4.4
4.4
4.1

投稿日:2018年4月15日

【良い点】ワークライフバランスは人によるが、裁量労働制のため、自己主張すらことにためらいがなければ相当バランスをとって働くことができる。朝夕子供を送り迎え...

投稿日:2018年4月15日

【良い点】家賃補助や、健康保険組合や共済会、団体保険などの福利厚生は非常に充実していて給与以上に待遇が良いと思われる。扶養家族込みでJTBの宿泊補助なども...

投稿日:2018年4月15日

【良い点】30歳過ぎまで給与が確実に上がるので、焦らず自分のペースでスキルアップや仕事ができる。どれだけ頑張ったかで35歳くらいから差がつき始める【気にな...

投稿日:2018年4月14日
  • ITコンサルタント

【良い点】給料についてほとんどの社員が満足している。【気になること・改善したほうがいい点】給料が比較的に高い為、それをモチベーションにして仕事をしている人...

投稿日:2018年4月14日
  • ITコンサルタント

【良い点】
男の人と女の人には特に差はない。良い意味でも悪い意味でも平等。とびきりの美人は少し優遇されている人もいる。
細かさが求められることが多く、女の...

NEW 会員番号:275800さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

穏やかでした。なぜNRIかはかなり聞かれました。

NEW 会員番号:379235さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

基本的にはネットに出ていることを聞かれた。NRIについてどれだけ知っているかを重視しているので、ガクチカの掘り下げよりも企業研究に力を入れるべき。

NEW 会員番号:291381さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

端的な説明を求められます

NEW 会員番号:343177さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

圧迫ではなかったが、終始無表情であった

NEW 会員番号:306884さん / 理系

投稿日:2018年4月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すべて一般的な質問だった

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

次の日に電話が来ました

わからない

投稿日:2018年4月20日

基本的には自分のエピソードなどの深堀。その後NRIや開発プロセスなどの知識を試すような質問もいくつかあった。

投稿日:2018年4月20日

他社との比較が重要だと感じました。 なんで、メーカーじゃないの?やりたいこと富士通でもいいんじゃない? など、研究とかのことよりも、なんでNRIなのを重点的に聞かれました。

投稿日:2018年4月20日

とても話やすかったです 会社理解やキャリアプランなどについて深ぼりされました

職種: 経営コンサルタント
Q. これまでに乗り越えた困難」「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れて勉強したこと」について具体的に教えてください。特に自分なりにこだわった点や創意工夫した点を理由とともに教えてください。(400字以内)
A. 私は電気化学、特に電池の分野の勉強に最も力を入れ、現在は大学院でリチウム二次電池の研究を行っています。この分野を専攻した理由は、私は専門を決める基準としてその勉強が実用的かつ継続的な需要を得られるかを最重要視しており、様々な電子デバイスに不可欠な技術である電池が最適と考えたからです。私は研究を進めるにあたって、より実用的な知識・技術を得るために企業との共同研究にこだわりました。共同研究を実現するために、(1)企業が私の研究を知ること(2)興味をもつことが重要であると考え、この二つのアプローチを行いました。具体的には企業からの認知は、企業が参加する学会での発表によって達成できると考え、企業の興味については、私の研究の中で最も実用的な結果に絞って研究を進め、その結果の実用性を詳しくアピールすることが有効であると考えました。この二つを実践した結果、共同研究を実現し、より実用的な勉強ができました。

