株式会社シオンのロゴ写真

株式会社シオン 報酬UP

シオンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社シオンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シオンの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン実施【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は説明会の時から自分が担当すると教えてくださっていたので、いつもより緊張しなかった。素の状態を知りたいからということで、緊張をほぐしながら話してくださった【アルバイト経験について教えてください】大学入学後すぐき個別指導塾のアルバイトを始め、大学2年次から飲食店でのアルバイトを始めました。塾のアルバイトでは主に高校生に英語を教えています。個別指導の塾なので、生徒と密に接する機会が多いです。この「密さ」を活かし、濃いコミュニケーションを取ることを意識していました。濃いコミュニケーションが取れたおかげで、苦手な箇所の提示や苦手を減らすために、どのような方法で授業を行うかということをひとりひとりとじっくり話し合いながら進めることができました。その結果、定期テストで点数を30点近く上げることができた生徒や英語への苦手意識を減らすことができた生徒がいました。ひとりひとりと丁寧に向き合うことで信頼関係がうまれ、その信頼関係がより濃いコミュニケーションに繋がるという好循環でした。深掘り:カフェのアルバイトはどうでしたか?回答:カフェのアルバイトでは主にホールを担当していました。私が働いているカフェは若い方はもちろんですが、50代や60代の方もご来店されることの多い非常に年齢層の広いカフェです。それぞれのメニューにどんな特徴があるのか、またどんな組み合わせで食べるとより美味しさを感じられるかということを迷われている際は積極的に紹介していました。結果、お客様との会話が弾み満足してお帰りいただけたと思います。【学生時代に異文化理解に積極的に取り組んだとESに書いてありますが、具体的にどのようなことをしたのか教えてください。】学校内では、主に留学生に日本語を教えるボランティア活動をしていました。私の通う大学は留学生の受け入れを積極的に行っており、アジアやアフリカ出身の留学生がたくさんいます。留学生は日本語の授業が組み込まれており、その授業時に先生のサポートや簡単な添削をする仕事です。留学生との交流は授業内だけではなく、ご飯を共にしたり、買い物に行ったりもしました。他にも、アジアの学生が集まる1週間のユースフォーラムに参加をしてインドネシアの女の子と1週間ルームシェアをしたり、幼い頃からずっと興味のあったアフリカに短期留学を行いました。これまで活動を通じて30か国近くの方と交流することができ、帰国後も頻繁に連絡を取り合っています。深掘り:アフリカはどうでしたか?解答:ずっと憧れていた場所だったので降り立った瞬間の興奮は忘れられないです。しかし、留学中は毎日といっても過言ではないくらい物乞いの方を目にしました。近年の発展が著しいとはいえ、それは一部の人にしか利益がなく、まだまだアフリカかが抱える問題は大きく深いということを身をもって知りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素の状態を知りたいと言われたので、素直な気持ちを伝えました。他の方が話している間も笑顔で相槌を打つようにしました。受験者が受験者に質問することもあったので、他の受験者の話をしっかり聞き、質疑応答の際はせ積極的に質問しました。

公開日:2022年2月4日

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸のレンタル式の会議室のような所で行われました。【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、控室で一旦待機をして、荷物を置き、その後面接室に入りました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緊張しないよう、面接会場の神戸や自分の出身地について話をしてくださった。オンライン面接同様、素の自分を知りたいので緊張しないように雑談をしてくれたのだと思う【ストレスがたまった時どのように発散するか】私は、食べることが大好きなので、食べることでストレスを発散することが多いです。例えば。コンビニエンスストアでいつもなら高くて買うことを躊躇してしまう限定スイーツやアイスクリームなどを満足のいくまで買い、食べます。ストレスが溜まってしまった時はお金のことは考えないで、まずは好きなものを好きなだけ買い物かごに入れています。そのスイーツを食べながら、自分の好きな漫画やアニメ、映画を見てストレスを忘れて物語の世界に没頭することが多いです。深掘り:それでも発散できない時はどうするか回答:ストレスを感じる環境下に親しい方がいた場合はその方に、もしいない場合は友人や母親に相談することが多いです。私は、これまでの人生でとにかく人に恵まれており、悩みを感じる環境下にいても、相談に乗ってくださる先輩がいつもいてくださいました。自分で対処できないほどのストレスを感じたときは、そういった方に相談にのってもらうと思います。【もし、締め切りが今日中の企画が、自分ひとりの力では絶対に終わらないと午前中の時点で発覚した場合、どのような行動を取りますか】まずは、上司に終わらないという事実をすぐに伝え行き、そして謝罪をします。この時に自分ひとりの力では終えることができないので、誰か他の人に手伝ってもらいたいということを伝えます。その際に、残りの仕事量がどのくらいで、何人くらいに手伝ってもらえば期限中に終えられそうなのかをできる限り具体的に伝えるよう努めます。そしてすぐに仕事に取り掛かり、期限中に終えます。深掘り:それでも終わりが見えなかった場合はどのような行動をとりますか?回答:もう一度上司のところへ行きます。まずは謝罪をして、、終わらないという事実を伝えます。先程と同様に、出来るだけ具体的に残りの仕事量やいつまでになら終えることができるかを伝えるようにします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】想定外の質問が来ると思うと事前に待機室で伝えられた。想定外の物事に対してどのように対処するのかということを見ていたのではないかと思う。できるだけ冷静になり考えをまとめるよう努めた。

