先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”
株式会社野村総合研究所のロゴ写真

株式会社野村総合研究所

野村総合研究所の本選考のエントリーシート

52件中1〜20件表示

男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 希望キャリアフィールド(第1希望)
アプリケーションエンジニア 続きを読む
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内で簡潔に記入してください)
私の目標である「ITを用いて産業を発展させる」を実現する為に、デジタルによって顧客企業の事業拡大を目指したいです。 日常生活と中国短期留学を通し、私は産業発展に対するITの貢献度と将来性に惹かれ、ITによって産業が抱える課題の解決に挑戦したいと考えました。 その為に、以下の2点で貴社を志望します。 1点目は、デジタル活用した独創的な事業を顧客と共創できる点です。例として、資生堂との事業「Optune」では、顧客以上に業務に精通して提案を行う貴社の姿勢と、 必要となるデジタルを実現する技術力・共創力の高さに感銘を受けました。 2点目は、コーポレートITにより、企業の重要要素である流通や業務処理の効率向上 に貢献できる点です。また文書管理サービス「Perma Document」の例では、医薬品の開発や承認を効率化でき、今後の感染症治療において貴社の重要性が増していくと考えています。 続きを読む
Q. あなたが面接時に最もアピールしたい内容をお答えください あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えて下さい。 特に「なぜそれに取り組んだのか」「難しかった点」「その原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。(400文字以内)  「チームで行った活動」や「プロジェクト性があるもの」を推奨
大学院から新分野の研究に挑戦した事です。学部で医工学を副専攻し、人々の健康増進について関心を持ったため、この研究を選択しました。 研究は他学科の学生3人と進める共同研究でした。その中で、教授と学生の計6人で実験結果を討論する際、各々の専門性が異なるため議論が難航する事が課題でした。 そこで私は、立場や考えが違う研究メンバーの意見の調整が必要と考え、その役割に挑戦するために、以下の2点に取り組みました。1点目は、関連の英語論文を読む量を30報から80報まで増やし、背景知識や実験原理をより深く理解しました。2点目は、研究の軸となる細胞培養を毎日継続し、実験技術を高め、結果に対する考察力を磨きました。 結果、私は討論の場でメンバーの間に立って意見の調整ができるようになり、研究の考察や方針決めを生産的に進める事に貢献しました。そして、1年間で研究成果を出し、目標であった学会発表を達成しました。 続きを読む
男性 21卒 | 海外の大学 | 女性
Q. コンサルティング事業本部の志望理由 400文字以内
A. A. 多様な企業の発展をコンサルティングにより支援し、日本の成長を後押ししたいという思いから志望します。長期留学で様々な文化や価値観と触れ合う中で、日本の持てる価値や技術力を経営戦略により最大限引き出せば、日本企業はまた国際的な競争力をつけられると確信しました。そこで、...
Q. 大学入学以降、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた勉強(研究・ゼミ・授業など)」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、難しかった点、その原因、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(日本語400字以内でお答えください)
A. A. Japan Society のイベント参加率向上に挑戦し、結果4割の向上を達成しました。このサークルでは毎年多くのイベントを企画していますが、回数を重ねるごとに参加率が下がってしまうことが課題となっておりました。目標達成のためにサークルに長く所属している人に話を聞...
Q. 質問2または質問4のいずれかで「1. コンサルティング事業本部」を選択した場合は、アナリティクス、分析に関する経験や知識、スキルについてご記入ください。(日本語200字以内で簡潔にお答えください)
A. A. Japan Societyサークルの様々なイベントを企画するにあたり、アンケート結果やサークルメンバーの情報、大学のカフェテリアの来客数などのデータを集積し、エクセルを用いて分析してアウトプットにつなげました。この分析によってコラボレーションイベントというアイデア...

男性 21卒 | 京都大学 | 男性
A. A. 私は貴社のAEとして、企業の業務課題を解決し沢山の人々に役立ちたいと考えています。私は人の役に立つことが好きで、自分自身のキャリアを振り返ったときに社会に貢献し人の役に立ったと実感できるような仕事をしたいと考えています。これを実現するために貴社を志望した理由は2点...
A. A. 私はテニスサークルで幹部メンバーとともに練習責任者を務めました。当時、テニス経験者には満足できる練習であっても、初心者には難しく練習にあまり参加せず辞める人が多いという問題があり、私は初心者でも楽しめることを目標に練習作りに取り組みました。初心者は遠慮して意見が言...

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400字)
A. A. 常に顧客の立場になって物事を考え、課題解決の提案を行うことで企業の発展を支えたい。日々進化を遂げているIT技術の中で、お客様にとって最適な解決策は何か、それが現状を解決するだけでなく、長期的に見た時にも成果が得られるものなのかという保守・運用までも視野に入れ、お客...
A. A. 大学院における研究活動だ。私は大学院進学に伴い、研究室を異動し、新たな研究テーマに取り組んだ。これまでと異なる分野に挑戦し、更に自分の視野を広げたいという思いからである。しかし、実験方法などを含め不慣れな分野であったため、周囲より研究進捗に遅れをとっていた。そこで...

