SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券への志望動機・志望理由一覧(全71件)

SMBC日興証券株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
国内で業界上位を常々に確保し、貴社のグループ企業などを合わせた多角的なリソースからお客様のニーズに合わせた営業力を学ぶと共に、私自身が御社の社風や雰囲気にマッチしているのかを確かめるためだ。私は就活の軸を2点掲げている。1点目としては、多種多様な人と関わりながら、あらゆる手法を用いて課題解決できるか。2点目としては、情熱をもって顧客に親身に寄り添えるか。以上2点に符号しているのが証券業界だと認識している。そして、部活動のように結果に対してとにかくコミットすることを社会人になる上で決意し、プロセスで評価されるのではなく、結果を持って自信を持てるような社会人に成長できる貴社で活躍したいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

総合職オープン
22卒 | 東北大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
自身の就職活動の2つの軸に一致するからです。 1つ目の軸は、地方創生に携わることです。私は、旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見た経験や、徳島県、埼玉県、宮城県での生活環境に大差を感じ都市・地方の発展のバランスの重要性を感じた経験から、地域・文化の本来の魅力を引き出し日本の経済発展を牽引することを目指しています。2つ目は、自身のアイデアを形にし、自身でキャリアプランを形成できる、主体的な環境であることです。証券会社は、業種・規模に限らず全国各地の多種多様な企業の成長を「他アプローチからでは解決されなかったお客さまのニーズに寄り添い、最適解を提案する」ことができる立場だと認識しています。また、御社は個を大切にする社風であることからこれに一致すると考えており、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
理由は2つあります。まず1つ目は、多くのお客様の幅広いニーズに応えられる点に魅力を感じたからです。御社は銀証連携であることから、幅広い顧客層に対して対等な連携を活かした提案をしたり、独立時代からの長い歴史の中で培われたノウハウを活かした提案を行ったりすることができると考えており、この点に魅力を感じています。2つ目は、御社が成長できる環境だと考えているためです。御社は国内No.1を目指すことを掲げていて、向上心が高くてチームで切磋琢磨していける社風だと伺いました。そのため、そのような向上心溢れる社員の方々と一緒に働きながら同じ志を持って業務に携わることで、様々なことを吸収しながら大きく成長することができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

事務コース
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
 私が御社を志望した理由は2つあります。  1つ目は、お客さまと共に発展するというイメージが、自身がこれまで培ってきた部活、アルバイトでの「寄り添いながら一緒に成長していく」信条に一致しており、大変共感を持ったためです。  2つ目は、塾の事務アルバイト経験で培った「寄り添いながら、問題解決をする仕組みを作る」という自身の強みを生かし活躍したいと考えたためです。  勉強と部活の両立が厳しい塾生に対し、事務方として塾講師と連携し、サポートしてきました。塾生の勉強時間取得のための計画作成、進捗管理を着実に行い、次に、自ら業務運営マニュアルを作成、塾生・講師・事務の連携を高める事に貢献してきました。  アルバイトで培った「寄り添いながら、問題解決をする仕組みを作る」という自身の強みを生かし活躍したいと考えております。  この2つの理由から御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

事務職
22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私は、「人々の挑戦に寄り添う仕事」をしたいです。そこで貴社のお客様の挑戦を支え、信頼関係を築くことができる仕事に魅力を感じています。また、私の人を補佐することが得意な性格が事務コースに向いていると考え志望しました。 私はカフェのアルバイトでバイトリーダーを務めており、周りのメンバーが働きやすい環境を整えることを目標に働いています。忘れがちな業務のチェックリストを作成したり、店員が動きやすいよう物の配置を変えるなど、工夫を重ねることでメンバーに感謝されたときにやりがいを感じます。また、ポジティブな性格を活かし、前向きな雰囲気づくりに貢献しています。 貴社では大学時代に培った強みを活かし、縁の下の力持ちとして社員の方々を前向きにサポートしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私が実現したいことは2つあります。お客様にとって最善の提案ができること、人で勝負できることが最も実現できるのが貴社だと考えています。アルバイトの経験がきっかけで、最適な提案をする事でお客様に満足して頂けた時にとてもやりがいを感じました。貴社の銀証連携により、お客様の多様なニーズに応える事で最適な提案ができることや、熱い想いを持ちながら、真摯にお客様に向き合う社員の方に惹かれました。また、本邦No.1を目指すことは、現状に満足せず常に高い目標を掲げ行動する特徴を持つ自分にとって魅力を感じています。リテールで知識やアプローチ方法の基礎を築いて、実力をつけられるように努力していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年4月28日

