• 非正社員

【良い点】ボーナスが多く、初年度の一回のボーナスでも30万ほどが総支給で入る。上司と仲良くなっていれば細かい気遣いとかにも気づいてもらえるのでそのあたりは...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】社宅や寮があるので正社員として入れば少なくとも住居に関してはひとまず安心できる。保険などの基本的な部分もキッチリしているのでそのあたりは心配いら...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】専門的な知識等が必要なく、繰り返し行う事が多いので自然と仕事を覚えられる点【気になること・改善したほうがいい点】妙なとこで体育会系なので合わない...

投稿日:2018年5月7日
  • 技能工(その他)

【良い点】福利厚生は充実している。年次有給休暇も初年度から20日もらえるので魅力的である。社宅、寮があるので住宅手当はあるのはあるが無いに等しい。【気にな...

投稿日:2017年2月24日

【良い点】現場の話だがOJT、研修制度が充実してる。なので未経験でも頑張ればやっていけるようになっている。高校卒が条件だが中卒の人もいて普通に仕事をしてい...

投稿日:2018年4月19日

割と普通な感じでした。

会員番号:332018さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

特になし。

会員番号:208889さん / 理系

投稿日:2018年4月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

会員番号:232043さん / 理系

投稿日:2017年7月10日

コメントなし

投稿日:2017年5月31日

人事の方をはじめ、終始和やかな雰囲気

職種: 技術職
Q. 当社を志望した動機を教えてください。
A. コークスを通して人々の生活の安定に大きく貢献したいと考えたからです。私はコークスがそれ自体、製鉄用の還元剤として用いることができるだけでなく、製造過程で発生するガスにも大きな利用価値があるということを知り、興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つはコークス製造技術に対して世界でトップレベルの技術力を有している点です。私は就職活動をするにあたって、大学で学んだ化学の知識を活かして幅広く社会貢献したいと考えております。そのため、貴社の優れた技術力を活かしてコークスの安定供給に携わることができるのなら世界規模で社会貢献できるやりがいを強く実感できるのではないかと考えました。2つ目は貴社の研究開発に対する姿勢です。貴社は60年という年月をかけて優れたコークス製造技術を磨き続け、その安定供給に成功しています。しかし、その中でも意欲的に、新たな技術の開発に挑戦し続けている点から、毎日向上心を持って仕事に取り組むことで自分が成長できると感じました。以上の2点から貴社を志望するに至りました。

職種: 技術職
Q. 当社を志望した動機を教えてください。(必須 500文字以内)
A. 1つ目は高い技術力で社会に大きく貢献している点。2つ目は新たな事に挑戦をしておられる点。3つ目は社会的な責任を果たされている姿勢、の以上3点です 1つ目ですが、私は、化学を専攻してきており、この知識を活かして裾野の広い社会貢献ができる仕事に携わりたいと考えています。貴社は、コークス事業やガス事業など、産業を支える事業を手がけられており、社会に大きく貢献している企業であり、貴社で責任ある仕事に携われるのではと考えました。 2つ目ですが、貴社は現状に満足することなく、コークス事業などで培ったコア技術を基に様々なフィールドに挑戦されており、炭素材など高い技術で高付加価値な製品を創造している点に魅力を感じました。私も様々な仕事に携わりたいと考えており、貴社の姿勢に大きく共感しました。 3つ目ですが、説明会で貴社の加古川工場の粉塵飛散防止の取り組みむについてお聞きしたのですが、生産活動だけでなく、地域環境にも配慮した企業としての責任を明確に果たしている姿勢に貴社の真摯さを感じました。

関西熱化学株式会社

Q. 当社を志望した動機を教えてください。
A. 私が貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、コークス事業における高い技術力と、その技術力を核として多彩な事業分野を発展させている点に魅力を感じたためです。貴社はコークス事業のリーディングカンパニーであり、モノづくりの原点である鉄鋼業を支えることで人々の暮らしを根底から支えています。さらに、地球環境に配慮したプロセスの開発を行っており、社会への貢献と、地球環境の保護の両方を重んじる貴社の理念に非常に魅力を感じました。また、コークス事業における高い技術とノウハウを活かし多彩な分野に挑戦している点から、それらの技術に触れ多彩な分野に携わることで、貴社の成長と共に私自身も幅広い視野を持った技術者に成長していけると考えています。二つ目は社風です。貴社では若手の頃から大きな仕事を任されると伺い、若い頃からの様々な経験を通じ成長できる土俵があると感じました。さらに、上司や周囲に相談しやすい環境があると伺ったため、周囲や他部署と連携しつつ仕事に取り組み貴社に貢献したいと考えています。以上の2点の理由から、貴社を志望します。

18卒 | 関西学院大学
1次面接
A. 私は貴社で、コークス事業やガス事業、そしてグループ全体での事業に貢献し、「人々の生活を支え、豊かにする」という夢を実現したいと思い志望いたしました。その夢の実現のため貴社を選んだのは主に以下の2点からです。1 貴社が、コークス専業メーカーとして、ものづくりの原動力であり人々の生活に欠かせない鉄の製造を支えておられ、製造過程においても業界初や世界初の設備を導入し、環境への配慮を徹底されておられる点。2 また、貴グループ会社において、不動産事業、アクアクララ、分析サービス、そして炭素材などにいたるまで幅広い分野で人々の環境・健康・安全の向上を目指し様々な事業を展開しておられる点。この2点から、貴社でなら人々の生活を支え、豊かにする業務に携わることができると感じました。そして、会社説明会で今後貴グループが、コークス事業の他に高機能活性炭などをはじめとした新たな基盤となるような事業を推進し両輪経営をはかっていくというお話を伺い、今後貴グループの発展に携わり、さらに大きな範囲でお客様、そして多くの人の生活の向上に寄与したいと感じたのも大きな理由です。

18卒 | 広島大学大学院
内定辞退
A. 人々の生活を大きく支える仕事ができると考えたからです。その中でも御社は産業に不可欠なコークスの安定供給のために積極的に研究開発を行っており、高い技術力を有しています。そのため、私は社会貢献のために努力し続ける姿勢を強く感じました。また、御社は優れた技術を開発するだけでなく省エネ技術を活用することで精力的に環境問題の解決にも取り組んでいます。そのため、私は御社で働くことで人々の生活と環境の二つの側面から大きく社会に貢献できると考えたため、御社を志望いたします。御社に入社した際には、高品質なコークスを安定して供給するために新たな操業技術や評価方法の開発に携わりたいです。そのために御社で培ってきたコークス製造技術を徹底的に学ぶことで基礎知識を付け、そのうえで自らのアイデアを付加させることで今までにない技術の開発に挑戦したいと考えています。

18卒 | 広島大学大学院
内定辞退

会社名 関西熱化学株式会社
フリガナ カンサイネツカガク
URL http://www.tkcc.co.jp
本社所在地 〒661-0976 兵庫県尼崎市潮江1丁目2-6 尼崎フロントビル 8F
電話番号 06-4300-5300
FAX 06-6491-9680