株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

野村総合研究所の本選考対策・選考フロー

株式会社野村総合研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の 本選考

野村総合研究所の 本選考体験記(120件)

21卒 内定入社

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
会社のホームページはしっかり見て、どのような分野があるか、その分野においてどのような顧客がいるか、野村総合研究所はどのような役割をになっているかをしっかり知っておくことが重要だと感じる。私自身は聞かれなかったが、実際に具体的な顧客名を聞かれたという知り合いの話も聞いた。そのほかにも、どのような職種があるか、職種ごとのキャリアプランを知っておくこと、またそれを知った上で自分はどのようなキャリアを進みたいのかなどを明確にしておくことが好ましい。また、ウェブ上での企業研究も大事だが上部になりかねないので、実際にOBOG訪問をすることでも具体的なエピソードを手に入れることは選考に置いて話す上で重要だと感じる。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
企業研究では、「AEとTEの違い」「V字モデル」「主要顧客」について調べ、即答できるようにした。NRIでは毎年1次面接で、とりあえず受けた層を落とすために、会社・業界についての理解を測る質問がされるため、対策は必須。2次面接以降はキャリアプランについて深堀りされる。そのため、NRIの新卒ホームページや就活サイトを参考に、NRIの強みはもちろんのこと、競合他社(特にNTTデータ、アクセンチュア)についても企業研究を重ねた。また2次面接でも定番の質問がある。(キャリアプランについてのざっくりとした説明、〜に必要だと思う要素を五つあげてみて等)なお、最終面接では例年、GDもあったため、GD対策を行ったが、2020年にはコロナの影響で面接のみだった。 続きを読む

野村総合研究所の 直近の本選考の選考フロー

野村総合研究所の 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は大学で機械、情報に関する学習をしている為、少しでもその知識を活かせるような職につきたいと考えている。またテクノロジーの最先端の環境で新しいものに触れながら働きたいと考える。説明会やインターンシップに参加する中で、私は開発などの業務に特化した仕事よりも、SEとして企画、開発、運用など幅広く行うことができる仕事をしたいと考え始め、今ではコンサルティング、メーカー、ソフトウェアの業界のエンジニア関連の部門に絞って就職活動を行なっている。その中で、会社の社風や社員さんの雰囲気を一番重視して候補を絞っている。このような考えのもとで。野村総合研究所の社風は自分にとって、もっとも合っていると感じ志望した。 続きを読む

職種: AE
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
まず、IT業界を志望する理由としましては、アルバイト先の売り上げ管理システムのように、見えない所で生活者の役に立っているIT業界に興味を持ったことがきっかけです。また、アルバイトの経験から、顧客に近いところでサービスという名の付加価値を提供したいと思うようになりました。その中で他社のSler企業のインターンを経験したのですが、顧客と信頼関係を築くには、営業と開発双方のスキルを磨く必要があると感じました。御社は営業部隊を設置せず、業務メインのAEという開発の職種を設置しており、自分の目指す像と一致していると考えています。また、ITソリューションセミナーの中で社員さんが「最後は人となりで勝負」とおっしゃっていたことが印象的で、信頼関係を重視していた自分にとって、直感でこの会社に入りたいと感じました。以上が志望動機になります。 続きを読む

野村総合研究所の エントリーシート

経営コンサルタント
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年12月15日

公開日:2023年12月7日

経営コンサルタント職
Q. ◆当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年12月4日

アプリケーションエンジニア
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 希望キャリアフィールド(第1希望)
アプリケーションエンジニア 続きを読む
公開日:2021年2月22日

アプリケーションエンジニア
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。
私は貴社のAEとして、企業の業務課題を解決し沢山の人々に役立ちたいと考えています。私は人の役に立つことが好きで、自分自身のキャリアを振り返ったときに社会に貢献し人の役に立ったと実感できるような仕事をしたいと考えています。これを実現するために貴社を志望した理由は2点あります。1点目は貴社が多くのリーディングカンパニーや官公庁を顧客としている点です。これらの顧客と信頼関係を築き、その戦略を支えることで、社会に大きなインパクトを与え、より多くの人々に貢献できることに魅力を感じました。2点目は貴社が問題を先取りし解決策を提案するナビゲーションから具体的な解決策を実施するソリューションまで行っている点です。トータルソリューションを掲げる貴社なら他のSIerと違い、単なるシステム解決にとどまらず、本当に顧客のためになる提案をし実行まで責任をもって行えると考えました。以上の理由により貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

野村総合研究所の グループディスカッション

人数

2024卒
ある店について、4つの選択肢の中から、どこに出店すればいいかを選んでください。
2024卒
非都心部の町の活性化に向けて、提示された3つの案から最も良いものを選ぶ
2024卒
ある地域の旅行客を増やすための新規事業立案
2021卒
ある商業施設の横にあるスペースを有効活用するために参入させる事業は3つのうちどれが良いか?
2021卒
百貨店横の敷地を有効利用するために建設すべき施設の提案

野村総合研究所の 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自分自身の働くことに対する考えについて
私は働くことを通して自分自身が成長することは勿論だが、今まで自分の親世代以上の方々が働くことで、今の便利な生活や学校での学習なども含め普段意識しない様々な恩恵を自分が受けることが出来たと考えるため、今度は自分が働く立場として社会貢献をすることが使命だと考える。目に見える形で多くの困っている人を救うような社会貢献もあれば、社会貢献の種類も様々で、直接的ではなくても自分の目の前の顧客の本当に求めることを叶えるという1つ1つの自分のできる最善の仕事をこなしていく事で間接的に多くの人の生活をより良くしていくこともあると考える。その為、私は今まで学んできたITなどのテクノロジーの知識や論理的に物事を考え解決していく体験を生かして、目の前の顧客に喜んでもらうことのできる仕事がしたいと考える。チームとして働いた時に自分の仕事が御社でできる最先端で大きなプロジェクトの一部となり成功し、喜ぶ人が現れた時に初めて自分の夢が叶うと思う。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. AEとTEの違い、またV字モデルについて説明してください。
システム開発において、AEは業務メイン、TEは基盤技術メインです。AEは業務設計、業務アプリケーション部分のシステム設計や開発を行います。TEは業務に最適なシステム全体の基盤設計、処理方式などの詳細設計や開発、新技術の適用を行います。スキルを上げると、AEは顧客業界の動向調査や新規事業立案、TEは技術力やシステム構築経験を活かしたソリューション事業、R&Dなども行います。ある案件について具体的な業務を軸にしているのがアプリケーションエンジニア、技術を軸にしているのがテクニカルエンジニアであると考えてます。具体的には、アプリケーションエンジニアは業務分析やコンサルティング領域、実際のシステム導入などを行います。一方テクニカルエンジニアは、システムテストや既存のシステムとの組み合わせの検証、システムの方式を詳細に決めるグラウンドデザインを行い、技術そのものに深く関わります。 また、V字モデルはシステム開発の流れを図式化したものです。システム開発の開発からテスト工程の対応関係を表したモデルで、左半分が開発工程、右半分がテスト工程を表しています。 続きを読む

野村総合研究所の 内定者のアドバイス

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/