経営コンサルタント職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
A. A. 私は経営コンサルタントとしてクライアントに最適な事業戦略を提案し、間接的に世間の多くの人に「これを知れてよかった」という事業を提供したいと思っております。そのために、テクノロジーの大きな進化を遂げる現代においてクライアントのニーズをいち早く把握し、期待以上の提案を...
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた勉強(研究・ゼミ・授業など)」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、難しかった点、その原因、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。 (400文字以内で簡潔に記入してください)
A. A. 大学院入試で第一志望に合格したことです。高校時代宇宙工学に興味を持ち、その研究に関われる筑波大学を志望していました。しかし、大学受験に失敗し入学を果たすことができませんでした。原因として、「何とかなるでしょ」という根拠のない自信とたくさん勉強をした気でいた上、目標...
Q. NRIは、国内外の大企業、官公庁などの幅広い顧客と接点を持ち、顧客の課題を発見したうえで、その解決策となる戦略・政策の提言や実行支援を行っています。 NRIの顧客となりうる企業を1つ選び、その企業が直面している問題点を1つ挙げてください。また、その問題の原因と、企業がとるべき解決策について、あなたの考えを教えてください。 (400文字以内で簡潔に記入してください) ※この設問も含め、記述内容は面談の題材として使用します。ご自身が議論し易い企業や問題点等を自由に設定してください。過去の応募内容と重複しても結構です。 ※知識や情報の正確性を問うものではありません。ご自身として考えたことと、その根拠をお書きください。
A. A. 私は株式会社オプトに対して【デジタルシフトに知見がある人の中途採用の強化】を提案します。オプトは広告代理メインからデジタルシフトメインにシフトすることを発表しました。そのためにオプトはデジタルシフトに知見がある役員を外部から迎えました。しかし、役職が上の方だけ知見...

男性 21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(第一希望:テクニカルエンジニア)(400文字以内)
A. A. TEとして実現したいことは最新のIT技術を常に探求し、その技術を活かしてお客様の課題解決に直接的に貢献することです。私自身、Suicaやキャッシュレス決済など、自分の身の回りにおいて生活が最新のIT技術によって便利になっていくのを感じてきました。その中でIT技術の...
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(第二希望:アプリケーションエンジニア)(400文字以内)
A. A. AEとして実現したいことはお客様企業の期待を超えるビジネスITを提供し、その先で社会にインパクトを残すことです。私は自分の考えや行動によって人に驚きや感動を与えられたときに最もやりがいを感じます。その点で、AEとしてお客様により近い立場から、お客様自身も気づいてい...
Q. あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。特に「なぜそれに取り組んだのか」「難しかった点」「その原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。(400文字以内)
A. A. アルバイト先のカラオケ店において主体的に挑戦し続け、売上増加に導きました。店舗が売上低下に直面する中で、私は好奇心と店長への恩返しという理由からバイトのメンバーと売上向上に取り組みました。しかし当初私達が考案した案(SNSによる宣伝、ドリンク割引)は失敗しチームは...

Q. キャリアフィールドで実現したいこと、当社である理由
A. A. 私が経営コンサルタントとして実現したいことは、再生可能エネルギーの普及である。日本は欧州や米国と比較して普及が遅れているが、資源や原発の状況から需要は非常に高い。したがってこれを官民の協力関係を最大限に発揮することで解決していきたい。日本では新しい技術を導入する速...
Q. 「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた勉強(研究・ゼミ・授業など)」
A. A. 私が力を入れた研究は、○○の開発である。○○の研究は、当研究室での前例がなく、一人で学び研究する必要があった。研究の土台がないため電池を組むための材料検討に時間がかかり、卒業研究の時には苦労をした。孤独感や不安、疲労から、もうやめたいとも思った。しかし研究テーマを...
Q. 企業が抱えている課題と解決策
A. A. 私はイオンのスーパーマーケット事業に注目した。この業界は少子高齢化やネット販売によって規模が縮小すると予想される。必要なことは店舗で買う理由とイオンで買う理由である。前者は商品の選択性や安心感、後者は価格や品揃え、品質である。両者をより生かす試みとして、フランスの...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 希望キャリアフィールド(第1希望)そのキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内で簡潔に記入してください)
A. A. ITを切り口にして企業及び社会の発展に貢献したい。顧客に寄り添ったITソリューションの提案をすることで、企業の更なる発展を促したい。そしてこの想いを実現するために必要となるスキルを習得したいと考える。以上の想いを実現する場として貴社を志望する理由は二つある。一つ目...
Q. あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。特に「なぜそれに取り組んだのか」「難しかった点」「その原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。(400文字以内で簡潔に記入してください)
A. A. 個別指導塾の塾講師として、担当生徒の学力向上を図る取り組みに尽力した。特に勉強意欲が低い生徒の意識を変えさせて、勉強意欲及び学力向上を図ることが大変であったが、以下の二つのことに意識して取り組んだ。一つ目は信頼関係を構築することである。生徒の心を動かす上で、先入観...

男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
A. A. 私は日本企業のデジタル化に貢献し、日本企業が世界で戦うことのできる社会を実現したい。かつて世界トップクラスであった日本企業でさえ、経営面やIT社会を背景に国際的な競争力を低下させている。私は夏に、大手SI事業会社のインターンシップに参加した。インターンシップでの取...
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた勉強」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、難しかった点、その原因、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。
A. A. 「挑戦し成し遂げたこと」について。私は〇〇市の方々と小学生200人が参加する「科学教室」の運営を行った。そのイベントは、小学生に科学を身近で楽しいと感じてもらうことを目的としたもので、私達は企画をする際二つの軸を設定した。1つはインパクトがあることだ。小学生が楽し...
Q. NRIは、国内外の大企業、官公庁など幅広い顧客と接点を持ち、顧客の課題を発見したうえで、その解決策となる戦略・政策の提言や実行支援を行っています。NRIの顧客となりうる企業を一つ選び、その企業が直面している問題点を一つあげてください。また、その問題の原因と、企業が取るべき解決策について、あなたの考えを教えてください。
A. A. 私は、自動車保険業界が顧客になりうると考える。直面している課題は、高齢者の事故が増えることに対する保証額の増加である。近年、高齢者の自動車での交通事故が増加している。少子高齢化が社会問題となっている中、自動車での交通事故は今後、増加していくと考える。そういった問題...

