トラスコ中山株式会社のロゴ写真

トラスコ中山株式会社 報酬UP

トラスコ中山への志望動機・志望理由一覧(全4件)

トラスコ中山株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トラスコ中山の 志望動機

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. トラスコ中山を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は大きくわけて2つあります。 1つ目は、「人や社会のお役に立ててこそ事業であり企業である」という理念に共感した事です。私も、アルバイトや部活動、また学生生活などこれまでの経験を通して、人の役に立つ事、そして喜んでもらえる事、にやりがいを感じてきました。また、女性として今後のライフプランを考える中で長く働き、貢献し続ける事の出来る会社で働きたいという想いが強くあり、そんな私の想いから、御社の理念に共感し、是非御社で働きたいと思いました。 2つ目は、商品の豊富さと新たな付加価値を追及し続ける御社の姿勢に感銘を受けた事です。多くの在庫を持つ事に新たな価値を見出していたり、PB商品において新たな付加価値をつけたり、といった点で、日本のものづくりを根底から支え、さらに向上していこうという御社の姿勢に大変魅力を感じました。 御社に入社が叶った際には、その誇りある商品を私自身が、お客様に自信を持って、ご提案していきたいと思います。その中で、アパレルのアルバイトで培った「お客様が本当に求める商品を望む分だけ提供する」というお客様視点での対応を活かし、お客様により高い満足を提供し、お役に立てるような提案に注力致します。 チャレンジを後押ししてくれる、社員を大切にしてくれる、環境の御社で、「私の想い」を実現し、お客様にも会社にも貢献していきたいです。そのような想いから御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. トラスコ中山を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は、日本のモノづくりを支えることで日本の魅力を世界に発信できるのではないかと考えたからです。私は大きな目標として、世界と日本を繋げる役割をしたいと考えております。小さい頃にイギリスに在住していた経験を通じて、多様な国籍、文化を持つ人々と交流してきました。その結果海外と日本が相互に影響を与えることができれば更に世界中の人々の暮らしが豊かになると考えました。高い技術力を持つ日本のモノづくりに携わる人々を支える立場である御社なら、更に日本のモノづくりを盛り上げることができ、世界に影響を与えられるのではないかと考えております。2つ目は、お客様から信頼され、未来へ成長し続けるという企業姿勢に魅力を感じたからです。学生時代のアルバイトやサークルでの経験から、何事をする上でも信頼関係をもつことが大切であると学びました。御社の名前の由来が「trust company」というように、モノづくり現場や取引先様から信頼されることを大切に考えており、豊富な在庫や物流システム、それぞれの顧客のニーズにしっかり応えていくという姿勢を持っている御社で、私が持つ信頼関係を構築する力を発揮したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. トラスコ中山を志望する理由を教えてください。
私には文系という立場から日本のものづくりを支えられる仕事をしたいという思いがあります。全国にはたくさんのものづくりを支える企業がありますが、その中でもトラスコ中山はただ建前としてではなく、本気で日本のものづくりを支えるためにほかの企業にはない独自の施策に取り組んでおり、そうした本気の姿勢に惹かれて志望いたしました。例えば印象的なのが、在庫回転率ではなく、在庫ヒット率、つまりお客様からの多様な注文に対してどれだけの確率で在庫を保持しているかというトラスコ中山独自の物流戦略が挙げられます。企業の視点から見れば大量の在庫を抱えることは資金繰りの悪化につながるという点から大きなリスクがあります。しかしトラスコ中山は「今すぐにこの部品がほしい」というお客様の思いに答えるために敢えて在庫を大量にもつという戦略をとり、しかも同時に企業として利益を上げられるように小ロットの注文でも利益が出る物流システムを洗練させています。そうしたお客様のお役にたつことで利益をあげるという企業の理想を現実の制約を乗り越えて本気で形にしようとするトラスコ中山の姿勢に惹かれて志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

トラスコ中山の ステップから本選考体験記を探す

トラスコ中山の 会社情報

会社名 トラスコ中山株式会社
フリガナ トラスコナカヤマ
設立日 1964年3月
代表者 中山哲也
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目28番1号
電話番号 03-3433-9830
URL https://www.trusco.co.jp/