株式会社構造システムのロゴ写真

株式会社構造システム 報酬UP

MESSAGE
建築に関する世の中のニーズに「ソフトウェア」で応える

構造システムの新卒採用・就職・企業情報

株式会社構造システムの社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数5件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社構造システムの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

構造システムは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

(株)構造システムは、建築業界で活躍する企業や組織などのコンピュータ部門(情報部門)の役割を担うことを目指し、1982年に設立されました。当初は、建築設計、構造設計業務を行いつつ、構造分野の技術計算プログラムを開発・販売することから始めました。その後に建築計画分野やCADへと開発の幅を広げた当時のキャッチコピーは、「私たちはIDEA(Integrated Design Environment for Architecture)を提供します」でした。それは今でも受け継がれているキーコンセプトです。
2004年に建築計画、環境分野、CADのプログラム開発を中心とした(株)建築ピボットを、2008年に施設管理、情報管理のプログラム開発、情報化支援業務を中心とした(株)FMシステムを設立しました。これら3社で構成される構造システム・グループは、建築のライフサイクル全般をカバーできる企業グループとして、建築設計事務所や建設会社を中心に現在約3万社の方々にご愛顧いただいています。

≪(株)構造システム≫
・建築構造に関するプログラムを開発。
・構造分野に関する諸問題を『高度な解析技術』×『グラフィック処理技術』で解決。使いやすい設計環境により、構造安全性を実現しています。
・RC造から木造まで幅広い構造形式の建物に対応。様々な計算ツールや図面作成ツールを用いて、設計計算から耐震診断計算まで、設計業務を支援しています。
・構造計算ソフトの品ぞろえ業界トップクラス!!

≪(株)建築ピボット≫
・建築情報基盤となるCAD・BIMの技術を利用して建築設計のさまざまな場面で利用できるプログラムを開発。
・日影、天空率、避難などの建築法規の確認を行うシステム、省エネルギーや環境に配慮した設計を支援するシステムの開発、設計事務所の業務を支援するIT利用技術に関するノウハウの提供など。

≪(株)FMシステム≫
・ファシリティマネジメント(FM:建物や施設の運営・管理)に関わるプログラムを開発。
・お客様が保有・管理している建物や施設のデータベースを作成し現状分析やメンテナンス計画の策定、資産活用の経営戦略企画などを支援するシステムの構築。
・また、図面や画像、文書などの情報共有の技術を応用した情報管理プログラムの提供。
・BIMモデルとのデータ連携では、FMの新しいビジネス展開を支援。

・当社の強み

自由度の高いワークスタイル

構造システムでは、創業当初から「のびのびと働ける&社員一人ひとりがライフスタイルを大切にできる環境づくり」に力を入れてきました。ここでは、その中の“ほんの一部”をご紹介します。

◆フラットな組織
一番分かりやすいのが、社員同士の呼び方。役職名は付けません。これは、相手が社長であっても同様。新入社員も社長のことを「加藤さん」と呼びます。このような繋がりがあるからこそ、あらゆるシーンで上下の垣根を超えた“建設的なディスカッション”が実現できているのかもしれません。

◆服装は自由
ソフト開発者の服装は、ジーンズ+TシャツといったカジュアルスタイルでOK!開発者にとって大切な“柔軟な発想”が妨げられないような服装がベストです◎

その他にもフレキシブルな働き方の推奨や、キャリアアップ支援として資格取得をサポートするなど、社員にとって自由度の高いワークスタイルを大切にしています。

自社開発ならではの特徴

◆当社では、建築設計に必要なソフトは基本的に【自社開発】。先端的な技術分野でのソフトウェア開発や、自分の得意分野を活かしたソフトウェア開発に携われるチャンスが豊富にあります。
“飽きる”ことなく常に高いモチベーションで仕事に向き合える ──。積極的にチャレンジしていきたい!成長していきたい!という意欲的な方にとっては、ピッタリな環境と言えるかもしれません。

◆「使いやすいソフトだね!」とお客様に喜んでいただくことに、やりがいを感じられる方。そして そのために、常に“お客様の立場”で考えることができる方。私たちは、そんな人材との出会いに期待しています◎

国内トップレベル!

