SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社

• 口コミ投稿数(2072件)

SMBC日興証券のインターンのエントリーシート

インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げてそれぞれの魅力を教えてください。(300字以内)
A. A. 私の趣味はアーチェリーです。高校から部活動で始めました。仲間と目標に向かって切磋琢磨し、達成感を味わうことのできる素晴らしいスポーツだと思います。二つ目の趣味は、映画(洋画)鑑賞です。日々の生活では聞かないような英語の単語や言い回しを学ぶことができ、勉強になると同...
Q. 当社のインターンは自己成長につながることを目標の一つとして設定している。そこであなたのこれまでの人生における自己成長のきっかけとなった出来事について理由とともに3つ教えてください。 (300字以内)
A. A. 人生における自己成長のきっかけは、幼少時の海外生活です。親の転勤で二度、海外で生活しました。様々な人と出会い、多様な文化・価値観に触れ、自分の可能性や視野を広げられました。学生時代には、アーチェリーを通じて、選手・部長・指導者など、様々な役割を経験しました。チーム...

リテール部門/総合職
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. Summer Job 2019 リテールコースへの参加を志望する理由を記載してください。
A. A. 実際に現場で活躍されている方から直接業務の説明をして頂けることに魅力を感じ、証券会社という業界が自分に合っているかどうか身をもって体感したい、貴社の雰囲気を知りたいと考えております。さらに「ベスト・プロダクト・ポリシー」という企業理念を学ぶことによって、これから就...
Q. 10年後の自分がどのような社会人になっていたいか、またその理由を記載してください。
A. A. 私は、どんなに逆境であっても諦めずに挑戦し続ける社会人でありたいと考えております。なぜなら、主体性を持って前に踏み出す力が、社会人として仕事を成功させる上で必要な能力であるからです。その上、ただ自己満足で挑戦を続けるのではなく、どんなに些細な事にでも一切手を抜かず...
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 「SMBC Nikko winter Job 2020」リテールコースへ参加を希望する理由について述べてください。(200文字)
A. A. リテール業務とそれに伴う社風を理解したいからだ。自身の強みである柔軟な思考力を生かして業務体験に挑戦することで実際に自身の強みがどれくらい、かつ貴社でどのように活かせるのかを具体的にイメージしたい。
Q. これまでの人生において分岐点となった出来事を3つ挙げろ(300文字)
A. A. 一つ目は高校の担任との出会い。今も大切にしている言葉である、世界に通用する紳士たれという教えを約3年間叩き込んでくれ、人として大きく成長することができた。2つ目は高校ラグビー総体で3位に入賞したこと。全国大会出場には届かなかったが、練習や試合を通して自分の弱さから...

クオンツコース
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが所属する大学(大学院)において、どのような勉強(研究)をしていたのか記述してください。(400)
A. A. 私は確率制御問題という分野を研究しています。確率制御とは不確実性の伴う状況下における最適な行動を決定するための理論です。例えば複数の有価証券に対する投資をする問題を考えると、投資家の目的は実行可能な様々な投資戦略の中から収益を最大化するポートフォリオを見つけること...
Q. あなたの長所、短所を含めて自己PRしてください。(400)
A. A. 私は粘り強く努力をし続けることができます。私は学部生の頃個別指導塾で講師としてアルバイトをしていました。その塾には受験に向けて一生懸命に勉強をしてくれる生徒がいる一方で、勉強が嫌いで宿題をやってきてくれない生徒、授業に集中してくれない生徒など様々な生徒がいました。...
Q. Winter Job 2019 クオンツコースへの参加を志望する理由を教えてください。(400)
A. A. 私は貴社のインターンシップに参加し、貴社のクオンツの方々がどのような業務をしているのかを知りたいと考えております。就職活動をしていく中で金融業界にはクオンツと呼ばれる職業があり、その職業は数学を駆使して金融の世界で活躍をしていると知りました。私が大学院で数学の研究...