IBD
21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私は、次世代技術の実用化を通して新たなビジネスの領域を創出したいと思い貴社を志望しました。現在、研究している材料は、低コストで高い強度を持つことから無人飛行機に使用されています。これは世界的なプロジェクトとして知られていて、環境負荷の大きい移動手段である飛行機の温室効果ガス排出量削減に大きく貢献していくことができると考えています。このような次世代技術で世の中に価値提供するためには、ビジネスとして最新技術のマネタイズを行い、事業を確立させる必要があります。そのため、投資銀行業務からこれから様々な業界変革が起きる製造業を中心にファイナンスの面からサポートすることで、新規ビジネス領域の創出に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
数ある投資銀行の中でも、大きく3つございます。1つ目は、銀行をベースにした強い法人顧客基盤がある点です。この法人顧客基盤により、多様で、多数のディールを踏まえた環境の中で、若手にも成長環境が整っており、そこで専門性と、経営者に近い視座を養いたいと考えています。次に2つ目は、カバレッジでありながらも、案件のエクセキューションまで関わることができる点です。私自身、顧客企業の成長に一気通貫で添い遂げたいという思いがあり、他社にはない、日興証券ならではのカバレッジ業務の柔軟性に魅力を感じております。そして最後に3つ目として、日系と外資系が良い意味で融合しているカルチャーがある点です。具体的には、日系の顧客第一のマインドを大切にしつつ、外資系ならではの風通しの良さがあると、御社の社員様とお話しする中で実感し、私の性格と非常にマッチする環境があると確信しております。以上3点の理由により、数ある投資銀行の中でも御社、日興証券を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、日本で投資を一般的にし経済発展に貢献したいからだ。お金の在り方が多様化している中で、投資が企業の成長、日本の成長に寄与していることに面白みを感じた。日本がアメリカに負けない、投資国家になるための一助となりたい。さらに、SMBCグループでの連携や、社員の方とお話しさせていただく中で証券で日本を変えたいという気持ちに魅了を感じた。 また、「お客様本位」の考え方に共感している。私は中学時代、サッカー部の部長として部員のために試合出場の機会を顧問に交渉した。部員数が90人に対し顧問が1人で、さらに練習を全く見に来なかったため、部長として部員の努力が見過ごされている環境を変えようと考えた。このように、相手のことを真剣の考え行動することは私の信念である。貴社の創業以来の精神は私のこれまでの人生の軸にも一致し、私の本心を持って仕事ができると考えている。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

リテール
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私の志望動機は、主に3つでした。1つ目が、手触り感のある責任感を感じられやりがいを持って働けると考えたからです。証券のリテール業務は、個人や中小のお客様を相手にするため、比較的距離感は近いです。また財産をお預かりするため非常に責任感も大きくなります。私は、その働き方が、学生時代の経験からやりがいを感じられるものだと考えているため、志望しました。2つ目は、営業力を磨けると感じたからです。証券マンを言うのは商品がみな同じです。だからこそ誰から買うのかが重要であり、営業スキルを磨くにはもってこいだと感じました。3つ目は、社風です。SMBC日興証券は3大証券の一角ですが他の2社と比べで明らかに社風がちがいます。そしてそのSMBC日興証券ならではの社風が自分とあっている旨を伝えました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 京都教育大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私は営業を通して、成長できる会社を志望しています。金融業界は、お客様の大切な資産を運用していくため、営業マンは人として信頼されないと成り立たない仕事です。人としての成長が求められる仕事に就きたいので金融が志望業界の一つです。中でも貴社にはインターンシップなどのイベントを通して出会った社員の方の人としての魅力に惹かれました。同じ会社で働く先輩社員の方々を目標にして働きたく、貴社の環境が最適です。また、キャリアフィールドの広さも志望理由の一つです。私はリテールで金融の基礎基本を磨き、他の部門に挑戦するというキャリアの展開を考えているので貴社の人事制度に惹かれましたのでSMBC日興証券を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