◆当社が手がける弾塑性動的解析ソフト『SNAP』は国内トップレベル!スーパーゼネコンや数多くの設計事務所で、超高層ビルの設計/耐震性能評価にご活用いただいています。

・当社の課題

プライベートタイムを有効に!

仕事で最大限パフォーマンスを発揮するためにも、当社では仕事と同じくプライベートも大切にしています。そのため社員には自由度の高い働き方を用意。下記のように働く時間をフレキシブルに選べることにより、仕事とプライベートの両立を実現しています。

◆出社時間を[8:30~9:30]の間から選べます。出社時間から8時間半後が退社時間になります(昼休み1時間を含む)。「いつもは9:30に出社していているけど、今日は17時で退社したい!」そんな日は8:30に来ればOKです◎

◆2時間単位で有給休暇が取得できる『時間単位有給制度』があるので、プライベートの時間を有効に作ることができます!例えば、ライブがある日に普段通り9:30に出社しても、2時間有給休暇を取得すれば、16時に退社可能です。

今後とも会社として新しいチャレンジをしながら、引き続き社員が活き活きと働ける環境を整えていきます!

・向いている人

●物事をゼロから考えることが好きな方
●チャレンジ意欲がある方
●あらゆる変化にも対応できる柔軟性がある方
●一歩一歩 持続的に取り組める方

・向いていない人

上記「向いている人」に当てはまらない方

構造システムの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

構造システムの 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

構造システムの 学生による会社の評価

ワークライフバランス

3.0

投稿日:2020年1月30日
回答者:

【良い点】
土日休みなので、ワークライフバランスは充実していると思います。
有給休暇も、事前に申請していれば取れます。周りも協力してくれる人が多いので助か...続きを読む(全193文字)

年収、評価制度

3.0

投稿日:2019年8月20日
回答者:

【良い点】
基本給も平均的な金額は支給されます。賞与も業績によりますが、安定していると3ヶ月分は支給されます。
【気になること・改善したほうがいい点】
毎...続きを読む(全178文字)

1.0

投稿日:2017年7月22日
回答者:

【良い点】
実際に育児復帰をしている方がいるので産休などは言えば取らせてもらえる。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性への差別は特にありませんが...続きを読む(全220文字)

社員、管理職の魅力

2.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2017年6月6日
回答者:

【良い点】
真面目な方が多く、福利厚生も基本的な部分は網羅されていて、残業代も1分単位で出るので稼げる。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司や部...続きを読む(全193文字)

社員、管理職の魅力

在籍時期:1990年頃

投稿日:2012年3月28日
回答者:

経営者がワンマンなのでうまくはまればいいのですが会社がなかなか軌道に乗らなければそのままずるずると売上は減っていき社員の給料にも着実に響いてくる。開発者に...続きを読む(全151文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

構造システムの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社構造システムに関する口コミはありません。

構造システムの 年収分布

平均年収 ??? 万円

構造システムの 職種別年収

職種別年収

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

- - 万円

構造システムの 会社情報

会社名 株式会社構造システム
フリガナ コウゾウシステム
事業内容 ■建築分野パッケージ・プログラムの開発、販売、サポート
■建築ITソリューション
■建築分野の各種データベース作成、販売
(※グループ会社を含む)
設立日 1982年7月
資本金 4886万2500円
※グループ会社を含む
※2018年3月期(グループ合計)
代表者 加藤 准一
本社所在地 〒112-0014 東京都文京区関口2丁目3番3号
事業所 ■大阪支社
大阪府大阪市中央区北浜1-1-10 北浜小林ビル7F
■札幌営業所
北海道札幌市中央区南2条東1-1-12 フラーテ札幌1008
■仙台営業所
宮城県仙台市青葉区五橋1-1-58 ダイアパレス仙台中央320
■名古屋営業所
有給消化日数 15.0日
※ 2018年実績
電話番号 03-6821-1211
FAX 03-5978-6210
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒112-0014
東京都文京区関口2-3-3 目白坂STビル6階
(構造システムグループ 総務部門/採用チーム)
TEL:03-6821-1211
E-mail:recruit@kozo.co.jp
URL https://www.kozo.co.jp/
自社採用ページURL https://www.kozo.co.jp/recruit/index.html

構造システムの 業績データの推移

株式会社構造システムの2016年3月期