先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”
株式会社野村総合研究所のロゴ写真

株式会社野村総合研究所

NRIは日本最大級の経営コンサルティング部隊と、業界最高品質のITソリューション部隊を抱え、”問題解決”を生業とする会社です。

■経営コンサルティング
NRIは日本最大級の経営・戦略コンサルティングファームとして、企業の問題解決を支援する戦略コンサルティング、戦略の実行支援や業務改革を行う業務コンサルティング、産業政策・社会基盤などの政策立案支援を行っています。
企業の「変革のパートナー」として、個々の企業の現状に即した、実効性のある経営戦略の立案を支援しています。
また、戦略立案だけにとどまらず、その確実な実行に向けて、戦略に即した業務プロセス・組織改革等の実行支援も行い、顧客の真の成長のために尽力します。

■ITソリューション
顧客業務の課題解決や新たなビジネスの創造を目的としたシステムの企画・設計および開発を行っています。
NRIのITのソリューションは、単に技術的な知識があるだけでは不十分で、顧客ビジネスへ精通していることも同様に重要だと考えています。顧客業務をリアルに思い描きつつ、真に価値のあるソリューションを創出しています。

徹底的な顧客志向に基づき、経営戦略の策定から実行まで支援

NRIは創業以来、「顧客の信頼を得て、顧客とともに栄える」という顧客第一の精神を大切にしています。顧客以上に顧客のことを考え・理解し、手触り感のある戦略の策定、またその実行支援まで手がけることで、顧客が真の意味で成長できるように支援するのが我々のコンサルティングの流儀です。そのため、時には顧客にとって耳の痛いことでも、本当に必要なことであれば徹底的に顧客と議論を重ね、納得してもらうことに重きを置いています。

官民連携や業界横断的なプロジェクトに強み

NRIは元々、国内初の本格的なシンクタンクとして創業した経緯があります。1990年代から戦略コンサルティング領域へ、更に近年では業務コンサルティング領域へと拡大してきたことで、今では官民双方に対する高い存在感を発揮しており、NRI独自の強みとなっています。また、シンクタンクとして各業界・産業に対する専門性・ナレッジを50年以上蓄積しており、業界横断的なプロジェクトに対しても、社内の知見を集約し対応することができます。

若手のうちから個として成長・活躍できる環境

NRIでは人を”人財”として考え、長期的な目線で個々人が経営コンサルタントとしてのキャリアパスを描くことに重きを置いています。そのため、若手のうちからなるべく多くの成長機会を与える風土が根付いています。まず1~2年目では、「矢面に立つ経験」として、独力で資料作成からプレゼンテーション、顧客とのディスカッションを経験したり、部署ローテーションを通じて多様なテーマの案件に携わります。3年目頃には「プロジェクトリーダー」として、ひとつのプロジェクトを主導する役割を担います。このように、若手のうちから顧客と接し、仮説構築・検証を繰り返す中で、顧客志向やコンサルタントとしての使命感を早期に身につけることができます。

グローバル展開へのチャレンジ

NRIではこれまで、日系クライアントの海外展開とともに、主にアジアへの進出を進めてきました。現在ではアジア有数の経営コンサルティングファームにまで成長し、海外案件比率も3割を突破するなど、拡大を続けています。
目下では、アジアに加え欧米においても、顧客のグローバル展開を支える体制を強化しています。日本発の経営コンサルティングファームとして、グローバルの変革パートナーへと飛躍を遂げるべく、今後より一層海外展開を加速させていくことが課題です。

デジタル・トランスフォーメーションへの対応

AIやIoT、ビッグデータ解析等のデジタル技術を活用してビジネスモデルを変革する「デジタル・トランスフォーメーション」は、企業経営にとっての最優先の課題となっています。
NRIでは、経営コンサルティング部門とITソリューション部門の両方を持つ強みを活かし顧客の課題解決に寄与できるよう、両部門の連携にさらに磨きをかけていくことが課題です。

■困難な課題に対しても、前向き・貪欲に取り組める人
■社会・業界をより良くしたいという想いを持ち、顧客の成長のために尽力できる人
■経営コンサルタントとしての基礎的な素養(論理的思考力、コミュニケーション力、胆力)を備えている人

■失敗を恐れ、主体的に業務に取り組む姿勢のない人
■自分の意見・立場に固執しすぎて、チーム・顧客と建設的な議論ができない人

4.6
4.5
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
各業界に大きな顧客を抱えていること、社員が優秀であること。
デジタルトランスフォーメーションの推進を社...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
産休・育休をとって戻る方は多い。やむを得ず離職するような人は見たことがない。また、復帰後には時短勤務を選ぶこともできる。ウーマンズネットワーク...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
年に2回、有給休暇を5日連続で使って9連休を取得することが推奨されているので、海外旅行に行きやすい。形だけの制度ではなく、実際にほとんど全員が...

投稿日:2020年9月10日

【良い点】
・休み
1年のうち、夏休み5連休、リフレッシュ休暇5連休は絶対に取得しないといけないため、土日とくっつけて海外旅行へ行く人が多い。

その他有...