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 経営コンサルで実現したいこと、及び実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400文字以下)
私は将来、人が誰に頼ろうかと考えた時に一番初めに思い浮かぶ人になりたい。このような人は周りの人からの人望が厚いだけでなく、能力が認められている人であると私は思う。これを理想とする上で、近い将来においてまずは能力を確実に身に付けておきたい。能力を身に付けるためには、若手に挑戦の場が多くあることや専門性を身に付けられること、尊敬できる先輩社員や同僚の存在が大切だと考えており、そういった環境を求めている。従って、モノを持たず、ヒトが資本となるコンサルティング業界において、自分の頭で考え、仲間と議論しながら自らの専門性を高める努力を重ねているコンサルタントという存在に憧れを覚える。常に結果が求められる厳しい環境下においても、適切な戦略の立案から実行支援まで幅広く行うことで、結果を出し続けている貴社のコンサルタントの一員としてクライアントの様々な問題を解決し圧倒的に信頼のおける人材になりたい。 続きを読む
Q. 貴方が大学入学後に乗り越えた困難、挑戦し成し遂げたこと、最も力を入れた勉強からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に難しかった点、その原因、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400文字以下)
私は学生時代にバックパッカーをしており、今まで21カ国(バングラデシュ、イラン、ブラジルなど)を回りました。上記の国は日本でのイメージが実際の治安以上に悪く査証取得の煩雑さや検査続きの国境越え、交通機関の不十分さゆえの不便さも含めて容易な旅はできません。自分の主張を通すための粘り強い交渉や日本では考えられないような理不尽への忍耐も必要です。また多くが非英語圏ですので基本的な言葉も勉強します。こうした地域への渡航は無論、私の世界への目を開く一方で、それ以上にこれらの地域に行こうと決心する勇気や事前の情報収集によるリスクマネジメント能力、現地の官吏に主張を了解してもらえるような交渉力と粘り強さ、そして言葉や文化などの現地環境への適応力も身につけたと思います。これらは私の最も大きな経験だと思いますし、最も自信を持っている私の特徴です。 続きを読む
Q. NRIは、国内外コンサル大企業、官公庁などの幅広い顧客と接点を持ち、顧客の課題を発見した上で、その解決策となる戦略・政策の提言や実行支援を行っています。NRIの顧客となりうる企業を1つ選び、その企業が直面している問題点を1つ教えてください。また、その問題の原因と、その企業が取るべき解決策について、貴方の考えを教えてください。(400文字以下)
私はイオン株式会社における、スーパーマーケット事業の不振が問題点だと考える。 原因として、高齢化・晩婚化によるファミリー層の減少、単身・シニア層の増加が挙げられる。イオンは郊外に大型店を構え、子供連れのファミリー層に安い商品を大量購入してもらうコンセプトであった。しかし、高齢化・晩婚化によってコンセプトが客層にマッチしなくなり、業績不振になっていると考えられる。 このことを踏まえた解決策として、 1.都市部への店舗展開 2.高品質商品の充実化 が挙げられる。 1.の目的は、郊外まで来ることが少ない単身・シニア層を取り込むことである。都市部であれば公共交通機関も充実しているため、郊外よりも集客を見込むことができる。 2.の目的は、金銭的な余裕がある単身・シニア層のニーズを満たすことである。安い商品の大量消費から高品質商品の選択的消費へと、コンセプトの転換が必要だと考えられる。 続きを読む

