関西熱化学株式会社のロゴ写真

関西熱化学株式会社 報酬UP

関西熱化学の本選考対策・選考フロー

関西熱化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西熱化学の 本選考

関西熱化学の 本選考体験記(5件)

製造技術職
21卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
製造技術職の具体的な活動などを調べておくとなぜこの職種かを自分で話せるようになり、より良いのではないかと考えられます。なぜこの企業を選んだかなどを聞かれたので、理由をしっかり言えるようにしたほうがいいと思いました。自分はどのようにキャリアを積んでいきたいなどを考えといたほうが良かったかなと少し後悔しています。また、自分の研究内容などを突っ込まれたときにしっかり答えれるかなど、深堀りされたときの対策が重要なのかと思いました。HPをよく読むことはもちろんのこと会社説明会のことをよく聞いておき逆質問できたのが良かったのではないかなと思っています。逆質問の時間が多かったのでいくつか考えておく必要があると思います。 続きを読む

20卒 内定入社

製造職
20卒 | 島根大学 | 女性
関西熱化学になぜ入りたいのかを話せるようにするのは当然ですが、入社後具体的になにがしたいのか、自分自身の強みや経験を生かしてどういう風に活躍したいのかについて話せることがベストだと思います。自分の希望する事業はもちろんですが、希望しない事業についても具体的に知っておくといいと思います。面接の際に希望する事業とその理由を聞かれました。自分自身が企業研究で有益だった情報源は関西熱化学でもらった冊子とホームページ、説明会です。そこで詳しい事業内容や社風などが分かるので、いいと思います。説明会の際に念入りにホームページを見てわからないところをメモしておき、質問をしておくと面接のときに使えるかもしれないのでいいと思います。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
徹底的にホームページを研究した。社長のメッセージは、現状から現在の取り組みまで大まかに把握できるので何度も見て覚えるといいと思います。また日系テレコンを使って近年の取り組みを把握した。そこで得た情報を使って事前に十数個質問を考えた。そして、それらを説明会などであらゆる役職の職員にそれぞれ質問をし、生の声を集めるということも行った。そこでの回答が集団面接から最終面接まで非常に役に役に立ったと思う。また、質問した人の名前、役職を記録しておくことも非常に大切である。それをすることで面接で話をしたときに説得力が高まるからである。志望度が低かったため、あまり調べていませんでしたが、企業のことだけでなくもっとその業界について調べておけばよかったというのが大きいです。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
この会社はコークスと呼ばれる製品を主に扱っている。私はコークスについてほとんど知らなかったのでまずはコークスについて理解を深めるところから始めた。具体的にはホームページ、会社のパンフレットはもちろん熟読し、また会社説明会にいらっしゃった人事の方にも積極的に質問することで疑問点を解消した。その後、自分が入社した際にどのように活躍できるかを考えた。自分の場合は大学での研究がこの企業の業務とほとんど関係なかったので自分の長所が会社が求める人材にあっているかを確認し、実際の面接で話せるように言葉を考えた。実際に面接では研究に関することよりも自分のことについてよく聞かれた。また、研究室OBの方にも連絡をとり、実際に働いている人の雰囲気などを教えていただいた。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
説明会でおおよその企業の概要をつかみネットで情報を収集した後で、関西熱化学に入社予定の先輩がいるのでその方に話を聞いて自分で調べた企業内容、強み弱みがあっているかどうかの確認をしました。また自分のやっている研究内容が関西熱化学の事業内容のどの部分に活かせそうかを考え、どの製品にどのように自分の研究や経験を活かせるか、具体的な答えを準備していくようにしました。また、今後の事業展開やどのような技術を持っているのかは今いる社員の方に聞くのが一番なので、面接の際や工場見学の際などに思っている疑問は全てぶつけて解決するようにしました。なのでインターンシップやOB訪問ができるならやっておいた方がいいと思います。 続きを読む

