先見力と実行力で、未来を創る”未来創発企業”
株式会社野村総合研究所のロゴ写真

株式会社野村総合研究所

NRIは日本最大級の経営コンサルティング部隊と、業界最高品質のITソリューション部隊を抱え、”問題解決”を生業とする会社です。

■経営コンサルティング
NRIは日本最大級の経営・戦略コンサルティングファームとして、企業の問題解決を支援する戦略コンサルティング、戦略の実行支援や業務改革を行う業務コンサルティング、産業政策・社会基盤などの政策立案支援を行っています。
企業の「変革のパートナー」として、個々の企業の現状に即した、実効性のある経営戦略の立案を支援しています。
また、戦略立案だけにとどまらず、その確実な実行に向けて、戦略に即した業務プロセス・組織改革等の実行支援も行い、顧客の真の成長のために尽力します。

■ITソリューション
顧客業務の課題解決や新たなビジネスの創造を目的としたシステムの企画・設計および開発を行っています。
NRIのITのソリューションは、単に技術的な知識があるだけでは不十分で、顧客ビジネスへ精通していることも同様に重要だと考えています。顧客業務をリアルに思い描きつつ、真に価値のあるソリューションを創出しています。

徹底的な顧客志向に基づき、経営戦略の策定から実行まで支援

NRIは創業以来、「顧客の信頼を得て、顧客とともに栄える」という顧客第一の精神を大切にしています。顧客以上に顧客のことを考え・理解し、手触り感のある戦略の策定、またその実行支援まで手がけることで、顧客が真の意味で成長できるように支援するのが我々のコンサルティングの流儀です。そのため、時には顧客にとって耳の痛いことでも、本当に必要なことであれば徹底的に顧客と議論を重ね、納得してもらうことに重きを置いています。

官民連携や業界横断的なプロジェクトに強み

NRIは元々、国内初の本格的なシンクタンクとして創業した経緯があります。1990年代から戦略コンサルティング領域へ、更に近年では業務コンサルティング領域へと拡大してきたことで、今では官民双方に対する高い存在感を発揮しており、NRI独自の強みとなっています。また、シンクタンクとして各業界・産業に対する専門性・ナレッジを50年以上蓄積しており、業界横断的なプロジェクトに対しても、社内の知見を集約し対応することができます。

若手のうちから個として成長・活躍できる環境

NRIでは人を”人財”として考え、長期的な目線で個々人が経営コンサルタントとしてのキャリアパスを描くことに重きを置いています。そのため、若手のうちからなるべく多くの成長機会を与える風土が根付いています。まず1~2年目では、「矢面に立つ経験」として、独力で資料作成からプレゼンテーション、顧客とのディスカッションを経験したり、部署ローテーションを通じて多様なテーマの案件に携わります。3年目頃には「プロジェクトリーダー」として、ひとつのプロジェクトを主導する役割を担います。このように、若手のうちから顧客と接し、仮説構築・検証を繰り返す中で、顧客志向やコンサルタントとしての使命感を早期に身につけることができます。

グローバル展開へのチャレンジ

NRIではこれまで、日系クライアントの海外展開とともに、主にアジアへの進出を進めてきました。現在ではアジア有数の経営コンサルティングファームにまで成長し、海外案件比率も3割を突破するなど、拡大を続けています。
目下では、アジアに加え欧米においても、顧客のグローバル展開を支える体制を強化しています。日本発の経営コンサルティングファームとして、グローバルの変革パートナーへと飛躍を遂げるべく、今後より一層海外展開を加速させていくことが課題です。

デジタル・トランスフォーメーションへの対応

AIやIoT、ビッグデータ解析等のデジタル技術を活用してビジネスモデルを変革する「デジタル・トランスフォーメーション」は、企業経営にとっての最優先の課題となっています。
NRIでは、経営コンサルティング部門とITソリューション部門の両方を持つ強みを活かし顧客の課題解決に寄与できるよう、両部門の連携にさらに磨きをかけていくことが課題です。

■困難な課題に対しても、前向き・貪欲に取り組める人
■社会・業界をより良くしたいという想いを持ち、顧客の成長のために尽力できる人
■経営コンサルタントとしての基礎的な素養(論理的思考力、コミュニケーション力、胆力)を備えている人

■失敗を恐れ、主体的に業務に取り組む姿勢のない人
■自分の意見・立場に固執しすぎて、チーム・顧客と建設的な議論ができない人

4.2
4.6
4.1
4.1
4.5
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 財務

【良い点】
優秀な人材が多く、質問や困った事には的確に対応、回答してくれることが期待できます。また、専門性が高く、プロフェッショナル意識が高い人材が多いた...