コンサルタント
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内で簡潔に記入してください)
 私は日本企業が健全に経営を行い、世界で競争力を持ち続ける事ができる社会を実現したい。近年、かつて世界でトップであった日本企業でさえ、経営戦略の誤り等から国際的な競争力を低下させている。一人の研究者として、日本企業の技術力はまだ世界で戦えると信じており、それに貢献できる仕事に就きたい。そのため、企業の経営戦略に広く関わりその発展に貢献できる、コンサルタントという職を志望している。  貴社では戦略の立案から実行まで含めた包括的な支援を行う事ができる。戦略のみで机上の空論となるのでも、実行支援ばかりでただの労働力になるでもない貴社のスタイルは圧倒的な魅力を持っている。  また貴社は、長期的な目線から社員を育成する社風であり、それ故社員もみな長期的な問題意識を持ちながら高い当事者意識で仕事をしていると感じた。私もそのような環境で、優秀な人々と刺激し合いながら自身の目標とするコンサルタントへ成長したい。 続きを読む
Q. ・あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた勉強(研究・ゼミ・授業など)」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、難しかった点、その原因、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400文字以内で簡潔に記入してください)
 私が最も力を入れて取り組んだのは大学の卒業研究だ。卒業研究では‘物理’と全力で向き合おうと考え、前例がなくその手法開拓から手探りで始める必要のある挑戦的な課題を選んだ。その際、年度末の学会で発表できる成果を出すことを目標に定め計画的に実験を行った。  手法開拓ではネックと考えられる部分を洗い出し、試し、結果を解析する事でより良い方法へ修正する作業を網羅的に行う必要があった。そこで通常のカリキュラムで週2日のところを週6日で研究するといった継続的な努力を行った。また従来あまり行われていない他の研究室との共同研究を、直接教授に打診することで、広い知見を取り入れながら研究を行う事ができた。  その結果、私の学科では通常修士以降で行う日本物理学会での発表を、学部4年の時点で実現できた。この経験から、前例のない状態から一定の成果を出す方法、モチベーションの保ち方、異分野間での協力の大切さを学んだ。 続きを読む
Q. ・NRIは、国内外の大企業、官公庁などの幅広い顧客と接点を持ち、顧客の課題を発見したうえで、その解決策となる戦略・政策の提言や実行支援を行っています。 NRIの顧客となりうる企業を1つ選び、その企業が直面している問題点を1つ挙げてください。また、その問題の原因と、企業がとるべき解決策について、あなたの考えを教えてください。(400文字以内で簡潔に記入してください)
 パナソニックを対象とし、課題をエアコン事業の成長とする。同社は中期経営計画の中で5つの成長事業を定めている。車載電池等の4分野においては技術開発に大きな投資をしており、状勢を静観する段階だと考える。一方でエアコン事業は状況が異なる。エアコンは世界的に技術が飽和し、これまでのように良い商品を作れば売れるという段階にはない。  実際に海外、中でも顧客となる富裕層が年十数%で増加している中国において、販売数の増加に尽力するも、同社のエアコン市場のシェアは約1%に留まっている。その原因として、同社が中国において実店舗、EC共にほぼ販路を持たず、それ故アフターケアを行う事もできず人々に浸透しないという事が挙げられる。  成長する巨大市場に参入するために、大手家電量販店の一事業、もしくはECに強い会社と資本提携を行う等の方法で、早急に販路の取得と現地サービスの拡充に力を入れるべきであると考える。 続きを読む
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。
私は、産業ITソリューションに携わり、豊かな暮らしと低環境負荷社会を両立する社会システム作りに貢献したい。具体的には、地球上に存在するすべての人・モノのエネルギーを管理し、効率よく使用するマネジメントシステムの構築を目指している。環境問題への興味から、LEDの材料として省エネルギー化に貢献する半導体材料の研究を行っている。加えてこの物質は、PCの小型軽量化など生活を豊かにする材料としての側面も持ち合わせていることを学び、豊かな生活と省エネルギー社会の両立の可能性を感じた。多くの企業との取引がある貴社においては、半導体という一側面からのアプローチではなく、各社の持つ技術を組み合わせて新しい技術を生み出す力を有する。そのマネジメント力と私の知識を融合して、暮らしの豊かさと低環境負荷社会を両立させることのできる更なる高効率なエネルギーシステムを実現し、便利で豊かな世界の消費電力削減に貢献したい。 続きを読む
私は研究活動における新規物質の作製に力を入れた。研究者として、0から一を作り出したいという思いから、チームの立ち上げに立候補しリーダーを務めた。研究物質は先行研究が少なく、私の持つ実験装置では作製が難しいとされており、実際に実験を行っても作製は成功しなかった。失敗が続き次第にチーム内で研究対象を別の物質に変える派と現状で頑張る派で意見の対立が生じた。私は、手あたり次第の実験によるチーム内の士気低下が原因と考え、解決のために次の 3点を実行した。 ① 実験方針の明確化のために、2週間で文献30本を調査 ② 物質変更の決断時期を決定 ③ 全員の意見を取り入れるため、全員参加型会議を実施 これより、全員の主体性が向上し多角的かつ積極的な意見交換により、新たな視点での実験を試み、新規材料の作製に成功した。この経験を通じて、周囲を巻き込み目標を達成する上では、自ら働きかけ多角的な意見を取り入れることの重要性を学んだ。 続きを読む
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。特に「なぜそれに取り組んだのか」「難しかった点」「その原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。(400字)
カフェアルバイトで、コーヒー豆責任者としてコーヒー豆の売上回復に尽力しました。 限定店舗でのみ販売されるコーヒー豆の撤退を受けて顧客が離れ、売上が減少したためです。私はコーヒー豆目的の顧客増加の必要性を感じ、まず既存顧客の大半を占める高齢層とファミリー層に着目しました。豆を使った抽出は難しいと先入観を抱く人が多いことを逆手に取り、手軽に本格的な味が楽しめる抽出器具を店全体で提案することでコーヒー豆の販売に繋げました。また、新規顧客として店先を往来する人にも着目しました。自店の立地が複合商業施設の出入口付近であるためその人数は多く、潜在的なニーズが存在すると考えたからです。具体的には、ピークである15時頃に毎日店頭にて五感で楽しめるテイスティングを実施し、往来する人の関心を獲得しました。 結果、その年の冬限定コーヒー豆の売上で東東海の全店舗中第3位の記録を打ち立てました。 続きを読む
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400字以内)
私は貴社のAEとして、業務理解力やシステム構築の技術力、マネジメント力を十分に培った後、お客様に寄り添い戦略立案や課題解決策提案を行うことでよりお客様の市場価値を高めることができるITコンサルタントになりたいと考えています。このキャリアを実現する場として、以下の2つの点から貴社が最適であると考えます。 1つ目はお客様の業務をもれなく正確に理解し、満足度の高い高品質なシステムを提供している点です。貴社が様々な業界でASPを提供し、圧倒的な営業利益率を誇っていることはその表れに他なりません。 2つ目は自己研鑽意欲の高い社員の方が多く、それを支援する制度や研修が豊富に取り揃えられている点です。 これらの点を兼ね揃える貴社で、1人のAEとして貴社に蓄積されたノウハウを吸収しつつ、常に新技術をキャッチアップするなど自身の価値を高め続けることで、私の描くキャリアを実現することが出来ると考えます。 続きを読む