公開日:2022年2月4日

21卒 | 立命館大学 | 男性   2次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方々は親しみやすい印象があり、できるだけ学生から話を引き出そうという雰囲気であったので、非常に話しやすかった。【学生時代に力を入れていたことはなんですか。】大学の国際関係の授業で興味を持ち、アルバイト代を使い一人で22カ国旅をしてきました。アフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失してしまいました。加えて現地には日本大使館がなく、十分な食事ができる店やお金はありませんでした。しかし、そのような環境でも事前の情報収集で帰国の手続きを進めることができました。手続きに2週間を要しながら日本へ帰国できたのも、念のため持参していた食糧で命をつなぎとめられたからです。この経験から「用意周到」は通常の活動時のみだけではなく非常時の出来事まで対応できると実感しました。リサーチやロケ、収録のように準備が不可欠な御社の番組制作に、私の強みである「用意周到」を生かします。【学校ではどのようなことを学んでいますか。】私は昼間に立命館大学へ通い、夜間に大阪モード学園へ通い趣味で服作りを学んでいます。大学では国際関係学部に所属し、アフリカ大陸の経済発展について研究しています。夜間の専門学校では、服を作るデザインからミシンで縫うまで実践的な技術を学んでいます。家でも縫えるように職業用ミシンを購入し、今までシャツやジャケット等を20着以上作ってきました。数を庫内なんども縫い直してきたおかげで、学校のシャツ制作部門で金賞を取るまで成長しました。ミシンで縫っている間は何も考えずに無心でいられるために、息抜きをしての趣味を持つことができています。もし御社に採用していただいた際は、東京への引越しでミシンも持っていき、息抜きができるようにします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であ理、Web面接でもあったので話す話題があり、十分に面接官とのキャッチボールができたからであると思う。

公開日:2020年10月20日

シオンを見た人が見ている他社の本選考体験記

多くのバラエティ番組を制作する貴社で、「誰かの心を少しでも明るくする番組」を制作したいからです。視聴者は、様々な状況に置かれています。寂しみや苦しみ、怒りや恐怖を覚えている人もいるかもしれません。そんな負の感情を抱いている人のもとにも、番組は届きます。人々の悩みや苦しみの根源はテレビによって除くことは出来ませんが、少しでも明るい気持ちになってもらうこと、少しの間忘れてもらうことは出来ると思います。そんなかでも、私は貴社制作の「世界の果てまでイッテQ」や「もやもやさまぁ~ず2」といった番組に元気をもらうことがとても多くありました。今度は貴社で、そういった「誰かを少し明るくする番組」を作る側になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
私は御社でバラエティ番組を制作したいため、強く志望します。その理由は私の人生の中でお笑い番組が私を支えたからです。私が中学1年生の時に、2週間近く家に引きこもっていました。その間、何もすることがなくテレビを観ることしかありませんでした。気持ちがこれ以上落ち込まないように「しゃべり007」等のバラエティ番組を中心に観ていました。さらにテレビ自体がリビングにしかなく2週間の中でリビングに居ることが多くなりました。家族でテレビを観て笑い、気持ちをリラックスさせることができました。結果、短い期間で学校に行くことができ、気持ちをポジティブに保てるようになりました。私のようにテレビを通して視聴者に影響を与えられるようになりたいと思うようになりました。テレビの力を信じながら、バラエティ番組に特化している御社でバラエティ番組を制作を志望します。 加えて、担当したい番組がある、一緒に働きたいプロデューサーがいる、といった具体的な話も混ぜながら話しました。他の会社との差別化というよりも、テレビが好き・働きたいという気持ちの面が大きように感じた。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

シオンの ステップから本選考体験記を探す

シオンの 会社情報

会社名 株式会社シオン
フリガナ シオン
設立日 1991年3月
売上高 15億6107万8000円
代表者 伊藤慎一
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号
URL https://sionnet.co.jp/

シオンの 選考対策

• 株式会社シオンのインターン
  • 株式会社シオンのインターン体験記一覧
  • 株式会社シオンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社シオンのインターンの面接
  • 株式会社シオンの口コミ・評価
  • 株式会社シオンの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