関西熱化学の 直近の本選考の選考フロー

関西熱化学の 志望動機

職種: 製造技術職
Q. 関西熱化学を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は主に3つあります。1つ目は、大学で専攻した化学を活かしたモノづくりを通して、社会に貢献することが出来ることです。私が化学を専攻した理由は、子どものころから化学、特に実験に興味があったことに加えて、地球環境問題に興味を持ち環境に優しいモノづくりを行いたいと思ったためです。2つ目は、私たちの生活に必要不可欠である事業を幅広く手掛けていることです。貴社は、環境問題に真摯に向き合いながら鉄づくりに必要不可欠であるコークス事業を行っており、社会への貢献度の高さを感じ、非常に魅力を感じました。また、コークスだけでなく、石炭から得られたガスを利用価値の高いガスや化成品として無駄なく資源を有効利用している点に感銘を受けました。3つ目は、若手社員も発言しやすく、社員同士のコミュニケーションを積極的にできることです。会社説明会の際にクラブ活動など社員同士のコミュニケーションが多く、風通しが良い社風であること知り、魅力を感じました。私は自分自身の強みである高い計画力と実行力を用いて製造技術職に携わり、貴社に貢献したいと考えている。 続きを読む

職種: 製造職
Q. 関西熱化学を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、私の選社軸に合致していることです。 私は就職活動を行っていく中で、選社軸を大切にしてきました。 就職活動をする中で、初めは化学業界だけを見ていましたが、インターンシップフェア等を通して様々な業界に興味を持ち始めたので、そこで様々なインターンシップに行ってみると自分に合っていると感じる共通点を見つけて絞ったことがきっかけで選社軸を大切にするようになりました。私の選社軸は、 ① 私は、大学生活のなかで様々な業界の人の話を聞く機会やインターンシップを通して事業内容よりも経営理念に自分自身が理解し共感できたらやりとげることができると考えたため、「経営理念に共感できること」が一番重要な項目です。 ② プライベートと仕事がきちんと両方充実させることができることで、長く働きたいと考えた時に女性で結婚・出産も考えているので、福利厚生が充実していないと復帰しにくいと考えたので、「福利厚生が充実していること」です。 ③ 大学進学するときに初めて兵庫県を離れましたが、離れたことで感じる地元の良さや地元に戻って働きたいという気持ちが芽生えたため「勤務地が兵庫県であること」です。 ④ 大学での専攻は化学です。化学について学んだ経験を生かしたいと考えたことと新しいことをゼロから始めることと実現させる両方に魅力を感じているので、「研究または製造に関わることができること」です。   貴社は上記の4つの項目において、HPの閲覧や実際に話を聞いたことで満たしていると考えたので、志望しました。 続きを読む

Q. 関西熱化学を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、コークス事業やガス事業、そしてグループ全体での事業に貢献し、「人々の生活を支え、豊かにする」という夢を実現したいと思い志望いたしました。その夢の実現のため貴社を選んだのは主に以下の2点からです。1 貴社が、コークス専業メーカーとして、ものづくりの原動力であり人々の生活に欠かせない鉄の製造を支えておられ、製造過程においても業界初や世界初の設備を導入し、環境への配慮を徹底されておられる点。2 また、貴グループ会社において、不動産事業、アクアクララ、分析サービス、そして炭素材などにいたるまで幅広い分野で人々の環境・健康・安全の向上を目指し様々な事業を展開しておられる点。この2点から、貴社でなら人々の生活を支え、豊かにする業務に携わることができると感じました。そして、会社説明会で今後貴グループが、コークス事業の他に高機能活性炭などをはじめとした新たな基盤となるような事業を推進し両輪経営をはかっていくというお話を伺い、今後貴グループの発展に携わり、さらに大きな範囲でお客様、そして多くの人の生活の向上に寄与したいと感じたのも大きな理由です。 続きを読む

Q. 関西熱化学を志望する理由を教えてください。
人々の生活を大きく支える仕事ができると考えたからです。その中でも御社は産業に不可欠なコークスの安定供給のために積極的に研究開発を行っており、高い技術力を有しています。そのため、私は社会貢献のために努力し続ける姿勢を強く感じました。また、御社は優れた技術を開発するだけでなく省エネ技術を活用することで精力的に環境問題の解決にも取り組んでいます。そのため、私は御社で働くことで人々の生活と環境の二つの側面から大きく社会に貢献できると考えたため、御社を志望いたします。御社に入社した際には、高品質なコークスを安定して供給するために新たな操業技術や評価方法の開発に携わりたいです。そのために御社で培ってきたコークス製造技術を徹底的に学ぶことで基礎知識を付け、そのうえで自らのアイデアを付加させることで今までにない技術の開発に挑戦したいと考えています。 続きを読む

