日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車株式会社

• 口コミ投稿数(2030件)

投稿日:2020年3月28日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】兎に角体資本の仕事で給料は良い。上司たちと仲良くやればなんとかなる。それとなかなか楽しいことも多く人が良い人も多いため仲良くなれることも多い。色...

投稿日:2020年3月19日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】フレックスタイム制を取っていて自分のスケジュールに合わせて出社や退社が可能。コアタイムも無いため会議が設定されていなければ本当に自由。ただし、上...

投稿日:2020年3月13日

【良い点】代わりはいくらでもいるから、辞めたければ辞めればの体なので、非常に辞めやすい。【気になること・改善したほうがいい点】残業や業務内容で離職者が多い...

投稿日:2020年3月13日

【良い点】女性営業が多いので働きやすいとおもう。男性女性関係なく実力主義なので頑張ったらそれだけの評価をもらえてやりがいはあります。【気になること・改善し...

投稿日:2020年3月13日

【良い点】なし【気になること・改善したほうがいい点】残業時間が多すぎる事務でも月20時間以上、営業は40時間以上、サービスに至っては80時間以上がざらで、...

NEW 会員番号:786702さん / 理系

投稿日:2020年3月31日

あああああ

投稿日:2020年3月26日

正直に答える

投稿日:2020年3月24日

嘘をつかないこと

投稿日:2020年3月23日

和やかな面接だった。 A4用紙5枚以内でプレゼンテーションをする時間が設けられ、それに対してアイスブレイクしていく感じだった。 自分の伝えたいことをしっかり伝えることができれば内定を獲得することができます。最終面接は自宅にてSkypeで人事の方と行いました。具体的には職種、なぜその職種なのか聞かれる。入社への本気度を魅せればいいと思います。

投稿日:2020年3月18日

研究を含めどういうスキルを持っていて、それをどう活かせるかを深掘りする面接でした。

投稿日:2020年3月15日

正直に話す。

投稿日:2020年3月10日

相手の目を見て話す。多少詰まっても緊張しているからと言えば待ってくれる。

投稿日:2020年3月4日

論理的に話す。

投稿日:2020年3月3日

リーダーシップについて聞かれた

投稿日:2020年3月3日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

進行役の方のペースにのまれないように、かつハキハキとキラキラした目で話すように心がけた。また、時間が短いので最後に言い残した事/逆質問タイムでしっかりと伝えたい事を伝え切る事が重要

日産自動車株式会社

Q. なぜ日産自動車のインターンシップに参加しようと思ったのかをお聞かせください。
A. 以前から自動車業界に関心がありました.自動車は幼いころから私にとって身近な乗り物であったため,自然と憧れを持つようになりました. また,貴社のダイバーシティに関する考え方に共感を持ちました.多様な人々と接することは,苦労することもありますが,自分の視野を広げ,新しいアイデアを得ることができると実感しました. 私の座右の銘は「進取果敢」と「志操堅固」です.強い意志を持って何事にも意欲的に取り組み,新しいことに挑戦することが好きです.私の強みは,多種多様な人々と接し,多くのことを経験してきたことだと思います.このような背景から,人材を最も重要な資産と考え,多様性を尊重して強みとしている貴社に興味を持ちました. 今後も自動車業界が発展していくためには,様々な困難を乗り越えなければなりません.貴社が困難を乗り越え成長し続けるための具体的な考え方や取り組みに触れる良い機会だと考え,貴社のインターンシップに参加しようと思いました.

技術者
Q. インターンシップを志望する理由
A. 私は, 貴社のインターンシップを通じて, グローバルリーダーシップを培いたいと思っています。私は, 大学院で電気自動車用半導体電力変換器の研究をしていて, 車業界にとても関心があります。車というのは日常生活にはかかせないものとなり, 完全自動運転技術付きの電気自動車や燃料電池自動車といった環境にやさしくかつ安全な車の普及した社会をつくりたいと私は考えています。しかし, 関心があるといっても車業界が迎えている「100年に一度の大変革期」の中で, 研究室の人たちと過ごしているだけでは私が学べることは多くはありません。貴社は, ダイバーシティやグローバルを重視していて, 多様な価値観を持った社員の方が世界中の人たちのニーズを考え持続的な成長を続けています。私は, そのような職場で活躍する社員の方と直接触れ合うことのできる貴社のインターンシップを非常に魅力的に感じています。グローバルに活躍されている社員から直接フィードバックを受けながら, 仲間と切磋琢磨してグループワークやディスカッションをすることで, グローバルリーダーシップについて多くのことを学べると考えています。貴社の技術を学ぶとともに, グローバルに活躍されている社員が「100年に一度の大変革期」の中で何を考え, どのような視点で今の車業界をみているのかを知り, これからの自分に必要なスキルや考え方を学びたいと思っています。