• 財務

【良い点】
安定的かつ収益性の高いビジネスを持っており、将来的にも収益面での心配は小さいと思われる。顧客が日本を代表する大企業ばかりであるため、顧客基盤も...

• 財務

【良い点】
給与水準は高い。おそらく、同業他社と比べてもかなり良いと思われる。とくに、賞与の比率がたかい。
また、評価は半年に一度、上司との面談があり賞与...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月22日
  • 品質管理

【良い点】
新入社員や若手ほど研修に行く機会が多く、会社としても教育に力を入れていることがわかる。資格取得の費用補助など自己研鑽の支援も充実している。
ま...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月22日
  • 品質管理

【良い点】
裁量労働制なので出退勤に関してはかなり自由度が高い。
コロナ禍においては社員に限らず、パートナーや派遣社員にもテレワークが認められており、非常...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月12日

グループディスカッションでした。

投稿日:2020年12月1日

役員面接では特にどの業界をやりたいのかが深く突っ込まれました。また、想定していない時事問題に対する考えも聞かれ、日頃の考えているかが重要になってきます。

投稿日:2020年12月1日

非常に和やかで終止笑顔だった

投稿日:2020年11月13日

インターンというのもあり、自己分析や経験の方に主眼が置かれている印象でした。

会員番号:1019299さん / 理系

投稿日:2020年11月6日

【印象的だったこと】 特に無し。軽い挨拶の後すぐにESの深掘りが始まった。 【意識したこと】 端的な返答を心がけた。普通の会話のような、自然な受け答えが出来るよう意識した。 【受かったと思う理由】 質問に対して正直に答えた。また、元来人見知りや緊張をするタイプではないので、普段通りの振る舞いが出来た点も良かったのだと思う。

投稿日:2020年11月4日

(何故受かったか分からないが)、あまり言い淀むことなくハキハキと答えるようにはした

投稿日:2020年10月30日

論点を捉えることが大事

投稿日:2020年9月6日

面试官印象好

投稿日:2020年9月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

役員でした。

投稿日:2020年8月16日

しっかりとコミュニケーションが取れること

コンサルティング営業
Q. 挑戦し成果を出した経験(400字以内)
A. Youtubeで動画投稿を行い、8ヶ月で登録者を0から2000人まで伸ばした経験である。 アイドル関連の動画を制作していたが、当初は動画がほとんど再生されずチャンネル登録に繋がらなかった。 要因はターゲット層の需要把握ができていないこと、自分達のチャンネル認知を高められていないことだと考え、改善に取り組んだ。 まずは、過去に投稿した全動画の高評価数、再生回数順に整理したところ、日常感や人柄が垣間見れる動画が伸びる傾向にあった。そこでアイドルファンの休日の過ごし方の動画などを制作した。 また、Youtube内では認知向上を図れないと考え、SNSを活用することにした。Instagramで投稿を毎日行い、1,700名のフォロワーを獲得し、YouTubeへの誘導を強化した。 その結果、8ヶ月経った今では2000人まで増加させることができた。 この経験から課題解決能力を身につけることができた。

コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。 (400字以内で記入してください。)
A. 大学三年次に大学を休学してベンチャー企業での長期インターンにコミットし、インハウスのシンクタンクを設立しました。そこでは私は大きく分けて二つの業務を行いました。まず一つが、社内に蓄積されていたノウハウやナレッジ、またそれらに関連するデータを収集・分析してまとめるという業務、そして二つ目が、そうしてまとめた情報を対外に発信するという業務です。私はこの過程で、できる限り定量的分析に基づいた情報を発信するようにこだわりましたが、扱う領域が海外だったためにデータが取りづらいことが多く、この点で特に苦労しました。しかしそういった中でも、例えば調査対象国の現地語でリサーチを試みたり、あるいは現地の人々にヒアリングを行うなど地道な作業もいとわず、できる限り何かしらのアウトプットを出せるように工夫しました。この結果、実際に発信した情報が日経やBSなど主要メディアで取り上げられ、会社の発展に貢献できました。