関西熱化学の エントリーシート

事務系(経理)
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 研究課題について
私は、企業がどのような経営を行っているのかを数値として知ることのできることから財務諸表に興味を持ち、財務会計を学ぶゼミに所属しております。研究課題については未定ですが、現在はグループ研究として 財務諸表を用いて、安定性や収益性など、会計的視点から特定の業界を比較・研究する方向で進めております。この研究により、各企業の特性を把握することだけではなく、利害関係者としての目線を持つことにも繋げ、イメージや知名度だけにとらわれない力や的確な分析力を身に着け、それらを今後生かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

生産技術職
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は、素材やエネルギーの観点から生活を豊かにする仕事がしたいと考え、貴社を志望しました。私は無毒性や低環境負荷などを特徴とする有機材料の研究を行っており、環境に対する意識を強く持つようになりました。貴社は、コークス製造過程で高い技術力を確立し、製鉄をはじめとした製造業を支えることで人々の生活に貢献しています。鉄は社会を形作る基盤の素材であり、貴社のコークスは見えない部分で生活を支える必要不可欠な物質であるため、私はコークス製造によって社会に貢献したいと考えています。また、コークス製造のコア技術に加えて、発生する副産物の回収や利用に関する取り組みによって資源を余すことなく活用する、環境に配慮した事業に感銘を受けました。そして、貴社は三菱ケミカルグループの一員であり、強固な経営基盤を持つことから事業発展や長期間の社会貢献を行うことができる点も魅力だと感じました。私は、環境やエネルギーを意識し、貴社で人々の生活を支える仕事に行いたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. あなたが当社に入社した場合、あなたの強みをどのようにいかせると思いますか。イメージを教えてください。
私の強みは、吸収力があり正確に物事に取り組めるところです。人の良いところや指導を吸収し、自分の成長につなげることができます。私がコンビニエンスストアでアルバイトを始めた当初、周りが見えておらずスムーズな業務ができていませんでした。このままではお店に貢献できないと感じ、先輩の仕事の動きを吸収するべく観察し、すぐに実践することを繰り返しました。結果、周りが見えるようになることで効率の良い作業につながり、また店長からは廃棄処理業務も任されるようになりました。廃棄処理業務においては、ミスがあるとお客様に迷惑がかかったりお店の売上面に関わったりしてきます。そのため、廃棄する際には何度か確認を行うなど、責任感を持って正確に業務に携わるように意識しました。それにより、店長からは「安心して業務を任せられる」とお褒めの言葉をいただくようになりました。 私が貴社に入社した際には、吸収力という強みを活かし先輩社員の方々から多くのことを吸収し、業務に貢献できると考えます。また、吸収して学んだことを忘れず、集中力を持ち正確に業務に取り組むように心掛け、会社の成長を支えていけるように尽力します。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した動機を教えてください。
コークスを通して人々の生活の安定に大きく貢献したいと考えたからです。私はコークスがそれ自体、製鉄用の還元剤として用いることができるだけでなく、製造過程で発生するガスにも大きな利用価値があるということを知り、興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つはコークス製造技術に対して世界でトップレベルの技術力を有している点です。私は就職活動をするにあたって、大学で学んだ化学の知識を活かして幅広く社会貢献したいと考えております。そのため、貴社の優れた技術力を活かしてコークスの安定供給に携わることができるのなら世界規模で社会貢献できるやりがいを強く実感できるのではないかと考えました。2つ目は貴社の研究開発に対する姿勢です。貴社は60年という年月をかけて優れたコークス製造技術を磨き続け、その安定供給に成功しています。しかし、その中でも意欲的に、新たな技術の開発に挑戦し続けている点から、毎日向上心を持って仕事に取り組むことで自分が成長できると感じました。以上の2点から貴社を志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した動機を教えてください。(必須 500文字以内)
1つ目は高い技術力で社会に大きく貢献している点。2つ目は新たな事に挑戦をしておられる点。3つ目は社会的な責任を果たされている姿勢、の以上3点です 1つ目ですが、私は、化学を専攻してきており、この知識を活かして裾野の広い社会貢献ができる仕事に携わりたいと考えています。貴社は、コークス事業やガス事業など、産業を支える事業を手がけられており、社会に大きく貢献している企業であり、貴社で責任ある仕事に携われるのではと考えました。 2つ目ですが、貴社は現状に満足することなく、コークス事業などで培ったコア技術を基に様々なフィールドに挑戦されており、炭素材など高い技術で高付加価値な製品を創造している点に魅力を感じました。私も様々な仕事に携わりたいと考えており、貴社の姿勢に大きく共感しました。 3つ目ですが、説明会で貴社の加古川工場の粉塵飛散防止の取り組みむについてお聞きしたのですが、生産活動だけでなく、地域環境にも配慮した企業としての責任を明確に果たしている姿勢に貴社の真摯さを感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