職種: 戦略コンサルティング部門
Q. あなたが「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。 (400字以内で記入してください。)
A. 私は初心者が真剣にバドミントンに取り組めるサークルを作りたいとの思いから、あえて廃部寸前のサークルに入部し、幹部として80人規模への拡大を成し遂げた。 サークルの発展に向け、多くの新入生の確保、新入生の定着の2点を特に意識した。 1点目については、私たちのサークルの強みである初心者に優しいという点を強調して新歓を行った。具体的には、自身の経験から他のサークルの新歓時期の練習では先輩に声をかけてもらえず不満を抱えて帰っていく新入生が多いことを感じ、どの新入生にも声をかけたり、打ち方を丁寧にレクチャーしてフレンドリーさをアピールした。 2点目については、友人から面白い企画を教わってイベント内容の充実を図り、また体育館の個人使用を活用して練習回数を増やすなどして新入生の満足度、を高めた。 結果として規模の拡大に成功し、市内の大会で優勝するほどのサークルへと発展させることができた。

職種: コンサルティング
Q. あなたが「乗り越えた困難」「挑戦し成し遂げたこと」「大学で最も力を入れて勉強したいこと」からいずれかのテーマを選び、具体的に書け。特に、自分なりにこだった点や創意工夫した点を、その理由とともに書け。(400字以内)
A. 私が挑戦し成し遂げたことは、中高合同英語ディベート部を設立し、一番人気の部活にしたことです。特に尽力した点は二つです。一つ目は、英語ディベートへの偏見撤廃。「英語ができないと無理そうだし、つまらなさそう」、という多くの持つイメージを壊しました。ディベートを理屈的に練習するのみではなく、和やかな雰囲気をつくるため、ゲーム感覚で出来る練習法の考案やハロウィンパーティー等を企画し、入部の障壁を下げることに成功しました。二つ目は、帰国生と一般生間の壁の撤廃です。帰国子女の入部者が多く、海外経験のない部員が引け目を感じるようになってしまいました。元々分けていた練習メニューがより両者の差別化を生んでしまっていると気づき、一緒に組んで練習するよう変えました。帰国生の子は一般生を英語面で、一般生の子は自分たちなりに思考力の観点から助け合う。お互い必要不可欠な存在として尊重し合う関係を築くことができました。

職種: テクニカルエンジニア
Q. (1) このキャリアフィールド(職種)で実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由(400)
A. 私はテクニカルエンジニアとしてお客様に提案するシステムの技術面での知識を深め、技術のスペシャリストとして物理学を学ぶ中で培った原理に遡って考え検証する能力を活かして 貴社のコンサルティングのサポートに貢献したといと考えています。 アプリケーションエンジニアに比べてお客様との距離は遠いですが技術との距離は近いため最先端の技術に精通することができ、キャリアパスを考えた上でも技術の理解を深めた上でコンサルを行うことでより説得力の高い提案が可能になると思います。 特に貴社は金融系のシステム開発で高い水準を誇っており、今後はフィンテックや機械学習の応用など常にホットな話題が絶えなく、知的好奇心を満たしながら働けるフィールドだと思いました。また新人研修や研究費に充てる費用が豊富なため人材を大切に扱い新しい事にも挑戦しやすい環境であり同業他社に比べて最先端なビジネスが行える点に魅力を感じ志望致しました。

職種: 経営コンサルティング
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場としてNRI(若しくはNRIセキュア)を志望する理由をお書きください。
A. 私にはなりたい人間像があり、それは、仕事やプライベートに関わらず、会う人々に「この人と関わりたい」と思われるような魅力的な人間になることである。これまでに魅力を感じた人には、「物事を深く考えている」、「周囲に尊敬し合える仲間がいる」、という2つの共通点があった。私は尊敬できる優秀な仲間と切磋琢磨し、目標となる憧れの上司と共に仕事ができる環境に身を置くことが、自分が魅力的な人間になるために必要であると感じる。モノを持たず、ヒトが資本となるコンサルティング業界において、自分の頭で考え、仲間と議論しながら自らの専門性を高める努力を重ねているコンサルタントという存在に憧れを覚える。常に結果が求められる厳しい環境下においても、適切な戦略の立案から実行支援まで幅広く行うことで、結果を出し続けている貴社のコンサルタントの一員としてクライアントの様々な問題を解決するプロフェッショナルな人材になりたい。

