日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車株式会社 報酬UP

日産自動車のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

日産自動車株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日産自動車の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. あなたにとってリーダーシップとはなにか。スライドを使いながら、どういう経験をしてそこからどういう学びを得たか説明してください
A. A.
私にとってリーダーシップとは、平等に意見を言い合える土壌を形成する力だと思っています。その例として、ある企業での翻訳改善があります。当時、翻訳で2点問題があり、そのうち1点が日本語の書き方が人によってまちまちだという点でした。その際、皆で意見を言い合う場を作ったのですが、一番立場の下だった自分が責任を取るので何でも言ってくださいといった形で発言しやすい環境を作ったことでうまく意見が出てまとまることができました。以上のように平等に意見を言い合える土壌を形成する力が物事を前に進めるうえで大切だと思っています。 続きを読む
Q. 今のエピソード以外にほかの人と対立したことはないか
A. A.
あるインターンシップでクライアントの方と対立したことがありました。その会社のマーケティングを委託されていたのですが、結果報告の際にロジックはいいがパッションが伝わらないといわれてしまい、反省しました。そこで、もういちどヒアリングをお願いして、その方がビジネスを始めた背景や今抱えている業界の課題などを共有していただく時間を作りました。結果、やり直しの報告ではよくなったねとの評価を頂けました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年6月開催 / 5日 / グローバルリーダー養成塾
21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップの志望理由は何ですか?
A. A.
2つあります。1)多様性を尊重しておりグローバルな環境である点と2)EV領域において世界のトップを走り続けている点です。私は新しい価値観や考え方を吸収し、最先端のEVの技術に関わっていきたいです。御社のインターンシップに参加することによって、実際に働いている社員の方々と交流したいからです。また電気自動車に関する研究についてもインターンシップに参加することによって、得れると感じたためです。 続きを読む
Q. あなたは学生時代、何に力を入れ、その結果何を得ましたか?
A. A.
私は、いろいろな価値観や考え方の人と密に接したいと思い、時間が許す限り、多くのアルバイトに挑戦しました。その結果、7個以上のアルバイトを経験してきました。多くのアルバイトを経験して、様々な環境に身を置くことによって、環境の変化に対応できる柔軟性を身に着けました。また、考え方や価値観が違う人とも仕事をすることによって、どんな人に対しても相手の考え方を尊重する力を身につけました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年10月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. PowerPointを用いてあなたのリーダーシップについて説明してください。
A. A.
私の考えるリーダーシップとは真っ先に人の上に立って様々な仕事を支持するようなものではなく、むしろ率いている人々の後ろに立って全体を見据え、本当にその組織に必要なこと・すべきことは何なのかを導くことができるようなものである。 実際に私は通っている大学のゼミ長である。そこでは議会制を取って方針を決めており、勝手に支持を出すのではなくその環境を見据えて合意のもと進めている。 続きを読む
Q. あなたはキャリアについてどう考えていますか。
A. A.
私は将来キャリアについては何かのスペシャリストになるようなキャリアを積みたいと考えている。多くの大手企業では総合職採用を一般としており、何でもできるゼネラリスト的な人材を育成してきた。しかし、これからの時代、その「なんでも」はAIなどのテクノロジーに代替されていくと考える。そこで何か一つ、とくにアナログ力といわれるようなAIにはできない力を磨けるキャリアを歩んでいきたい。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年7月開催 / 3日 / グローバルリーダー養成塾
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代のリーダーシップ経験について教えてください。
A. A.
(事前に指定された形で1枚の紙を使いながら)高校時代のテニス部キャプテンとしてリーダーシップを発揮した。自身が努力し先導していくこと以上に、チームの中で何度も共通の目標を掲げ、その目標に向かって各自が自主的に努力するような環境やチームの雰囲気となるよう努力した。結果としてテニス部史上発となる結果を団体戦で残せたほか、各自に期待することを明確にすることで皆のモチベーションが向上し、自主練を行う部員も増えた。 続きを読む
Q. なぜ日産のインターンに応募したか
A. A.
様々なリーダーシップを発揮してきた人が集まるハイレベルな環境の中で、自身のリーダーシップについての考え方を見つめ直す良い機会だと思った。またグローバル養成塾と言うことで、世界で活躍する日産自動車のグローバルについての考え方を学びたいと思った。志望業界はまだ定まっていないが、メーカーからの視点も得られる良い機会だと思った。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンに応募した理由を教えてください
A. A.
理由は2つあり、1つ目は日産にもともと興味を持っており、このインターンシップを通してどう自分が日産に貢献できるのか、日産で活躍できるのか理解を深めたかったからです。2つ目は、インターンシップの内容が実践的で今後必要となってくるスキルが身に付けられるものだと感じたので、この場を通して自己成長したいと考えたからです。 続きを読む
Q. あなたにとってのリーダーシップの定義を教えてください
A. A.
私はリーダーシップを、自分のチームにおける役割を踏まえた上で、チームの目的を達成するために他のメンバーも巻き込んで変化を起こしていくことだと定義付けます。一人一人異なる価値観やバックグラウンドをうまく調和させ、一人ではできないことを成し遂げるのがチームワークであり、メンバー全員で目標に向け進むことが大切だと考えているからです。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 5日 / 次世代リーダー養成塾・体感!技術の日産
17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたが社長で、2つのプラン(AとB)に対して51:49の票となったときどうするか?
A. A.
51のプランAの方を採用する。49のプランBの方を支持した人に対しては何らかのインセンティブ的なものを与えたり、役職を考慮することなどによって士気が下がらないように注意する。 続きを読む
Q. プランAを改良したプランCを作った。元々のA,Bに加えてCの3つで採決を取ったところA:B:C=30:30:40となった。これはプランCを作るべきだったか?
A. A.
プランCの場合、60票分の同意を得られなかったことになる。そのため、A:Bの僅差で49人を説得するよりも、プランC以外の60人を説得し士気を上げる方が大変だと考えられるため。 続きを読む

16卒 夏インターン 最終面接

2014年9月開催 / 6日 / 次世代ビジネスリーダー育成コース
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 中学、高校はなにをやっていたのか。
A. A.
中学、高校とも野球部に所属していました。キャプテンという立場から人を動かすことの難しさ、人を動かすには何が大切かを学びました。ただこちらの都合で指示を出すだけでは人は何も動いてくれなかった。相手が何を求めているのかを理解し、それを満たしていくことで初めて人は動いてくれると感じました。つまり相手との信頼関係が大切だと考えています。 続きを読む
Q. 大学で頑張ったことは
A. A.
ゼミ活動に全力で取り組みました。活動の一環である論文執筆では、ローマ帝国をテーマにその繁栄と衰退を経済学の視点から分析を行いました。これは6人の班を組んで執筆するものであり、チームとしてひとつの成果物を生むことの難しさを痛感しましたが、ビジョンの共有を欠かさず行い、お互いにフィードバックを繰り返し行うことで論旨の発散を防ぎ、一貫した軸を論文に落とし込むことができました。また、商学部ゼミ対抗のフットサル大会を開催するなど学業以外の面でも一流を目指し、二兎も三兎も追う組織の一員として考えを行動へと体現し、仲間を巻き込み一丸となって前に進む原動力としての役割を果たしました。 続きを読む

16卒 夏インターン 1次面接

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自分が考えるリーダーシップとは
A. A.
私が考えるリーダーシップとは、相手を変えようとするのではなく、自分から行動を起こし、変わることで他人を動かすことです。相手を動かそうとして言葉で注意するだけでは、心地よく動いてはくれないし、結果的にチームとしての良いパフォーマンスにもつながらない。チームとしてのパフォーマンスを上げるにはお互いの信頼関係を築くことが必要だと、野球の経験から学び、そのためには自分から行動を起こし、相手との距離を縮めていくことが大事であると感じました。 続きを読む
Q. 日産にインターンに興味を持った理由
A. A.
私は将来、グローバルな環境で働き、様々な国の人々との交流を通じて成長したいと考えています。そこで、世界で活躍する貴社のビジネススキルやマネジメントの方法を学び、実際に仕事の一部を肌で感じることができる機会を通して、自身の成長につなげたいと思ったことがインターンに興味を持った理由です。さらにインターンを通して多くの人と一緒に学ぶことができるのは、自分の成長に必要なものを見つける契機となってくれると考えたからです。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

日産自動車の 会社情報

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニッサンジドウシャ
設立日 1933年12月
代表者 内田誠
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
電話番号 045-523-5523
URL https://www.nissan.co.jp/
採用URL https://www.nissanmotor.jobs/japan/NE/

日産自動車の 本選考の面接情報を見る

Q. なぜ自動車メーカーに興味を持ったのですか?
A. 自動車メーカーに興味を持った理由として、父の影響が大きいと考えています。父は自動車に関係がある仕事をしており、父の背中を見て育ったため、日常から自動車と関係のある日々でした。そこから、自動車の今後と未来について考えるようになり、カーボンニュートラルの実現には自動車...続きを読む(全241文字)
公開日:2024年2月21日

開発職
Q. 将来のキャリアビジョンを教えてください。
A. 私が御社で実現したいことは製品企画に技術者として携わり、操作性の良い自動車を提供したいです。このきっかけとして、私は車両実験部にて1週間のインターンシップに参加させていただきました。その中で貴社のインターンシップでの経験やアルバイトでの新人スタッフに寄り添った経験...続きを読む(全280文字)
公開日:2023年9月25日

技術系
Q. 研究内容をスライドを使って説明する。
A. あらかじめ自分で研究内容や大学で学んでいることについて、10分程度で喋る内容でスライドを作っておく必要がある。それを元に面接官へ発表し、それに対して質問がくる。自分はカンペを丸々読んで説明したが、通過したため特にそういった点は考慮されていなく、研究内容の理解やスラ...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年8月23日

25卒 最終面接

Q. あなたにとって働くとはどんなことか。

私に取っての働く定義は人が叶えて欲しいものをその人に提供することだと考えています。
具体的には自動運転システムを構築することで事故のない世界を提供することが働くことだと考えている。
以下深堀り
(回答に対して)日産自動車のエンジニアとしてどのような振...続きを読む(全235文字)
公開日:2023年7月26日

研究開発職
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 職務を志望する動機や自身の専門性、経験をどのように生かすことができるのか
A. 私はこれまで、プラモデル製作をはじめ様々なモノづくりを経験してきました。そのなかで、その基盤となる材料に興味を持ち、大学では材料工学を専攻しました。そこでは、材料が製品性能、機能、延いては環境問題に大きな影響をもたらすことを学び、将来は材料開発に携わりたいと強く感...続きを読む(全281文字)
公開日:2023年7月27日

日産自動車の 選考対策