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 「SMBC Nikko Summer Job 2019」投資銀行部門コースへ参加を希望する理由について述べてください。(200文字)
A. A. 社会・経済への影響力が大きい投資銀行業務に興味を抱いたからだ。M&Aや資金調達案件は新聞の一面を飾ることも多く、企業の変革の瞬間に立ち会える点に魅力を感じ、世の中のダイナミクスを自身の手で創出したいと考えるようになった。加えて、貴社はNIBコースを設置しており、圧...
Q. これまでの人生で最もあなたに影響を与えた出来事と、その理由を述べてください。(200文字)
A. A. 家庭教師の経験から、他者視点で物事を考える大切さを学んだ。生徒ごとに問題を捉える視点が違うため、全員に同じ指導をしても十分な成果を挙げられないことに気が付いた。そこで、生徒目線に立って理解不足な点を分析し、個々に合わせた指導内容にすることで、生徒の勉強意欲と成績は...
Q. 最近気になったM&A/資金調達の案件を1つ挙げ、その理由を述べてください。(300文字)
A. A. 武田薬品工業によるシャイアー買収のM&A案件に興味を持った。その理由は2点ある。1点目は、日本企業による海外企業の買収としては過去最大規模だからだ。近年製薬業界では業界図を書き換えるような大規模M&Aが活発になっており、国際競争の激化を実感した。2点目は、日本トッ...

リテール職
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 志望動機は2つある。一つ目は、自己成長である。証券営業の職務を学ぶとともに、優秀な社員の方々や学生とのグループワークを通して、自分が証券営業においてどのような能力を発揮できて、どのような要素が足りていないかを実感することで、自己成長に繋げたい。 もう一つは、業界...
A. A. 私は、証券営業における自分の長所を活かし続け、足りていない部分を克服することで人に影響を与える事ができる社会人になりたい。私の夢は多くの人に影響を 与え、影響を与えられた人がまた別の誰かに影響を与えるという連鎖の形で日本経済の発展に貢献することだからだ。その為に...

20卒 インターンES

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・「SMBC Nikko Summer Job 2018」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内)
A. A. 私は物事の本質を考える事が好きで、大学では物理を専攻した。企業やその環境の本質を見極め、成長戦略の提案や支援を専門的な手法で行う投資銀行には非常にやりがいがあると感じる。また、三井住友銀行との連携により、他の投資銀行の顧客であった企業を取り込む基盤も固めており、私...
Q. ・ご自身の性格を、それを示す具体例も含めて述べてください。 (200文字以内)
A. A. 私は「何でも全力で挑戦する」ことを信条にしており、ひたむきな性格である。それは受験時代に長く成績が振るわない状態でひたすら努力を続け、受験直前に初めて成果が出始めた体験を通して、どんな状況下でも全力を尽くすことで見える世界があることを学んだからだ。それ以降も、登山...
Q. ・AIの進化が投資銀行業界にどのような影響を与えるか、ご自身の考えを述べてください。(300文字以内)
A. A. 私はAIによって、投資銀行が金融業界で唯一意思決定プロセスを人間が持つ部門となるように感じる。私はAIと金融の関わりに興味があり、大学で行われる講演にほぼ全て参加した。その中で、AIのブラックボックス化した出力に対して人々の投資が白熱していく状況に危機感を持った。...

19卒 インターンES

男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 一番目に興味のある業務を選択してください カバレッジ業務 M&Aアドバイザリー業務 資金調達業務
カバレッジ業務 続きを読む
Q. 「SMBC Nikko Winter Job 2018」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内)
投資銀行業務の醍醐味を味わう絶好の機会であるからです。私は「携わる業務を通じて人々の生活にインパクトを与える」ことを軸に掲げています。その中で投資銀行がM&Aの提案から遂行までのサポートを担うことで企業の中長期的な成長に寄与できる点に魅力を感じています。インターンシップでは研究で培った仮説検証のサイクルがどこまで通用するか確かめたいです。そして今後私がどのような形で貴社に貢献できるかを見極めます。 続きを読む
Q. グループ活動におけるあなたの役割を、具体例と共に述べてください。 (200文字以内)
組織の成長のために必要な役割を泥臭く遂行する役割です。高校時に所属していたアメフト部では3年時の全国大会直前に怪我のためチームを離脱する悔しい思いをしました。そのような状況下でもチームに提供できる価値を模索し、下級生の底上げに徹しました。具体的には日々対面する中で目標の設定とそれに対するフィードバックを繰り返しました。そして育てた後輩が試合で活躍するまでに成長し、全国制覇に貢献しました。 続きを読む
Q. 投資銀行で働く若手にとって重要となる資質について、ご自身の考えを述べて下さい。 (300文字以内)
2つあります。 1つ目は謙虚さです。プロジェクトに配属された当初はミスを起こしてしまうことが想定されます。時には目を背けたくなるような大きなミスを犯してしまうかもしれません。そのようなときにも素直に自身の失敗を認め、周囲からのアドバイスを受け止めることが必要と考えます。 2つ目はタフネスです。投資銀行での業務は精神的・体力的に負担が大きいとされています。そのような心身共に辛い状況においても自身のパフォーマンスの質を下げることなく、業務を遂行することが求められると考えます。 上記の資質を兼ね備えることで最短距離での成長を遂げることができ、最終的には社内外から信頼される人間になると考えます。 続きを読む

