先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”
株式会社野村総合研究所のロゴ写真

株式会社野村総合研究所

NRIは日本最大級の経営コンサルティング部隊と、業界最高品質のITソリューション部隊を抱え、”問題解決”を生業とする会社です。

■経営コンサルティング
NRIは日本最大級の経営・戦略コンサルティングファームとして、企業の問題解決を支援する戦略コンサルティング、戦略の実行支援や業務改革を行う業務コンサルティング、産業政策・社会基盤などの政策立案支援を行っています。
企業の「変革のパートナー」として、個々の企業の現状に即した、実効性のある経営戦略の立案を支援しています。
また、戦略立案だけにとどまらず、その確実な実行に向けて、戦略に即した業務プロセス・組織改革等の実行支援も行い、顧客の真の成長のために尽力します。

■ITソリューション
顧客業務の課題解決や新たなビジネスの創造を目的としたシステムの企画・設計および開発を行っています。
NRIのITのソリューションは、単に技術的な知識があるだけでは不十分で、顧客ビジネスへ精通していることも同様に重要だと考えています。顧客業務をリアルに思い描きつつ、真に価値のあるソリューションを創出しています。

徹底的な顧客志向に基づき、経営戦略の策定から実行まで支援

NRIは創業以来、「顧客の信頼を得て、顧客とともに栄える」という顧客第一の精神を大切にしています。顧客以上に顧客のことを考え・理解し、手触り感のある戦略の策定、またその実行支援まで手がけることで、顧客が真の意味で成長できるように支援するのが我々のコンサルティングの流儀です。そのため、時には顧客にとって耳の痛いことでも、本当に必要なことであれば徹底的に顧客と議論を重ね、納得してもらうことに重きを置いています。

官民連携や業界横断的なプロジェクトに強み

NRIは元々、国内初の本格的なシンクタンクとして創業した経緯があります。1990年代から戦略コンサルティング領域へ、更に近年では業務コンサルティング領域へと拡大してきたことで、今では官民双方に対する高い存在感を発揮しており、NRI独自の強みとなっています。また、シンクタンクとして各業界・産業に対する専門性・ナレッジを50年以上蓄積しており、業界横断的なプロジェクトに対しても、社内の知見を集約し対応することができます。

若手のうちから個として成長・活躍できる環境

NRIでは人を”人財”として考え、長期的な目線で個々人が経営コンサルタントとしてのキャリアパスを描くことに重きを置いています。そのため、若手のうちからなるべく多くの成長機会を与える風土が根付いています。まず1~2年目では、「矢面に立つ経験」として、独力で資料作成からプレゼンテーション、顧客とのディスカッションを経験したり、部署ローテーションを通じて多様なテーマの案件に携わります。3年目頃には「プロジェクトリーダー」として、ひとつのプロジェクトを主導する役割を担います。このように、若手のうちから顧客と接し、仮説構築・検証を繰り返す中で、顧客志向やコンサルタントとしての使命感を早期に身につけることができます。

グローバル展開へのチャレンジ

NRIではこれまで、日系クライアントの海外展開とともに、主にアジアへの進出を進めてきました。現在ではアジア有数の経営コンサルティングファームにまで成長し、海外案件比率も3割を突破するなど、拡大を続けています。
目下では、アジアに加え欧米においても、顧客のグローバル展開を支える体制を強化しています。日本発の経営コンサルティングファームとして、グローバルの変革パートナーへと飛躍を遂げるべく、今後より一層海外展開を加速させていくことが課題です。

デジタル・トランスフォーメーションへの対応

AIやIoT、ビッグデータ解析等のデジタル技術を活用してビジネスモデルを変革する「デジタル・トランスフォーメーション」は、企業経営にとっての最優先の課題となっています。
NRIでは、経営コンサルティング部門とITソリューション部門の両方を持つ強みを活かし顧客の課題解決に寄与できるよう、両部門の連携にさらに磨きをかけていくことが課題です。

