日本商工会議所のロゴ写真

日本商工会議所 報酬UP

日本商工会議所の本選考対策・選考フロー

日本商工会議所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本商工会議所の 本選考

日本商工会議所の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月19日
    • 日本商工会議所25卒総合職

日本商工会議所の 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 東北大学 | 男性
特殊民間法人ということもあり、インターネットなどで検索しても情報があまり出てこないため、HPをしっかりと確認することが大事だと思う。特に入社後に何をしたいか、どのような事業に関わりたいかをかなり深堀りされるような質問が多かったため、そのような質問に対応できるように自分がなぜ日本商工会議所に入りたいか、入った後はどんな事業をしたいかを明確にして面接に臨むべき。また二次審査では論文試験がある。その中で渋沢栄一の思想を交えて日本商工会議所の今後の在り方を800字以上の論文を書くことが問われるため、渋沢栄一の考え方等を調べると効果的だと思う。その論文は最終面接でフィードバックがあるのでかなり重要視してるとみられる。 続きを読む

日本商工会議所の 直近の本選考の選考フロー

日本商工会議所の 志望動機

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 日本商工会議所を志望する理由を教えてください。
私が貴所を志望する理由は地方創生に貢献できるような仕事に就きたいと考えているからです。私は関東出身で大学進学を機に東北に来ました。 大学生活を東北で過ごす中で、沢山の魅力溢れる観光地や様々な文化や食事などを知りました。しかし、過去の自分がそうであったように、地方の魅力に気づけていない人が数多くいるのではないかと考えます。私はそのような人々にもっと地方の魅力を知ってもらいたいと考えています。しかし、一概に地方創生といっても様々な関わり方や解決方法があります。その中でも貴所は商工会議所という強みを活かして政策提言や中小企業のサポートといった事業によって地方に貢献しています。私は地方にある魅力あるものを活かして地方に来てくれる人を増やすことで地方創生に貢献したいと考えています。そのため、観光や文化といった地方資源を活かして、地方創生に貢献している貴所に魅力を感じ志望いたしました。 続きを読む

日本商工会議所の エントリーシート

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 地域や中小企業を取り巻く現状を踏まえ、地方創生に関するあなたの考えを簡潔に教えてください
私は地方と都会の格差を是正するために、地方をもっと盛り上げるためのPR活動に力を入れるべきだと考えています。これには私の実体験が関係しています。私は関東出身で大学進学を機に東北に来ました。 大学生活を東北で過ごす中で、沢山の魅力溢れる観光地や様々な文化や食事などを知りました。しかし、高校生までの私は地方の魅力に気づけていませんでした。その理由としては地方を知るための方法が少なかったように感じています。そのため、私は地方を都会に住んでいる人にももっと知ってもらうための活動により一層力を入れるべきだと感じています。PR活動により一層力を入れることで、地方の魅力を知ってくれる人が増えるのではないかと考えます。その結果、地方に訪れる人を増やすことに繋がり、地方創生に繋がるのではないかと考えています。具体的な方法としては若者層に刺さりやすいようにSNSや動画などを活用するべきではないかと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

19卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 次のキーワードから一つ選び、あなたの考えを簡潔に教えてください。【1.地方創生(観光、農商工連携)、2.地域や中小企業の人手不足対策、3.多様な人材の活躍(働き方改革等)、4.IoT等による生産性向上、5.中小企業の活力強化(海外展開等)】
IoT等による生産性向上について関心を持っています。中小企業に焦点を当て考えると、現在のIT社会においては限定的にしかIT利用は進んでいない課題が見られます。実際、中小企業の大半はITを給与計算などと言った社内の管理などにしか利用していないと言うデータを見ました。近年より進んだIoTが登場する中、中小企業にも生産力を上げる手段としてこれを使う事が可能だと考えました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

日本商工会議所の 面接

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 日本商工会議所に関するニュースを最近見たかどうか/それを見たあなたの考えを述べてください
新型コロナウイルスの影響で倒産した企業の数が増えており、特に飲食店が多いというニュースを見た。その中で日本商工会議所の三村会頭がインタビューに答えており、緊急事態宣言かにある都道府県にある飲食店への補助金や給付金制度をもっと整えていかないといけないということを述べていた。その中で自分は、三村会頭の意見に賛成しており、飲食店への補助や休業への対策をしっかりと政府が整えていかなければならないと感じている。その中で給付金制度だけではなく、コロナ禍以前と以後での収入の増減に応じた細かい補助金の制定やアルバイトやパートへの補助金制度についても徹底していくべきだと感じている。また、不正受給も増えているので徹底した対策を練るべきと考えている。 続きを読む

日本商工会議所の 内定者のアドバイス

22卒 / 東北大学 / 男性
日本商工会議所は就活生の人に知名度がなく、データも少ないためHPをしっかりと確認することが大事だと思う。特に志望動機の深掘りや日本商工会議所の理解を問う質問が多かったので志望動機をしっかりと練り上げて、「なぜここに入りたいか」「日本商工会議所でどのような事業に就きたいか」を明確にすることが大事だと思う。その中で論文対策も並行して行うべきだと思う。渋沢栄一の思想や日本商工会議所の今後の在り方を考えておくとかなり有利だと思う。 続きを読む
日本商工会議所への理解と地方創生への情熱の強さが内定に繋がったのではないかと考える。日本商工会議所に関するデータが少ないのでそこの理解を明確にすることで面接官にしっかりと志望度をアピールできたと考えている。 続きを読む
最終面接では論文の内容についてかなり深堀されるので論文はしっかりと書いた方がいい。時間制限も短く、文字数も多いが、しっかりと事前に日本商工会議所の事業内容などについて調べればそこまで難しくはないので対策を行うべき。 続きを読む

日本商工会議所の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東北大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社船井総合研究所

入社を決めた理由を教えてください。
船井総合研究所よりも日本商工会議所を選んだ理由は2つです。一つ目はやりたいことが日本商工会議所の方が近かったからです。船井総研は1社に対してコンサルティングをおこない業績を改善するが、日本商工会議所は全部の中小企業を包括的に支援できるという面で魅力を感じた ました。もう一つの理由としては働き方です。船井総研は残業が多くワークアズライフという社風だが、自分はプライベートも優先したいなと考えたため日本商工会議所にしました。 続きを読む

日本商工会議所の 会社情報

会社名 日本商工会議所
フリガナ ニホンショウコウカイギショ
代表者 岡村寅嗣
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番2号
電話番号 03-3283-7823
URL https://www.jcci.or.jp/