20卒 インターンES

投資銀行部門インターンシップ
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの性格とそれが分かるエピソード
A. A. 私は何事に対しても粘り強い性格です。所属している100人を超えるフットサルサークルの代表として組織改革に力を入れました。サークルの問題点を洗い出すため上級生50人以上と1対1で話し合う時間を自ら設けました。この対話は半年以上かかりましたが、メンバー1人1人の意識が...
A. A. 金融業界は社会全体を支える基盤として機能していると考えており、中でも投資銀行は多くの企業、投資家を取引相手とすることで社会に深く貢献できる点に魅力を感じました。加えて業務の中で得られる知識経験と報酬が破格である点にも魅力を感じました。バンカー育成のノウハウを持つ貴...
男性 19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業で頑張ったこと
大学二回生の二カ月間、オーストラリアへ短期留学したことです。海外経験がなかったため、外国の方の価値観を知ることを目的で参加しました。しかし、文化や通じない言語に戸惑い、苦労の日々が続きました。そこで自己奮起し、振り手振りで伝えたいことを外国の方に表現し続けた結果、現地の方の日本に対する価値観触れる機会に出会えました。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったこと
学園祭実行委員会で企画者を務めたことに注力しました。子供を対象とした企画を半年間かけて50人の仲間と考え、立案しました。その中で企画者として信頼されるために誠実さと熱意ある行動を心がけ、行っていました。その結果周囲の士気の向上と信頼を獲得することに繋がり、学園祭当日では、目標人数の350人を上回り、達成感でいっぱいでした。 続きを読む
Q. 自己PR
私の長所は、「柔軟な姿勢」です。この強みを活かし、私は塾講師のアルバイトで、様々な生徒がいる中、それぞれの生徒が興味を抱くような話題を考え、提供しました。そして生徒との距離を縮め、勉強に対する嫌悪感を改善し、学習進捗の貢献に注力しました。私の一人ひとりの能力や性格に合わせた行動は、貴社でも「お客様目線」の提案ができると自負しております。一方で相手のことを考えすぎて、相手の意見に合わせてしまう点が弱みです。そのため、相手の立場に立ち意見を受け入れることに加え、自分の意思はきちんと伝えることを日々心がけています。 続きを読む
Q. 志望理由
私はインターンシップや西宮支店の訪問でも貴社の社員が真摯に一人ひとりと向き合う姿勢を目の当たりにし、他社と比べお客様を第一に考えていると感じました。それから貴社の一員として働きたいと強く感じました。また貴社の銀行と証券の融合による様々なお客様と関わることができる強固な顧客基盤に魅力を感じました。様々なお客様と一番近い距離で信頼関係を築くことは、自己成長できると考え、総合部門を志望しています。将来は人間力と顧客のニーズを的確に把握する専門性を磨き、万が一損をさせても崩れない強固な信頼関係を築ける存在になるのが夢です。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ◆学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
学生時代読書に励んだ。私は中高6年間が陸上競技一筋で、陸上以外のことが無知で世界が狭かった。そこで、色々な価値観や考えに触れること、知識を得ることを目的に読書を始めた。だが、漠然と読書をしても続かなかった。そこで、様々な社会問題に対して自分なりに考えを持つこと、年間100冊本を読むことなど目標を立てて読書に励んだ。 続きを読む
Q. ◆学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
地元の駅伝大会で、所属するチームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。仲間へのヒアリングを通して敗因の分析をすると、仲間が大会直前から練習を始めていたことが分かった。そこで、年1回の大会に向け、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。当初、練習の参加人数が少なく困難もあったが、仲間と協力して乗り越えた。 続きを読む
Q. ◆SMBC日興証券および応募部門を志望する理由を教えてください。(260字以内)
貴社を志す理由は、人の人生を豊かにして喜び合える仕事がしたいから。私は身近な人で資産運用を行う人と行わない人で、生活の幅に大きな差が出る事を目にした。資産運用はうまく行えば人生の幅が広がると感じた。また、駅伝で優勝した時、恩師に「君達の優勝を見て長生きした甲斐があった」と感謝され嬉しかった。その際、人の喜びと自分の喜びが同じ仕事がしたいと思った。生きる上で重要な資産を増やす仕事は、人々を豊かにする事で大きな喜びを与えられる。銀行との提携で強固な顧客基盤を有し、リテール分野に強みを持つ貴社で、多くの人を豊かにしたい。 続きを読む
Q. ◆自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(260字以内)
長所は主体的に行動できる点。ゼミで有識者等に目的意識を持ち取材した。ゼミでは発表に当たり、取材を行うことが義務化しており「取材を行うこと」が目的となっていた。だが、私は自分が発表したい内容を踏まえ、その上で何が必要かを考え取材した。また、取材を充実させるため取材相手のことを事前に調査して取材に臨む等、常に主体的に行動してきた。一方、短所は慎重になりすぎる点。私は行動する際、何をすべきか考えすぎてしまう。その結果、行動に移すのに時間がかかる。そこで、周囲にアドバイスを求めるなど、自分1人で考えすぎないようにしている。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. SMBC Nikko Winter Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べて下さい。 (200文字以内)
M&Aを通じて中長期的な経済発展に貢献する投資銀行業務に対する理解を深めるためである。私の精神的なタフさに加え、自らがハードワークした結果が如実に経済を回している実感を得ることができる点から、新卒入社先として投資銀行部門に魅力を感じている。また、講演会やゼミ訪問を通じ貴社の社員の方々の人間的な魅力を感じることができたことが、私が数ある投資銀行の中でも貴社のみにエントリーさせていただいた理由である。 続きを読む
特定の形は持たないが、常にオーナーシップを持ち続けることを私の至上命題としている。目の前で進んでいく事象を、責任を持って前へと進める役割を果たす。私が日本代表として参加した国際学生会議において、当初は代表団の財務を担っていたが、団長が登壇回数の多い会期中の職務に対して難色を示していたのを受け、財務を彼に引き継ぎ、私が団長の責務を全うした。チームの成功のためにはどんな役回りもできる人間である。 続きを読む
Q. 投資銀行で働く若手にとって重要となる資質は何だと思いますか? (300文字以内)
肉体的、精神的に追い込まれた過酷な状況の中であっても、顧客の信頼に絶対的に応えていくという気概と、下積みの意識であると考える。前者について、日々変化する金融市場を相手取る職業柄、日々の学びが不可欠であることに加え、バンカーとして一人前になるための毎日の業務をこなすことは心と身体の消費を伴うと伺った。そのような状況の中でも、自分の限界を超えて顧客に向き合えることが、若手が持つべき資質の一つであると考える。後者について、前述のような過酷な状態の中で腐らずにやっていくことが肝要であると考えた。自らが描く目標を達成するため、苦しい鍛錬を積めるということこそ、若手が持つべき資質であり才能であると考える。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 参加を志望する理由(200)
証券会社における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としており、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験し、この状況を変える機会にしたいです。また、日本を代表する証券会社である貴社の社員の方々との交流を通して、自分を成長させたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(200)
私は、強みである「細かい点にまで気を配れること」を活かし、個別塾の講師としてのアルバイトにおいて、毎回の授業で、生徒一人ひとりのミスの傾向やつまずきやすいポイントを正確に分析することに努めました。その結果、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得できました。このような強みを持つ自分は、どの業務においても深い知識を身につけることが必須である貴社のような企業に貢献できる人材だと思います。 続きを読む
Q. 郵政民営化が推進されることで、マーケットにどのような影響を与えると思いますか。ご自身のお考えを述べてください。(300)
郵政民営化が推進されると、日本郵政グループは、資金集めのために株式を発行するようになる。この株は買い注文が殺到すると推測できるが、その理由として以下の2点が考えられる。一つは、郵便事業や郵便貯金の需要は今後、絶える可能性が大変低いからである。もう一つは、中央郵便局舎が大都市の駅付近という好立地にあり、不動産の再開発が大いに期待できるからである。また、民営化により、日本郵政グループは必然的に他企業との競争に迫られるため、質の高いサービスを追求することに精を出すと考えられる。その結果、同グループはさらに成長し、株価も上昇していく。以上の論理により、郵政民営化はマーケットの活性化に繋がると言える。 続きを読む