男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. (1) このキャリアフィールド(職種)で実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由(400)
私はテクニカルエンジニアとしてお客様に提案するシステムの技術面での知識を深め、技術のスペシャリストとして物理学を学ぶ中で培った原理に遡って考え検証する能力を活かして 貴社のコンサルティングのサポートに貢献したといと考えています。 アプリケーションエンジニアに比べてお客様との距離は遠いですが技術との距離は近いため最先端の技術に精通することができ、キャリアパスを考えた上でも技術の理解を深めた上でコンサルを行うことでより説得力の高い提案が可能になると思います。 特に貴社は金融系のシステム開発で高い水準を誇っており、今後はフィンテックや機械学習の応用など常にホットな話題が絶えなく、知的好奇心を満たしながら働けるフィールドだと思いました。また新人研修や研究費に充てる費用が豊富なため人材を大切に扱い新しい事にも挑戦しやすい環境であり同業他社に比べて最先端なビジネスが行える点に魅力を感じ志望致しました。 続きを読む
Q. (1) 大学入学後力を入れて取り組んだこと。なぜそれに取り組んだか、難しかった点、その原因、自分なりに創意工夫した点(400)
私は学部生の間、軽音系サークルに所属し副部長を担当しました。 これまでは学園祭を除くと外部と関わるイベントがなく完全に閉じた環境でサークル活動をしていたので新しい方向転換として他大学との交流を深めるために合同ライブを副部長として企画しました。 今まで合同ライブを企画した経験がないためマニュアルがなくゼロからのスタートでした。引退後も後輩が外部との交流を絶やさないように参照しやすいマニュアル作りに努めました。連絡方法や費用はもちろんのこと、失敗したことや当時の心境を記載することで同じ失敗を繰り返さないための対処法を共有できたと感じています。実際に企画後は学園祭の来場者数や他大学とのライブの機会も増えました。 これまでの良い風習は踏襲することは大事ですが、この様に主体的に新しい風を吹き込むために副部長として企画し実行する経験を活かして新しい事に挑戦し続ける精神を貴社においても大事にしていきたいです。 続きを読む

経営コンサルティング
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場としてNRI(若しくはNRIセキュア)を志望する理由をお書きください。
私にはなりたい人間像があり、それは、仕事やプライベートに関わらず、会う人々に「この人と関わりたい」と思われるような魅力的な人間になることである。これまでに魅力を感じた人には、「物事を深く考えている」、「周囲に尊敬し合える仲間がいる」、という2つの共通点があった。私は尊敬できる優秀な仲間と切磋琢磨し、目標となる憧れの上司と共に仕事ができる環境に身を置くことが、自分が魅力的な人間になるために必要であると感じる。モノを持たず、ヒトが資本となるコンサルティング業界において、自分の頭で考え、仲間と議論しながら自らの専門性を高める努力を重ねているコンサルタントという存在に憧れを覚える。常に結果が求められる厳しい環境下においても、適切な戦略の立案から実行支援まで幅広く行うことで、結果を出し続けている貴社のコンサルタントの一員としてクライアントの様々な問題を解決するプロフェッショナルな人材になりたい。 続きを読む
Q. ゼミでの研究内容
CSRをテーマに、企業経営と社会の関係を考察している。特に金融市場が経営に与える影響に注目している。 続きを読む
Q. 「あなたがこれまでに乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」のいずれかを選び、具体的に教えてください。特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。
力を入れた活動として、国立台北大学との共同発表のリーダーを全うしたことをあげる。ゼミの専攻分野が共通する台北大学の学生とCSRに関する英語での発表と議論を行った。私たちのゼミは役割分担するあまり、全体の一貫性を失う傾向があった。同じ失敗は絶対にしたくないと感じ、全体像を共有することを強く意識した。認識の齟齬をなくすために全体ミーティングの回数を倍増させ、不参加者も議論の流れを把握できるようドライブ上で議事録を共有した。目指すゴールが明確化し、全員が目標に向かう思いが強まった。1週間前には、全員で12時間研究に集中し、満足のいく状態で当日を迎えた。趣旨が一貫したプレゼンは、活発な議論を生み、双方の主張を統合させた結論を導き出すことができた。共通目標を持った組織が持つ力は非常に大きく、組織で成し遂げる喜びを実感した。また、メンバーが自発的に活躍できる土壌づくりがリーダーの役割であると改めて痛感した。 続きを読む
Q. あなたの考える企業の経営課題をひとつ挙げてください。また、その課題の原因と解決策について、あなたの考えを具体的に教えてください。(500文字以内)
日本の大手ゼネコンに対して、海外事業所における現地の人の採用数の増加を提言する。日本のゼネコンは海外進出を計画している企業が多いが、実際に世界の建設需要と比較すると、日本企業が施工を行っている件数は多くはない。その背景には、日本人の建設業界の人手不足が挙げられる。現状として、世界における建設需要の加速が予測されている。その需要に対してアプローチをするためにも、日本の技術力や工期通りに高い性能の建物を完成させるノウハウを現地の人々が実践することが必要であると考える。そのために、日本で難しい人の確保を人口が増えている海外で行うことで、その問題を解消することができる。また、現在、官民連携となってインフラ輸出を推進しているが、このプランの実行が可能となれば、インフラ輸出に加え、建設技術の輸出が可能となり、このふたつを組み合わせることで、その国々に必要な「都市」をパッケージとして輸出することができる。 続きを読む