総合職クラスⅡ
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私が証券会社を志望する理由は2点あります。まず1点目はは、人の人生を豊かにして喜びを与える仕事がしたいからです。私は身近な人で資産運用を行う人と行わない人で、生活の幅に大きな差が出る事を目にし、資産運用はうまく行えば人生の幅が広がると感じました。生きる上で不可解な資産を増やす仕事は、人々を豊かにする事で大きな喜びを与えられると考え証券会社を志望します。2点目は、13年間続けた陸上競技の経験から、営業成績など自ら出した結果が数字によって評価される仕事に就きたいと考えているからです。私は数字によって評価されることは何より公平だと思っており、証券会社は自分が出した営業成績は公正に評価してもらえると伺い志望しました。その中でも、御社は長年リテール分野に強みを持つ上に、銀行との提携で強固な顧客基盤を有しているので、多くの人を豊かにする土壌があると考え志望します。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

総合部門
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私がSMBC日興証券の総合部門を志望する理由は、証券営業を通して自己成長し、本邦1位の総合証券会社を目指すことに貢献したいと考えたからです。私は、中学、高校、大学とサッカーに取り組み、必ず試合に出られるわけではありませんでしたが、試合出場という目標へ常に努力してきました。また、アメリカの大学への1年間の交換留学生に認定されるために、TOEFLの目標点に向けて努力を2年間続けました。成長ステージにある貴社で働く上でこれらの姿勢を活かしたいと考えます。また、証券営業は私の強みの、当事者意識を持って行動することと、ひたむきに努力をすることが活きる仕事だと考えます。営業を通して強みに磨きをかけ、社会人として成長し、会社に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
業務に魅力を感じたからです。定性的な問いに対して、自分の持っている知識を用いることで定量的に落とし込み、論理的に解決できるところが面白いと感じました。例えばM&Aを行うにしても最初はSWOT分析のような定性的な分析を行います。しかし徐々に企業価値評価や市場の状況を定量的に加味することで、最初は得体の知れなかった大企業や日本経済といったモノを自分の手で解析していくことができます。そこに面白みを感じました。そこに面白みを感じた理由は、数学や自分がこれまで学んだ知識を実際に活かせることが好きだからです。数学は有無を言わさず答えが論理的に出ます。自分の力で誰もが納得できる答えを出せ、そのスケールの大きさから業務内容に強く惹かれました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東北大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく二つです。全てのお客様を良きパートナーとして寄り添ったサービスを提供する真摯な姿勢に惹かれたから。そして金融市場を通じて社会発展へ貢献するという国規模の社会貢献が御社では成し遂げられると考えたからです。社会に出て働くからには、お客様に誠実に接し「ありがとう」と言ってもらえる人間になりたい。銀行系証券である御社はリースやカードなど幅広い企業と商品づくりの連携をとることができ、より一層お客様に沿ったサービスが提供できます。ゆえに御社を志望しました。御社で働くことで、先輩方から社会人としてのノウハウを学び、多様な業務と様々なお客様に接し、自分を磨き上げ、社会のためとなる一員になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
お会いした先輩社員に魅了され、こうなりたい、様々な事を吸収したいと思った事が一番の理由です。マーケットの悪い時こそお客様のパートナーとして寄り添う事を一番大切にしている点や他社より早く旬なものを提供するという意識を持っている点が、皆様に共通しておりました。そして何より私のような学生に対しても親身に色々と語りかけてくださり、人として、女性として、そして証券マンとして尊敬しました。貴社の長い歴史や銀証融合モデルはお客様と信頼関係を築く大切な要素ですが、何よりこういった方々と共に働きたいと強く思い、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

システム
18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
アルバイト経験から、チームで同じ目標に挑み成果をあげることにやりがいを感じ、個人としては勿論、組織として課題解決をする達成感が得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発においても同様であると考えています。また、証券システムは産業界の根幹かつ複雑なシステムであり、社会に与える影響が大きく、そのため重大な責任が伴うものです。そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っています。貴社を志望するのは、本邦No.1の総合証券会社を目指す貴社と一体となり高い意識を持って課題に挑みたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

