株式会社天理時報社のロゴ写真

株式会社天理時報社 報酬UP

天理時報社の本選考対策・選考フロー

株式会社天理時報社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

天理時報社の 本選考

天理時報社の 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 天理大学
私は印刷業界志望で他の奈良県内の企業や他府県の企業との違いが判らなかったので、3月に主催された合同説明会にいって実際に話を聞きにいきました。また、印刷業界についての今後や天理時報社の強みをOGOBの方に聞くなどしました。面接でも、「他の企業ではなく、なぜうちをうけたのですか。また、なぜ斜陽である印刷をうけたのですか」と、聞かれました。他の企業との違いや天理時報社の強みなどはパンフレットなどにはのっていないので、OBOGの方に話を聞いたり、説明会に足を運んで実際に話を聞くことが大切だと思います。 続きを読む

天理時報社の 直近の本選考の選考フロー

天理時報社の 志望動機

17卒 | 天理大学
Q. 天理時報社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、地元の企業であるという事と私が志望している印刷業界であるからです。子供の頃から奈良県で育ち、大学卒業後も私が育った地元で働き貢献したいという思いで企業選びをしていた所、貴社のHPを拝見しここで働かせていただきたいと説明会に行かせていただきました。そこで、貴社の理念の理念や小人数制で若いうちから活躍できる環境であり、なおかつ私が大学時代の部活動などで培ったコミュニケーションの経験を活かしやすいという事で志望いたしました。 続きを読む

天理時報社の 面接

17卒 最終面接

17卒 | 天理大学
Q. 大学時代にしていた部活動は何か。
私は大学時代に社交ダンス部に所属しており、3回生では部長、4回生では主将と務めさせていただきました。当部は当初15人ほどの部員が所属していましたが、年々人数が減り、部活の運営が大変厳しい状態にまで陥りました。その中で、部員獲得に重点をおき、OBの方々特にOB会長のお力添えをお借りして運営をつづけました。新入生歓迎会に向けて、部室の改造・ポスター看板の作成・TV出演・学長先生への相談・他大学の方々の応援願いなどをしてまいりました。結果としては、部員の回復はなりませんでしたが、OBOGの方々からは「これだけやったのならしかたない」と言っていただけるほど、全力を尽くせたと自負しております。この質問の答えで気をつけた事は、大学時代でどういう事を学んだかという事をしっかりアピールできるようにしました。 続きを読む

天理時報社の 内定者のアドバイス

17卒 / 天理大学 /
企業名: 天理時報社
この会社をうけるのであれば、しっかり事前にOBOG訪問をして生の声を聞く事が大切だと思いました。この会社は、説明会も1・2度くらいしかなく、事業内容や雰囲気を知る機会が少ないので、話を聞くときも事前に質問を用意して一回の説明でいかにどれだけの情報を引き出せるかという事も大切だと感じました。また、なぜこの会社をうけたかという志望理由もしっかりとしていた方がよいです。 続きを読む
自分の志望動機がしっかりしており、なおかつ大学時代などに何か打ち込め事をしていた人がおおかったように思います。また、企業にたいしての情報をしっかりと把握している人と企業の事業内容などをきちんと把握できていないひとではやはり、質問の返しなどに差があったと思われる。質問には、ゆっくりでもよいのできちんと答えた者が受かった 続きを読む
きちんと企業の事業内容や職種などの入社後何をするのか、本当にその職種は自分にあっているのかなど事前に情報を仕入れておかなければならない。また、SPIなどの試験もあるので事前にしっかりと勉強しておかなければならない。それほど難しいものではないので、1~3日勉強すれば解ける問題だと思う。後は、面接の練習をしっかりとしておく 続きを読む

天理時報社の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 天理大学 /
企業名: 天理時報社
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社IDOM

入社を決めた理由を教えてください。
私がガリバーインターナショナルやUTよりも天理時報社を選んだ理由としては、仕事をすることによって私の地元に貢献できるし、これからもっと地元を盛り上げていきたいと思ったから。ガリバーやUTだと全国転勤もあるので、地元に貢献できないと感じた。 続きを読む

天理時報社の 会社情報

会社名 株式会社天理時報社
フリガナ テンリジホウシャ
設立日 1940年4月
資本金 2000万円
代表者 諸井博和
本社所在地 〒632-0083 奈良県天理市稲葉町80番地
URL https://www.jihosha.co.jp/

天理時報社の 選考対策

• 株式会社天理時報社のインターン