日産自動車株式会社

Q. 当社インターンシップへの志望動機をお聞かせください。(600文字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は主に二つあります。まず一つ目は海外とのつながりの強い点です。私は幼い頃より海外とのつながりが強い仕事を行いたいと考えていました。それは父親が外国人であったこともあり、外国が幼い頃から身近な存在として感じられたためです。貴社の海外販売台数は売上台数全体の約9割を占めており海外との繋がりが非常に強いです。そして2020年までに社内公用語を英語とすることを目指すなど常に世界を意識し、グローバルで競争する姿に惹かれました。第二点として、貴社ではダイバーシティを以前から重視していたことが挙げられます。カルロス・ゴーン前社長が外国人であったことにはじめ、同業他社よりもさらにダイバーシティを重視し、多様性を高めてきたと強く感じました。そうして多様性を高め様々な価値観や意見を持った人々がお互いの意見をぶつけ合い、より創造的なアイデアを提示し、実現していくことは大変やりがいを感じると思いました。私は様々なバックグラウンドをもった人々と共に働きたい以前からと考えていたため、インターンを通じ高い多様性のある貴社での仕事をより深く知りたいと思いました。そして、この度のインターンシップは貴社においてグローバルに活動する社員の方々と直に交流できる貴重な機会であり、またグローバルリーダーシップ理論や課題解決スキルを体験し今後の自己の成長へ活かせると考え志望しました。

グローバル購買
Q. あなたが学生時代にリーダーシップを発揮した経験を教えてください。(400文字)
A. 私は、お客様とスタッフの半数を外国人が占める、○○○○○○○に二年間勤めている。そこで、全スタッフが満足して仕事を行える環境作りを意識してきた。私は所属フロアの50人を取りまとめる役割を任された。その中で、20人の外国人スタッフへのクレームの多さと離職率の高さが大きな課題となっており、その改善に向け二つの施策を行った。一つ目に、離職率を下げる為、スタッフ仲の向上を図り、親睦会を催しスタッフ間の距離を縮めた。二つ目に、クレーム数低減の為、サービスの質の向上が必要で、その実現にはまずはスタッフが満足する業務環境が必要と考えた。そこで、外国人スタッフの長時間の同一作業を好まない傾向を踏まえ、一つの作業が短時間になるシフト作成を行った。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。この経験から、文化の違う人を正しく理解すること、小さな事でも継続は大きな変化を及ぼす事を学んだ。

Q. 第一志望の職種を選んだ理由 グローバル購買
A. 理由は三点あります。まず一点目は真にグローバルな点です。私は海外の方と対等に対峙できる人材を目指しており、購買部では実際に世界を相手に渡り合いながら仕事を進めており、理想とする真のグローバル人材として活躍出来ると考えました。二点目はダイバーシティです。貴社において購買部はアライアンスのシナジー効果を最大限生み出している部門であり、加えて中途採用者が約4割を占める等、様々な企業のDNAを受け継いだ人材がそろっていると思います。そうした環境の下で様々な国籍や経歴を持つ仲間と協力して働くことは非常にやりがいがあると共に、多くの学びを得て、大きく成長できると考えました。三点目はダイナミックな点です。貴社では年に13.5兆円分もの購入が購買部を通じて行われており、任される仕事と責任の大きさを魅力に感じました。また扱う金額が大きいため、コストカットを通じて会社の利益に大きく貢献する事が出来る点も非常にやりがいのある仕事だと思いました。やりたい事としては購買部での業務を通じて最適な調達を実現し、コスト削減による利益増加に寄与すると共に、その利益が研究開発費への投入に繋がることで、より先進的で優れた車を一人でも多くの方に安く届けたいです。また将来的には海外の工場購買などに赴き、現地のスタッフやサプライヤーと協力して世界で一番優れた購買部を持つ工場を私が作り上げたいと思って居ます。

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニッサンジドウシャ
URL http://www.nissan.co.jp/
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
電話番号 045-523-5523