18卒 インターンES

投資銀行業務部門
男性 18卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 「SMBC Nikko Summer Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内
私は将来的に世界の金融システムのデザインや通貨政策に携わる仕事をしたいと思っており、このインターンで、金融の現場を実際に体験することで、業務に携わる人はどのような問題意識をもって、何を考えながら業務に取り組んでいるのかということを少しでも吸収し、自分の将来のキャリアプランに役立てたいため。また、金融という業界で働くことが自分の肌に合っているのかを確認するために応募しました。 続きを読む
Q. ご自身の意思で「諦めた経験」と「諦めなかった経験」について述べてください。 (200文字以内)
諦めた経験は中国語の習得です。台湾で一ヶ月間のインターンに参加した際、現地の方々は北京語を話すので、自分も同じ言語で会話したいと思い勉強しました。しかし、発音が難しいことが主原因となり、途中で諦めました。諦めなかった経験は小説の執筆です。初めは、全く面白みのないものしか書けませんでしたが、諦めずに創作を続けた結果、今年は出版社の主宰する新人文学賞で十倍以上の倍率を潜り抜け、一次選考を通過できました。 続きを読む
Q. 米国利上げが日本企業の経営 / 財務戦略に与える影響について述べてください。 (300文字以内)
米国利上げによりまず考えられる影響は、ドルを求める人が増えるため円安となると考えられます。内需型の企業には為替による影響はあまり出ないと考えられますが、輸入企業にとっては不利となり、輸入企業は売り上げ減少に伴う経営計画の見直しを迫られ、価格の低下、採算の合わない商品の見直しなどのコストの削減、賃金の低下といった方策を選択していくだろうと考えられます。反対に、輸出する側にとっては有利な状況となり、輸出企業はこれを機に生産ラインの拡大、雇用の増加、販路の拡大といった大規模な投資を行うであろうと考えられます。 続きを読む

17卒 インターンES

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べてください。
仕事のイメージを明確にしたいと思い、参加を志望しました。現在は投資銀行部門に漠然とした興味はありますが、具体的にどのような仕事を行っているのかは理解していません。そこで、実際の業務を体験することで、投資銀行部門での仕事を身を持って感じたいです。また、社員の方が日々どのような想いで、どのようなことに注意しながら働いているのかを学びたいです。そして、自らの将来に役立てていきたいと思います。 続きを読む
Q. ご自身の性格を、それを示す具体的事例も含めて述べてください。
私は負けず嫌いな性格で、努力の量では誰にも負けません。たとえば、日商簿記検定を受験する際、周りの人からは無謀だと言われた「一ヶ月で2級合格」に挑みました。知識が全くない状態で翌月に試験が迫っていましたが、絶対に負けたくないと思って授業、バイト以外は簿記の勉強しかしない生活を一か月間続けた結果、合格することができました。この例が示すように、負けたくないという思いが強く、徹底的に努力する性格です。 続きを読む
Q. M&Aを活用した企業価値向上に成功している企業を1社挙げ、そう思われる理由を述べてください。
ソフトバンク株式会社です。理由は、2社の買収によって大きく企業価値を向上させたからです。1社目は日本テレコムです。買収金額は3500億円でした。その後、戦略的事業部門への要員のシフトと組織のスリム化や固定通信事業の収益性強化、グループ全体の通信インフラの統合によるコスト削減を行った結果、3500億円から2兆8000億円まで高めました。2社目はボーダフォン日本事業です。買収には1兆7500億円もの金額をかけました。しかし、固定費が低く販管費が高い携帯通信事業の特性を活かした低額サービス提供が成功したことで、6兆5000億円まで上がりました。以上の2つの事例から、ソフトバンク株式会社を挙げます。 続きを読む