男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
私はAEというフィールドで、ITソリューションを提供することで企業の成長、および日本経済全体の発展に貢献したいと考えています。私がIT業界を志望する理由は二点あります。一つ目はIT企業での一ヶ月のインターンシップを通して、ITというツールによって企業の成長を促進することへの無限の可能性を感じたからです。二つ目は目まぐるしく革新するIT業界であれば常に挑戦、成長できると思うからです。その中でも貴社を志望する理由は三点あります。一点目は規模が大きく幅広い分野の事業領域に関わることができるため。二点目は上流工程からシステム開発まで一貫して携わることで顧客に最適なソリューションを提供できるノウハウがあるため。三点目は1dayジョブやセミナーでお会いした社員の方々が大変いきいきとされていて、魅力を感じたからです。自分の強みである粘り強さを活かして顧客の理想を徹底的に追求したいです。 続きを読む
塾講師のアルバイトで、担当した中高生計4人を当初の予定より偏差値が高い志望校に合格させたことです。取り組んだ理由は二点あります。一つ目は高い目標を掲げ達成したかったから。二つ目は生徒に自分で決めた限界を突破してほしかったからです。難しかった点は、生徒のモチベーションを上げることです。どの生徒も能力はあるにも関わらずモチベーションの低さが課題でした。そこでヒアリングをした結果、解けない問題ばかりで自信を失っていたり、現状に満足していたりとそれぞれに原因が違っていました。しかしこれらは勉強面でのサポートに加え精神面でのサポートをすることで解決できると考えました。例えば、現状に満足している生徒には授業の中で、自分の経験から高みに挑戦することの意味を話しました。自信がない生徒は質問が苦手だったので、表情の変化を見逃さず、こちらが先に気付き再度解説を行って疑問が解決できない不安を取り除きました。 続きを読む

男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. このキャリアフィールド(職種)で実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。(400文字以内で簡潔に記入してください)
最先端のITへの理解を深め、顧客の問題解決のためのシステム開発において、技術面で開発をリードしていける存在になりたいと考えています。 私たちは、ITを利用しようと思えば、利用できる環境にいます。そして、ITを適切に利用すれば、私たちが抱える問題の多くを解決することができます。しかし、多くの人は、ITに対する認識不足や知識不足が原因で、ITを自身の問題解決に活用出来ずにいるように感じます。私は、こうした人々の問題解決を技術面から支えていきたいと考えています。こうした考えから、私はTEを志望しました。 また貴社は、業界のリーディングカンパニーを顧客としているため、世の中に与える影響が大きくなります。同時に、前例にない規模、質のシステムが求められるため、先端技術が必要な場面も必然的に増え、TEは重要な役割をになうと考えます。そのため、私は貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えて下さい。 特に「なぜそれに取り組んだのか」「難しかった点」「その原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。(400文字以内で簡潔に記入してください)
私が最も力を入れたことは研究活動です。私の研究内容は、◯◯の開発です。私は、この研究テーマに決めるにあたり、機会学習(ソフト)とセンサー(ハード)の知識を学べること、そして、その知識を活かして、日常的に感じる人々の不便を解消する機能を創ること、新規性があること、この三点を軸に思案し、実行しました。 研究を進める上で、最も困難となったのは、ソフトとハード面の知識不足です。私は、研究室配属以前にそれらに技術的に触れたことがなく、専門知識はゼロからのスタートでした。その中で私は、何事もまず自ら学び、わからない点をはっきりさせるよう心掛けました。その上で誰かに意見を求めるときには、何がわからないのか、何故それを知りたいのかを伝え、その時私が求める答えや新しい視点からの考え方を引き出せるよう工夫しました。 続きを読む
Q. 得意科目、その他(50文字まで)
数学と物理が得意だった為、応用物理学科に入学。修士では、機械学習とプログラミングを中心に学習。 続きを読む
Q. アルバイト、ボランティア(50文字まで)
学部では、塾講師と結婚式場のアルバイトを経験。修士では、学部生の授業のTA。 続きを読む
Q. 趣味、スポーツ(50文字)
趣味は、海外ドラマや映画鑑賞。スポーツは、スノーボードやサッカー、たまにテニスをします。 続きを読む
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。500字
私はテクニカルエンジニアとして貴社の基盤サービス本部に所属し、上流工程からシステム基盤設計に携わり多様なお客様に対してソリューション提供を行いたいと考えています。貴社では業界の中でも特に豊富な顧客層を有しており多様な仕方で社会に貢献ができるものと考えています。また私は技術革新についていくことで自分の成長を促したいと考えています。貴社のような高品質なシステムの構築に関わることで最新の技術知識が必要となり業務を通して習得していけるものと思います。 中でも特に私が興味あるのは「データマイニング自動化ソリューション」のシステム基盤構築です。私は学部時代から大学院にかけて人間行動に興味があり理論研究を重ねてきたこともあり、データ分析構築に興味があります。その際貴社の強みである「トータルソリューション」が活きてくると思います。社会・産業の予測をし、業務改善の為にはどのようなデータ分析が必要となるのかのコンサルティングから入り、それを実装することでお客様にとって最適なシステムが構築できるものと考えています。 続きを読む
Q. 現在の研究テーマやゼミの内容、もしくは学生時代に最も力を入れて勉強したことについて説明してください。 自分ならではの創意工夫をした点、自身にとっての気付きについても、具体的にお書き下さい。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
 私の修士論文における研究分野は、“協力の進化”という分野で、中でも“相互扶助制度”に関する研究を行っております。これは集団から個人に対する協力行動の研究であり、個人から個人あるいは個人から集団への協力行動といった既存の研究には見られなかった知見が得られると考えられます。  創意工夫した点としては、理論研究では明らかにできなかった“偶然”の要素をシミュレーションによって浮彫りにしたこと、当分野では疎かにされがちな現実社会との対応関係についても考察したことが挙げられます。  この研究で気づいたことすなわち研究結果としては、“間接互恵性”というメカニズムが個人から個人への協力行動のモデルに比べて、ここで扱っている集団から個人への協力行動のモデルの方が有効にはたらくことが分かっております。このメカニズムは、自分の他者に対する協力がその他者から直接返ってくるわけではないが、巡り巡って誰かから協力をしてもらえる、というものです。実はこの間接互恵性には何百通りもありますが先行研究を援用して検討すべきものを8種類に絞り効率的に研究を行えたことも工夫点であると思います。 続きを読む
Q. これまでにあなたが挑戦したことについて教えてください。 なぜそのような挑戦に至り、どのように困難を乗り越えようとしたか、周囲にどのような影響を与えたかについても、具体的にお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください
私は分野横断研究ができる大学院に入学し、修士論文とは別に廃棄物処理に関する共同学際研究に挑戦しました。 私はよくある“文系”“理系”という自分の可能性を狭めてしまう態度に不信感を抱いていました。課題解決には専門に限ったアプローチをするのではなく、それに必要な知見ならば専門に囚われず積極的に取り入れるべきだと常々思ってきました。私はそれが実現できる専攻に入学し、指導教官を含めた3人の研究者によって始められていた共同学際研究のチームに加わることになりました。 このような取り組みは私の理想ではありますが、それだけに困難も付きまといました。それはそれぞれの研究者の元々の専門によって考え方が異なることでした。その場合扱う課題に対して適切な考え方を採用する必要があります。私が研究に加わった際、研究チームの方々が私の専門分野の概念を他分野の考え方で捉えてしまっており、それを私が指摘し研究の方向性を変更するに至りました。 それ以来私は院生でありながら周囲に研究者として認められ、他大学に研究者としてセミナーに招聘されたり他の研究でも指導教官から信頼され一任されたりすることが多くなりました。 続きを読む