関西熱化学の 面接

製造技術職
21卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
Q. 学生時代がんばったこと
学生時代に研究活動に力を注いだ。私が学部4年生の段階では実験環境が整っておらず、装置作成が最初の壁であった。私1人で装置を作成する必要があり、約4カ月間試行錯誤を行い装置を完成させた。しかし、その後2カ月間は装置の不具合が次々と生じ、上手く実験を行えない状態が続いた。それらの不具合が起こるたびに原因を追究し解決した。約2カ月という短い期間で結果を出すために研究室の先生・先輩とディスカッションを重ね、無駄なく実験計画を立てた。そして、隙間時間を効率的に活用し、実験、分析、データ処理を上手くサイクルさせ、短期間で卒業論文を完成させることができた。これらの経験から精度の高い計画性や実行力を得られた。また、壁にぶつかっても何度も挑戦し、解決する力を得られた。 貴社においても、計画的に行動し、目標を達成することによって成果に貢献していきたいと考えている。 続きを読む

製造職
20卒 | 島根大学 | 女性
Q. なぜ大学院に進まないのか。
大きく理由は二つあります。 一つめは、私は、大学1回生の時は研究をするために大学に入ったので、大学院に進んで専門分野を極めて研究者になる予定でした。しかし、2回生になってから、専門を学んでいくなかで、課外活動等の勉強以外のことを多く経験したことで、勉強が本業ではあるが勉強では得られないことがあることに気づき、早く社会へ出てこの経験を生かしたいと思いました。 二つ目は、金銭的に厳しかったからです。奨学金も考えましたが、学部でも奨学金を借りていることからこれ以上借りることは今後しんどくなると思い、親と相談して学部生で卒業することを決めました。この2つの理由が同時期に生じたため、大学院に進まない道を選びました。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたのつよみをどのように生かせると思いますか
1 「何事にも諦めずに努力し続ける」ボランティア演奏が部の発展につながるという思いのもとに、演奏会の企画・運営、依頼人との交渉・調整を行いました。部員は実力不足や忙しさを理由に当初は反対していましたが、粘り強い説得と指導により参加人数も増え、部のレベルアップを達成できました。この、諦めず努力し続けるという心がけで、プロジェクトなどでは様々な人を巻き込んでいきたいと思っています。2 「相手の要求の真意を考える」アーティストに個展での演奏を依頼された際には、依頼者が「本当は何を求めているのか、あるいはしてほしいのか」ということ考え、テーマにあわせた選曲を行いました。貴社の業務でもお客様や仲間の要求の真意を考え、適切な対応と付加価値をつけた提案やサービスを行いたいと思います。3 「専門性を身につける」ボランティア演奏において依頼者が納得できる選曲をするために、音楽の知識や曲への理解など、専門性を身につけるための努力を欠かしませんでした。また実際に演奏を行うため、毎日3時間以上練習し技術の習得に努めました。貴社の業務においても、誰にも負けないノウハウや知識を身につけ貢献したいと思います。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 入社したらどんな仕事をどのようにするか
私は人々の生活を支える仕事に就くやりがいや喜びを感じることができると考えております。そこで、私は御社の業務の中でも高品質なコークスを安定して供給するために新たな操業技術や評価方法の開発に携わりたいと考えています。そのために貴社で培ってきたコークス製造技術を徹底的に学ぶことで基礎的な知識をしっかり身に付けたいです。しかし、それだけでは現状維持となってしまいます。そこで、知識を獲得した後に自らのアイデアを付加させることで今までにない技術の開発に挑戦したいと考えています。業務を行う際に疑問点や問題があれば同僚や上司の方と積極的にコミュニケーションをとり、様々な意見を踏まえることで確実に解決していきたいです。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みと、その強みを仕事にどのように活かせるか。
私の強みは、困難な課題に対して粘り強く取り組めることです。この強みは、大学の研究においても表れています。研究を進める中で、最も苦労した点は目的の生成物を得ることでした。私はその課題を解決するため、合成を行う際の条件を様々に変化させ、その都度得られた生成物の分析を行うという作業を100回以上繰り返し行いました。そして、得られた一つ一つのデータから原因を自ら考察し、必ず次の合成に活かせるように心掛けました。さらに、論文や参考書を読み専門知識を増やすと共に、学会にも積極的に参加し、先生方や企業の方にアドバイスを求めることで思考力を培いました。そして半年以上検討を重ねた結果、目的の生成物を得ることに成功しました。また、この研究の成果を学会で発表した際には、100人中10人が受賞できる優秀発表賞を頂くことができました。自分自身の努力が評価されたことは大きな自信になり、またこの経験から、困難な課題にも最後まで取り組み続けることの重要さを改めて学びました。貴社でもこの粘り強さを活かし、新たな炭素材の開発に注力することで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む