投稿日:2020年9月10日

【良い点】
新卒で入社してから最初の4ヶ月はみっちりプログラミング研修を受講するため、プログラミング未経験者でも全く問題ない。

また、他社に比べ研修がか...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月6日

面试官印象好

投稿日:2020年9月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

役員でした。

投稿日:2020年8月16日

しっかりとコミュニケーションが取れること

投稿日:2020年8月10日

他の学生にした質問に関して、自分だったらどう考えるかを聞かれたことが印象的だった。

投稿日:2020年7月29日

なぜNRI、なぜコンサル、なぜ海外の大学に進学したのか、何を学んだかなど

特になし。

投稿日:2020年7月29日

一次面接とほぼ同じ内容だった。

投稿日:2020年7月27日

GDだった。

投稿日:2020年7月27日

なぜ受かったのかよくわからない。

投稿日:2020年7月23日

特になし。

ITソリューション
Q. 学生時代挑戦し成し遂げたこと
A. 挑戦し成し遂げたことは、3年半に及んだカフェでのアルバイトである。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日20袋だったが、ある社員の退職を機に1日5袋へと落ち込んだ。これはその社員と違い、自身を含めたアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であったことに起因していたのだ。そこで私は周りを巻き込み、販売数回復に向け、解決策として2点実行した。1つは勉強だ。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけた。2つ目は試飲活動だ。隙間時間に頻繁に行うことで、お客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができ、販売数で全店舗中1位を獲得したのだ。 この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。

コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内で記入してください。)
A. 所属する〇〇部の新歓幹部として、〇〇大に入学する〇〇人の中から例年平均の倍の人数である、20人以上の入部者を出したことだ。 例年の入部者は10人前後であったが、組織立った強いチームにするには人数が足りないと感じており、新歓が1つのボトルネックであると気づいたからだ。 新歓練習に来る人数を増やすこと、そのためにも部員1人1人の新歓への熱量を上げることを課題とし、部員全員が当事者意識を持って取り組むことに拘ったが、人それぞれ新歓に対するモチベーションが異なり、難しかった。 そこで、私はまずは仲間を理解するため部員全員と1対1で面談を行い、個々人に合った役割を提案した。その上で徹底的に新入生と接触と連絡を行い、目標を達成した。 この経験より、周りを巻き込むためにはまずは相手を理解することが大事だと実感し、1対1の対話を大事にするようにしている。

テクニカルエンジニア
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(第一希望:テクニカルエンジニア)(400文字以内)
A. TEとして実現したいことは最新のIT技術を常に探求し、その技術を活かしてお客様の課題解決に直接的に貢献することです。私自身、Suicaやキャッシュレス決済など、自分の身の回りにおいて生活が最新のIT技術によって便利になっていくのを感じてきました。その中でIT技術の大きな可能性に感動し、今度は自分が最新の技術を使って新しい価値を提供し、お客様や社会に驚きや感動を与えたいと思いました。また、お客様の手に渡るシステムの品質は、TEの技術力にかかっていると思います。その点でお客様の課題解決にシステムという形あるもので直接的に貢献することができるため、やりがいと実感が得られると考えています。それを実現する場として貴社を志望する理由は、私自身、研究活動やアルバイトで「挑戦し、やり抜くこと」を大切にしてきており、変化の激しい未来に対しても挑戦を続ける貴社の「未来創発」の理念に共感したためです。

経営コンサルタント
Q. キャリアフィールドで実現したいこと、当社である理由
A. 私が経営コンサルタントとして実現したいことは、再生可能エネルギーの普及である。日本は欧州や米国と比較して普及が遅れているが、資源や原発の状況から需要は非常に高い。したがってこれを官民の協力関係を最大限に発揮することで解決していきたい。日本では新しい技術を導入する速度が遅い傾向があるため、政策によって普及を支援することが不可欠である。これを実現する機関としてシンクタンク機能を有する貴社は適している。また再生可能エネルギーが社会問題の解決に必要であっても、普及を進めるためには事業者の利益を出すことが最も重要である。したがってシンクタンクの中でも事業者向けのコンサルティングの比率が高く、事業者の利益を最大化する事に長けている貴社の能力が生きるのではないかと考えている。そして、私は若いうちから最前線で再生可能エネルギーの普及に貢献したいと考えているため、その環境が整っている貴社を志望する。

AE
Q. 希望キャリアフィールド(第1希望)そのキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内で簡潔に記入してください)
A. ITを切り口にして企業及び社会の発展に貢献したい。顧客に寄り添ったITソリューションの提案をすることで、企業の更なる発展を促したい。そしてこの想いを実現するために必要となるスキルを習得したいと考える。以上の想いを実現する場として貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、お客様を大切にする姿勢に共感したからである。特に上流工程から下流工程まで一貫したトータルソリューションを提供している点や、徹底的に高品質にこだわっている姿勢に共感した。私もこの姿勢を大事にしてお客様に寄り添うことで、強い信頼関係を構築したい。二つ目は、自己成長する上で最適な環境であるからである。貴社は多岐に渡った確固たる顧客基盤を有しており、社会に影響力の大きいシステム及びソリューションを提供する機会が多くあると確信している。そして幅広い顧客へのソリューションの提供を通して、自身の成長を促したい。以上の理由より貴社を志望する。

会社名 株式会社野村総合研究所
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 【国内事業所】
東京、横浜、名古屋、大阪、札幌、福岡など

【海外拠点】
ニューヨーク、ロンドン、モスクワ、北京、上海、香港、大連、シンガポール、ソウル、インド、タイ、インドネシアなど
関連会社 【関連会社】
NRIネットコム(株)、NRIセキュアテクノロジーズ(株)、NRIサイバーパテント(株)、NRIワークプレイスサービス(株)、NRIデータiテック(株)、NRI社会情報システム(株)、NRIプロセスイノベーション(株)、NRIシステムテクノ(株)、(株)だいこう証券ビジネス、NRIみらい(株)、日本智明創発ソフト(株)、ブライアリー・アンド・パートナーズ・ジャパン、NRIリテールネクスト(株)、NRIデジタル(株)
電話番号 03-5533-2111
お問い合わせ先 <株式会社野村総合研究所 人事部採用課 >
お問い合わせはE-mailで受け付けています。
E-Mail:nri-rc-n@nri.co.jp
URL http://www.nri.com/jp/
自社採用ページURL https://working.nri.co.jp/2019/