エリア職システムエンジニア(福岡)
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ◆このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
ITを駆使するスキルを習得し、社会に大きな影響を与える仕事がしたいです。私は趣味のプログラミングで、システムを提供し感謝される喜びとやりがいを知り、今後より多くの人により大規模なシステムを提供したいと考えています。そこで貴社のエリア職システムエンジニアを志望する理由は次の3点です。1つ目は貴社がリーディング企業を顧客に持ち、その根幹を担うシステムを生み出しているからです。数々の一流企業にソリューションを提供している貴社だからこそ、社会に与えるインパクトが大きいと考えます。2つ目は、福岡ソリューションセンターがトップレベルの技術者集団で構成されるからです。優秀な方々に囲まれながら、技術力と知識に飽くなき追求をできる環境が、好奇心旺盛な私の成長に繋がると考えました。3つ目は私の故郷である福岡に根付いて仕事ができるからです。私は福岡で生まれ育ち、大学進学のため一度福岡を離れましたが、やはり人の温かさや食の豊かさ等から、福岡への愛着を拭えず、福岡に骨を埋めたいと考えています。以上の理由から、福岡に拠点を構えながら、最先端ITに携われることに大変魅力を感じ、貴社の福岡エリア職を志望致しました。 続きを読む
Q. ◆現在の研究テーマやゼミの内容、もしくは学生時代に最も力を入れて勉強したこと(500文字以内) 現在の研究テーマやゼミの内容、もしくは学生時代に最も力を入れて勉強したことについて説明してください。自分ならではの創意工夫をした点、自身にとっての気付きについても、具体的にお書き下さい。(500文字以内で簡潔に記入してください)
私は電磁界解析のコスト削減を主な研究目的としています。近年電気電子機器を設計開発する過程で電磁界解析が必要とされています。電磁界解析は対象を解析格子と呼ばれるもので切り分け、それら格子上で数値計算を行うのですが、微細な構造を持つ素子を解析する場合、格子全体が微細化し、膨大な計算コストがかかってしまいます。その解決策として、所望の領域のみ格子を細分化する手法が既に提案されていますが、精度や解析の安定性に課題を抱えているのが現状です。そこで私は、細分化格子の様々な構成法に取り組み、精度及び安定性の向上を図っています。私がこの研究において工夫を加えたのは、計算結果をいかに可視化するかという点です。具体的には、解析で得られた数値データを動画データに変換することに尽力しました。電磁波は目に見えないものであり、動画にすることでより明確に現象を理解できると考えたからです。この結果、それまで気づかなかった現象も発見できました。私はこの経験から、データは見方によって得られる情報が異なるものだと知りました。私はデータを従来と異なる角度から分析する力で、貴社の業務においても他者と違った視点を提供できます。 続きを読む
Q. ◆あなたが挑戦したことについて教えてください(500文字以内) これまでにあなたが挑戦したことについて教えてください。なぜそのような挑戦に至り、どのように困難を乗り越えようとしたか、周囲にどのような影響を与えたかについても、具体的にお書きください。(500文字以内で簡潔に記入してください)
私は所属していたテニスサークルで、会長職として幹部の意識改善に挑戦しました。私の代の幹部たちは遅刻や欠席が多く、それが原因で練習開始が遅くなり、新入生に悪い印象を与える場面が目立ちました。また、コートでは他のサークルの活気に圧倒されて、新入生の集客数も芳しくない状況でした。その状況を改善すべく、私は自ら率先して、以下のことを実践しました。一つ目はサークルに一番に集合し、一度も休まないことです。部活動ではないため参加は任意ですが、私は誰がいつサークルに来ても会長がいる状況を作りたいと考えたからです。二つ目は誰よりも大きな声を出すことです。これはサークルの活気上昇に直接繋がるからです。上記のことに真摯に取り組むことで、次第に幹部たちの遅刻が減り、同期が「会長を見習って声出そう」と周囲を鼓舞する場面も出てきました。また以前より賑やかになり、新入生の数も増えていきました。幹部終業式では多くの人に「坂田が会長でよかった」という言葉を頂き、その達成感を今でも忘れません。このことから私は、主体的でひた向きな努力の継続が、周囲の意識改善につながり、ひいては団体の士気向上に結びつくことを学びました。 続きを読む