関西熱化学の 内定者のアドバイス

20卒 / 島根大学 / 女性
職種: 製造職
様々な質問をされることはないが、ひとつひとつの質問を深掘りされる感じです。 1次面接、2次面接、3次面接で質問項目はほとんど同じで、様々な人の視点で深掘りされるので、きちんと自分の考えは固めた上で面接に挑むことが大切だと思います。 学歴は関係ないと思う。大学生活で経験したこと、自己分析はきちんと行なっていると音信だと思います。たまに突拍子もない質問もあるが、答えに注目しているというよりも、落ち着いて応える姿勢が大切かなと面接受けていて感じました。 続きを読む
他の内定者や内定出なかった人を見たことがないが、ほとんど同じような質問をされるので、答える内容というよりも堂々と礼儀正しく自分の考えを持っていることかなと思います。 きちんと理由や想いを伝えることができることだと思います。 続きを読む
一次面接では、少ない質問項目を深掘りされるので、圧迫面接のように感じたが、ここで応えることができなかったことを2次面接で答えることができるようにしておくときちんと勉強して来たんだね。と褒められたので、きちんとそれぞれの面接でされた質問は見直したほうがいいと思います。 続きを読む
18卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 技術職
この企業では基本的な事柄についてくわしく聞かれました。例えば、自分自身に関することや企業についてなど。そのため、自己分析と企業研究は念入りにやっておく必要があると思います。自己分析をする際は、自らの過去を脚色なくその時の自分の考えをまとめておくといいと思います。この会社の企業研究についてはなぜ、コークスなのかを考えると実際の質問にもうまくこたえられるように思います。自分の研究内容と異なっても考えをしっかり述べれば相手も理解してくれます。 続きを読む
内定が出る人には周りにまどわされず、自分の意見をしっかり持った人が多いように思います。また相手が疑問に感じたことを自分の考えで分かりやすく伝えることができるかも重要です。うまく話そうとして長く話しすぎないように注意するとよいと思います。 続きを読む
先程も述べたが自分に関する質問が多かったので自己分析を徹底的に行う必要がある。徹底的に行う理由としては面接で深堀が予想されるため自分の考えを嘘なく伝えなければならないからである。下手な嘘はばれるので気を付けましょう 続きを読む
18卒 / 広島大学大学院 / 女性
職種: 技術職
自身の研究が会社のどの部分において役に立つのか、どのような分野で発揮できるのかを具体的にしっかり考えていった方が良いと思います。特に最終面接はトップの方ばかりがいらっしゃるので、緊張に飲まれないように、自分の考えをしっかりと固めた上で、わかりやすい言葉で伝えられるようにしていくのが良いと思いました。二次面接の後に工場見学をさせてもらえるので、そのときに持っている疑問は全て解決しておくとよいと思います。 続きを読む
自分の研究を隅々までしっかりと理解したうえで、人事の方でもわかるように説明できることが大事だと思います。また、何がやりたいのか、という考えをしっかり固めてそれを伝えられることが一番重要ではないかと思います。 続きを読む
最終面接は学生1対面接官4という上に社長や部門トップがかりなのでとても固い雰囲気だが、雰囲気にのまれずに自分が思っていること、考えていることをしっかりと言葉にしてハキハキ答えるようにしたほうが良いと思います。 続きを読む

関西熱化学の 会社情報

会社名 関西熱化学株式会社
フリガナ カンサイネツカガク
設立日 1956年8月
代表者 辻川昌徳
本社所在地 〒661-0976 兵庫県尼崎市潮江1丁目2番6号
電話番号 06-4300-5300
URL https://www.tkcc.co.jp/