、何とか出場することができないかと考えました。よって、欠場メンバーにはダンスのアドバイスや衣装の製作をお願いし、一緒にステージを創り上げました。ステージ発表の当日、ステージを観にきてくれた友人から、「2人で頑張る姿に勇気を貰った」との声をいただくことができました。この経験から、ステージを創るためのには様々な困難を乗り越える必要がありますが、それにより人々に何かしらの影響力を与えることができるのではないかと考えました。また、ステージに立ち、お客様から拍手をいただいた瞬間、ステージと客席が一つになるという感動に包まれました。この経験から、エンターテイメントの持つ人と人とを結ぶ力に気づきました。以上の経験により、人々を繋ぎ、人々の原動力となる作品作りがしたいため、貴社を志望します。中でも貴社を志望する理由は、様々なエンターテイメントに関わることができると考えるからです。貴社はドラマやバラエティなど、様々な分野に強みがあります。私は、様々な分野に関わりながら、そのノウハウを別分野で活かしたいと考えるため、貴社に魅力を感じています。また、それぞれの分野を組み合わせた横断的な企画ができる点が貴社ならではの強みだと考えます。一つの分野に囚われず、様々な分野で挑戦されている貴社で、新たな挑戦に取り組みたいため、志望します。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

シオンの 会社情報

会社名 株式会社シオン
フリガナ シオン
設立日 1991年3月
売上高 15億6107万8000円
代表者 伊藤慎一
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号
URL https://sionnet.co.jp/

シオンの 選考対策

• 株式会社シオンのインターン
  • 株式会社シオンのインターン体験記一覧
  • 株式会社シオンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社シオンのインターンの面接
  • 株式会社シオンの口コミ・評価
  • 株式会社シオンの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES