株式会社藤田建装のロゴ写真

株式会社藤田建装 報酬UP

藤田建装の本選考対策・選考フロー

株式会社藤田建装の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

藤田建装の 本選考

藤田建装の 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

設計職
18卒 | 芝浦工業大学 | 女性
分離発注を最大の強みとしているため、分離発注の何が良いのかを理解した上で、自分がそれをどう仕事でいかしていきたいと思っているのかを伝えられるようにすると良いと思います。モノづくりが好きな人を求められているため、自分がこれまでの人生でどうモノづくりに関わってきたかの体験談などがあると興味を持ってもらえるかもしれません。(作品プレゼンの際に、小さい頃に書いた絵なども載せました。)また志望職種において自分に足りているもの、これから伸ばさなければいけないことを先に分析しておくことは必要であると感じました。社長による説明会内容は面接や筆記試験にも通じる重要なことを話されると思うのでただ聞くだけではなくそこから深く調べることや、それに対する自分の意見も準備しておくべきだと思います。 続きを読む

藤田建装の 直近の本選考の選考フロー

藤田建装の 志望動機

18卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 藤田建装を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由はお客様をはじめとした色々な人々が関わったと実感を持てるような商業空間づくりをしたいと思ったためです。 ダンスでも何事でもそうだと思うのですが、大人数で一つのことを成し遂げ、完成発表した時の充実感はとても大きなものです。 貴社の分離発注などによって積み重ねてきた幅広いネットワークを生かした空間づくりをし、それを街に広げていきたいとおもい志望しました。 また、施工管理・積算の仕事を学んでから設計に入ることができるという過程は、人との関わりが増えてお互いに信頼を置いたモノづくりができ、また設計において必要である知識が増え将来の自分の強みになると感じたため非常に魅力的であると感じたため貴社の設計職を志望しました。 続きを読む

藤田建装の エントリーシート

設計職/積算職
20卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
人間とそれを取り巻く環境をデザインするという視点から、ユニバーサルデザインの考え方を根底に、建築、まちづくりからプロダクトデザイン、生活支援機器デザインに至る幅広い分野の知識を学んできました。人に関わる一番大きなもの(=空間)に関わる仕事がしたいと思い、3年次から空間コースへと進み、住宅から集合住宅、商業・公共施設などの設計を行いました。実際の敷地が設定され、様々な条件の中で試行錯誤を繰り返しました。ゼミ活動では、都市と建築の関係性と、それらにおける実際の設計手法について研究を行っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

施工管理
18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 在学中に力を注いだことを教えてください
大学4年生から研究に力を注いできました。私の研究は前年からの継続研究であり、結果を更に発展させる必要がありました。しかし、他人が残したデータに多くの疑問があり、研究の進捗が滞りました。そこで、前任者に会って分からないことを質問することで、データ内容の理解に集中し,これまでの結果を自分なりにまとめ直しました.徐々に,研究の全体像が把握でき,疑問や検討すべきことも考えられるようになり,1日に13時間ほど研究に没頭することもありました.このような研究熱心な面を生かし,迅速かつ的確な仕事ができるように仕事内容の理解に努めたい. 続きを読む

藤田建装の 面接

設計職
18卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 好きな商業施設はなんですか?
具体的なお店になるのですがandpeopleという渋谷のカフェレストランが好きです。そこはテラスと中が繋がっていたり、ロフト空間があったりソファがあったりとくつろげます。また装飾も異文化が混合したようなもので非日常を感じます。好きな理由は、渋谷という煩雑した日常にいながらも、そこのお店に行くと非日常的なくつろぎを感じることができるためです。しかしそのお店は動線が複雑であったり、登っていく席があったりとお年寄りや小さな子供には危険な場所も多くあります。そこが面白さではあると思うのですが広めの場所やロフトの下の部分も利用することで今より多くの年代の方達にもこのお店の良さを知ってもらえるようになるのではないかと感じています。 続きを読む

藤田建装の 内定者のアドバイス

18卒 / 芝浦工業大学 / 女性
職種: 設計職
人との関わりを重視している企業であると思うので面接一つ一つでもしっかり企業の方とコミュニケーションを取ることが大切だと感じました。また人との関わり方についてもどうやってしていきたいのかを伝えられるといいと思います。また建築学科の人はなぜ建築ではなく内装の道に進むのかを自分の中で明確にし、伝えられるように準備しておくと良いとおもいます。筆記試験においてはすごい対策をしたわけではないですが説明会の内容や普段の授業の知識が必要であると感じました。 続きを読む
モノづくりに対する自分の熱意が伝えられたことと会社の強みをどういかしていきたいかが伝えられたことであると思います。作品プレゼンがそれを伝える最大のチャンスであると思うのでボードの構成などを工夫して行ったことがポイントであったと感じます。 続きを読む
インターンに行くと早い段階で選考を受けれるので参加した方が良いと思いました。社長の説明やWEB説明会などを比較して共通して重要であると思うことをピックアップすると効果的であると思います。デッサンは未体験の人はある程度はかけるように練習をした方がいいかと思いました。 続きを読む

藤田建装の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 芝浦工業大学 / 女性
職種: 設計職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社田村設計

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社藤田建装に入社を決めた理由は事業内容や取り扱っている物件に飲食店が多かったことです。田村設計の場合主の事業がパチンコ店の内装であったため、すぐに設計業務ができることは魅力的だが、私のやりたいより多くの人が関わったと実感できる空間づくりは、様々な職種を体験することができ、たくさんの人が訪れる飲食の内装設計ができる藤田建装だと感じたためです。また勤務地もすでに東京都決まっている点も理由の一つとして挙げられます。 続きを読む

藤田建装の 会社情報

会社名 株式会社藤田建装
フリガナ フジタケンソウ
設立日 1957年5月
※2018年9月期実績
代表者 藤田 一之
本社所在地 〒111-0035 東京都台東区西浅草1丁目7番4号
電話番号 03-3841-6432
URL https://fujitakenso.jp/