日産自動車株式会社のロゴ写真

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月13日
  • その他のマーケティング・企画関連職

日産自動車に限らず、業界全体の話ではあるが、電動化などの技術の革新により自動車業界への参入が以前ほど難しくない為、...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月8日
  • 研究・開発(機械)
  • 課長クラス

【良い点】
一般的には、高収入の部類に入る。役員報酬は業界トップクラス
利益を追求することは、良い事だと思うが、株...

• その他職種

【良い点】
もくもくと自身の担当作業を一日中行うので、最初できなかったことも、次第に慣れてくると余裕を持ってできるようになります。できなかったことが、でき...

• その他職種
  • 非正社員

【良い点】
非正規雇用での初めての製造職でしたが、身体が健康でやる気があり、言われた事をやればそれなりに評価されます。また、部署によっては正社員も少ないの...

投稿日:2021年4月4日
  • 技能工(その他)

【良い点】
最初の三か月さえ乗り切れればあとは脳死で作業が出来る
自分の時間もたくさんあるので趣味にも打ち込めるし長期休暇もある
毎日同じ作業しかしないの...

NEW 会員番号:969191さん / 文系

投稿日:2021年4月14日

分かりやすく話すことが重要だと感じた。

投稿日:2021年4月8日

集団だったのでびっくりした

会員番号:1120294さん / 理系

投稿日:2021年4月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

TOEICスコアの基準値さえ満たしていれば選考に少し優遇があるように感じた。

話しやすかったです

投稿日:2021年3月30日

最初ちょっと緊張しているけど、最後が面接官二人とも凄く笑顔で笑ってくれて、安心した。

投稿日:2021年3月24日

年次も役職も高いが、和やかな雰囲気。逆質問の時間あり。

投稿日:2020年11月9日

技術プレゼンテーション

投稿日:2020年9月24日

面接は非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年8月24日

特になしあ

投稿日:2020年7月26日
直接1週間以内

一次は雑談をして終わりました。 二次は適性検査と面接ということです。 でも、どんなこと聞かれるのかが不安です。

マーケティング&セールス
Q. なぜ日産自動車のインターンシップに参加しようと思ったのかをお聞かせください。
A. 貴社のインターンシップの志望動機は2点あります。1点目は、実際に貴社のマーケティング職やセールス職が取り組むレベルの課題解決を体験できることです。2点目は、貴社の業務内容の知識を得て理解を深められることに魅力を感じたからです。 そしてインターン中は社員の方々や参加する学生たちと積極的にコミュニケーションを取ることに挑戦したいと考えています。大学の学祭実行委員では課題の解決に取り組んでおり、参加団体とのコミュニケションや意見の取りまとめを行なっています。この経験は貴社のマーケティング職やセールス職で生かせると考えます。貴社のインターンシップで、実際に第一線でご活躍なさっている社員の方々からフィードバックをいただいて、学生たちと切磋琢磨することで、貴社で働くために必要な能力や今の自分に不足している能力を知ることで自己成長に繋げたいと考えています。

日産自動車株式会社

A. 以前から自動車業界に関心がありました.自動車は幼いころから私にとって身近な乗り物であったため,自然と憧れを持つようになりました. また,貴社のダイバーシティに関する考え方に共感を持ちました.多様な人々と接することは,苦労することもありますが,自分の視野を広げ,新しいアイデアを得ることができると実感しました. 私の座右の銘は「進取果敢」と「志操堅固」です.強い意志を持って何事にも意欲的に取り組み,新しいことに挑戦することが好きです.私の強みは,多種多様な人々と接し,多くのことを経験してきたことだと思います.このような背景から,人材を最も重要な資産と考え,多様性を尊重して強みとしている貴社に興味を持ちました. 今後も自動車業界が発展していくためには,様々な困難を乗り越えなければなりません.貴社が困難を乗り越え成長し続けるための具体的な考え方や取り組みに触れる良い機会だと考え,貴社のインターンシップに参加しようと思いました.

技術者
Q. インターンシップを志望する理由
A. 私は, 貴社のインターンシップを通じて, グローバルリーダーシップを培いたいと思っています。私は, 大学院で電気自動車用半導体電力変換器の研究をしていて, 車業界にとても関心があります。車というのは日常生活にはかかせないものとなり, 完全自動運転技術付きの電気自動車や燃料電池自動車といった環境にやさしくかつ安全な車の普及した社会をつくりたいと私は考えています。しかし, 関心があるといっても車業界が迎えている「100年に一度の大変革期」の中で, 研究室の人たちと過ごしているだけでは私が学べることは多くはありません。貴社は, ダイバーシティやグローバルを重視していて, 多様な価値観を持った社員の方が世界中の人たちのニーズを考え持続的な成長を続けています。私は, そのような職場で活躍する社員の方と直接触れ合うことのできる貴社のインターンシップを非常に魅力的に感じています。グローバルに活躍されている社員から直接フィードバックを受けながら, 仲間と切磋琢磨してグループワークやディスカッションをすることで, グローバルリーダーシップについて多くのことを学べると考えています。貴社の技術を学ぶとともに, グローバルに活躍されている社員が「100年に一度の大変革期」の中で何を考え, どのような視点で今の車業界をみているのかを知り, これからの自分に必要なスキルや考え方を学びたいと思っています。

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニッサンジドウシャ
設立日 1933年12月
売上高 9兆8788億6600万円
代表者 内田 誠
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
電話番号 045-523-5523
URL http://www.nissan.co.jp/