コンサルタント
男性 17卒 | 東北大学 | 男性
Q. ◆このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。500文字以内で簡潔に記入してください)
私は様々な分野において自らの頭で価値を生み出すことで、目の前で困っているお客様を笑顔にできるビジネスパーソンになりたい。もう少し具体的に言うと、目の前のお客様のニーズに対して、お客様に寄り添いつつも、お客様の目線より上のところから物事を見渡すことで、お客様のニーズにその期待以上の成果を以て応えることができるビジネスパーソンになりたいと考えている。これを実現するために御社を志望する理由は以下の五つである。 ①私の目標の実現には御社が積み上げてきた様々な分野に対する深い知識・経験が不可欠と考えていること。 ②分野毎の配属でありその分野の業務を総合的に行っていること。 ③異なる分野でもつながりがあり、タスクによっては分野を横断してチームが組まれること。 ④育てる文化・フラットな文化・自由な文化と若手が成長する風土が整っていること。 ⑤社員の方が明るい人が多く、これなら大変な仕事であっても楽しく仕事に打ち込めると感じたこと。  勿論上記の目標を達成するには私自身が受動的ではなく、能動的に働く必要がある。容易な目標ではないが、御社で働かせていただけたらこの目標のために猛進していきたい所存である。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに「1.乗り越えた困難」、「2.挑戦し成し遂げたこと」、「3.大学で最も力を入れて勉強・研究したこと」のいずれかを選び、具体的に教えてください。 特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。 (400字以内)
3、大学で最も力を入れて勉強・研究したこと=教育の正義の実現に向けて  私は一年生の時から、研究者を志していたこともあり研究室に通い、誰よりも勉学に励んできた。それは、全ての人々が幸せに生活するにはどうすればいいかを明らかにしたかったからだ。 私の多岐に渡る関心領域の中でとりわけ力を入れたのが教育哲学である。ここではその中の正義論について述べたい。正義論は教育における正義とは何かというのを検討するものだ。私は税金を基本的に認めず自由(市場)に任せるべきとする、リバタリアニズムという立場から検討している。教育の正義論はこれまでリバタリアニズムの立場から検討がなされたことはなく、私が世界で初めてであると自負している。 このような研究は論理力・知的体力・創造力を大きく必要とする。御社に入社した暁にはこれら力をフル活用して現実の問題と徹底的に向き合い社会の発展に寄与したいと思っている。 続きを読む
Q. NRIは、企業、官公庁などの幅広い顧客と接点を持ち、顧客の課題を発見したうえで、その解決策となる戦略・政策を提言しています。 あなたがNRIのコンサルタントになったとしたら、誰(企業、官公庁、地方自治体などの具体名を挙げてかまいません)に対してどのような提言をしたいですか。 課題、提言内容、そのように考えた理由を論理的に教えてください。(500文字以内)
 私が提案したいのは、住友商事に対して、世界規模の教育ビジネスを行ってはどうか、ということである。まず、課題だが、住友商事は今岐路に立っている。住友商事については昨年・今年と資源系での赤字が報道されたが、資源系だけで見たら三菱商事や丸紅なども赤字を出している。これは企業内の問題ではなく、従来のように資源系で大きく儲けられなくなったことを示すものであろう。国際経済の変動の中で、総合商社も変革を求められている。人事面での取り組みも急務だが、とりわけ必要なのは新たな分野における事業開発であろう。 そこで住友商事に提案したいのが世界規模の教育ビジネスの展開だ。これを提案する理由は三つある。一つ目が社会のみならず、世界を飛び回る商社マンが多い社内においてもニーズがあることである。二つ目が住友商事はB tо Cの事業を長年地道に取り組み続けており、教育ビジネスの展開ができる素地があることである。三つ目は教育ビジネスというような短期的で展開させるのは難しいが、地道にやっていけば大きな利益が見込まれる事業は住友商事が得意とするものであり、また、現在求めていると感じたからである。 続きを読む
52件中1〜20件表示