■困難な課題に対しても、前向き・貪欲に取り組める人
■社会・業界をより良くしたいという想いを持ち、顧客の成長のために尽力できる人
■経営コンサルタントとしての基礎的な素養(論理的思考力、コミュニケーション力、胆力)を備えている人

■失敗を恐れ、主体的に業務に取り組む姿勢のない人
■自分の意見・立場に固執しすぎて、チーム・顧客と建設的な議論ができない人

4.6
4.6
4.3

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年5月18日
  • 営業アシスタント

【良い点】
若手でも任せてくれる社風で、一年目の頃からやりがいがあった。
先輩社員も色々教えてくれて話やすい方が多かった。
コンサルとしての考え方、仕事の...

• ITコンサルタント

【良い点】
業界でのポジションが確立されていることから、ブランドステータスを持って仕事に取り組めます。
全体として...

• ITコンサルタント

【良い点】
社内教育は充実しており、スキルアップに取り組む環境は整えられています。外部セミナー等にも、他社に比べると参加しやすい風土があります。
【気にな...

• ITコンサルタント

【良い点】
担当している業務によりますが、比較的自分で業務量のコントロールは可能と思います。一日に働く時間も自身の裁量で決められます。
【気になること・改...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月27日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
セキュリティは今後もいずれの業界においても重要なトピックであり続けると考えられるため、長期的にも事業は安泰であると思われる。
【気になること・...

NEW 会員番号:1001729さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

和やかでしたが、企業についての質問がいくつかあるので企業研究をしっかりする必要があると思います。

NEW 会員番号:987024さん / 理系

投稿日:2021年5月17日

志望動機、ガクチカ、やってみたいことに加え、V字モデル、AEとTEの違い、興味のあるNRIのサービスなどを聞かれました。

NEW 会員番号:972161さん / 文系

投稿日:2021年5月16日

準備不足で企業の他社比較やITの工程などの知識問題に答えられなかったが、おそらく素直な人柄があれば1次はギリ通りはするのではないか。

投稿日:2021年5月12日

自信を持って答えれたので受かったと思います。

投稿日:2021年5月8日
なぜこの会社か?

ノーコメント

投稿日:2021年4月28日

ロジック詰めて頑張ってください。

会員番号:972053さん / 理系

投稿日:2021年4月28日

思ってたよりも話しやすい雰囲気であった

投稿日:2021年4月27日

1次とあまりかわらない

投稿日:2021年4月26日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

最初に8分の逆質問タイムがありました。

投稿日:2021年4月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすい雰囲気だったが、かなり深掘りをされた。

経営コンサルティングコース
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた勉強(研究・ゼミ・授業など)」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、①目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、②その原因、及び③自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください(600文字以内)。
A. 文部科学省の後援を受けたマーケティングマネジメントの名門である米大学への留学をきっかけに、デジタルマーケティングの実践に力を入れて取り組んだ。 企業から見て魅力的な影響力のあるアカウントを運営することを目標に、留学先講義で扱ったマーケティング学や留学先現地NPO法人でのデジタルマーケティングインターンの経験を活かし、写真の撮り方や写真加工、簡潔かつ購買意欲を引き立てるような文章作成などを積極的に活用した。 この目標を達成する上で最大の課題は、①企業案件を得るためにはその企業顧客が多く閲覧するアカウントにする必要があり、なおかつ②顔や本名を完全匿名で運営するためにゼロからフォロワーを集める必要があったことだ。 この課題を解決するため、まず初めにペルソナを決定した。ターゲットユーザーを「どこの誰」で「どんなものが好き」で「フォローするアカウントに何を求めているか」を設定し、この設定に合致するアカウントを運営することで、特定分野に興味のあるユーザー引き付けることに成功した。また、バズりやすく注目度の高い単語を分析機能を用いて、投稿に取り入れたことで、着実に閲覧数やいいねを伸ばし、フォロワー獲得につなげた。その結果、作成して4か月で大手メーカーよりPR案件を受けるまでに、アカウントを成長させることに成功した。

