SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全152件)

SMBC日興証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の 本選考の通過エントリーシート

152件中1〜50件表示

総合コース オープン採用 全国型
Q. 就職活動中に参加したインターンシップがあれば、企業名などを記載してください。
Q. 当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。 またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。 特徴づける個性①
Q. 特徴づける個性①理由
Q. ■特徴づける個性② 20文字以下
Q. 特徴づける個性②理由 100文字以下
Q. ■特徴づける個性③ 20文字以下
Q. 特徴づける個性③理由 100文字以下
Q. 当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください) 300文字以下
公開日:2023年11月7日

総合コース
Q. 当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20文字以内で記入してください。 またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。
Q. 当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験について、また大切だと考える理由について説明してください。
公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 総合証券会社でキャリアを歩むうえで、理想とするキャリアイメージを300字以内でご記入ください。
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年9月7日
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。(300字以内)
Q. 当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。
公開日:2023年9月4日
公開日:2023年9月1日
公開日:2023年8月24日
Q. 志望理由、自身の体験と思いを踏まえて(300字)
Q. あなたを特徴づける個性3つとその理由(100字)
Q. 「共存共栄」、「革新性」、「親切で正直」が大切だと実感できた体験と、大切だと考える理由(300字)
公開日:2023年8月22日

エリア総合職
公開日:2023年8月16日
Q. SMBC日興証券及び志望コース/部門を志望する理由を教えてください。 250文字以下
Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
Q. 今後働く上で自身の強みとして発揮できる力について、その内容とその力をこれまでどのように培ってきたかを説明してください。 250文字以下
Q. ご自身の長所、短所を含めて自己PRしてください。 250文字以下
公開日:2023年8月7日

オープン
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。300文字以下
Q. 当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)300文字以下
公開日:2023年8月3日

事務コース
公開日:2023年7月27日
Q. 面談前課題 総合証券会社でキャリアを歩むうえで、理想とするキャリアイメージを300字以内でご記入ください。
公開日:2023年7月25日
Q. チームでの行動経験を教えてください。
Q. 志望理由を体験と想いを踏まえて記述してください。
Q. 個性を三つ記入し、それぞれについて100字以内で説明してください。
Q. 会社の大事な価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」がありますが、このうち一つを選択し、自身の体験においてこれらについて大切だと実感できた場面についてその説明と理由を教えてください。
公開日:2023年7月25日
Q. 志望理由を、自身の体験と思いを踏まえて300
Q. あなたを特徴づける個性3つ (20字以内)
Q. 個性に関するエピソード 各100
Q. 「共存共栄」「革新性」「親切で正直」  この3つの価値観のうち、大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について書く。また大切だと考える理由についても記す 300
公開日:2023年7月24日
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ記入してください。 (300文字以内)
Q. 当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、各20文字以内で記入してください。また、それぞれの個性について100時以内で説明してください。
Q. 当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つのうち1つを取り上げて説明してください。) (300文字以内)
公開日:2023年7月24日
Q. 当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)
公開日:2023年7月21日
公開日:2023年7月21日
公開日:2023年7月12日

投資銀行部門
Q. Nikko Investment Bankingコースを志望する理由
Q. これまでの人生で諦めた経験とあきらめなかった経験についてそれぞれ教えてください。
Q. 最近気になったM&A関連のニュースについて、気になった理由とともに記述してください。
公開日:2023年6月30日
男性 24卒 | 法政大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。(300文字以下)
Q. 特徴づける個性①(20以下)
Q. 特徴づける個性②(20文字以下)
Q. 特徴づける個性③(20文字)
公開日:2023年6月14日

オープン
公開日:2023年6月9日
Q. 特徴づける個性①
Q. 特徴づける個性②
公開日:2023年3月31日
公開日:2022年12月20日
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と思いを踏まえ300文字以内で記入してください。
Q. 当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験についてまた大切だと考える理由について説明してください。
公開日:2022年12月12日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。 300文字以下 文字数を確認する
Q. ■特徴づける個性① 20文字以下 文字数を確認する 必須
Q. 特徴づける個性①理由 100文字以下 文字数を確認する 必須
Q. ■特徴づける個性② 20文字以下 文字数を確認する 必須
Q. 特徴づける個性②理由 100文字以下 文字数を確認する 必須
Q. ■特徴づける個性③ 20文字以下 文字数を確認する 必須
Q. 特徴づける個性③理由 100文字以下 文字数を確認する
公開日:2022年11月11日
Q. 志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
公開日:2022年11月8日

事務コース
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。 (300文字以下)
Q. 当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。
Q. 当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)(300文字以下)
公開日:2022年10月27日
Q. 特徴づける個性① 20字以内
Q. 理由① 100字以内
Q. 特徴づける個性② 20字以内
Q. 理由②
Q. 理由③
公開日:2022年8月2日
Q. 当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)
Q. 当社は多様性の観点から、社員一人一人の個性を尊重しています。あなたを特徴付ける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について、100字以内で説明してください。
公開日:2022年7月4日
Q. SMBC日興総研を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ記入してください(300)
Q. あなたを特徴づける個性を三つ(20×3)
Q. それぞれの個性について説明(100×3)
Q. 当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観にについて大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください (3つのうち、1つ取り上げて300字)
男性 23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
Q. あなたが大事にしている価値観は何か3つ答えてください。
公開日:2022年7月14日
Q. SMBC日興証券を志望する理由を体験と想いを踏まえて書いてください。
Q. あなたの個性を3つ挙げてください。またその理由を答えてください。
Q. 日興証券が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について大切だと考える理由について説明してください。※3つのうち1つを選ぶ。
公開日:2022年7月22日
男性 23卒 | 成城大学 | 男性
公開日:2022年6月28日

オープン採用
公開日:2022年7月4日

総合職/オープン
公開日:2022年7月15日
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。(300)
公開日:2022年7月1日
Q. 体験と思いを踏まえてSMBC志望動機を教えてください。
Q. 個性を3つ20字以内で、それぞれ100字で説明
Q. 当社が大切にしている価値観として共存共栄、革新性、親切で正直があるが、これらの価値観について大切だと実感できた場面を教えてください。(1つ取り上げる)
公開日:2022年7月7日

システム部門
Q. 志望理由を教えてください
Q. システム部門を志望する理由を教えてください
Q. 長所、短所を教えてください
Q. あなたの強みを教えてください
公開日:2022年6月17日

総合部門
Q. あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。 またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。
公開日:2022年6月21日

エリア総合職
Q. 当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。 またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。 ①
Q.
Q.
公開日:2022年6月16日
Q. 当社は多様性の観点から、社員一人一人の個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。
Q. それぞれの個性について100字以内で説明してください。
Q. 当社が大切にしている価値観として「共栄共存」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください。)
公開日:2022年6月22日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. SMBC日興證券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。 (300文字以下)
Q. 当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。また、それぞれの個性について100字以内で説明してください。
Q. 当社が大切にしている価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください) 300文字以下
公開日:2022年6月1日

Q. SMBC日興証券及び志望コース/部門を志望する理由(250字)
Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだこと(250字)
Q. 今後働くうえで自身の強みとして発揮できる力について、その内容とその力をこれまでどのように培ってきたかを説明してください。(250字)
Q. ご自身の長所と短所を含めて自己PR(250字)
公開日:2022年6月6日
公開日:2022年5月25日
公開日:2022年5月16日

IBコース
男性 23卒 | 東京大学 | 男性
Q. 投資銀行業務を志望する理由について述べてください。
Q. あなたが逆境に立ち向かった経験とその結果得たものについて述べてください。
Q. M&Aを活用した企業価値向上に成功している企業を1社挙げ、そう思われる理由を述べて下さい。
公開日:2022年5月16日
Q. ご自身の長所、短所を含めて自己PRしてください。
公開日:2022年4月21日
152件中1〜50件表示

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES