2016卒 野村総合研究所 コンサルタント職(インターン)の通過ES(エントリーシート) No.2020

ソフトウェア 専門サービス
5千人以上1万人未満
企業名: 野村総合研究所/コース・職種: コンサルタント職(インターン)

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2020)

あなたという人物を一言(30字程度)で表現するとどのようになりますか。
また、そのように考えた理由を象徴的なエピソードを踏まえて教えてください。 (300字以内)

私は、人と人の_がりを重んじ、協働を好む人間である。それは、チームプレイが発揮する威力とチームプレイがもたらす感動を、身をもって体験してきたからである。私は小学生の時サッカーを始め、中学、高校ではサッカー部に所属し...

あなたが直面し、乗り越えた困難について具体的に教えてください。
また、その困難の原因、解決方法、そこから得られた気付きも教えてください。 (600字以内)

高校の部活動における、部長としての役回りである。当時のチーム最大の弱点は、ピッチ内外におけるコミュニケーション不足であった。個人レベルで劣る公立校が私立校に勝利するには、個人の能力の向上は勿論、チームとして強く団結...

あなたの知っている企業を一つ挙げ、あなたが考えるその企業の課題を一点教えてください。
また、その企業がとるべき解決策について、あなたの考えを具体的に教えてください。 (600文字以内)

タカタ株式会社を選択する。私が考えるタカタの課題の一つは、弊社製エアバックの欠陥による自動車の大量リコールという事態にいかに対処すべきか、である。解決策として、タカタは不良品発生がもたらす全社的な悪影響を最小化する...