17卒 | 聖心女子大学
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
「お客様の笑顔を守りたい」という想いから、お客様の資産を守るお手伝いの出来る証券会社に魅力を感じる。証券営業では、お客様のニーズを汲み取り、最適な提案をすることが重要である。お客様のニーズは多岐にわたり、証券が最善とは限らない。その点、証券会社の高い専門性とメガバンクの顧客基盤と安定性、安心感を持つ貴行ならば幅広い提案が可能である。また、貴社では女性が活発に働ける環境が整っており、お客様との長期的なお付き合いができると考えた。上記の強みを活かし、常にお客様にとって最適な提案をしていきたいと考える。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
なぜ証券か→就職活動で重視するのは自分自身で競争していくことができること、そこで他人に信頼されるやりがいを感じられること。証券営業はこれにあてはまると考え、加えて金融知識や人生経験の豊富なお客様と長い付き合いをしていく中で、自分自身がさらに磨かれて成長していくことができる環境もそろっていると考え、魅力的だと思った。なぜ日興か→銀行との連携があるため顧客基盤が他の三大証券よりも幅広く、今後伸びていくと予想できるから。また、他と比べて社員の方の雰囲気が活発で明るく、最も親しみやすさを感じることが出来た。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私は、お客様一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、証券会社を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、銀証融合モデルにより、圧倒的なブランド力と信用力を生み出し、確固たる信頼を得ている貴社の姿に魅力を感じるからです。入社後は、自身の強みを武器に、刹那的なサービスではなく、中長期的にお客様に寄り添い「自分にしか提供できない」真のサービスを追求することで、「本邦No.1の総合証券会社」を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
リ テールビジネスにおける銀証一体化戦略により、貴社は新たなビジネスチャンスを獲得し今後成長していくと考え志望しました。貯蓄から投資へと世の中の流れ は変わってはいるものの、まだまだ投資に対して不安を抱いている人はたくさんいます。そんな中、貴社は各支店にオンライントレード体験コーナーを設置するなど、お客さま視点に立ち投資の価値向上を目指していらっしゃいます。このようなお客さま第一のポリシーに惹かれました。人との関わり合いの中で成長していける環境で、常に相手の視点に立って仕事をし貴社の成長に貢献したいと考えます。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由としては、日本経済の中で多くの企業に対してお金の流通という面で大きく影響を与えていることです。そのような中で自分の力を試したいと感じました。また、勝負事が好きな自分にとっては数字で評価される世界というものに魅力を感じました。貴社を志望する理由としては、銀行と提携されているということから広い顧客基盤を持ち多種多様なニーズに対して社会に貢献することができると考えたからです。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
業界で唯一の総合証券会社であり、三井住友銀行の持つ顧客基盤、信頼性とSMBC日興証券の持つ高度な専門性を兼ね合わてビジネスを展開することで日本経済をより活性化させる可能性を持つ貴社に魅力を感じました。証券業界は、証券という目に見えずリスクの高い商品を扱うためお客様との信頼関係を築くことが非常に重要であると考えます。営業活動を通じて培った分析力と相手に寄り添う力を活かし、社内外の協創を通じ、お客様に新たな価値を提供していきたいと考え、貴社を志望しております。業界で唯一の総合証券会社であり、三井住友銀行の持つ顧客基盤、信頼性とSMBC日興証券の持つ高度な専門性を兼ね合わてビジネスを展開することで日本経済をより活性化させる可能性を持つ貴社に魅力を感じました。証券業界は、証券という目に見えずリスクの高い商品を扱うためお客様との信頼関係を築くことが非常に重要であると考えます。営業活動を通じて培った分析力と相手に寄り添う力を活かし、社内外の協創を通じ、お客様に新たな価値を提供していきたいと考え、貴社を志望しております。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2016年9月1日

プロフェッショナル社員クラスⅠ(エリア総合職)
17卒 | 聖心女子大学 | 女性
公開日:2016年9月5日

16卒 | 名古屋大学
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
大学で金融学を勉強し、国内の金融・株式市場が世界経済とつながっていることに驚いた。さらに、証券会社の情報が投資家を含む多くの人々に影響を与えることを知った。そこで私は情報提供という形で市場とつながるとともに、社会に貢献をしたい。貴社には企業のファンダメンタルズ分析を行うことのできる専門家がおり、他社より高度な専門性を身につけることができると考えているから。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私の強みである信頼関係構築能力を活かせると考え、証券業界を志望した。お客様と相対する仕事に携わる事で、自分の強みやスキルを高めたいと考えた。また、個人の成績が数字で表れる営業で自分の力を試し続ける事で、向上心を持ち続け業務を行いたいと感じた。証券会社の中で貴社を志望する理由は、貴社の大学OGに憧れ、近づきたいと考えたからである。非常にバイタリティと向上心があり、このような方の下で働きたいと感じた。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
・なぜ金融?日本経済を活気づけ、日本の国際競争力強化に寄与できるような職に就きたいと考えていた。というのも、アメリカに留学していた時に、日本語を学ぶ現地の大学生を手助けするボランティアをしており、多くの外国人の自国へ貢献しようという強い気持ちに刺激を受け、日本経済を中心から支えることができる金融業界に興味を抱いた。・なぜ証券?人との信頼に基づいたビジネスを志望しているため、お客様との強い信頼関係で成り立つ証券会社を志望している。総合部門では、リテール営業として学生時代に培った「相手のニーズを読むこと」、「粘り強さ」を活かして、お客様への最適な提案力を武器に、信頼関係に満ちたビジネスをしたい。・なぜSMBC日興証券?銀行との連携により、銀行のインフラ基盤を使って、自らどんどん営業していけると考えたから。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、将来自分の仕事に誇りを持てることだ。金融は、ものがない分、人を売り込むことができることにとても魅力を感じた。また、中でも証券会社はリスク商品を扱うため非常に困難な仕事であるが、自分は困難に挑戦していくのが好きな性格であるため、大変だからこそやってみたいと思った。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
大学でコーポレートファイナンスについて学んでいる経験から、投資銀行における業務に興味を持ち、バンカーとして企業全体、業界全体を俯瞰する視野を持った働き方を実現したいと考えている。特に、新たな分野への挑戦を続ける貴社において、新卒社員として努力し成長したいと考えている。 続きを読む

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
金融仲介機能を果たし市場・社会の発展に貢献したいからである。貴社は「銀証融合」であらゆるお客様のニーズに対応した総合的な金融サービスや付加価値の高いソリューションを提供していること、世界で活躍するお客様のビジネス展開や企業価値の向上のために、資金調達・運用やM&Aに注力していることが特徴である。前者においては横断的な組織のつながりで、銀証がお互いの事情をよく理解の上、任せるべきことは互いに任せるという信頼関係で貢献したい。後者は語学力や専門的な知識をもって世界最高水準の金融サービスを提供することで貢献したい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
「人々を経済的側面から支えたい」という想いを持つ私が貴社の総合職を志望する理由は2つある。1つは資産という生活の根底を支える財の運用を通じて、個人の生活のトータルサポートを行いたいから。2つ目が、法人業務によって多くの企業と関わりを持つことで、日本経済に大きな影響を与えることができるからだ。三井住友FGの強固な顧客基盤と長い歴史に基づいた膨大な実績を持つ貴社なら、この想いを実現できるのである。それぞれの顧客に対して丁寧な対応を進めることで、人々の資産と想いを大切にする金融のプロとなりたいと考え貴社を志望している。 続きを読む

16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
「人で勝負する」という私の強みを活かせると考えたから。子供番組のMCを担当し、本来は番組であらすじを読む仕事だったが“私だからこそ出来る事”を考え、ダンス経験や特技の絵を活かして実際に幼稚園へ足を運び園児にダンスや塗り絵を教える企画を行った。それを機に芸能人とのMCなど責任の大きい仕事も任せて貰えた。ここから、社員の挑戦を後押ししながら更なる挑戦の場を与えてくれる企業でなら自分自身も成長出来ると考え、更に「企業の力は社員の力そのもの」という考えを掲げる貴社ならば私の「人で勝負した」経験で学んだ事を活かせると考えた。 続きを読む

総合職(投資銀行部門)
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
貴社の投資銀行業務で、日本経済を牽引する大企業の競争力を向上させ、経済を活性化して日本社会全体の利益に貢献したいと考えています。資金調達・M&A等の投資銀行の機能は、企業にとって非常に重要性の高いプロジェクトである上、社会への影響力も大きいため、そこに携わることで企業や社会を大きく変革し改善していける可能性を感じました。特に、業界屈指の案件数を持つ貴社で豊富な案件経験を積みながら専門性を磨きたいと考えています。また、三井住友グループの国内外への広い事業基盤を有する貴社で、クロスボーダーのM&A等、日本企業の世界におけるプレゼンスを高められる案件に携わりたいと考えました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
「企業の可能性を広げる」という自分の将来の夢を最も叶えることが出来るから。理由は、自分の重度のアトピー症皮膚炎を治し、自分の可能性を広げてくれた医者のように、自分も面白いと思う経営(M&A)の領域で他者の可能性を広げたいからだ。その医者は①アドバイザリーという方法で②自分の最もコンプレックスの大きかったアトピーを③治るまでサポートしてくれた。投資銀行では、その医者と同じように企業のサポートが出来る。具体的には①アドバイザリーという方法で②莫大な資金を投入する企業の重要な選択肢の一つであるM&Aを③クロージングまでサポートすることが出来る。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
リテールビジネスにおける銀証一体化戦略により、貴社は新たなビジネスチャンスを獲得し今後成長していくと考え志望させて頂きました。貯蓄から投資へと世の中の流れは変わってはいるものの、まだまだ投資に対して不安を抱いている人はたくさんいます。そんな中、貴社は各支店にオンライントレード体験コーナーを設置するなど、お客さま視点に立ち投資の価値向上を目指していらっしゃいます。このようなお客さま第一のポリシーに惹かれました。人との関わり合いの中で成長していける環境で、常に相手の視点に立って仕事をし貴社の成長に貢献したいと考えます。 続きを読む

SMBC Nikko Summer Job 2014 セールス&トレーディングコース
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
理由は次の二つです。 一つ目は、実務を深く理解したいためです。現在の貴社への理解は、外部からのイメージに過ぎないと考えています。現場を見ることで実務への理解を深め、志望部門を明確にしていく所存です。二つ目は、優秀な学生が集まると考えるためです。その中で自分はどのような力を生かし、貢献できるか試したい思いがあります。これは業務への適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上より、参加を希望します。 続きを読む

クラスⅠ
16卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
信頼関係を築き、お客様の生き方と向き合うという、人を売り込む証券会社の仕事に魅力を感じたからです。私の強みである、工夫と粘り強い努力で最後までやり通し、挑戦していく姿勢を活かし、より多くのお客様の抱える問題に寄り添い、貢献していくことが出来ると考え、志望致しました。その中でも貴社は銀行融合モデルであり、質量共に充実した総合証券会社であるのでお客様からの信頼感も厚いという強みを感じました。 また、セミナーで社員の方の生の声をお聞きし、自らの仕事に誇りとやりがいを持ち、生き生きと活躍されている環境も魅力的に思いました。 続きを読む

投資銀行部門(Winter Job)
Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
私の志望理由は、M&Aの理解を深め、また投資銀行に対するイメージを鮮明にすることです。現在ゼミでファイナンス、特にM&Aに関して研究をしています。この研究で得られた知識や考え方をどこまでアウトプットできるのか挑戦してみたいと考えています。また、投資銀行とは実際にどのようなことを業務として行うのか、そしてM&Aアドバイザリーがどのような仕事であるのか、興味のあるM&Aを通じて理解したいと考えています。 続きを読む

Q. SMBC日興証券を志望する理由を教えてください。
投資銀行業務には、他業界では実現し難い大きなやりがいがあると感じており志望しています。企業の意思決定領域の方々や多くの投資家などを相手にビジネスを行う業務は、その性質から徹底的な勉強と取り組みが必要とされる一方で、複数の業界の様々な方々とビジネスを行うことができ、その成果が企業経営や担当業界などに大きく影響を与えうるという投資銀行業務特有のやりがいがあると考えています。また、積極的、徹底的な取り組みが重要であるとの認識から、自身の興味に徹底的に取り組む性格を将来的に活かすことで、ビジネスマンとして大きな成長の出来る業務であると考えています。 続きを読む

SMBC日興証券の ステップから本選考体験記を探す

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