職種: アプリケーションエンジニア
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400字)
A. 私はAEというフィールドで、ITソリューションを提供することで企業の成長、および日本経済全体の発展に貢献したいと考えています。私がIT業界を志望する理由は二点あります。一つ目はIT企業での一ヶ月のインターンシップを通して、ITというツールによって企業の成長を促進することへの無限の可能性を感じたからです。二つ目は目まぐるしく革新するIT業界であれば常に挑戦、成長できると思うからです。その中でも貴社を志望する理由は三点あります。一点目は規模が大きく幅広い分野の事業領域に関わることができるため。二点目は上流工程からシステム開発まで一貫して携わることで顧客に最適なソリューションを提供できるノウハウがあるため。三点目は1dayジョブやセミナーでお会いした社員の方々が大変いきいきとされていて、魅力を感じたからです。自分の強みである粘り強さを活かして顧客の理想を徹底的に追求したいです。

18卒 | 関西大学
内定辞退
A. 私が野村総合研究所を志望する理由は、日本最大のシンクタンクとして様々な分野にシステムを提供している会社で新卒から裁量権の大きな仕事に携わりたいからです。中でも興味があるのは、教育機関に対するシステム開発です。最近私がアルバイトをしている塾の生徒数が激減してしまい、昨年の同時期と比べると約半数となってしまいました。楽しく通っていた様子の子や、成績が上がっている子でさえも退塾しています。私はもっと生徒の満足度を充実させるようなシステムが必要だと感じ、教育機関のシステム開発に興味が沸きました。私自身が教育の場に対して思い描く「こうなればなあ」という理想は、いかなる教育関係者の方も同じように抱いていると思い、そのような人々の願いを実現したいと思っています。貴社は非常に幅広い事業分野を手掛けており、その中でも教育機関に3D-IESといったような非常に興味を惹きつけるシステムを提供しており魅力を感じております。私は、生徒はもちろん講師側も経験してきました。生徒と講師双方が持つ悩みは手に取るように分かります。この経験を活かして、貴社の教育機関事業に貢献していきたいと思っています。

18卒 | 横浜国立大学大学院
内定入社
A. 私が野村総合研究所のアプリケーションエンジニアを志望する理由は、海外進出する企業を、高品質のITシステム構築でサポートしたいと考えているからです。日本の社会は、国内市場の飽和という課題に直面しています。そのため、海外にビジネスチャンスを求め、海外進出が盛んになっています。海外挑戦をする上で、ITシステムの重要性は高いと考えています。災害などの不測の事態によるリスクが高い海外において、高品質のITシステムによって海外進出をサポートしたいです。ITシステム構築のノウハウがあり、高品質で最も収益性の高い御社で、ITシステム構築のスキルを学び、私の目標を実現したいです。多くの人と協力して構築する際、優秀な方々と仕事ができれば、必ず実現できると考えています。

18卒 | 東京工業大学大学院
5次選考
A. 私が野村総合研究所を志望する理由は、「日本のプレゼンスの向上に貢献する」という私の将来の目標を達成できるからです。私は、海外の研究者と日本の技術について議論する中で、日本のプレゼンス力が低いことを感じ、日本が抱える経済や資源などの社会問題による活力低下や企業が抱える問題による国際競争力の低下が原因ではないかと考えました。プレゼンス力の向上には、社会問題解決のための政策立案や、国際競争力向上のための企業の海外進出戦略などが必要と考えられます。これらのアプローチを実行するには、野村総合研究所の強みである徹底したリサーチに基づく、時代のニーズにあったコンサルティングを提供し、問題解決に取り組むことが必要だと考えています。私は、クライアントが抱える悩みをしっかりと理解し、本質を的確に見抜き、実現性・実効性のある解決策を提案し、日本及び日本企業の活力向上に貢献していきたいです。

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキユウジヨ
URL http://www.nri.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6-5 丸の内北口ビル
電話番号 03-5533-2111
FAX 03-5255-9312