ITソリューション
Q. 学生時代挑戦し成し遂げたこと
A. 挑戦し成し遂げたことは、3年半に及んだカフェでのアルバイトである。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日20袋だったが、ある社員の退職を機に1日5袋へと落ち込んだ。これはその社員と違い、自身を含めたアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であったことに起因していたのだ。そこで私は周りを巻き込み、販売数回復に向け、解決策として2点実行した。1つは勉強だ。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけた。2つ目は試飲活動だ。隙間時間に頻繁に行うことで、お客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができ、販売数で全店舗中1位を獲得したのだ。 この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。

アプリケーションエンジニア
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(400字)
A. 常に顧客の立場になって物事を考え、課題解決の提案を行うことで企業の発展を支えたい。日々進化を遂げているIT技術の中で、お客様にとって最適な解決策は何か、それが現状を解決するだけでなく、長期的に見た時にも成果が得られるものなのかという保守・運用までも視野に入れ、お客様に寄り添った提案や支援を行いたいと考えている。 これを実現する場として貴社を志望する。蓄積されたノウハウと技術力を有し、様々な業界に精通している貴社の技術力があれば、最先端の技術でもお客様が望むソリューションとして提供できると考える。また、どんな困難な課題に対しても最後まで遂行し、顧客との信頼関係を大事にしている貴社だからこそ、多くのリーディングカンパニーから支持されていると考える。このような環境に身を置き、様々な分野に触れることで幅広い知識を身に着け、何かあった時に即座に頼ってもらえるようなエンジニアになりたい。

経営コンサルタント職
A. 私は経営コンサルタントとしてクライアントに最適な事業戦略を提案し、間接的に世間の多くの人に「これを知れてよかった」という事業を提供したいと思っております。そのために、テクノロジーの大きな進化を遂げる現代においてクライアントのニーズをいち早く把握し、期待以上の提案をすることができるコンサルタントになりたいと考えております。中でも貴社を第一に希望しました理由としては、「未来創発」という姿勢に大変感銘を受けたからです。未来に新たなビジネスモデルや付加価値というものを世の中に提供するためには、分析力だけでなくクライアント、世間に対し親身になって難しい課題を泥臭く考え抜くことが大切だと私は考えております。また貴社が世界から選ばれる理由として、この「未来創発」という言葉を体現しようとする姿勢があるからだと思うと同時に、私自身もこのメンバーの一員として貴社に貢献したいと思い志望致しました。

テクニカルエンジニア
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。(第一希望:テクニカルエンジニア)(400文字以内)
A. TEとして実現したいことは最新のIT技術を常に探求し、その技術を活かしてお客様の課題解決に直接的に貢献することです。私自身、Suicaやキャッシュレス決済など、自分の身の回りにおいて生活が最新のIT技術によって便利になっていくのを感じてきました。その中でIT技術の大きな可能性に感動し、今度は自分が最新の技術を使って新しい価値を提供し、お客様や社会に驚きや感動を与えたいと思いました。また、お客様の手に渡るシステムの品質は、TEの技術力にかかっていると思います。その点でお客様の課題解決にシステムという形あるもので直接的に貢献することができるため、やりがいと実感が得られると考えています。それを実現する場として貴社を志望する理由は、私自身、研究活動やアルバイトで「挑戦し、やり抜くこと」を大切にしてきており、変化の激しい未来に対しても挑戦を続ける貴社の「未来創発」の理念に共感したためです。

会社名 株式会社野村総合研究所
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 【国内事業所】
東京、横浜、名古屋、大阪、札幌、福岡など

【海外拠点】
ニューヨーク、ロンドン、モスクワ、北京、上海、香港、大連、シンガポール、ソウル、インド、タイ、インドネシアなど
関連会社 【関連会社】
NRIネットコム(株)、NRIセキュアテクノロジーズ(株)、NRIサイバーパテント(株)、NRIワークプレイスサービス(株)、NRIデータiテック(株)、NRI社会情報システム(株)、NRIプロセスイノベーション(株)、NRIシステムテクノ(株)、(株)だいこう証券ビジネス、NRIみらい(株)、日本智明創発ソフト(株)、ブライアリー・アンド・パートナーズ・ジャパン、NRIリテールネクスト(株)、NRIデジタル(株)
電話番号 03-5533-2111
お問い合わせ先 <株式会社野村総合研究所 人事部採用課 >
お問い合わせはE-mailで受け付けています。
E-Mail:nri-rc-n@nri.co.jp
URL http://www.nri.com/jp/
自社採用ページURL https://working.nri.co.jp/2019/