経営コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字)
A. 私は自身が所属する学生団体にて「産官学協働・地方創生政策立案コンテスト」を5名の仲間と企画し、私は法人営業兼企画設計統括を務めた。目標を参加者数100名と企画満足度90%に設定。しかし、学生が2か月という限られた準備期間の中で、参加していただく企業や地方自治体探しを進める傍ら、参加者にとって学びがあり、社会に対して意味のある企画設計をするのは困難であった。そこで、私は何度も渉外に足を運びながら、社会人の紹介を積極的に活用し、地方自治体や官僚の方へアプローチした。また、企画は教授やNPOの方の助言を受けながら設計し、地方創生問題の本質、産官学領域からの打ち手の違いが明確になるように努めた。結果、産官学領域から総勢150名以上参加者と企画満足度95%を達成。企画コミュニティはFacebookグループにて現在も活動中である。肩書を越えた共創の精神の下、より良い日本の未来を創発する動きを作れたという点で自信につながった。(396字) (OpenES)

Q. コンサルティング事業本部の志望理由 400文字以内
A. 多様な企業の発展をコンサルティングにより支援し、日本の成長を後押ししたいという思いから志望します。長期留学で様々な文化や価値観と触れ合う中で、日本の持てる価値や技術力を経営戦略により最大限引き出せば、日本企業はまた国際的な競争力をつけられると確信しました。そこで、問題解決のプロフェッショナルとして企業の経営戦略を後押しできるコンサルタントという職を志望するに至りました。貴社では戦略の提案から実行のサポートまでを包括的に支援しており、机上の空論で終わらずにしっかりとアウトプットに繋げられるという点も大変魅力的に思いました。また、日本の課題とされている情報技術の応用も、貴社でならセキュアテクノロジーズとの連携で円滑に行うことができます。以上の理由から、貴社のコンサルティング事業本部を強く志望します。c

アプリケーションエンジニア
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。
A. 私は貴社のAEとして、企業の業務課題を解決し沢山の人々に役立ちたいと考えています。私は人の役に立つことが好きで、自分自身のキャリアを振り返ったときに社会に貢献し人の役に立ったと実感できるような仕事をしたいと考えています。これを実現するために貴社を志望した理由は2点あります。1点目は貴社が多くのリーディングカンパニーや官公庁を顧客としている点です。これらの顧客と信頼関係を築き、その戦略を支えることで、社会に大きなインパクトを与え、より多くの人々に貢献できることに魅力を感じました。2点目は貴社が問題を先取りし解決策を提案するナビゲーションから具体的な解決策を実施するソリューションまで行っている点です。トータルソリューションを掲げる貴社なら他のSIerと違い、単なるシステム解決にとどまらず、本当に顧客のためになる提案をし実行まで責任をもって行えると考えました。以上の理由により貴社を志望しました。

会社名 株式会社野村総合研究所
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 【国内事業所】
東京、横浜、名古屋、大阪、札幌、福岡など

【海外拠点】
ニューヨーク、ロンドン、モスクワ、北京、上海、香港、大連、シンガポール、ソウル、インド、タイ、インドネシアなど
関連会社 【関連会社】
NRIネットコム(株)、NRIセキュアテクノロジーズ(株)、NRIサイバーパテント(株)、NRIワークプレイスサービス(株)、NRIデータiテック(株)、NRI社会情報システム(株)、NRIプロセスイノベーション(株)、NRIシステムテクノ(株)、(株)だいこう証券ビジネス、NRIみらい(株)、日本智明創発ソフト(株)、ブライアリー・アンド・パートナーズ・ジャパン、NRIリテールネクスト(株)、NRIデジタル(株)
電話番号 03-5533-2111
お問い合わせ先 <株式会社野村総合研究所 人事部採用課 >
お問い合わせはE-mailで受け付けています。
E-Mail:nri-rc-n@nri.co.jp
URL http://www.nri.com/jp/
自社採用ページURL https://working.nri.co.jp/2019/