日産自動車株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年9月26日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
評価基準が明確で、研修でテキストが配られている。上の役職になると昇級時には試験などもあり、公平に評価されていると感じる。最近では女性の登用に力...

• 技能工(その他)

【良い点】
若い人たちの風通しはよく感じる。他は特にない。
ひたすら人が少ない、特に知識や技能が伴う30代後半から...

• 技能工(その他)

【良い点】
新しいことに挑戦できるし、やる気さえあれば幅広いジャンルの仕事が出来る。仕事に困ることはなく、やりがいはあると思う。
【気になること・改善した...

• 技能工(その他)

【良い点】
今後、新車を投入するビジョンが明確になっており、一時期よりも少しづつ期待は持てるようになってきた。電気自動車や自動運転だけでなく、車本来の楽し...

• 技能工(その他)

【良い点】
年休の取得率が高く、休日出勤の振替休日もしっかりと取ることが出来る。各種手当も充実しており、交代手当、夜勤手当、家族手当、家賃補助、残業手当、...

NEW 会員番号:676600さん / 理系

投稿日:2020年9月24日

面接は非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年8月24日

特になしあ

投稿日:2020年7月26日
直接1週間以内

一次は雑談をして終わりました。 二次は適性検査と面接ということです。 でも、どんなこと聞かれるのかが不安です。

投稿日:2020年7月18日

履歴書の内容について多く聞かれた

投稿日:2020年7月15日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

プレゼンを行い、それについて質疑応答

投稿日:2020年6月29日

面接官の方は、非常にフランクで雑談に近い形だった。 自動車業界に今入ることについて親はどう思っているのか聞かれたのが印象的だった。

投稿日:2020年6月17日
連絡なし1週間以上

人柄の質問が多かった。

投稿日:2020年6月14日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

合否連絡がマイページにしか来ないから最終面接後はこまめに確認したほうがいい。

投稿日:2020年6月11日

自分の研究についてしっかり考察できているかが大切だと感じた。

投稿日:2020年6月10日

終始穏やかな雰囲気で面接を行った

マーケティング&セールス
Q. なぜ日産自動車のインターンシップに参加しようと思ったのかをお聞かせください。
A. 貴社のインターンシップの志望動機は2点あります。1点目は、実際に貴社のマーケティング職やセールス職が取り組むレベルの課題解決を体験できることです。2点目は、貴社の業務内容の知識を得て理解を深められることに魅力を感じたからです。 そしてインターン中は社員の方々や参加する学生たちと積極的にコミュニケーションを取ることに挑戦したいと考えています。大学の学祭実行委員では課題の解決に取り組んでおり、参加団体とのコミュニケションや意見の取りまとめを行なっています。この経験は貴社のマーケティング職やセールス職で生かせると考えます。貴社のインターンシップで、実際に第一線でご活躍なさっている社員の方々からフィードバックをいただいて、学生たちと切磋琢磨することで、貴社で働くために必要な能力や今の自分に不足している能力を知ることで自己成長に繋げたいと考えています。

日産自動車株式会社

A. 以前から自動車業界に関心がありました.自動車は幼いころから私にとって身近な乗り物であったため,自然と憧れを持つようになりました. また,貴社のダイバーシティに関する考え方に共感を持ちました.多様な人々と接することは,苦労することもありますが,自分の視野を広げ,新しいアイデアを得ることができると実感しました. 私の座右の銘は「進取果敢」と「志操堅固」です.強い意志を持って何事にも意欲的に取り組み,新しいことに挑戦することが好きです.私の強みは,多種多様な人々と接し,多くのことを経験してきたことだと思います.このような背景から,人材を最も重要な資産と考え,多様性を尊重して強みとしている貴社に興味を持ちました. 今後も自動車業界が発展していくためには,様々な困難を乗り越えなければなりません.貴社が困難を乗り越え成長し続けるための具体的な考え方や取り組みに触れる良い機会だと考え,貴社のインターンシップに参加しようと思いました.

技術者
Q. インターンシップを志望する理由
A. 私は, 貴社のインターンシップを通じて, グローバルリーダーシップを培いたいと思っています。私は, 大学院で電気自動車用半導体電力変換器の研究をしていて, 車業界にとても関心があります。車というのは日常生活にはかかせないものとなり, 完全自動運転技術付きの電気自動車や燃料電池自動車といった環境にやさしくかつ安全な車の普及した社会をつくりたいと私は考えています。しかし, 関心があるといっても車業界が迎えている「100年に一度の大変革期」の中で, 研究室の人たちと過ごしているだけでは私が学べることは多くはありません。貴社は, ダイバーシティやグローバルを重視していて, 多様な価値観を持った社員の方が世界中の人たちのニーズを考え持続的な成長を続けています。私は, そのような職場で活躍する社員の方と直接触れ合うことのできる貴社のインターンシップを非常に魅力的に感じています。グローバルに活躍されている社員から直接フィードバックを受けながら, 仲間と切磋琢磨してグループワークやディスカッションをすることで, グローバルリーダーシップについて多くのことを学べると考えています。貴社の技術を学ぶとともに, グローバルに活躍されている社員が「100年に一度の大変革期」の中で何を考え, どのような視点で今の車業界をみているのかを知り, これからの自分に必要なスキルや考え方を学びたいと思っています。

グローバル購買
Q. あなたが学生時代にリーダーシップを発揮した経験を教えてください。(400文字)
A. 私は、お客様とスタッフの半数を外国人が占める、○○○○○○○に二年間勤めている。そこで、全スタッフが満足して仕事を行える環境作りを意識してきた。私は所属フロアの50人を取りまとめる役割を任された。その中で、20人の外国人スタッフへのクレームの多さと離職率の高さが大きな課題となっており、その改善に向け二つの施策を行った。一つ目に、離職率を下げる為、スタッフ仲の向上を図り、親睦会を催しスタッフ間の距離を縮めた。二つ目に、クレーム数低減の為、サービスの質の向上が必要で、その実現にはまずはスタッフが満足する業務環境が必要と考えた。そこで、外国人スタッフの長時間の同一作業を好まない傾向を踏まえ、一つの作業が短時間になるシフト作成を行った。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。この経験から、文化の違う人を正しく理解すること、小さな事でも継続は大きな変化を及ぼす事を学んだ。

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニッサンジドウシャ
URL http://www.nissan.co.jp/
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
電話番号 045-523-5523