株式会社ミクシィのロゴ写真

• その他職種

【良い点】入社後すぐに裁量のある仕事を任せてもらえる会社だったので、女性管理職のかたもちらほらいらっしゃいました。男だから、女だからといった差別等はなかっ...

• その他職種

【良い点】有給は非常に取りやすい環境でした。勤怠には厳しい側面もありますが、事前に申告すればおやすみは基本的に長期でもとることが可能です。【気になること・...

• その他職種

【良い点】正社員に関わらず契約社員でもやりがいのある仕事を任せてもらえる部署でした。サービスによってはこれから大きくしていくフェーズの部署もあり、やりがい...

投稿日:2019年7月27日

【良い点】仕事が順調であれば、定時帰りやフレックスで早めに帰ることも気兼ねなくできる雰囲気はよいと思います。【気になること・改善したほうがいい点】働き方改...

投稿日:2019年7月27日

【良い点】評価と、それにともなうペースアップやボーナスの金額、等級の昇格のフローが明確にされている点はよいと思います。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年6月4日

結構深掘りされた

投稿日:2019年5月11日

とても和やかでした。

投稿日:2019年4月17日
その他将来やりたいこと

良い雰囲気だった

投稿日:2019年4月8日

良い会社。

投稿日:2019年3月15日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカふかぼり

投稿日:2019年3月14日

話をよく聞いてくれた

投稿日:2019年3月14日

たのしむ。

投稿日:2019年3月11日

ESに沿って行われた

投稿日:2019年2月26日

今までどんなことをやってきたかを詳しく聞かれました。

投稿日:2019年2月22日

1時間。ガクチカ、深掘り少し、長所と短所、ミクシィでやりたいこと、逆質問4問。

株式会社ミクシィ

Q. 【400文字以内】 IT技術で改善・解決したい身近な問題とは?その理由を教えてください。
A. 就職活動をしていて大学の授業との両立が難しいと感じています。具体的には、多くの企業さんが平日の昼間に説明会やインターンシップを開催することが多く、興味があるイベントの予約ページで、行ける日程に空席がなく授業がある時間帯に空席があることを知り、予約を断念せざるを得ないことがあります。きっぱりと断念できればよいのですが、授業とそのイベントが被っていると知り、授業を欠席しようかと心が揺れ動いてしまうことがあります。私たち就活生にとって学業も就職活動もどちらも大事なのでエントリーの度に冷静な判断を下さなければならず精神的に負担がかかります。就活のナビサイトで検索する際に授業など自分の週固定の予定が被らないイベントのみを表示できれば、これらの問題を解決することができるのではないでしょうか。

株式会社ミクシィ

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、成長速度が早い事、多くの業界と接点を持てる事の二点である。 多くの業界に接することで問題解決の為の多様な視点を持つ事ができ、圧倒的に成長速度が早い環境にいる事で、クライアントの課題をいち早く解決する事ができると考えており、多くの課題を解決し社会に良い影響力を与える事ができる環境である点に魅力を感じている。 さらに、貴社は戦略実行までの質とスピード感を重視している点に魅力を感じている。これは、他社にはない点であり私にとって魅力的であるとともに、課題を解決する際に重要な観点であり、どの環境でも通じる力であると考えている。 以上の理由から、貴社を志望するに至る。

エンジニア
Q. 最も得意なプログラミング言語は何か,理由も含めて
A. 「C言語」です.一番最初に学んだプログラミング言語で,これまでに一番使ってきた言語だからです.私の大学ではプログラミングの最初の授業としてC言語を用います.毎週大量の課題を課されることで,網羅的に学ぶことができました.その結果,研究のためのシミュレーションプログラムや,簡単な結果のcsvファイルのデータの集計などのプログラムは自力でかけるようになりました.他の言語も学びましたが,一番経験も長く,丁寧に処理を書くことができる「C」言語が一番得意です.

株式会社ミクシィ

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(400文字以内)
A. 私が学生時代に力を入れたことは、長期インターンにおいて私が責任者を務めた事業である。貴社の新SNS開発に必要なヒアリングを受ける大学生の斡旋事業の責任者を任された私は、まず初期目標値であった200人の斡旋を達成するために、親しみやすさを武器に周りを巻き込んで5人チームを結成した。責任者としてシフト管理やメンバーの動向をきちんと把握してチームを的確に動かしたことで、斡旋ペースが格段と上がった。売上をさらに上げることを求められた私は、5月からそれまで貴社の社員の方々が行なっていた大学生へのヒアリングも自チームが行なうようにし、初期ユーザーの確保にも携わるようになった。事業契約数が増えたことで売上も大幅に上がり、最終結果としては斡旋数及び売上はどちらも初期目標の二倍近くである406人と約500万円となった。以上のように、私は周りを巻き込みリーダーシップを発揮しながら事業を推進していく力がある。

株式会社ミクシィ

A. アパレルのアルバイトを3年間していることから、自分の接客の知識幅を広げたいという思いに駆られオーナーに直接頼み込み、「売り上げを上げる」という条件付きで古着屋のアルバイトに取り組みました。仕事をする中で、分からないことを積極的に聞いて業務に生かそうとする姿勢からオーナーが買い付けをする期間の店舗の運営を全て任せてもらえたのですが、中々売り上げを伸ばせずにいました。考えた結果、店舗の課題が若者層の顧客が少ないことだと気づき、商品のブログ掲載や若者層に向けたインスタグラムの投稿、口コミによる集客を積極的に取り組むことにより、若者層の来店を増やすことに成功しました。また、アパレルアルバイトの経験を活かして古着とプロパ―商品を掛け合わせるコーディネート提案を心掛け、前回の期間より売り上げを2倍に伸ばすことができました。この経験から、自ら考え、行動を起こすことから広がる可能性の大切さを学びました。

企画職
Q. 何らかの自己PR文
A. 私の長所は、対人知性力が高く、何事に対しても妥協せずに、目標を達成するために努力し続けることができる事です。 私の短所は、変な気遣いをしてしまう事と、自分の主張を強く押し出すことをためらってしまう事です。 長所に関して補足すると、グループで何かを取り組むときに、適切に他の人とコミュニケーションをとりながら、お互いの意見をブラッシュアップさせ、実行まで持っていく事が得意です。 またその先には、目標を達成するという1つのゴールがあり、そこを常に意識して行動できることも長所の1つです。 短所に関して補足すると、不慣れな環境のもとでは、相手の思いなどを必要以上に考えてしまい、自分の発言を控える事があることです。 だからこそ、大方自分の意見の方がチームのためになると思い発言しても、ちょっとした反論でスグに自分の意見を取り下げてしまう事があります。 今後は、この短所の部分を自分で常に意識しながら、チームが最大限の成果を出せるように、必要であれば自分の意見を主張しようと思います。

会社名 株式会社ミクシィ
フリガナ ミクシィ
URL http://mixi.co.jp/
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号住友不動産渋谷ファーストタワー
電話番号 03-6897-9500